Рыбное хозяйство Индии (что нам до них?)

AvatarОпубліковано at 21.03.2020
276 0

Рыбное хозяйство Индии

Основные данные:

Площадь Индии

3 287 000 км²

Население

1 340 000 000 человек

Береговая линия

7 500 км.

Исключительная экономическая зона (200 морских миль)

≥ 2 000 000 км²

Пресноводные ресурсы:

-длина рек и каналов;

– водохранилища;

– пруды и озёра;

-площадь водно-болотных угодий;

– солоноватые водоёмы.

 

200 000 км

2 900 000 га

2 400 000 га

800 000 га

1400 000 га

Количество людей занятых в рыболовстве

14,5 млн. человек

Количество рыболовных судов:

вёсельных и парусных;

– механизированных лодок;

-моторных судов.

 

180 000 ед.

343 000 ед.

26 000 ед.

Экспорт рыбопродукции

6 млрд. $/год

Рыболовство

≥ 5 000 000 тонн/год

Аквакультура

Марикультура

≥ 8 000 000 тонн/год

≈ 200 000 тонн/год

Количество рыбацких деревень

3 827

Экспорт рыбопродуктов и морепродуктов:

– количество

– сумма

 

≥ 2 500 000 тонн/год

≥ 6 млрд. $/год

 В 2006 году центральное правительство Индии создало специальную организацию, занимающуюся рыболовством, под эгидой Министерства сельского хозяйства.

Особые усилия были предприняты для поощрения обширного и интенсивного рыбного хозяйства во внутренних водоемах , модернизации прибрежного рыболовства и поощрения глубоководного рыболовства через совместные предприятия. Эти усилия привели к резкому увеличению производства рыбы в прибрежных районах.

Объём экспорта сырой и рыбы после переработки увеличилась многократно. В период с 1990 по 2019 год производство рыбы в Индии росло более быстрыми темпами. чем продукты сельского хозяйства.

Объём рыбного промысла с внутренних вод Индии (реки, водохранилища, водно-болотные угодья, озера и пруды) составляют до 60 % от общего объема рыболовства.

 Согласно индийской конституции, сила принятия законов разделена между центральным правительством Индии и индийскими штатами. Законодательные органы штатов Индии уполномочены принимать законы и нормативные акты в отношении земли, воды (водоснабжение, орошение, каналы, дренаж, насыпи , водохранилища и прочее), рыболовства. Национальные законы включают Закон о рыболовстве Индии британской эпохи 1897 года, который предусматривает наказание за убийство рыбы отравлением и с использованием взрывчатых веществ, Закон об охране окружающей среды 1986 года, Закон о воде (предотвращение и контроль загрязнения) 1974 года и Закон об охране дикой природы 1972 года .

Запрет на траление чартерными иностранными судами и быстрая моторизация традиционных рыболовных судов в 1980-х годах привели к росту промысла морской рыбы с 1980-2019 гг.

Исследовательские и учебные заведения по рыболовству поддерживаются центральным правительством и правительствами штатов. Основными научно-исследовательскими институтами рыбного хозяйства, действующими при Индийском совете сельскохозяйственных исследований, являются Исследовательский центр рыбного хозяйства Индии , Центральный научно-исследовательский институт морского рыболовства, Центральный институт рыбного хозяйства, ряд Центральных институтов внутреннего рыболовства в различных штатах а также Национальный совет по развитию рыбного хозяйств.

Несмотря на быстрый рост общего производства рыбы, среднегодовое производство рыбоводов в Индии составляет всего ≈ 4 тонны на человека, по сравнению с 172 тоннами в Норвегии , 72 тоннами в Чили и 8 тоннами на одного рыбака в Китае (в Украине этот показатель ≤ 2 тонн/человека…???).

Повышение производительности, передача знаний для устойчивого рыболовства, продолжающийся рост производства рыбы при увеличении экспорта рыбы могут повысить уровень жизни индийских рыбаков. Логистика уловов в Индии было затруднено из-за плохой инфраструктуры сельских дорог, отсутствия холодильных складов и отсутствия организованной розничной торговли в большинстве районов страны.

