Диагностика производителей осетровых рыб

AvatarОпубліковано at 25.04.2020
94 0

 

Диагностика производителей осетровых рыб

В Украине всё больше и больше становится производителей осетровых рыб, которые выращены в Установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Однако, гидрохимические и гидрологические параметры технологической воды УЗВ значительно отличаются от природных условий.

С течением времени проблема оценки степени зрелости гонад производителей рыб, содержащихся в искусственных системах УЗВ становится всё более актуальной.

Старые методы оценки функционального состояния репродуктивной системы осетровых рыб, сейчас уже недостаточно эффективны.

Высокая степень неоднородности физиологического состояния рыб в комплексе с низкой эффективностью методов диагностики степени зрелости половых продуктов в процессе гормонального стимулирования приводят к перезреванию рыб или что ещё хуже к индифферентному ответу при рыбоводных манипуляциях.

В практике осетроводства при отборе производителей используются методы, биопсии, эндоскопии, инфракрасного сканирования, морфометрия.

Данные методы отличаются разной степенью сложности применения и точностью.

Биопсия, например, травмируют рыб, однако этот способ диагностики широко применим начиная со стадий зрелости гонад со 2-й÷3-й, 3-й, 4-й.

Применение биохимических показателей  – перспективное направление в диагностике состояния зрелости половых продуктов и часто используется в научных и научно-прикладных работах.

Инфракрасное  сканирование помогает определить степень зрелости гонад по их цвету.

Морфометрия – совокупность количественных методов.

Одни методы характеризует жировой, белковый, углеводный и окислительный обмены. Другие – активность в плазме крови гормонов тестостерона, кетотестостерона и эстрадиола.

Гормональный метод не травмирует рыб, но достаточно трудоёмкий и дорогой.

Индикатором активности окислительного обмена, который реагирует на смену этапов полового цикла, является гемоглобин. В период трофоплазматического роста его концентрация значительно возрастает, снижаясь на этапе завершения процесса созревания.

Низкое содержание гемоглобина в крови у производителей в период активного формирования половых продуктов свидетельствует о нарушении процесса генеративного обмена. Эти рыбы или не реагируют на гормональное воздействие или их икра не оплодотворяется.

Наиболее высокая концентрация белка в крови наблюдается на 3-й÷4-й стадиях зрелости гонад. По завершении процесса созревания количество его в сыворотке снижается. У рыб, которые созревают под действием гипофизарных инъекций, снижение белка в крови, в сравнении с естественно нерестующими рыбами происходит замедленно.

При низком проценте оплодотворения икры, или индифферентности по отношению к гипофизарной инъекции, концентрация белка в крови у самок осетровых достаточно высокая, что указывает на незавершенность процессов формирования гонад.

У производителей осетровых рыб, которые созрели, в крови снижена концентрация белка, беталипопротеидов, гемоглобина при повышении уровня СОЭ. Эти рыбы имеют высокий процент выклева личинок. Рыбы, которые  перезрели и имеют нулевой процент оплодотворения содержат высокий уровень белка и низкое содержание беталипопротеидов, что свидетельствует о необратимых изменениях физиолого-биохимических характеристик икры. Такая деградация приводит к полной потере способности ооцитов оплодотворяться.

Исследования механизмов водно-солевого обмена у осетровых рыб показало, что естественное созревание гонад вызывает у осетровых рыб не только изменение уровня гематологических показателей, но и изменения регуляции метаболизма воды и электролитов

При гормональной стимуляции созревания осетровых рыб происходит некоторое снижение осмоляльности сыворотки крови, в сравнению с её значениями у естественно нерестующих рыб.

Влияние гормонов на водно-солевой обмен заключается в задержке в организме рыб воды.

На V стадии зрелости гонад в фолликулах появляется овариальная жидкость, которая скапливается в полости тела. Задержка воды в организме осетровых рыб при созревании приводит к повышению солёности мочи.

Определение солёности мочи имеет практическое значение для диагностики степени зрелости половых продуктов у самок осетровых рыб.

Выводы.

Оценка  самок осетровых рыб может быть определена по комплексу физиологических тестов для диагностики функционального состояния производителей.

Тестовые анализы значительно повышают качество отбора и эффективность нереста.

Данные методики могут быть успешно применены и для диагностирования осетровых производителей ремонтно-маточного осетрового стада, которые будут выращиваться в водоёмах осетрового завода.

 

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Влияние процессов изменения климата планеты на биоресурсы Мирового океана и рыбное хозяйство

Створено - 14.04.2020 0
Влияние процессов изменения климата планеты на биоресурсы Мирового океана и на рыбное хозяйство Парижское соглашение Рамочной конвенции  Организация объединённых наций…

Гормональная стимуляция производителей осетровых рыб

Створено - 24.04.2020 0
Гормональная стимуляция производителей осетровых рыб Для стимуляции созревания производителей осетровых рыб всегда использовался гонадотропный гормон, который содержится в гипофизе половозрелых…

Що робити новому керівництву Держрибагентства для забезпечення сталого розвитку галузі рибного господарства України (Частина 12 – галузева наука)

Створено - 18.05.2020 0
Що робити новому керівництву Держрибагентства для забезпечення сталого розвитку галузі рибного господарства України (Частина 12 – галузева наука) Досягнення сталого…

Обгрунтування необхідності створення географічних інформаційних систем в області екологічного моніторингу водних ресурсів і водних біоресурсів України

Створено - 29.05.2020 0
Обгрунтування необхідності створення географічних інформаційних систем в області  екологічного моніторингу водних ресурсів і водних біоресурсів України Якість і загальний обʼєм…

Обзор некоторых научных исследований в области выращивания осетровых рыб в УЗВ и садковых хозяйствах

Створено - 22.04.2020 0
Обзор некоторых научных исследований в области выращивания осетровых рыб в УЗВ и садковых хозяйствах УЗВ. В современных осетровых хозяйствах (УЗВ,…