УЗВ, водоподготовка, магнитная обработка воды

AvatarОпубліковано at 09.03.2019
254 0

Магнитная водоподготовка технологической воды УЗВ.

Магнитная обработка воды – это процесс целенаправленного воздействия на воду магнитным полем. При определенных значениях магнитной индукции и скорости движения воды возникает эффект магнитогидродинамического резонанса. Совпадение частоты силы Лоренца и собственных колебаний воды инициирует фазовый переход второго рода – изменение структуры вещества без изменения его агрегатного состояния.

Структурированная вода обладает уникальными физическими, химическими и биологическими свойствами. Так, например, использование структурированной воды для производства водяного пара обеспечивает снижение потребления энергии на 10-15%, а при производстве бетона обеспечивает экономию цемента 15-20%.

В воде, прошедшей магнитную обработку, заметно увеличивается эффективность процессов, широко используемых в УЗВ.

Магнитная обработка обеспечивает замедление коррозийных процессов, радикальное снижение скорости роста минеральных и биологических отложений на стенках рыбоводных бассейнов, снижает эксплуатационные затраты и энергоемкость производства.

Многолетний опыт применения магнитной обработки в УЗВ (в разных климатических условиях, на широком спектре рыб) убедительно доказал, что:

– вегетативный период заметно сокращается;

– выход товарной рыбы с 1 м² бассейнов заметно увеличивается;

-уменьшается потребность суточного водообмена;

-укрепляется иммунитет рыб, снижается заболеваемость, возрастает устойчивость их к неблагоприятным условиям содержания (что в принципе должно быть исключено);

– существенно сокращается потребность (а в отдельных случаях и полностью отпадает) в гормональных стимуляторах и антибиотиках, применяемых в УЗВ.

Структурирование воды позволяет существенно сократить эксплуатационные затраты и повысить эффективность технологических систем водоподготовки.

Магнитные системы встраиваются в существующие технологические линии (устанавливаются на входе или выходе технологического участка) и не требуют строительства специальных сооружений. Так как для структурирования воды используются высокоэнергетические постоянные магниты, коррозийностойкие материалы и покрытия, то существенными преимуществами магнитной обработки являются надежность, долговечность, энергетическая независимость и минимальная потребность в техническом обслуживании.

Системы магнитной обработки могут использоваться на многих этапах водоподготовки совместно, как традиционным оборудованием, так и в самых современных технологических решениях с новыми образцами. Например, магнитная обработка воды в водозаборных бассейнах позволит уже на предварительном этапе значительно снизить (от нескольких раз до нескольких порядков) микробиологическое загрязнение водоема (водотока), заметно осветлить воду, увеличить концентрацию растворенного кислорода, подавить сезонное разрастание фитопланктона.

Экономический эффект от применения магнитных систем на этапе водозабора заключается в существенном сокращении производственных затрат (электроэнергии на 3-5%). На этапах обработки улучшается качество технологической воды УЗВ.

Применение магнитных систем в УЗВ позволит заметно повысить качество водоочистки стоков, снизить эксплуатационные затраты и улучшить состояние водоемов и водотоков, в которые осуществляется сброс очищенных стоков.

Например, применение магнитных технологий на очистных сооружениях технологических стоков позволит увеличить выход осадка на 5-7%; сократить время стабилизации ила на 25-30%, увеличить выход биогаза на 15-17%, экстракцию H2S на 50-80% (на участке обработки ила).

Магнитная обработка очищенных стоков на участке водостока обеспечит биологическую активность воды, что будет способствовать естественному самоочищению и экологическому оздоровлению водоема (водотока).

Вода, обеззараженная ультрафиолетом и ультразвуком должна проходить через магнитную систему, структурирующую воду. Опыт применения таких систем в ряде промышленных УЗВ показал значительное снижение затрат их обслуживание после года эксплуатации.

Для комплексного оздоровления и поддержания в надлежащем состоянии рыбохозяйственных водоемов необходимо:

– оборудовать магнитными системами водотоки (реки, ручьи, каналы, фонтаны водоемов);

– с требуемой регулярностью проводить магнитную обработку больших и средних водоемов с помощью специальных лодок (катеров), а малых водоемов, необорудованных стационарными фонтанами,

– с помощью автономных (мобильных) фонтанов;

– оборудовать небольшими магнитными системами суда, используемые на водоемах и водотоках.

 

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Сомові для УЗВ

Створено - 16.03.2019 0
Африканский клариевый сом Рыб, входящих в общее семейство «сомовых» всего в мире насчитывается более ста видов. Африканский длинноусый или клариевый…