Индийские рыбаки попали в плен к флотам Шри-Ланки и Пакистана . Стычки со Шриланкийским флотом часто приводят к жертвам и повреждению лодок.

Аквакультура. Выращивание карпа в стране началось в 1980 г. из-за продемонстрированных высоких уровней производства до 10 тонн/га в начале 1990-х годов в Индии началось развитие аквакультуры, и рыбное хозяйство превратилось в более современное предприятие. С либерализацией экономики рыбное хозяйство получило значительный прирост инвестиций.

Индийские технологии разведения и культивирования включают, прежде всего, различные виды карпа, в том числе важнейшие индийские основные виды карпа (катля, мригал и роху), различные виды сомов, а также креветки. Аквакультурные системы, принятые в стране, сильно различаются по регионам и от инвестиционных возможностей фермера.

Экстенсивная аквакультура (без кормления) проводится в сравнительно крупных водоемах с естественным нерестом на природной кормовой базе. В остальных водоёмах используют полуинтенсивную аквакультуру.

Различные системы аквакультуры в индийской практике включают в себя:

  • Интенсивную аквакультуру в водоёмах с дополнительным кормлением и аэрацией (до 10–15 тонн/год/га).
  • Смешанную карповую аквакультуру (до 4–6 тонн /га/год).
  • Поликультуру карпа на основе сорняков (до 3–4 тонн/га/год).
  • Интегрированную аквакультуру с птицеводством, свиньями, утками, садоводством и так далее (до 3-5 тонн/га/год)
  • Ручную аквакультуру (аквариумы и бассейны) (до 5-10  тонн/га/год).
  • Садковую аквакультуру (до 10–15 кг/м2/год).
  • Проточную аквакультуру (до 20–50 кг/м2/год).

Пресноводное креветочное производство в Индии начало быстро развиваться с 2000 года. Индия стала крупнейшим экспортером креветок, обогнав Вьетнам.

Замороженные креветки являются основной статьей экспорта среди морепродуктов, на их долю приходится до 60 % от общей выручки.

Общий объем экспорта креветок в 2019 г. составил ≈ 1 500 тыс. тонн.

Крупнейшие рынки экспорта замороженных креветок: Европейский Союз (100 000 тонн), Юго-Восточная Азия (1 300 000 тонн), Япония (40 000 тонн), Ближний Восток (20 000 тонн), Китай (10 000 тонн) и другие страны (30 000 тонн). Ожидается, что экспорт креветок из Индии к 2022 году увеличится почти вдвое до 7 миллиардов долларов США, что обусловлено высоким спросом, высоким качеством, улучшенным ассортиментом продукции и увеличением аквакультурных районов в Андхра-Прадеше, Гуджарате , Одише и Западной Бенгалии.

Гигантская тигровая креветка (Penaeus monodon ) является доминирующим видом, выбранным для аквакультуры. За ней следуют индийская белая креветка (Fenneropenaeus indicus) и прочие.

Пресноводная аквакультура приходит почти 40 % общего производства рыбопродукции в Индии и второго по величине производителя рыбы во внутренних водоемах мира. Ресурсы аквакультуры в Индии значительны (смотри данные в начале статьи). Тем не менее, в аквакультуре, сегодня используется только 10 % природного потенциала Индии.

Чтобы привлечь больше районов к научному рыболовству и аквакультуре, правительство Индии и ведущие научно-исследовательские институты рыбного хозяйства стараются привлечь внимание рыбоводов и предпринимателей к новым и перспективным технологиям рыболовства (CBF). Использование незадействованных в аквакультуре внутренних водоёмов является одной из важнейших стратегий достижения «рыбной революции. CBF». Это касается в первую очередь водоёмов площадью 100÷1000 га (озера, водно-болотные угодья и небольшие водоемы)

Солоноватые водоёмы Индии по оценкам ФАО имеют площадь 1,4 млн. га. Эти водоёмы пригодны для аквакультуры и ведения сельского хозяйства. В дополнение к этому, имеется также около 2,6 млн. га, которые могут использоваться исключительно для аквакультуры из-за непригодности этих ресурсов для других видов сельскохозяйственной деятельности.

