Рецепти рибних комбікормів

AvatarОпубліковано at 01.03.2019
445 0

Состав комбикорма для рыбы

При выращивании рыб в индустриальных и прудовых хозяйствах крайне важно обеспечивать животным сбалансированное питание, т. к. они лишены доступа к естественному корму. Если питательные смеси не содержат определенных витаминов и аминокислот, рост косяков замедлится, ухудшиться общее состояние и внешний вид особей. В состав комбикорма для рыбы от компании «АгроВитЭкс» входят все необходимые вещества для поддержания физиологической активности животных.

Для производства сухих питательных смесей растительные и животные компоненты. В первую очередь владельцы рыбных ферм должны понять, что процентное соотношение полезных веществ в составе кормов для разных видов рыб будет различаться, но при этом в производстве мы можем использовать одни и те же компоненты. Связано это с физиологическими особенностями конкретной разновидности рыбы.

Ключевое значение в составе кормов играют показатели протеина. Рыба во время роста потребляет на 30–40% больше белков, чем сельскохозяйственные животные. Интенсивный рост мальков происходит за счет пищи, богатой протеином. Белковые компоненты, добавляемые нашими специалистами в корм, содержат лизин, гистидин, метионин и другие полезные аминокислоты. Комбикорма для рыбы, представленные в каталогах «АгроВитЭкс», соответствуют этих характеристикам:

 

Показатель

Значение показателя комбикормов

Для карповых рыб

Для осетровых и лососевых

стартовых

продукционных

стартовых

продукционных

для ремонтно-маточного стада

 

для рыб массой до 50 г

для особей массой свыше 50 г

Массовая доля влаги, %, не более:

 

– в виде крупки и гранул

13,5

– в виде экструдата

12,0

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

45,0

35,0

30,0

50

42

50

Массовая доля сырого жира, %, не менее

8,0

7,0

5,0

11,0

12,0

10,0

Массовая доля сырой клетчатки, %, не более

2,0

4,5

6,0

1,5

3,0

2,0

Массовая доля сырой золы, %, не более

10,0

11

10

12

Массовая доля фосфора, %, не менее

1,2

0,8

Массовая доля лизина, %, не менее

2,4

1,7

1,5

3,0

2,1

2,4

Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее

1,1

0,8

0,6

1,6

1,2

1,3

Крошимость, %, не более:

 

– гранул

5,0

3,0

– экструдата
 

3,0

2,0

Водостойкость гранул, мин., не менее

20,0

30,0

Преимущества комбикормов для выращивания и разведения рыбы

  • Быстрый рост и набор массы животными. Благодаря ускоренному развитию количество особей в водоеме будет увеличиваться, что в целом увеличит прибыльность рыбного хозяйства.
  • Комбикорма для рыбы не содержат вредных веществ. Насекомые и речные растения часто впитывают все вредные вещества, находящиеся в окружающей среде. Корма, приготовленные по правильным рецептам лишены этого недостатка. Сырье с витаминами и минеральными компонентами подвергается специальной очистке, и только потом используется в производстве комбикорма.
  • Уменьшение заболеваемости рыб. Сбалансированное питание способствует поддержанию иммунитета животных.
  • Экономия времени на кормлении рыб. Достаточно высыпать сухую смесь в водоем 1–2 раза в сутки. Вам больше не нужно будет тратить время для того, чтобы самостоятельно смешать ингредиенты для рыбного корма.
  • Продолжительный срок хранения. Комбикорм можно хранить в сухом прохладном месте на протяжении не более 6 месяцев.

Рецепты кормовых смесей для сеголетков, двухлетков карпа и производителей

Питательные вещества Карп Радужная форель
сего­летки товарная рыба сего­летки товарная рыба
         

40-41 30-32 45-48 40-43

Сырой протеин

3-4 2-4 11-13 7-9
25-30 40-45 15-20 25-30
3-5 4-7 2-3 3-5
11-12 11-12 12-15 10-12
0,2 0,5 0,2 0,3

Сырой жир

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ)

Клетчатка

Энергетическая ценность, тыс. кДж/кг

Йодное число, % йода, не более

Кислотное число, мг КОН, не более

30—70 30-70 30-70 30-70

В соответствии с этими требованиями разработаны рецепты комбикормов для разных возрастных групп карпа, радужной форе­ли, канального сома, бестера. По своему назначению они делятся на стартовые (для личинок и мальков) и продукционные (для старших возрастных групп).

Требования к стартовым кормам отличаются от требований к продукционным повышенным содержанием в них протеина (не менее 45 %), жира, энергетической ценностью, а также большей сбалансированностью по аминокислотному составу, витаминам, микроэлементам и другим добавкам. Более высокие требования предъявляют в кормам для рыб, выращиваемых в садках и бассей­нах, так как в них рыба практически лишена естественной пищи.

Рыбные комбикорма готовят в виде крупки (стартовые), гранул разного диаметра в соответствии с возрастом рыб, а также тестооб­разные. Гранулированные корма производят в основном централи­зованно на комбикормовых заводах, а тестообразные — непосред­ственно в рыбхозах. Для карповых рыб используют тонущие, а для лососевых рыб — плавающие корма (водостойкость их составляет около 10—20 мин). Лучшие рецепты отечественных и зарубежных рыбных комбикормов содержат до 9—12 различных компонентов, не считая добавок витаминов, минеральных солей и др. В них вхо­дят животные корма, корма растительного происхождения, продук­ты микробиологического синтеза, премиксы, ферментные препа­раты, антиоксиданты, антибиотики.

Рецепты комбикормов для карпа делят на 2 группы. Для сеголет­ков и производителей используют более полноценные корма ре­цептов №110-1,110-2,12-80, а для товарной рыбы — богатые угле­водами комбикорма рецептов № 111-1, 111-2, 111-3, 112-1, 112-2и др. (табл. 7).

В качестве стартовых кормов для карпа чаще используют «Экви-зо-1 -2», РКС, «Старт-1, -2» и др.

Комбикорма для форели содержат больше компонентов живот­ного происхождения. Основу рациона форели и других лососевых

  Рецепт Рецепт
  № 111-1для №110-1 для
Корма двухлетков сеголетков и
  и трехлет- производите-
  ков, % лей, %
55 20 11 10
40 15 4 4 5 2 1

Жмыхи и шроты:

подсолнечные, хлопчатниковые, рапсовые, соевые и др. Бобовые:

вика, горох, кормовые бобы Зерновые:

пшеница, ячмень Отруби пшеничные, ржаные Дрожжи гидролизные Животные корма:

мука рыбная, мука травяная, мел.

Основу рыбного комбикорма составляют рыбная мука (до 50 %) или свежая рыба, мясо-кос­тная, кровяная мука, селезенка, шроты масличных культур (около 8—10 %), пшеничная мука и зерноотходы (до 15 %), гидролизные дрожжи, сухой обрат, фосфатиды, растительное масло, витамины и прочие добавки. Они входят в стандартные форелевые корма РГМ-6М, РГМ-8М (стартовые), РГМ-5В, РГМ-8В (продукцион­ные). Эти же корма подходят для кормления бестера, канального сома и других хищных рыб.

С целью повышения полноценности в рыбные комбикорма вво­дят минеральные вещества, витамины, ферментные препараты и антиоксиданты.

Важную роль в развитии рыб играют кальций, фосфор, магний, сера, хлор, железо и многие микроэлементы. Основным источни­ком их поступления в организм являются растительные и животные корма, а также водорослевая и хвойная мука. Кальций, фосфор, ко­бальт и хлор активно поглощаются рыбами из воды. Считается, что потребность радужной форели и карпа в зольных элементах состав­ляет 4—5 % массы корма. Недостаток минеральных веществ в раци­оне особенно сильно влияет на молодь рыбы. При этом отмечают снижение аппетита, анемию, уменьшение жирности тела, размяг­чение и деформацию костей, искривление позвоночника у рыб.

Для ввода в рыбные кормосмеси разработаны специальные вита-минно-минеральные премиксы (ПФ-1, ПФ-1В и др.), содержащие необходимый набор витаминов, микроэлементов, антибиотиков и антиоксидантов. При их отсутствии иногда применяют премиксы, используемые в птицеводстве (П2-1, П-1-2, П-5-1). Витаминно-минеральные премиксы включают в корма для рыб в количестве 1— 2 %. В качестве источника витаминов и микроэлементов полезно вводить в рацион карпов до 30 % зеленой массы из водных и назем­ных растений.

У рыб, выращиваемых в хозяйствах индустриального типа, осо­бенно часто наблюдаются гиповитаминозы А, В, С, что приводит к снижению темпа роста, ослаблению резистентности организма рыб и способствует возникновению заразных и незаразных болез­ней.

В процессе хранения готовых рыбных комбикормов или их ком­понентов, особенно рыбной и мясо-костной муки, происходят окисление и прогоркание жиров с образованием токсичных про­дуктов — перекисей, альдегидов, кетонов и др. Поэтому для пре­дохранения их от порчи следует соблюдать установленные сроки хранения и вводить в них антиоксиданты. Гарантийные сроки хра­нения рыбных кормов с добавкой жира составляют не более 2 мес, а без добавки жира — не более 4 мес со дня выработки. В качестве ан­тиоксидантов применяют бутилокситолуол (БОТ) или ионол, бу­тил оксианизол (БОА), сантохин и дилудин в дозировке около 0,02 % к массе комбикорма.

Технология кормления рыб.Методы и приемы кормления рыб зависят от их возраста и биотехнологии выращивания, плотности посадки рыб, температуры воды, содержания в ней кислорода. С учетом этих факторов определяют виды кормов, рассчитывают нормы и частоту кормления рыб, способы внесения кормов в во­доемы.

В первую очередь следует учитывать биотехнологию и условия выращивания рыб. В прудовых хозяйствах, преимущественно кар­повых, рыбу выращивают в условиях, приближенных к природным. Для получения полноценной, здоровой рыбы в прудах рекоменду­ется регулировать плотность посадки таким образом, чтобы доля естественной пищи составляла для производителей 60—70 %, сего­летков — 20—25 % и товарных карпов — 15—20 %. Остальную часть рациона следует восполнять комбикормами (А. И. Канаев, 1985). Поэтому требования к кормам для прудовых хозяйств по их полно­ценности менее жесткие, чем для рыбхозов индустриального типа (бассейновых, садковых, аквариумных и др.). Однако при высоких плотностях посадки рыб в пруды количество естественных кормов быстро уменьшается, поэтому необходимо применять более полно­ценные комбикорма.

Технология кормления также зависит от возраста рыб. Так, под­ращивание молоди при заводском методе воспроизводства прово-

дится в большинстве случаев по интенсивной технологии с приме­нением высоких плотностей посадки личинок, кормлением их жи­выми и стартовыми кормами.

Известно, что у рыб обмен веществ и интенсивность питания находятся в прямой зависимости от температуры среды. Они реаги­руют на колебания температуры изменением количества потреб­ляемой пищи. Суточный рацион карпа и других теплолюбивых рыб увеличивается с температурой до известного предела. При снижении температуры до 8—10 °С рацион карпа практически ничтожен. Оптимальная температура для питания двухлетков кар­па 23—29 “С, для молоди 25—30 “С. В то же время для форели она составляет 16—18 °С.

Столь же важное значение при кормлении рыбы имеет кисло­родный режим водоема. Уменьшение содержания кислорода менее 4 мг/л вызывает ухудшение аппетита, а также понижение усвояемо­сти корма. При снижении содержания кислорода до 2 мг/л рацион должен быть уменьшен в 2—4 раза, а при менее 2 мг/л кормление временно прекращают.

Величина рациона изменяется с увеличением массы и возраста рыб (табл. 8).

8. Суточные нормы кормления карпа комбикормом, % к массе (по Т. И. Шлет, И. Н. Остроумовой)

Масса рыбы, г При температуре, °С
10-15 16-20 21—25 26-30
5-20 _ 8-11 14-17
21-50 2,6-5,1 7,1-7,5 9,5-10,0
51-200 0,6-1,5 2,2-4,2 4,5-6,2 6,5-9,5
201-500 0,6-1,5 2,2-3,6 2,7-4,2 3,1-5,6
501-800 0,6-1,5 1,9-2,8 1,8-2,3 1,8-2,5

Суточную норму корма определяют на весь пруд (водоем) и рас­считывают, исходя из процента его поедания к общей массе рыб на период кормления с учетом подекадного прироста рыб и условий среды в водоеме (см. табл. 8).

Приучать карпа к потреблению комбикорма следует с мальково­го возраста, а годовиков — начиная с температуры 11—13 °С. В пер­вые дни комбикорм дают в небольшом количестве — около 1—3 % к массе рыб. По мере повышения температуры нормы кормления со­ответственно увеличивают и при достижении 20—22 °С дают пол­ную суточную норму.

Частота кормления также зависит от температуры воды, времени переваривания пищи и возраста рыб. Так, время переваривания пищи у карпа составляет при температуре 20 °С 8—10 ч, при 26 “С —

4—7 ч, а при понижении температуры оно постепенно замедляется. С учетом этого определяют частоту кормления рыб, распределяя су­точную норму корма на равные части. В прудовых хозяйствах при­нято двух-трехразовое кормление сеголетков, товарной рыбы и производителей. В тепловодных хозяйствах (садковых и бассейно­вых) рыб кормят 4—10 раз в зависимости от их возраста. При выра­щивании личинок периодичность кормления составляет 0,5—1 ч.

В прудах начинают кормление в 7—10 ч утра, а завершают в 16— 17 ч, чтобы избежать опасности возникновения дефицита кислоро­да. Через 1,5—2 ч после каждой раздачи корма обязательно прове­ряют поедаемость корма на кормовых местах с помощью специаль­ных сачков или черпаков. По результатам проверки поедаемости проводят корректировку нормы. Нельзя допускать залеживания несъеденного корма, так как он быстро закисает или загнивает и рыба перестает брать корм в этих местах. При плохой поедаемости снижают норму или прекращают кормление, выясняют причины, меняют кормовые места и т. д.

С целью рационального использования кормов на летний сезон составляют ориентировочные графики прироста рыбы и расхода кормов по месяцам и декадам. В рыбхозах Нечерноземной зоны расход кормов для двухлетков карпа примерно следующий: май — 1 %, июнь — 16, июль — 41, август — 39 и сентябрь — 3 %. В сред­нем за сезон кормовые затраты по выращиванию товарного карпа составляют 3,6—4,0 кг корма на 1 кг прироста.

Рис. 31. Приспособления и агрегаты для раздачи корма: 1 — кормораздатчик; 2— кормовой столик

В прудах карпа кормят на кормовых местах, которые устанавли­вают из расчета 2500 сеголетков и 500 двухлетков на 1 кормовое мес­то. Они представляют собой утрамбованные площадки на глубине 0,6—1,5м, обозначенные кольями-вешками. В заиленных и не­больших прудах применяют деревянные столики-кормушки разме­ром 1 х 1 м с бортами высотой 10 см, которые на колышках помеща­ют на дно пруда (рис. 31). В последние годы многие хозяйства, осо-

бенно садковые и бассейновые, применяют автоматические кор­мушки «Рефлекс», которые позволяют кормить рыб постоянно в за­висимости от потребности в соответствии с выработанным услов­ным рефлексом на корм. Кроме того, в тепловодных хозяйствах ис­пользуют пневматические кормушки, оснащенные реле времени (таймерами), с помощью которых корм выбрасывается в воду через определенные промежутки времени. Для раздачи кормов по кормо­вым местам и загрузки автоматических кормушек предназначены кормораздатчики разной конструкции, которые представляют со­бой лодки-катамараны с установленными на них бункерами для кормов и дозирующими устройствами. Некоторые кормораздатчи­ки, например АКУ-2, используют комплексно для раздачи кормов, внесения минеральных удобрений и аэрации воды.

УДОБРЕНИЕ ПРУДОВ

Внесение удобрений в рыбоводные пруды направлено на повы­шение естественной рыбопродуктивности и улучшение их зоогиги-енического состояния. Удобрение способствует развитию в прудах бактерий и планктонных водорослей, которые непосредственно ис­пользуются рыбами (белым толстолобиком, пелядью) или организ­мами зоопланктона и бентоса, служащими пищей для карпа и дру­гих прудовых рыб. В результате применения удобрений улучшается гидрохимический, особенно кислородный, режим прудов за счет стимуляции роста водных растений.

В прудовом рыбоводстве, как и в других отраслях сельского хо­зяйства, применяют органические и минеральные удобрения.

В качестве органических удобрений используют навоз, торфона-возные компосты, торф, птичий помет, зеленые удобрения и др. Лучшими органическими удобрениями являются перепревший на­воз и торфонавозные компосты. Особенно полезно внесение орга­нических удобрений в новые пруды, а также на малоплодородные песчаные, супесчаные, суглинистые и подзолистые почвы.

Вносят навоз осенью, реже — весной по ложу осушенных пру­дов с последующей культивацией почвы. Иногда его раскладыва­ют кучами в прибрежной зоне водоемов. Количество навоза, вно­симого в пруды, колеблется от 1 до 16 т на 1 га, готовых компос-тов — до 4 т/га.

Доступными и эффективными являются также зеленые удобре­ния. Для этого используют высшую водную растительность или специально посеянные травы и сельскохозяйственные культуры (овес, викоовсяная смесь и др.) на ложе прудов. В первом случае скошенные водные растения выбирают на берег для подвяливания, потом собирают их в снопы, которые раскладывают в воде по ее урезу. Иногда готовят плавучие люльки или маты и устанавливают их в разных участках пруда (А. И. Канаев, 1985). Во втором случае выращенную на прудах растительность скашивают.

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Рыбные корма

Створено - 20.03.2019 0
Рыбные корма Аквакультура и марикультура – это эффективный метод, с помощью которого можно преобразовать корм в легко перевариваемый протеин. Исследования…