Рыбные корма (часть 1 – общие сведения)

AvatarОпубліковано at 01.04.2019
368 0

Рыбные корма (часть первая – общие сведения)

Рыбные корма в Украине в промышленных масштабах не производятся уже давно… Причины – переход отрасли с интенсивной формы ведения рыбного хозяйства на экстенсивное.

В данный момент Кабинет Министров Украины в срочном порядке протаскивает некую «Стратегию развития отрасли рыбного хозяйства до 2023 г.», предполагающую увеличение производства рыбопродукции в два раза. Да, именно  в два раза  за 4 года! А за счёт чего, ведь процесс падения производства инерционен, он не остановлен и только набирает обороты? Всё просто, за счёт вывода из тени скрываемых  объёмов производства.

Но тогда это не развитие, а банальная «Стратегия вывода из тени…», ничего не имеющая общего с развитием отрасли. Понимаете в чём разница? Это «Очковтирательство»!!! При таком примитивном подходе не может быть развития! Развитие должно и может базироваться исключительно на создании прочной законодательной платформы. Есть ли она в Украине? Да смешно!!! Законодательные акты и правовая база отрасли такова, что в самый раз заказывать ей музыку (на похороны отрасли с батюшкой не будет Божьего Благословения).

Какое же отношение имеет стратегический документ КМУ к рыбным кормам? Прямое, ведь если нет реальной программы развития отрасли, нет заказа правительства на развитие, то о чём мы тогда вообще говорим? Кому нужны корма при сворачивании производства? Достаточно иметь, проверенные временем экстенсивные формы рыбоводства, без хлопот по кормлению и связанными с ним проблемами воровства, качества кормов, ухудшения гидрохимических показателей воды и так далее.

Но, не будем о «плохом». Всё в нашем отечестве развивается не благодаря чему-либо, а вопреки всему! Так, без объективных на то предпосылок начало развиваться потихоньку осетроводство, форелеводства, сомоводство. Люди уже не надеются ни на кого и помощи в приказах не ждут. Просто берут, делают и получают результат!

А теперь поговорим об основных характеристиках рыбных кормов.

Рыбные комбикорма подразделяются на три вида:

  • Стартовые – для выращивания личинок и мальков.
  • Продукционные – для выращивания товарных рыб.
  • Репродукционные – для выращивания ремонтно-маточных стад.

 Требования к кормам различаются и определяются морфофизиологическими особенностями рыб на той или иной стадии развития.

Все рыбные корма необходимо также разделять на:

  • Полнорационные корма для кормления рыб в УЗВ, бассейнах, садках, каналах.
  • Простые комбикорма, которые используют в качестве подкормки рыб в рыбохозяйственных водоёмах.

Крошимость кормов. В практике изготовления рыбных кормов есть общепризнанные во многих странах ограничения. Крошимость должна составлять:

  • Для гранулированных кормов – ≤ 5 %.
  • Для экструдированных кормов ≤ 3 %.

Водостойкость гранул. Пищевые особенности поведения лососевых, карповых и сомовых рыб состоят в том, чтобы обеспечить водостойкость гранул в течении ≥ 20 минут. Для осетровых, обладающих пониженной пищевой активностью, влагостойкость должна ≥ 30 минут.

Крупность помола. Обязательным условием производства качественных рыбных кормов должно быть хорошее измельчение исходных компонентов. Повышенная крупность помола отрицательно влияет на степень усвоения организмом рыб содержащихся в корме питательных веществ, а также на адгезивные свойства гранул (на их возможность не рассыпаться).

Химический состав кормов. Для полного обеспечения потребностей рыб химический состав кормов должен быть довольно сложным и состоять из нескольких основных компонентов: протеинов, жиров, углеводов, витаминов минералов, антиоксидантов, ферментов и антибиотиков.

Протеины – это смесь аминокислот и  белков, которые в свою очередь состоят из:

  • белков простых: альбумины, глобулины, протамины животного и растительного происхождения и другие;
  • белков сложных (протеиды);
  • белки гормонов;
  • белков ферментов;
  • белков защитных;
  • белков ядовитых.

Сами белки состоят из азота (≈ 17 %), углерода (≈ 51 %), водорода (≈ 7 %), кислорода (≈ 22 %),серы (≈ 1 %), фосфора, меди,  цинка, кальция марганца и многих других элементов (≈ 2  %). Всего в организме рыб насчитывается более 2000 различных белков.

Основные функции белков:

  • Каталитическое действие, которое непосредственно влияет на все химические реакции обмена веществ, расщепление одних веществ и синтез других.
  • Ферментативные функции характерна для всех видов организмов .
  • Трансформационные функции по переносу энергии.
  • Структурная функция ограничивает проникновение в клетки растворённых веществ.
  • Абсорбционная функция, при которой или белки поглощают растворённые соединения или их поглощают.
  • Строительная функция для роста клеток.
  • Поддержания крови в нормальном физиологическом состоянии.