Тем не менее, как и в случае с ресурсами пресной воды в Индии, общая площадь солоноватой воды, на которой возделываются сельскохозяйственные угодья, составляет лишь немногим более 13 процентов от потенциальной площади водных ресурсов.

Рыбопитомники для карпа, как в государственном, так и в частном секторах способствовали резкому увеличению производства молоди с 6 млн. штук в 1986 г. до  более 1 000 млн. штук в 2018 г.

В прибрежных штатах насчитывается более 50 крупных рыбопитомников инкубаториев с пресноводной креветкой, производящих более 500 млн. штук/г. молоди и 15 млрд. штук личинок.

В 2008 году Индия стала третьим по величине производителем морского и пресноводного рыболовства и вторым по величине производителем рыбы в аквакультуре в мире после Китая.

Рыболовство в Индии является очень важным сектором экономической деятельностью с различными ресурсами и возможностями. Только после провозглашения независимости Индии рыболовство вместе с сельским хозяйством было признано важной отраслью.

Общий объём выращивания и промысла рыбы увеличилось в 12 раз за 50 лет с 1 млн тонн в 1960 г. до 12 млн. тонн в 2019 г.

Индия также является важной страной, которая занимается производством выращиванием и промыслом рыбы в мире.
Как вторая по величине страна в аквакультуре, доля внутреннего рыболовства и аквакультуры возросла с 46 процентов в 1960-х годах до более 66 % в последние годы.

Пресноводная аквакультура продемонстрировала за последние 40 лет ошеломительный двадцатикратный рост с 0,4 млн. тонн в 1979 году до 8 млн. тонн в 2019 году.

Пресноводная аквакультура обеспечивает более 95 процентов общего производства аквакультуры и включает выращивание карповых рыб, африканских сомов (с воздушным дублированным дыханием), сомов пангасиусов и прочих, а также пресноводных креветок и мозамбикских тиляпий.

Кроме того, сектор аквакультуры в солоноватой воде включает в себя в основном культуру гигантских тигровых и экзотических. Таким образом, производство карпа в пресной воде и креветок в солоноватой воде формируют основную часть основных областей аквакультурной деятельности.

Три основных индийских карпа: катля, роху и мригал составляют основную часть продукции в объеме до 75 процентов от общего производства пресноводной рыбы. Выращивают также толстолобиков, сомов и прочих.

Средние национальные уровни производства в водоемах со стоячей водой выросли с 500 кг/га 1960 году до 3 800 кг/га в настоящее время. Некоторые рыбоводы достигают уровни производства ≥ 10 000 кг/га. В Украине этот показатель составляет всего ≤ 250 кг/га, хотя по Закону Украины «Про аквакультуру» этот показатель должен быть в среднем по стране 800 кг/га – ПОЗОР !!!

Технологии искусственного разведения карпа и поликультуры в статических прудах, садках, бассейнах, аквариумах и на протоке фактически произвели революцию в секторе пресноводной аквакультуры и превратили этот сектор в быстро растущий коммерческий сектор.

Поддержка развития, предоставляемая правительством Индии через сеть Агентств по развитию рыбоводов и Агентств по развитию рыбоводных заводов и программы исследований и разработок Индийского совета по сельскохозяйственным исследованиям (ИКАР), были основными движущими силами этого революционного развития. Кроме того, дополнительную поддержку также оказывали правительства различных штатов, множество организаций и учреждений, таких как Управление по развитию экспорта морской продукции, финансовые учреждения и прочие.
Пресноводное креветочное производство получило повышенное внимание только в последние два десятилетия из-за высокого потребительского спроса. Гигантская речная креветка (Macrobrachium rosenbergii), самый крупный и быстрорастущий вид креветок, выращивается в условиях монокультуры или поликультуры с крупными карпами.

В стране в последние десятилетия начала развиваться и марикультура, хотя таких гигантских успехов как аквакультура на континенте – не имеет.

Выращиваются морские водоросли, мидии, некоторые виды рыб, такие как сибас, кобия и прочие. Для всей будущей марикультуры на экспериментальной основе производится стандартизация технологий выращивания.


