Рыбные корма (часть 2- особенности питания рыб)

Опубліковано at 31.03.2019
2963 0

Рыбные корма (часть 2 –особенности питания рыб)

Для разработки правильной рецептуры рыбных комбикормов, которые смогут обеспечить плановые показатели роста массы рыбы при сохранении их здоровья, необходимо учитывать особенности питания разводимых рыб.

Пищеварение у рыб обеспечивают секреторные железы пищеварительного аппарата, печень и поджелудочная железа. Разносторонне развитая пищеварительная система рыб сформировалась в результате эволюции, при которой рыбам пришлось миллионы лет адаптироваться к различным изменениям характера питания. 

По спектру питания все рыбы подразделяются на:

  • Растительноядных рыб (фитофаги), которые в свою очередь делятся на следующие группы:

– фитоплантофаги (белый толстолобик);

– макрофитофаги (белый амур);

– перифитонофаги (белый амур, подуст, тиляпия);

– детритофаги (условно зачисляются к растительноядным рыбам, так как одновременно с растительными остатками они употребляют остатки гидробионтов: пиленгас и все кефалевые рыбы, линь, карась). 

  • Животноядных рыб (зоофаги), которые подразделяются на следующие группы:

        – зоопланктофаги (пёстрый толстолобик, веслонос);

        – зообентофаги (сазан, карп, лещ, карась);

        – ихтиофаги (осетровые, лососевые, щука, сом судак, налим).

  • Всеядных рыб (зоофитофаги), которые в разные поры года меняют свой спектр питания от растительного до животного, а также при отсутствии корма переходят на детрит.

В какой-то степени все рыбы имеют более или менее расширенный спектр питания, определяемый кормовыми возможностями водоёмов в данное время года.

Пищевой рацион рыб также определяется структурой ротового аппарата рыб, которые имеют верхнее (сбор корма с поверхности воды), концевое (сбор корма в толще воды) или нижнее расположение (сбор корма со дна). Данные изменения сформировались у рыб в процессе эволюции, максимально используя кормовую базу водоёмов.

При разработке новых кормов необходимо также учитывать:

  • Форму ротового аппарата рыб, которую вы собираетесь выращивать: хватательная, всасывающая, измельчающая, планктоноядная, перифитоноядная.
  • Форму глоточных зубов.
  • Особенности пищеварительного аппарата (смотри таблицу).

Относительная длина для пищевого тракта рыб 

№ п/п

Виды рыб

Тип питания

Относительная длина

1

Сом, судак, щука. прочие

Ихтиофаги

≈ 1,0

2

Карась, карп, прочие

Зоофитофаги

1÷2,7

3

Тарань, лещ, прочие

Зообентофаги

≈ 1,2

4

Белый амур

Макрофитофаги

≈ 3,0

5

Белый толстолобик

Фитоплантофаги

11÷12

6

Пиленгас

Детритофаги

≈ 4,5

 Примечание: относительная длина – это длина кишечника : длину тела рыбы.

Вся пищеварительное поведение рыб регулируется гипоталамусом и другими отделениями головного мозга. Весь корм переваривается в пищеварительной системе рыб до мономеров (аминокислот, моноглицеридов, жирных кислот, моносахаридов). После всех этих химических реакций пищевые соединения попадают во внутреннюю среду организма.

Одной из важнейших характеристик эффективности пищеварительной системы рыб и качества кормов, есть скорость прохождения пищи.

Скорость опорожнения пищеварительного канала у растительноядных рыб выше, чем у хищных и всеядных рыб. В пищеварительной системе хищников корм и его остатки сохраняются значительно дольше, чем у растительноядных рыб. Со снижением пищеварительной ценности корма растительноядных рыб скорость проходы корма и его остатков увеличивается. При этом увеличивается кратность суточного питания рыб.

Сам процесс пищеварения протекает в два этапа:

Первый «эффективный», когда до 75 % легко перевариваемых компонентов корма разрушаются под действием пищеварительных соков и ферментов. У хищных рыб этот процесс продолжается 3 дня, а у травоядных всего один день.

Второй «остаточный», когда остальные 25 % (в зависимости от состава корма) уже тяжело перевариваемых компонентов корма разрушаются под действием уже других по химическому составу соков и ферментов.

При проектировании рецептуры рыбных кормов важными моментами также надо считать, то, что:

  • С увеличением объёма пищевого комка, скорость переваривания пищи замедляется.
  • Хищные рыбы за один приём могут потреблять корма до 25 % от массы своего тела.
  • Травоядные рыбы могут потреблять до 2 % массы своего тела.
  • Белый амур за раз может набить желудок до 30 % от массы своего тела.
  • У рыб, имеющих желудок, пищеварительный сок поддерживает рН – 1,2÷5.
  • У фитофагов и детритофагов, в рационе которых много балластных веществ перевариваемость корма составляет около 20 %.
  • Перевариваемость корма хищных рыб достигает 85 %.

Введём дополнительные понятия.

Корма – это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты, которые содержат питательные вещества, которые могут быть усвоены рыбами и не оказывающие вредного действия на здоровье рыб.

Кормовые средства – понятие более широкое, объединяющее как натуральные, так и синтетические продукты питания рыб.

Корма бывают растительные, микробиологического и химического синтеза, а также комбинированные.

В условиях интенсификации рыбоводства на промышленной основе, особое значение имеет организация правильного полноценного кормления рыб.

Потребность рыб в энергии, питательных и биологически активных веществах выражается в нормах кормления. Нормой кормления называется количество питательных веществ, необходимое для удовлетворения потребности животных для поддержания жизнедеятельности организма и его роста.

Нормы кормления надо периодически пересматривать. Для разных видов рыб с учетом их физиологического состояния, возраста и продуктивности необходимо нормировать показатели: кормовых единиц, обменной энергии, сухого вещества, сырого протеина, перевариваемого протеина, лизина, метионина, цистина, сахара, крахмала, сырой клетчатки, сырого жира, кальция, фосфора, калия, натрия, хлора, магния, серы, железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, каротина, витаминов (A, D, Е, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12,), минералов, микроэлементов и прочего.

Переваримость корма определяется по разности между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными из организма. Чем выше переваримость корма, тем больше его питательная ценность. Для оценки переваримости корма пользуются коэффициентом переваримости – процентным отношением переваренных веществ ко всем веществам, потребленным с кормом.

Факторы, влияющие на переваримость корма. На переваримость корма оказывает влияние ряд факторов: вид и возраст рыб, состав рациона, способы подготовки кормов, метод кормления, состояние рыб, кислородный режим водоёма, рН воды и другие показатели.

Степень переваримости корма зависит также от его химического состава и структуры рациона, что в основном связано с содержанием клетчатки. Чем больше клетчатки в корме, тем он хуже переваривается.

Переваримость кормов в значительной степени зависит от содержания в рационе протеина, чем богаче корм протеином, тем выше его переваримость.

Физические и химические способы подготовки кормов (измельчение, дробление, запаривание, кальцинирование, экструдирование, жирами, прочее) оказывают непосредственное влияние на переваримость кормов. При подготовке кормов к скармливанию улучшаются их вкусовые качества, запах, облегчается сам процесс заглатывания корма. Все это вызывает повышенный аппетит у рыб и перевариваемость корма.

Все корма для рыб, учитывая всё вышесказанное, должны быть, сбалансированы по основным элементам питания, протеинам, жирам, углеводам, макро и микроэлементам, ферментам, минеральным веществам, витаминам.

Продолжение следует…

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Годування риб (Частина 3)

Створено - 03.04.2023 0
Годування риб (Частина 3) Відомості про взаємний вплив харчових мінералів в організмі риб обмежені. Відомо, що оптимальне співвідношення між кальцієм…