Процентное содержание белков в рыбе составляет 14-18 %.

Протеиногенные аминокислоты (20 аминокислот), входящие в состав протеинов подразделяются на группы:

  • Простые моноаминокарбоновые аминокислоты (аланин, глицин, валин, изолейцин).
  • Двухосновные карбоновые (аспарагиновая и глютаминовая).
  • Оксидосодержащие (серин, трианин).
  • Серосодержащие (метионин, цистин, цистеин).
  • Диаминокислоты (аргинин, лизин).
  • Цикличные аминокислоты (гистидин, оксипролин, пролин, триптофан, тирозин, фенилаланин).

Аминокислоты в организме рыб выполняют множество функций, связанных с жизнедеятельностью, ростом, здоровьем, аппетитом, регулировкой работы всех органов рыб и других.

Основные аминокислоты:

  • Метионин регулирует интенсивность роста рыб.
  • Лизин регулирует обмен азота, углерода, синтез белков, влияет на аппетит.
  • Триптофан регулирует синтез жизненно важных соединений (серотонина, гемоглобина и других)
  • Серин активизирует ферментные функции, участвует в биосинтезе аминокислот.
  • Цистин участвует в углеродном обмене, окислительно-восстановительных процессах обмена жёлчных кислот.

Жиры – это органическое вещество продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина.

В организмах рыб выполняют структурную, защитную, энергетическую, физиологическую и биохимическую и энергетическую функции. Они также являются основой гормонов, витаминов, ферментов, являются также основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняют энергетический запас организма.

Наряду с углеводами и белками, жиры являются одним из главных компонентов питания рыб. Жиры бывают растительного и животного происхождения.

Жиры также выполняют функцию резервного аккумулятора химической энергии организма рыб (в случае дефицита еды).

Углеводы выполняют основную роль в энергетическом питании рыб. Они непосредственно влияют на интенсивность обмена протеинов и жиров.

При достаточном количестве углеводов в рыбных комбикормах все белки идут на строительство тканей рыб (то есть на увеличение массы тела). И наоборот, дефицит углеводов приводит к нерациональным расходам белков и жиров, что негативно сказывается на росте рыб.

При составлении рационов для разных видов рыб необходимо учитывать, что даже у карпов и сомовых повышенное содержание углеводов в комбикормах (≥ 60 %) приводит к увеличению печени и поджелудочной железы за счёт гликогена. Такое содержание углеводов для лососевых и осетровых видов рыб равносильно не просто потерями роста, а массовыми отходами (содержание углеводов для них не должно превышать 10 %).

Таблица состава комбикормов

№ п/п

Виды кормов

Протеины (%)

Жиры

( %)

«премиум-класс»

«оптимум-класс»

Для осетровых и лососевых рыб

1

Стартовые

≥ 60

50-55

≤ 10

2

Продукционные

≥ 46

40-38

≤ 16

3

Репродукционные

≥ 50

46-50

10-15

Для карпа и сомовых рыб

1

Стартовые

≥ 50

40-46

≤ 16

2

Продукционные

≥ 35

28-32

≈ 12-16

3

Репродукционные

≥ 40

32-36

≈ 12-18

В связи с тем, что лососевые и осетровые рыбы практически не могут переваривать клетчатку, ее содержание в кормах для молоди и производителей в зависимости от категории не должно превышать ≤ 2,5 %, в продукционных комбикормах ≤ 5 %.

Комбикорма для рыб должны отвечать требованиям по органолептической, токсикологической, микологической, химико-аналитической и бактериологической оценке исследования.
Комбикорма, имеющие затхлый, плесневелый, гнилостный и другие запахи, не свойственные продукту, а также комковатость и внешние признаки заплесневения, после органолептического анализа выбраковываются.

Токсичные химические элементы могут в значительных количествах загрязнять корма и вызывать хронические интоксикации у рыб, снижать их воспроизводительные функции и иммунный статус.

При добавлении в корма антиоксидантов (агидола, кормолана и других), нейтрализующих окисление липидов и витаминов, срок хранения комбикормов для рыб не должен превышать 6 месяцев при условии хранения комбикорма в запаянных мешках без доступа воздуха.

 Витамины являются необходимым дополнительным компонентом в питании рыб. Отсутствие витаминов в комбикормах рыб ставит под угрозу не только их развитие и набор массы тела, а вообще их здоровье и жизнь.

Все витамины подразделяются на два вида:

  1. Жирорастворимые витамины: А (ретинол), Д (кальциферол), Е (токоферол), К (филохенон).
  2. Водорастворимые витамины: группа витаминов от В1 до В12, Вс, Н, С (аскорбиновая кислота).

Жирорастворимый витамин А участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, играют большую роль в процессах оплодотворения. Так как они ненасыщенные, то выполняют защитные функции. В зависимости от условий могут быть как катализаторами, так и ингибиторами процессов внутри организма рыб.

Жирорастворимый витамин Д участвуют в регулировании обмена минеральных веществ, особенно фосфора способствуют более эффективному усвоению кальция и формированию костного скелета.

Жирорастворимый витамин Е  в организме рыб не синтезируется и требуется его постоянное пополнение через корма, в которых должны быть лизин, селен и другие элементы. Витамин Е выполняет роль антиоксиданта, защищая организм рыб от вредных веществ и свободных радикалов. Он стойкий к нагреванию, но в то же время боится ультрафиолетовых лучей.

Жирорастворимый витамин К играет заметную роль в процессе кроветворения. В заплесневелых кормах может образовываться дикумарин, который вызывает анемию у рыб.

Водорастворимые витамины принимают участие во всех обменных процессах, связанных с кроветворением, пищеварением, перистальтикой, синтезом ферментов, окислительно-восстановительными процессами, биохимическими процессами окисления и биосинтеза жирных кислот, прочими.

Минералы играют важную роль в организме рыб. Они   способствуют функционированию всех органов рыб Примерно 2-4 % массы рыб (в зависимости от вида) составляют минералы. Ежедневно для поддержания минерального состава рыб необходимо пополнять их организм макроэлементами и микроэлементами. 

Общая потребность в макро и микроэлементах составляет ≈ 2-3 мг/кг при условии стабильности веса рыбы. Для обеспечения стабильного роста рыбе потребность в минеральных веществах существенно увеличивается.

Минералы помогают организму рыб перерабатывать пищу. Благодаря минералам появляется новая энергия и сила, восстанавливаются и регенерируются ткани организма.

Все минералы попадают в организм рыб с пищей с водой, особенно это касается рыб, выращиваемых в марикультуре. Организм рыб не полезные вещества и минералы не производит, поэтому комбикорма должны содержать максимально возможный перечень минеральных веществ.

Макроминералы: кальций, фосфор, магний, натрий,
калий, хлорид, сера, прочие.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, фторид, селен, прочие.

Минералы выполняют три основные функции в организме человека:

  1. Обеспечение формирования тканей и костей.
  2. Поддержание нормального сердечного ритма, сократительной мышц, нейронной проводимости, кислотно-щелочного баланса.
  3. Регуляция клеточного обмена. Минералы становятся частью ферментов и гормонов, которые регулируют клеточную активность.

Магний – минерал, регулирующий кислотность пищеварительного тракта рыб, участвует в регулировки работы выделительной системы у рыб.

Кальций – минерал, который необходим для сокращения мышц, свертывания крови, защиты клеточной оболочки. Именно от содержания кальция в организме рыб зависит правильное функционирование сердечнососудистой системы рыб. Является строительным материалом для костной массы рыб. Без кальция рыбы не растут.

Магний и кальций поглощают действие друг друга, потому что кальция необходима кислота, а магний предотвращает образование кислоты.

Натрий – минерал, которым богата морская вода и соль, помогает кислороду и питательным веществам проникать в клетки организма рыб.

Калий – противник натрия, но оба минералы помогают контролировать водный баланс организма. Калий предотвращает атрофию мышц, помогает регулировать сердцебиение и кровяное давление.

Суточная норма калия – 3,500 мг.
Йод минерал, благодаря которому организм рыб. Недостаток йода может привести к сильной потере веса.

Железо – минерал, который противодействует анемии, обеспечивая нормальное кроветворение.

Марганец – минерал, который помогает переваривать углеводы.

Кобальт – один из жизненно важных микроэлементов, присутствие его в организме рыб обязательно. Кобальт входит в состав витамина В12 и принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов, влияет на обменные процессы, участвует в кроветворении, поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы. Наличие кобальта в кормах заметно увеличивает приросты рыб.

Антиоксиданты – это химические вщества, которые способные нейтрализовать окисление органических соединений. Такая способность антиоксидантов очень важна при производстве и хранении комбикормов.

Ферменты – это высокомолекулярные соединения, являющиеся катализаторами химических процессов. Скорость реакции при использовании ферментов может ускоряться в миллион раз быстрее (при наличии благоприятных внешних условий).

Антибиотики применяют в комбикормах для профилактики заболеваний рыб. Однако, по возможности, необходимо исключить  включение антибиотиков в рецептуру кормов, так как их наличие в кормах плохо отражается на качестве рыбопродукции и на здоровье рыб.

Продолжение следует в части второй.

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Рыбные корма

Створено - 20.03.2019 0
Рыбные корма Аквакультура и марикультура – это эффективный метод, с помощью которого можно преобразовать корм в легко перевариваемый протеин. Исследования…