Руководством отрасли рыбного хозяйства Индии предпринимаются значительные усилия по стандартизации технологий массового производства рыбопосадочного материала культивируемых видов рыб и прочих водных биоресурсов в качестве компонента традиционной поликультуры карпа с учетом их регионального значения.

Кроме того, есть наработки рыболовства в холодной воде, хотя они пока недостаточны для внедрения, имеет высокую себестоимость и малым объёмом производства. Важными промысловыми холодноводными рыбами являются местные виды рыб горных рек, а также форели.
Производство аквакультуры в Индии в основном можно разделить на производство пресной и солоноватой воды.

Для продвижения пресноводной и прибрежной аквакультуры существует более 430 Агентств по развитию рыбоводства (FFDA). Также имеется 39 Агентств по развитию рыбоводства в солоноватой воде (BFDA).
Аквакультура в Индии превратилась в жизнеспособную практику коммерческого фермерства с уровня традиционных задворок за последние три десятилетия со значительной диверсификацией видов и систем и демонстрирует впечатляющие темпы роста ≈ 7 %/год.

Аквакультура страны даёт ≥ 90 % продукции, удовлетворяющей внутренние потребности.
Индуцированное разведение карпов и сомов, а также рыбопитомники для массового производства зарыбка являются основой для стремительного роста пресноводной аквакультуры (Украина наоборот сама из-за жадности руководителей отрасли, разрушила всё что можно, так как нет уже ни рыбопитомников, ни комбикормового производства, хотя зерновых для выращивания карпа много).

Сектор также продемонстрировал значительную диверсификацию в последние годы с принятием других видов, таких как сомы и пресноводные креветки, из-за их более высокого рыночного спроса и экономической ценности.

Интегрированное рыбоводство со скотоводством и садоводством позволило не только использовать побочные продукты отходы в качестве основных ресурсов, но и сделало практику ведения сельского хозяйства очень выгодной и благоприятной для фермеров.

Разведение улучшенного роху (джаянти) посредством селекционного размножения с рекордной на 17% более высокой реакцией роста на поколение после семи поколений является крупным достижением. Доступность сбалансированного дополнительного корма для разных стадий жизни для разнообразных культивируемых видов и соответствующие меры по борьбе с болезнями являются одними из важных событий.

Разработка протокола по разведению и управлению декоративными рыбами предоставила важные возможности для получения средств к существованию маргинальным и безземельным фермерам в определенных районах. Содействие выращиванию форели и разведения рыб в высокогорном холодноводном регионе также продемонстрировал значительный потенциал для разведения рыбы.
Выращивание рыб с применением удобрений и без кормления позволяет рыбоводам в Индии получать до 3 000 кг/га.


Выращивание рыб с дополнительным кормлением при многократном превышении плотности посадки зарыбка (≥ 6000 штук/га.) в поликультуре позволят добиваться в условиях тропиком до 12 тонн/га/год.

 Данная технология основана на правильной подготовке водоёмов, высокой плотности посадки, периодическом внесении удобрений и регулярном кормлении смесями и з жмыха, отрубей, кормовых дрожжей и прочих компонентов (протеина 25–30 %) в сочетании с качеством воды и мониторингом здоровья рыб.

Кроме того, эта технология имеет возможности для диверсификации за счет интеграции других видов сельскохозяйственной деятельности для увеличения производства и доходов, помимо максимального использования ресурсов.

В животноводческой аквакультуре используются отходы (как остатки корма, так и экскременты) птиц, уток, кроликов, свиней, овец, коз и других животных. Рыбопродукция при этом составляет 3 000÷ 6 000 кг/га. 


Более высокая плотность посадки в сочетании с интенсивным кормлением является типичным для интенсивного выращивания, направленного на увеличение производства рыбы на единицу площади. Такая система культивирования, основанная на высоком потреблении, использует сбалансированные полнорационные корма при интенсивной аэрации и водообмене, а также при использовании лекарств и пробиотиков. При интенсивной форме выращивания удобрения применяются мало.

Водообмен для рыб и аэрация помогают снизить метаболическую нагрузку в водоёмах. Рекорды выращивания рыб ≥ 15 тонн/га.

Карпов выращивают в течении одного вегетативного сезона (до 2-3 кг). В аквакультуре Индии часто используют методы постоянного пополнения рыбопосадочного материала в водоёмах при постоянном отлове товарной рыбы.
Кроме того, в Индии другие виды рыбоводства включают также рыбоводство, питаемое сточными водами. По оценкам, в настоящее время в Индии насчитывается более 130 единиц аквакультуры сточных вод, которые занимают около 10 000 га. Почти 80 процентов из них расположены в Западной Бенгалии, где сточные воды широко используются в качестве удобрения для пруда с рыбой.

Один из основных промыслов на сточных водах находится в Калькутте, широко известной как район разлива, который в настоящее время известен как Соленое озеро.

Одновременно выращивание рыбы, питаемой сточными водами, началось в во многих местах Индии. В этой аквакультурной практике выращивают в основном рыбопосадочный материал, который продают в хозяйства для выращивания товарной рыбы. Плотность посадки до 15 000 штук/га с навеской ≈ 400÷500 г.

Кроме того, существует водный рыбоводный промысел, в котором вода из ручьев и рек в горных районах протекает через ряд выкопанных прудов, построенных вдоль русла реки с использованием отводных каналов и труб. Это помогает поддерживать мягкий водный поток через пруды. На входе и выходе из прудов устанавливаются фильтры из мелкоячеистых сеток для предотвращения проникновения и удаления организмов из прудов и из них. В то время как управление прудами для садков аналогично управлению прудами со стоячей водой с полнорационным кормлением рыб.
Благодаря своему уникальному вкусу сомы считаются деликатесом для потребителей рыбы. Аквакультура в Индии стала важным сектором, который включает карпов, сомов и креветок. В последнее время правительство Индии также определило разведение сомов в качестве национального приоритета и сделало упор на диверсификацию культурной практики. В Индии в основном выращивают африканских сомов (магуру).

Культура магуру получила импульс благодаря стандартизации методов разведения и выращивания в Центральном институте пресноводной аквакультуры (CIFA) и Научно-исследовательском институте рыбного хозяйства (ИКАР).

Десятки  рыбопитомником по выращиванию молоди африканских сомов поставляют их зарыбок рыбохозяйственным предприятиям аквакультуры.

В последнее время правительство Индии разрешило выращивать также виды пангасиуса, тиляпию и другие виды, устанавливая строгие правила в качестве альтернативы карповым рыбам при соблюдении всех ветеринарных правил и норм.
Пангасиус – это обитатель устьев рек, повсюду встречающийся в индийских водоемах. Он вполне, пригодных для культивирования в водоемах с подпиткой сточных вод и низменных залежных водах. Этот сом достигает 1,5 кг на втором году и 3–4 кг в течение третьего года под прудовой культурой, что аналогично темпам роста в природных водах. Высокие плотности посадки пангасиусов позволяют выращивать до 15÷20 тонн/га в год. Всего пангасиуса выращивают на площади 50 000 га в моно и поликультуре с карпами.

Правительство Индии установило строгие ограничение на плотность выращивания пангасиуса (не более 20 тонн/га в год) для поддержания его качества (которого нет пока во Вьетнаме).
Правительство Индии в конце 2012 года разрешило использование нильской тиляпии (Oreochromis niloticus) в аквакультуре, предписав определенные руководящие принципы в рамках диверсификации видов для повышения общего уровня производства рыбы в стране.

Кроме того, эта рыба представляет собой более низкий уровень в пищевой цепи, и, следовательно, ее культура будет экономичной и экологически более чистой.

 Рыболовство в Индии считается государственным субъектом. В каждом штате имеется полноценный Департамент рыболовства. Министерство сельского хозяйства правительства Индии также обеспечивает дополнительную координацию программ развития в различных штатах и ​​обеспечивает централизованно спонсируемые проекты.

Для поощрения и пропаганды пресноводной аквакультуры правительство Индии в 1974 г. на государственном уровне ввело схему, известную как «Агентство по развитию рыбоводов» (FFDA). В настоящее время существует 422 FFDA, обеспечивающих покрытие районов, что указывает на большой потенциал в стране.
В традиционной системе культуры приливная вода заполняется в приливно-отливных поймах путем поднятия насыпей. Приливная вода со всей рыбой и мальками креветок поступает через шлюзовые ворота во время весенних приливов.

