Комбикормовые заводы (выдержки из публикаций)

AvatarОпубліковано at 26.03.2019
179 0

Комбикормовые заводы(выдержки из проектов развития)

В перспективе значительные объёмы аквакультуры и марикультуры Украины потребуют строительства заводов по производству рыбных кормов.

Корма будут использоваться как при выращивании рыбопосадочного материала, так и при выращивании товарной рыбы в условиях аквакультуры и марикультуры (в кормах рационально использовать отходы от рыбопереработки, а это 20÷25 %, что будет составлять ≈ 70000 тонн/год).

Себестоимость кормов собственного производства будет значительно ниже импортных кормов сомнительного качества.  Этому будет способствовать минимальная стоимость рыбных отходов (их процентная доля в кормах составляет 10 %, другие составляющие: зерновые смеси, премиксы, минеральные добавки, продукты переработки молока, зелёные корма водоросли, и так далее), а также низкая стоимость собственного производства сои без ГМО, рыбной муки, шрота, живых кормов, амаранта, и так далее.

Украины, к счастью, имеет достаточное количество разного зернового сырья (пшеницы, ячменя, сорго, кукурузы). При развитии комбикормовых рыбных заводов необходимо будет увеличить производство зернового амаранта в десятки, а то и сотни раз. Однако, это для аграриев посильная задача.

Эти корма можно использовать также как дополнительный корм при выращивании объектов аквакультуры в открытых водоёмах, садках, лиманах, Установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) и (УОВ).

Для производства кормов премиум-класса (выращивания осетровых на икру) необходимо построить дополнительно современный комплекс по содержанию крупного рогатого скота на 2000 и более голов. Продукты глубокой переработки молока составят основу для производства качественных комбикормов наивысшего качества, как в качестве стартовых кормов для молоди рыб, так и в качестве продукционных кормов при выращивании ремонтно-маточных стад осетровых видов рыб на икру. Корма будут производиться в виде твёрдых спрессованных гранул различных фракций (1÷30 мм).

Для сохранности этих кормов необходимо предусмотреть строительство специальных складов с постоянными температурами (-1 °С ÷ + 1 °С) и низкой влажностью (до 10 %). Для круглогодичного обеспечения заводов по производству комбикормов зерновыми компонентами, необходимо предусмотреть: строительство собственных элеваторов, собственное выращивание всех основных компонентов комбикормов, а также строительство завода по производству премиксов. Для остальных компонентов комбикорма необходимо предусмотреть соответствующие склады, отвечающие требованиям сохранности компонентов.

Для производства живых кормов должны будут построены специальные предприятий по выращиванию червей, дафний, хирономид, олигохет и так далее.

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост