Попробую убедить вас заняться икорным бизнесом

AvatarОпубліковано at 27.03.2019
240 0

Попробую убедить вас заняться икорным бизнесом

Осетровые виды рыб всегда занимали особое положение в рыбном промысле царской России. На Международной промысловой выставке, которая состоялась в Париже в 1862 г., осетровую «чёрную» икру выставили в качестве экспоната. После этого события началась эпоха использования осетровых видов рыб в качестве изысканных кулинарных деликатесов премиум-класса.

Каспийское, Азовское и Чёрное моря были колыбелью 90 % количества осетровых видов рыб на планете, поэтому их добыча приняла промышленные масштабы.

Без учёта браконьерских ловов добыча осетровых рыб составляла до 25000 тонн/год. Количество товарной «чёрной» икры в 1964 г. доходило до 2000 тонн/год.

Однако, ежегодные переловы осетровых видов рыб и ряд объективных факторов антропогенного характера, негативно сказавшихся на возобновлении популяций, привели к тому, что уже в 1999 г. Украине пришлось запретить промысловый лов осетровых рыб и занести их в Красную книгу.

Сегодня положение дел таково, что Украина не может даже поймать половозрелых осетровых рыб для размножения в условиях осетрового завода. Причины – необузданное браконьерство, жажда наживы, взлетевший «до небес» спрос на осетровую икру, а также отсутствие уже более 10 лет искусственного воспроизводства.

А каков же спрос на осетровую икру в мире? Сегодня один Китай её производит около 10 000 тонн/год. Правда, икра низкого потребительского качества, но разве это Китай когда-то останавливало, тем более  при всё возрастающем спросе?

Китай 20 лет тому назад принял государственную программу развития осетроводства. Для выполнения этой программы в РФ было закуплено маточное стадо массой до 2 тонн, а также оплодотворённая икра, точную цифру знают лишь избранные (по моим же подсчётам из рассказов непосредственных участников этих событий масса икры составляла более 300 кг).

В результате выполнения программы уже к 2006 г. Китай нарастил маточное стадо до 20 000 тонн. К 2018 г. общая масса осетрового стада составляет примерно 200 000 тонн (цифр в открытом доступе нет, так как негласно Китай принял для себя ориентир для завоевания всего Мира в секторе икорной осетровой продукции).

Свои осетровые программы ускорили США, Франция, Канада, Перу, Италия, Германия, Польша и другие страны.

В октябре 2005 г. США запретили ввоз икры, сделанной из пойманных диких рыб. Это было сделано для того, чтобы сберечь природные популяции осетровых рыб.

Давайте разбираться в самих рыбах.

Осетровые рыбы относятся к хрящевым ганоидам семейства осетровых и веслоносов. Эти рыбы живут на Земле более 150 млн. лет. Рыбы пластичны и приспосабливаются к изменениям природной среды (однако их пластичность не способна преодолеть принудительную доместикацию, то есть одомашнивание и переход на кормление комбикормами).

Белков осетровые рыбы содержат до 20 % с хорошо сбалансированным составом полноценных аминокислот. В сравнении и с мясом животных у осетров в 5 раз меньше соединительной ткани. Это обеспечивает быстрое приготовление и нежную консистенцию после тепловой обработки. Поэтому в большинстве диет мясо осетровых подают большими кусками.

Жирность осетровых рыб колеблется в пределах 10 %. Эти жиры легко усваиваются и состоят в основном из жирных ненасыщенных кислот «омега-3», витаминов А и В, а также минералов.

Осетровые рыбы содержат разнообразные микроэлементы, необходимые человеку: йод, фтор, медь, цинк, надёжно обеспечивающих поддержку мужского здоровья. Кроме того, мясо осетровых рыб намного быстрее и полнее усваивается организмом человека, чем мясо животных.

Самую большую пищевую и лечебную ценность имеет икра осетровых рыб.

В икре осетровых рыб около 30 % белка, до 13 % высококачественных жиров, много витаминов А, Е, Д, и группы В, фосфора, высококачественного железа для кроветворения и многие другие полезные вещества.

Такой богатый набор ингредиентов жизненно важных для человека обусловлен характером питанием осетровых рыб. Основная пища осетровых рыб – это моллюски, которые живут за счёт фильтрации морской воды. Поглощая микроорганизмы, моллюски вбирают в себя весь спектр химический элементов, растворённых в морской воде. Если море чистое – то моллюски являются изумительным кормом для осетровых рыб. Если море грязное – то моллюски просто погибают, а осетровые переходят на питание мелкосельдевой или другой непромысловой рыбой.

Вообще, именно моллюски определяют восхитительный вкус осетрового мяса и икры.