Во время весенних приливов добыча рыбы и креветок товарного размера проводится регулярно через ловушки, расположенные рядом со шлюзовыми воротами. Там нет навоза и кормления. Таким образом, без каких-либо дополнительных затрат, кроме как для отлова молоди рыб и креветок естественного происхождения, эти системы поддерживали уровни производства в пределах 500–750 кг/га, а креветки составляли до 25 % от общего объема производства.

В Индии два типа культивирования креветок традиционно практикуются в низменных болотах. В многолетних полях выращивание креветок осуществляется в течение всего года с использованием метода ловушек и разведения. На сезонных полях выращивание риса и креветок проводится в течение муссонных месяцев.
В Индии наблюдалось феноменальное увеличение площади под креветочным хозяйством, которое происходило в период с 1990 по 2000 г.

Более 90 процентов фермеров-креветок в Индии являются мелкими землевладельцами, владеющими менее чем 2 гектарами.
Технологии для селекции и производства молоди были разработаны и для барамунди (австралийский гигантский окунь). Некоторые предприимчивые фермеры начали выращивать сибаса (окунеобразный вид, лаврак).

Высокие экспортные цены на крабов сделали откармливание таких видов, как (Scylla serrata и S.tranquebarica) выгодной сельскохозяйственной практикой. Кроме того, некоторые виды морских солоноватоводных рыб (ханос, кефаль и другие) показали перспективы данных объектов аквакультуры во внутренних засоленных акваториях. Потенциал выращивания – до 3 тонн/га /год.
Марикультура Самая ранняя попытка марикультуры в Индии была предпринята в 1959 г. (выращивали молочную рыбу Chanos).

За последние три десятилетия CMFRI разработал различные технологии для ряда видов, включая устриц, мидий и моллюсков, креветок и рыб. Исследование возможностей культивирования мидий было начато в начале 1970-х годов CMFRI, что привело к разработке ряда методов для культивирования этих видов.

Марикультура с использованием технологий, разработанных в последние годы, является одним из вариантов дополнения морского рыболовства, а также выгодного трудоустройства рыбаков в прибрежных районах. Мидии, устрицы и морские водоросли стали основным компонентом марикультуры с некоторыми возможностями откорма крабов и лобстеров. Зеленая мидия и индийская коричневая мидия культивируются в стране. согласно принятым стандартам.
В 1972 г. CMFRI инициировал программу выращивания жемчуга и успешно разработал технологию его производства в индийских жемчужинах.

Также CMFRI взял на себя инициативу в разработке технологии выращивания съедобных устриц. Были проведены интенсивные исследования по различным аспектам марикультуры индийской устрицы (Crassostrea madrasensis), а также была разработана технология их выращивания.
С последнего десятилетия произошли значительные изменения в диверсификации и производстве марикультуры в Индии. Наиболее значительным является превращение выращивания устриц и мидий в коммерческую программу по марикультуре.

Объём производства марикультуры в 2019 г. достиг  объёма ≈ 0,2 млн. тонн. Помимо увеличения производства, в Индии появилось несколько новых технологических разработок, таких как выращивание морского жемчуга, омаров и декоративных рыб, которые могут оказать влияние на экономическое развитие страны.

Основной для Индии вид устриц – Crassostrea madrasensis (индийская заводная устрица).

 В Индии были проведены эксперименты по выращиванию различных видов моллюсков, и результаты показали целесообразность выращивания их в загоне и на дне. Тем не менее, пока не существует технологии их  выращивания. Некоторые рыбаки всё ж таки запасают моллюсков из молоди,  которая встречаются при промысле в определенных районах.
В марикультуре рыбоводство ограничено несколькими видами: летринами, груперами, ханосом, кефалевыми. Разведение рыбы в садках опробовано, но интенсивного выращивания пока нет.

