Гормональная стимуляция производителей осетровых рыб

AvatarОпубліковано at 24.04.2020
72 0

Гормональная стимуляция производителей осетровых рыб

Для стимуляции созревания производителей осетровых рыб всегда использовался гонадотропный гормон, который содержится в гипофизе половозрелых рыб. При нересте в естественных условиях гормон поступает из гипофиза осетров в кровь, вызывая созревание половых клеток. Гонадотропный гормон накапливается в гипофизе рыб перед нерестом. Это позволяет использовать эти гипофизы как источник гонадотропного гормона, при помощи которого можно получать зрелые половые продукты от производителей на рыбоводных предприятиях.

При внутримышечных инъекциях суспензии гипофиза гонадотропный гормон поступает в кровь рыб и стимулирует у них переход половых желез от 4-й до 5-й стадии зрелости. Таким образом, икра становится способной к оплодотворению, а у самцом при таких инъекциях созревает качественная сперма.

При искусственной стимуляции производителей гипофизом других рыб, происходит увеличение количества гонадотропного гормона в крови. В природной среде то же самое происходит под влиянием нерестовых условий, усиливающих выделение собственного гонадотропного гормона.

Для того, чтобы обеспечить длительность хранения гипофизов, извлеченных у рыб, их подвергают обработке ацетоном, который обезвоживает и обезжиривает гипофиз.

Обычно гонадотропный гормон обладает видовой специфичностью. Гипофиз, взятый у рыб одного вида, может оказаться неэффективным для других видов рыб, поэтому на рыбоводных заводах для стимуляции созревания производителей используют гипофизы того же вида рыбы. Гипофизы заготавливают только у рыб на 4-й стадии зрелости.

Наилучшее время заготовки гипофизов – преднерестовая миграция. Для того чтобы подготовить гипофизы для хранения, их после извлечения подвергают ацетонированию.

Количество вводимого гипофиза зависит от его гонадотропной активности. Гонадотропная активность гипофиза определяется с помощью тест – объектов, в качестве которых используют самцов лягушек.

Лягушачья единица (Л. Е.) – это минимальная доза гипофиза, которая через 30 мин после инъекции вызывает у самца лягушки реакцию спермиации.

Активность 1 мг препарата ацетонированного гипофиза сазана соответствует 1 Л. Е., а 1 мг ацетонированного гипофиза осетра соответствует 3,3 Л. Е.

При проведении гипофизарных инъекций доза вводимого препарата, количество инъекций и продолжительность созревания производителей зависит от температуры воды и степени зрелости производителей.

Следует учитывать, что при гипофизарных инъекциях положительного результата можно добиться только в том случае, если гонады инъецируемой рыбы находятся в 4-1 завершенной стадии зрелости.

Завершенность 4-й стадии зрелости гонад у самок может быть оценена по степени поляризации ядра в ооците, что выявляется с помощью биопсии. У недостаточно зрелой икры ядро располагается в центре и по мере созревания перемещается к анимальному полюсу.

Оценка степени зрелости гонад у самок по поляризации ядра проводится для осетровых рыб. При этом самок осетровых рыб можно инъецировать только при достижении определенной степени поляризации ядра в ооците.

Дозы гонадотропных гормонов для стимуляции созревания различных видов рыб рассчитываются по специальным таблицам.

При гормональной стимуляции созревания производителей гипофизарные инъекции самкам осетров производятся дробно. Сначала одну – две предварительных инъекции, а затем разрешающая.

Для обеспечения нормального созревания икры после гипофизарной инъекции температуру воды в емкостях с производителями, вышедшими на нерестовые температуры постепенно увеличивают ещё на 2-3 °С. После проведения инъекций понижение температуры недопустимо!.

Гипофизы, используемые для инъекций наряду с гонадотропным гормоном, содержат и тиреотропный гормон, повышающий уровень обменных процессов у рыбы, поэтому инъецированные рыбы потребляют больше кислорода. Содержание кислорода в нерестовой воде (14-16 °С) должно быть  не менее 100 % насыщения. Лучше ≥ 120 % (≈ 7-8 мг/л).

До недавнего времени на осетровых заводах Каспия и Азовского побережья для инкубации осетровых видов рыб использовали гипофиз самих осетровых рыб. Однако, в связи с практическим исчезновением осетров  в природных водоёмах исчез и добываемый из них гипофиз.

Заводы и коммерческие осетровые предприятия оставались без природного гонадотропного препарата для созревания производителей.

Для компенсации появившегося дефицита этих препаратов сначала рыбоводы стали подмешивать к осетровому гипофизу карповые. Пробовали делать и дробные поочерёдные инъекции тем и другим препаратом, а также применять глицериновую вытяжку гипофизов осетровых рыб.Результаты в принципе на 90 % были удовлетворительными.

Однако, и эти ничтожные возможности по приобретению осетрового гипофиза исчезли. Стал остро вопрос о дешёвом общедоступном заменителе.

Такими стали синтетические препараты сурфагон и нерестин-5 которые интенсивно используются в последнее время. Но они до конца ещё не исследованы, особенно на предмет их негативного воздействия на осетровых рыб. Перед учёными стояла задача по определению оптимальной схемы гонадотропной стимуляции осетровых производителей с целью поиска наиболее эффективного прижизненного получения икры для воспроизводства и самое главное – определение безопасности икры, применяемой для пищевых целей.

После продолжительных исследований с 2000 до 2015 гг. была разработана оптимальная схема гонадотропной стимуляции осетровых рыб с использованием гипофизов сазана,  сурфагона и невестина-5 с целью получения овулированной икры.

Некоторые выдержки из исследований эффективности гонадотропной

п/п

 

Виды рыб

Сроки овуляции после инъекций

(часы)

Средняя масса рыб

(кг)

Средняя масса икры

(кг)

Созревание рыб

(%)

Вес икры от массы тела рыб

(%)

1

Бестер (ББС)

17-18

30,2

5,0

100

16,5

2

Русский осётр

15-17

18,1

2,8

100

15,5

3

Ленский осётр

16-17

16,4

2,5

100

15,2

4

Севрюга

25-30

12,1

1,4

80

11,6

5

Стерлядь

14-16

1,8

0,2

100

11,1

6

Бестер (БС)

16-17

27,3

4,1

100

15,0

7

Остер (ОС)

16-18

15,8

2,4

100

15,2

стимуляции этими препаратами:

Примечание:

  1. Разброс некоторых параметров произошёл потому, что опыты проводились в разных хозяйствах при разных нерестовых температурах, разных навесках производителей.
  2. Созревание только 80 % севрюг произошло по вине самих заводов, которые начали стимулировать самок осетров, не достигших 4-й стадии зрелости.
  3. Самый высокий выход икры (16,5 %) получился у (ББС) бестеров, которым предварительно вводили инъекции гипофиза сазана, а разрешающие инъекции – нерестином-5.

Во всех опытах предварительная и разрешающая инъекция препаратов оказывала лучшее воздействие на срок овуляции и выход икры по сравнению с однократной. Так что и сурфагон и нерестин-5 можно с успехом применять для стимуляции созревания самок бестера без снижения качества получаемой продукции.

Что касается влияния стимулирующих препаратов на качество пищевой овулированной икры, то здесь до сих пор дебаты в учёной среде не утихают. Ясно лишь одно –  если можно избегать этого, то это надо делать и не обращать внимания на результаты исследований, так как они могут быть не точными.

Ещё 40 лет тому назад овуляция у осетровых рыб была изучена не до конца. Не удавалось стимулировать производителей таким образом, чтобы добиваться высокого процента окулирующих ооцитов.  Результаты опытов при этом сильно разнились.

Изучение влияния состава среды культивирования овариальных фолликулов на овуляцию ооцитов осетровых рыб показывало, что одним из факторов, влияющих на результат гормональной стимуляции зависит от среды. Процент ооцитов осетровых рыб, которые овулируют под влиянием экстракта гипофизов осетровых рыб или прогестерона, увеличивался послеизменения среды культивирования.

В качестве исходных сред в этой работе были использованы модифицированный для осетровых рыб раствор Рингера аствор нескольких неорганических солей в дистиллированной воде с точно выдержанными концентрациями, таких как хлорид натрия, хлорид калия, хлорид кальция, а также бикарбонат натрия для стабилизации кислотности раствора pH).

Разбавление нерестовой воды бикарбонатом натрия (NaHCO3) позволяло получать довольно высокий процент овуляции ооцитов. Проверка способности к развитию показала, что наилучшей является разведенная до 70  % среда L-15, содержащая 1.84 г/л бикарбоната натрия. Тем не менее, и в этой среде овуляцию ооцитов in vitro (это технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся «в пробирке» – вне живого организма) удалось получить далеко не у всех самок, поэтому поиск оптимальной среды продолжаются.

Для получения высокого процента созревших и способных к оплодотворению и развитию яйцеклеток важны не только условия инкубации, но и использование оптимальной гормональной обработки. Известно, что овуляцию ооцитов осетровых рыб индуцируют гонадотропный гормон гипофиза и прогестерон. Уже практически  найдена среда культивирования фолликулов осетровых рыб, позволяющая получать под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза и прогестерона большое число овулировавших яиц. Доказано, что созревание ооцитов осетровых рыб, вызываемое in vitro бикарбонатными ионами, обязано их прямому действию на ооцит. У осетровых рыб инсулин способен вызывать in vitro созревание ооцитов.

Выводы.

Даже беглый обзор зарубежных исследований развития биотехнологий разведения осетровых рыб показывает, что мы остались далеко – далеко  в «дремучем лесу».

Для восстановления запасов «диких» осетровых видов рыб в природных водоёмах Украины и для развития товарного коммерческого осетроводства после принятия Закона Украины «Про збереження осетрових видів риб» нам необходимо влиться в общий научный процесс по совершенствованию биотехнологий их разведения.

 Ещё можно наверстать упущенное! Нужно только желание!!!

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Как восстановить белугу?

Створено - 23.04.2020 0
Как восстановить белугу? Конец прошлого столетия ознаменовался тотальным «разгромом» богатейших запасов осетровых рыб Чёрного моря. Биотехнология искусственного воспроизводства осетровых рыб…

Обзор некоторых научных исследований в области выращивания осетровых рыб в УЗВ и садковых хозяйствах

Створено - 22.04.2020 0
Обзор некоторых научных исследований в области выращивания осетровых рыб в УЗВ и садковых хозяйствах УЗВ. В современных осетровых хозяйствах (УЗВ,…

Обгрунтування необхідності створення географічних інформаційних систем в області екологічного моніторингу водних ресурсів і водних біоресурсів України

Створено - 29.05.2020 0
Обгрунтування необхідності створення географічних інформаційних систем в області  екологічного моніторингу водних ресурсів і водних біоресурсів України Якість і загальний обʼєм…

«Особливості здійснення державного нагляду (контролю) за додержанням вимог законодавства про охорону, використання і відтворення водних біоресурсів»

Створено - 20.10.2019 0
Міністерство екології та захисту довкілля Державна екологічна академія післядипломної освіти та управління Реферат по темі: «Особливості здійснення державного нагляду (контролю)…