В последнее время продукты осетроводства начали использовать в фармакологии. Из них приготавливают биовитаминных препараты и хондроитин высочайшего медицинского качества для лечения опорно-двигательного аппарата у людей (кстати, потребность в сырье для изготовления хондроитина в мире составляет 600 000 тонн/год!!!). Также из продуктов осетроводства изготавливают косметические препараты, препараты для лечения крови, печени, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, эндокринной системы иммунной системы, препараты для защиты от свободных радикалов и так далее.

Особенностью всех этих препаратов является то, что все они абсолютная совместимость с организмом человека, употребление которых даже в больших количествах проходит без видимых побочных эффектов.

После запрета СИТЕС (Конвенции по международной торговле дикими видами флоры и фауны) в 1992 г. на Каспии, Азовском и Чёрном морях, в мире резко возрос спрос на весь спектр осетровой рыбопродукции. Особенным спросом начала пользоваться «чёрная» икра, крупная балыковая осетрина и осетровое сырьё для фармакологии.

Общий мировой спрос на осетровую продукцию на данный момент по оценке разных экспертов составляет ≈ 2,5 млрд. $/год.

Вся осетровая продукция перешла в разряд дефицитной. А высококачественная осетровая продукция (особенно «чёрная» икра) перешла в разряд сверх дефицитной!!!

Розничные цены на осетровую икру имеют очень значительный разброс и доходят до 12 000 $/кг (за зернистую белужью икру премиум-класса). Но это также зависит от  того, где эта икра подаётся. Цены могут возрасти ещё в несколько раз.

Чёрная» икра во всём мире стала символом богатства, а на богатство, как мы знаем, всегда есть живой спрос!!!

Ну, что? Хоть как-то убедил? Если нет, пошли дальше…

Сами видите – ниша имеет перспективы роста, невзирая на мировую китайскую экспансию. Почему у них низкое качество сегодня? Я говорю именно сегодня? Да потому, что есть два способа получения осетровой икры:

  1. Традиционный, когда икра добывается путём забоя осетровой самки в 4-ой стадии зрелости икры. Это лучшая икра, но она требует на порядок большего ремонтно-маточного поголовья, потому, что потери после забоя невосполнимы (от одной самки можно получить только один раз икру).
  2. Современный, когда получают зрелую икру, качество которой, даже несмотря на современные способы обработки заметно хуже икры, полученной традиционным способом (от одной самки можно получить до 10 раз и более икру). Для получения такой икры самок доводят до 5-6 стадии зрелости и «доят».

По этому пути пошли китайцы. Но это пока. Спустя несколько лет они постепенно перейдут на второй способ получения икры и повысят на порядок её качество.

Но и тогда у нас, у украинцев будет шанс втиснуться в финансовую нишу потребности в осетровой продукции.

За счёт чего, вы спросите? А за счёт того, что мы украинцы и наша икра, как ни странно, украинская. Необходимое условие –КАЧЕСТВО!!! Гурманы осетровой икры во всём мире любят разнообразие и оттенки нежнейшего вкуса икры.

Китайцы, проводя политику массового завоевания мирового рынка, не в состоянии, как бы они не старались, обеспечить и количество и качество всей продукции одновременно. Именно это и есть наша ниша:

  1. Разработка расширенного ассортимента (разнообразные сочетания икры белуги, бестера, осетров, севрюги, стерляди, шипа и даже икры веслоноса).
  2. Получение утончённых органолептических характеристик осетровой икры с заранее определёнными лечебными, вкусовыми и прочими параметрами за счёт специальных живых, недоступных для промышленного разведения кормов (возможно, принципы составления комбикормов решусь описать в другой статье по кормлению осетров для получения икры экстра-класса мирового уровня).
  3. Выращивание осетров в специальных Установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), с исключительно высоким качеством водоподготовки, которая обеспечит это невероятное качество «чёрной» икры (принципы разработки такой УЗВ, как и производство «живых кормов» можно описать, но для чего, ведь это сразу станет известно нашим конкурентам, что недопустимо в принципе…).

Именно индпошив, а не массовый ширпотреб является будущим украинской осетровой аквакультуры.

Осетровое дело не подвластно слабым и «политически неподготовленным». Политически в данном контексте имеется в виду не знакомым с мировыми тенденциями развития осетрового бизнеса. Почему мировыми? Да потому, что в нашем отечестве большого числа потребителей «чёрной» икры нет, да и цена мягко говоря маловата…

С самого начала ваш осетровый бизнес должен быть ориентирован на мировой рынок и завоевание своего нишевого, преданного покупателя, преданного марке, преданного невероятному и неповторимому вкусу этого мирового символа благополучия –осетровой «чёрной» икре.

Ну, как говорится, с Богом!!!

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Проект відновлення Кінбурнського рибного господарства

Створено - 25.03.2020 0
Проект відновлення  Кінбурнського рибного господарства  Преамбула   Разом з іншими підрозділами агропромислового комплексу держави, та іншими рибними господарствами України Кінбурнське рибне…