Успех был достигнут в развитии маточного стада и нересте жирного морского окуня.
В течение 2006–2009 гг. Центральный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства (CMFRI) добился прогресса в использовании садков. В 2007 году в бухте Вижинджам была спущен садок диаметром 3 м и глубиной 4 м, где содержались молодые особи Caranx sexfasciatus (каранксы) среднего размера 82 мм и весом 8 г.

В течение четырех месяцев они выросли до среднего размера 210 мм (200 г). Прочная садковая культура в открытом море, защищенная внешними сетями от хищников специальным амортизатором для противостояния и поглощения давления, была пришвартована на глубине 11 м, в 300 м от пляжа в Висакхапатнаме штат Андхра-Прадеш. Около 1 350 барамунди из 14 г молоди, были помещены в клетку и выращены путем кормления малоценными рыбами. После 125 дней с выживанием 73 % было собрано 550 кг барамунди весом ≤ 1000 г. Культура барамунди в садках развивается благодаря наличию молоди и необходимого финансирования. предоставленному Национальным советом по развитию рыбного хозяйства (NFDB).

Хотя аквакультура в Индии достигла статуса промышленного предприятия, оценка людских ресурсов, необходимых для рыбного сектора, всегда была дискуссионной проблемой, поскольку она еще не была объективно разработана.

Реальная потребность в людских ресурсах зависит от политики, направлений развития, квалификации найма основных работодателей, сценария развития рыболовства на национальном и международном уровнях и так далее. Отсутствует база данных с подробными данными о людских ресурсах в аквакультуре и смежных секторах. рассредоточенному характеру ресурсов аквакультуры и отсутствию подходящего механизма для сбора данных. Возраст рыбоводов варьируется от 44 до 60 лет.

Образовательный статус этих рыбоводов ниже уровня средней школы.

С развитием креветочной аквакультуры возможности трудоустройства в прибрежных районах значительно расширились.

В секторе солоноватой воды также предоставляют отличные возможности для трудоустройства.

Морские ресурсы рыболовства Индии оцениваются учеными в 4 млн тонн/год. Они распределены следующим образом:

  • Прибрежные -2,5 млн. тонн/год.
  • ИЭЗ –2,5млн. /тонн/год.
  • Индийский океан – нет данных.

Вдоль береговой линии страны существует еще 27 крупных и мелких рыболовных порта и 95 причальных сооружений. По оценкам исследователей, в стране насчитывается порядка 160 глубоководных морских рыболовных судов, но лишь 60 из них готовы к эксплуатации в исключительной экономической зоне и Индийском океане. Остальные суда нуждаются в капитальном ремонте или замене.

Малый рыболовецкий флот Индии – это:

Количество рыболовных судов:

вёсельных и парусных;

– механизированных лодок;

-моторных судов.

 

180 000 ед.

343 000 ед.

26 000 ед.

Развитие морского рыболовства для Индии сопряжено с большими финансовыми затратами. Помимо того, что ее рыболовецкий флот требует серьезной модернизации, существует проблема приема, хранения и дальнейшей переработки уловов. В рыболовецких прибрежных штатах имеется 145 предприятий по переработки рыбы и 13 хладокомбинатов. Неудивительно, что 70 % всей рыбы в стране продается в свежем, необработанном виде. Лишь 11 % проходит заморозку, вяление, сушку или разделку на полуфабрикаты с последующей упаковкой. Только одни морозильные потребности отрасли требуют, чтобы в ближайшие три года инвестиции в строительство и запуск составили около 300 млн. $. Неразвитость инфраструктуры и использование устаревших технологий до сих пор препятствуют рыночной интеграции Индии в существующие морские рыбные рынки.
Учитывая вышесказанное, индийское правительство направило свои первоочередные усилия на более доступную область – аквакультуру. Кабинет министров Индии одобрил создание Национального совета по развитию рыболовства. Его основными задачами стали реализация программ в области аквакультуры, прудового и озерного рыболовства, развития водной инфраструктуры.

Что нам до Индии?

Посмотрите, как организована работа во внутренних водоёмах! Это, как и в Китае – образец для Украины.

А у нас в это время идёт ожесточённая борьба за кресло головы Держрибагентства…, чтобы продолжать эксплуатацию позорных коррупционных схем до полного уничтожения рыбного хозяйства страны.

 

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост