Как поднять аквакультуру

AvatarОпубліковано at 20.05.2020
304 0

Как поднять аквакультуру?

Украина, к сожалению, принадлежит к числу стран-аутсайдеров в области развития аквакультуры. Мы, можно сказать, возглавляем список «банановых» стран, которые не в состоянии даже подать отчёт в ФАО (продовольственное и сельскохозяйственное подразделение Организации Объединённых наций) о состоянии своей аквакультуры в связи с «отсутствием наличия присутствия» как такового. Но эти страны, как правило, не имеют таких природных возможностей, как Украина хотя бы по показателям водного зеркала, пригодного для аквакультуры (в Украине 1 300 000 га рыбохозяйственных водоёмов), интеллекту, кадровой рыбоводной подготовки и прочего.

В начале 90-х годов Украина выращивала в аквакультуре до 150 000 тонн/год рыбы. В то время это составляло примерно 0,5 % мирового производства в аквакультуре.

За бурные 25 лет независимости страны этот показатель упал до 15 900 тонн/год, а в пересчёте на мировое производство это составляет 0,025 %. То есть, кода мировое сообществоза этот период  увеличило объёмы выращивания рыбы в аквакультуре в два раза, мы умудрились на этом фоне снизить производство в 10 раз! Общий разрыв – 20 раз за 25 лет!!! Лучший показатель среди 193 стран мира членов ООН!!! Ура!!!

Как можно было за эти годы на одних и тех же водоёмах умудриться в 10 раз снизить продуктивность??? Что же это за горе руководители страны, которые планомерно, из года в год убивали отрасль рыбного хозяйства Украины. При этом ежегодно у «напёрсточников-манипуляторов» был на бумаге  отчёт правительству об успехах в аквакультуре.

Каждый чиновник все эти годы хотел и зарабатывал на отрасли. Политическая сила, получавшая «по дерибану» право назначать руководителя отрасли, практически каждый раз вносила свою кровавую лепту в умерщвление отрасли рыбного хозяйства Украины, назначая «своего преданного «Светилу». За годы независимости поменялось около 20 руководителей (средний срок пребывания на должности 1-2 года). Точное количество не знает никто (разве что архивы КМУ).

Что, все они такие плохие, что разваливали отрасль, торжественно передавая эстафету последователю? Конечно же, нет!!! Среди них было много умных людей с опытом руководящей работы. Хотя были и такие, которые вообще руководителями нельзя назвать. Но всех их объединяла общая черта – полное отсутствие профессионализма, заточенности Сознания на развитие отрасли и конечно же Божьего дара, которые и являются необходимыми условиями для занятия столь высокой должности.

Их заместители подбирались по принципу более низкого интеллекта, чем у руководителя и так далее по управлениям.

А теперь проанализируем ситуацию. Кабинет Министров Украины, назначая по квотам очередного руководителя «слева», назначал им в помощь таких же «левых» заместителей. Причём, ни разу, ни кому не ставились официально маркеры их деятельности. То есть, каких показателей он должен достичь.

Ну, я имею в виду официальных маркеров в виде увеличения производства рыбопродукции. Неофициальные – сами понимаете… Рыбу или вместо неё нечто более весомое желают кушать и иметь в кармане “зелень” все.

Вступив в должность эти руководители, тасовали кадровую колоду среднего звена под себя. Это происходило ежегодно и по всей Украине. Результат – «А воз и ныне там», вернее откатывался этот воз назад, назад, назад…

Чтобы стать руководителем отрасли, как это было в самое дикое время при СССР, нужно было пройти весь путь от рядового рыбовода до министра. Чтобы руководить «живой» отраслью нужны годы руководящей ответственной изнуряющей работы на предприятиях и объединениях снизу доверху, а главное – работы над собой, изучая премудрости всех направлений отрасли. И то, что с тебя получится толковый руководитель отрасли, вероятность всё равно была мала. А здесь тебе – на тебе – «радость народу Украины приваливала» 20 раз за 25 лет! Один хуже другого!!! Катастрофа…

Что они могли сделать при отсутствии необходимой подготовки, личных качеств и квалифицированной помощи от руководства страны. Им за 25 лет один раз государство помогло в приказе, утвердив закон Украины «Про розвиток рибного господарства України до 2010 р.».

Закон этот был, конечно же, фейком с самого начала, так как вообще никто не просчитывал возможность достижения «космически» завышенных показателей развития отрасли. Но зато каждый КМУ утверждал свою личную стратегию развития отрасли на перспективу. Какую стратегию? Какую перспективу? Остановить бы падение и полную деградацию не только отрасли, но и рыбохозяйственный потенциал водоёмов.

И всё же,  все эти годы брехня погоняла брехнёй в духе лучших традиций коммунистического очковтирательства.

Каков же выход? Украинцы имеют то, что заслужили. Когда мы выбирает политиков в ВРУ, Президента Украины, местные советы надо думать головой. Хватит брать подачки. Это очень дорого обходится народу Украины. Не изменим людей у власти – не изменим систему руководства всеми отраслями народного хозяйства!

Каждый из нас должен в этом вопросе нести своё личное знамя и свою ответственность перед будущими поколениями за развитие, которое мы обязаны обеспечить вопреки мафиозному насилию руководителей всех мастей, которое как спрут опутало наше общество, не давая развиваться экономике страны.

 

 

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Продукты товарного осетроводства

Створено - 27.03.2019 0
Продукты товарного осетроводства В настоящее время в Украине наметилась некоторая тенденция развития товарного осетроводства. Начали появляться мелкие осетровые рыбохозяйственные предприятия,…

Мелиорация водоёмов

Створено - 11.03.2020 0
Мелиорация водоёмов Во времена «дикой прихватизации» рыбохозяйственных водоёмов и после бесконечных войн за их захват сложилась парадоксальная ситуация. Водоёмы попали…