Некоторые нюансы выращивания молоди осетровых рыб в ставках

AvatarОпубліковано at 26.04.2020
48 0

Некоторые нюансы выращивание молоди осетровых рыб в ставках

В Украине выростные водоёмы, в которых выращивают молодь осетровых рыб (да и все остальные тоже) в результате многолетней интенсивной эксплуатации постепенно лишаются не только своего видового разнообразия кормовых организмов, но и их численности. Летования и комплексы оздоровительных мер, которых строго придерживались во времена в СССР, сейчас не проводятся.

Идёт интенсивная, разрушающая водоёмы эксплуатация  аквакультурного фонда страны.

Виноваты ли в этом рыбохозяйственные предприятия? Понимают ли они, что своими действиями они убивают водоёмы, которые заиливаются, обрастают жёсткой растительностью, во многих местах засаливаются?

А как можно выращивать рыбу в воде, которая взята с наших рек? Ведь на эту воду опасно даже смотреть, не то, чтобы заливать ею наши водоёмы, так как существует, прежде всего, риск отравления своего экологического мировоззрения.

Кормовая база из года в год ухудшается. Сине-зеленые водоросли как чума расползаются по водоёмам, отравляя их продуктами своего метаболизма.

Да! Понимают! Но что они могут сделать, когда ежемесячно надо платить за аренду земель водного фонда, за дамбы, гидросооружения, зарплату рабочим, охрану и прочее?

Им что, дали кредиты на развитие бизнеса? Что, правительство слышит их стоны? Что, хотя ба раз оно пошло на уступки рыбохозяйственным предприятиям? Нет!!! Только давай, давай, давай деньги за аренду и прочее…, чтобы вместо того, чтобы пустить их на развитие экономики, они их тратят на свои цели…

А тут ещё и браконьеры, и «АБВГДЖЕ – комы» разные, и силовики, размахивающие орудиями своей безграничной власти при полной аморфности и безразличии Держрибагентства.

Многочисленная армада «горе – специалистами» центрального органа исполнительной власти вносит в рыбное хозяйство страны только бестолковую смуту, раздражая и без того нищих и не защищённых никем рыбников.

А защита им нужна, прежде всего, от самого государства, которое призвано создавать все условия для развития рыбохозяйственных предприятий, а не разорять их. Мешает этому правильному действию тотальная коррупция государственных чиновников (сверху и до низу), которая сводит на нет все усилия работников отрасли.

Но вернёмся к водоёмам. Низкая кормовая база угнетает развитие молоди осетровых рыб. Формирование биомассы кормового зоопланктона и фитопланктона как звена пищевой цепочки водной экосистемы, во многом зависит от комплекса мелиоративных мероприятий, которые необходимо проводить согласно биотехнике эксплуатации водоёмов.

Игнорирование на протяжении десятилетий необходимости проведения данных работ по поддержанию продуктивности ставков стало основной причиной ухудшения условий выращивания молоди осетровых видов рыб.

Почва лож практически всех ставков страны деструктурирована. Наблюдается дисбаланс биогенных элементов, некачественный состав фитопланктона, зараженность водоёмов листоногими рачками также ограничивает развитие кормового зоопланктона.

При заполнении водоёмов (в которых листоногие рачки могут развиваться), необходимо предпринять меры по тщательной фильтрации воды. Параллельно необходимо вносить минеральные удобрения (азота до 2 мг/л, фосфора до 0,5 мг/л), кормовые дрожжи (≥ 10 кг/га), свежее скошенные растения до 2 тонн/га, органические удобрения маточных стад дафний и прочий зоопланктон.

Выращивание в водоёмах (специальных) чистых популяций зоопланктона для обогащения ставков, в которых будет выращиваться молодь осетровых рыб – это уже 90 % успеха.

Чтобы зарыблять ставки молодью осетровых рыб необходимо помнить, что размер малька осетровых рыб не должен быть меньше 150 мг. В этом случае уже сами листоногие рачки станут пищей для осетрят.

Рецепт  для приготовления обогатительной смеси для увеличения зоопланктона в ставках с осетровыми рыбами:

  1. Измельчённая зелёная масса кормовых бобовых трав – 2 т/га.
  2. Свежий навоз крупного рогатого скота – 1 т/га .
  3. Суперфосфат в растворе – 100 кг/га
  4. Селитра в растворе – 150 кг/га .
  5. Кормовые дрожжи – 10 кг/га.
  6. Пепел, сапропель – по возможности.

Два первых компонента перемешивают и  оставляют на воздухе для насыщения кислородом. Смесь периодически поливают раствором минеральных удобрений. Через несколько дней, когда явно будут явно видны следы разложения травы, можно будет постепенно эту смесь разбрасывают по водоёму.

Перед разбрасыванием очередной порции смеси необходимо известковать водоёмы из расчёта 4 ц/га на весь сезон подкормки (апрель –август).  

Данная органоминеральная смесь не меняет кислородный режим водоёмов, но даёт массу бактерий, которые служат пищей зоопланктону.

Вносят порциями в зависимости от состояния кормовой базы. Опыты показывают увеличение кормовой базы в 7 раз по сравнению с использованием этих компонентов по отдельности.

Гидрохимический режим водоёмов при выращивании молоди осетровых видов рыб зависит от:

  1. Комплексной предварительной обработки ложа.
  2. Загрязнённости поступающей воды и соответственно накопление иловых отложений.
  3. Испарения и фильтрации в условиях ограниченной подкачки воды.
  4. Температурного фактора.
  5. Прочего.

При отсутствии мер, направленных на улучшение гидрохимических параметров водоёмов, управлять сложными рыбоводными процессами по выращиванию молоди осетровых видов рыб не представляется возможным.

В зависимости от условий выращивания молодь осетровых рыб достигает покатной навески 3-7 грамм за 40-45 дней.

 Если молодь осетровых рыб выращивается для коммерческого использования, то её дополнительно прикармливают, что даёт возможность в те же сроки получать зарыбок весом 8-10 грамм.

Молодь  для товарного выращивания осетровых рыб в конце сезона достигает навески  ≥ 100 грамм. 

При высоких температурах воды в июле и августе может наблюдаться депрессия зоопланктона со значительным снижением биомасса кормовых организмов.

Мерами по противодействию данному явлению может быть усиленный водообмен и поддержание глубины ставков на уровне ≥ 1,5 м.

Выводы.

Выращивание осетровых видов рыб в ставках может быть успешным лишь тогда, когда соблюдены все рыбоводно-мелиоративные мероприятия начиная с момента подготовки ложа ставков и на протяжении всего периода выращивания в вегетативном сезоне.

Игнорирование решений вопросов, связанных с созданием оптимальных условий для роста молоди осетровых рыб, влечёт за собой значительную вероятность потери всего стада.

 

Не Боги горшки обжигают!

 

 

 

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост