Рыбные корма (часть 4 – составляющие комбикормов)

AvatarОпубліковано at 02.04.2019
281 0

Рыбные корма (часть 4 – составляющие комбикормов)

В данной 4-й части разговора о кормах поговорим об основных его составляющих.

Итак, все составляющие рыбных комбикормов можно условно разделить на группы:

  • Мучная группа:

базовая протеиновая основа животного происхождения: мука рыбная, крилевая, мясокостная, костная, кровяная, мука с кормовых организмов;

белково-витаминная основа растительного происхождения: продукты переработки сои, травяной, амарантовой, пшеничной, кукурузной, гороховой муки, отходы мукомольного и крупяного производств.

  • Макухи и шроты: подсолнечника, сои, льна, арахиса, скрепки, кунжута, прочие.
  • Отруби и отходы переработки сахарной свеклы и других производств (пивоваренных, виноградно-яблочных и прочих).
  • Дрожжи кормовые: гидролизные и спиртовые.
  • Жиры:

животного происхождения: рыбий жир, говяжий, свиной, птичий, прочий;

растительного происхождения: масла соевое, льняное, подсолнечника, прочие.

  • Молочная группа: казеин, сухое обезжиренное молоко.
  • Сапропель сухой молотый.
  • Прочие: продукты биосинтеза, фосфаты, антибиотики, ферменты, антидепрессанты, нетрадиционные корма.
  • Премиксы.

Мучная группа комбикормов на базовой протеиновой основе животного происхождения представляет собой разнообразные продукты переработки:

  • мелко сельдевых групп рыб (анчоус, ) и антарктического криля в рыбную муку (до 65 % протеина);
  • отходов боен (кости, остатки мяса, шкур, рогов, копыт и прочего) в костную и мясокостную муку (32-55 % протеина);
  • крови забитых животных (до 80 % протеина);
  • кормовых организмов: дафний, олигохет, хирономид, червей (до 65 % протеина).

Мучная группа комбикормов на белково-витаминной основе растительного происхождения представляет собой разнообразные продукты переработки:

  • сои (соевая мука – до 54 % протеина, соевый концентрат – до 65 % протеина, изолят соевого белка – до 80 % протеина)
  • травяная мука, в основном из бобовых культур: клевера, люцерны, а также листьев амаранта (травы подвергаются измельчению и сушке – до5 % протеина ). 
  • зёрен амаранта, пшеницы, кукурузы, гороха.
  • отходов мукомольного и крупяного производств.

Макухи и шроты: подсолнечника, сои, льна, арахиса, кунжута, прочих, являются важными и незаменимыми составляющими рыбных комбикормов. Питательная ценность этих компонентов: протеины – 33÷41 %, жиры – 45÷76 %.

Отруби и отходы переработки сахарной свеклы и других производств (пивоваренных, виноградно-яблочных и прочих). Представляют ценность как компоненты рыбных комбикормов из-за своей доступности, относительно низкой стоимости и хорошему набору аминокислот. Питательная ценность этих компонентов: протеины – 4÷24 %, жиры – 1÷10 %.

Дрожжи кормовые: гидролизные и спиртовые являются незаменимым компонентом в рыбных комбикормах. Основное их преимущество перед другими компонентами – это высокий уровень протеина (44÷56 %) при невысокой жирности и действие дрожжей в качестве катализатора пищеварительной системы у рыб. С дрожжами рыбы растут «как на дрожжах». Единственным сдерживающим фактором увеличения количества дрожжей. есть её возрастающая токсичность после превышения содержания в комбикорме ≥ 5 %.

Жиры  животного и растительного происхождения являются важными компонентами рыбных кормов, так как они обеспечивают растворение некоторых важных витаминов, обеспечивают энергетическую функцию, а также резервную функцию организма на случай отсутствия пищи.

Желательно, чтобы в комбикорме присутствовали жиры и животного и растительного происхождения (для лососевых и осетровых должны превалировать жиры животного происхождения, а для остальных рыб – растительного).

Молочная группа: казеин, сухое обезжиренное молоко необходимы в стартовых комбикормах, когда мальки нуждаются в большом количестве протеинов высокого биологического качества. Используют молочную группу также при выращивании осетров на икру для получения идеально вкусной икры. Питательная ценность этих компонентов: протеины – 90 %, жиры – до 10 %.

Однако, как стоимость этой группы кормов, так и их количество, которое может быть доступно на украинском рынке, не позволяет увеличить их процентное содержание в комбикормах для рыб.

Сапропель сухой молотый, является дешёвым заменителем целой группы компонентов рыбных кормов, так как содержит целый комплекс витаминов, минералов и биостимуляторов. В карповых кормах процентное содержание сапропеля может достигать 20 %, в кормах для хижных рыб до 5-7 %. Питательная ценность сухого сапропеля: протеины – до 3 %, жиры – до 1 %.  Однако, самая большая ценность сапропеля – это его минерально-витаминный состав вместе с биостимуляторами, которые просто заставляют расти рыбу, экономя на дорогих составляющих корма.

Прочие: продукты биосинтеза, фосфаты, антибиотики, ферменты, антидепрессанты, нетрадиционные корма, которые дополняют комбикорма необходимыми и недорогими компонентами. Со временем именно эта часть будет иметь тенденцию к увеличению её процентного содержания в корме.

Премиксы в рыбных комбикормах являются своего рода резервным аккумулятором жизненно необходимых витаминов, минералов, прочих биологически активных веществ, без которого не только роста, но и жизни у рыб быть не может. Это практически ручной регулятор сбалансированности комбикормов по всем показателям, кроме протеинов, жиров, углеводов. Однако наши рыбоводы, проводя политику тотальной экономии (а на практике это тотальное разорение) лишают себя возможности реальной интенсификации выращивания рыб. Изучайте премиксы, вникайте в их суть, изыскивайте резервы, покупайте их и кормите ими рыб! Они вас не подведут! Результат будет!

Продолжение следует…

 

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост