Опыт выращивания лососей в Чили

AvatarОпубліковано at 31.03.2020
123 0

Опыт выращивание лососей в Чили

Рассмотрим состояние аквакультуры и марикультуры в Чили с целью  использования их опыта для Украины.

Аквакультурой и марикультурой в Чили занимаются практически все страны региона, особенно Чили. Данная индустрия этой страны создала десятки тысяч рабочих мест. Общее количество производимой рыбопродукции в Чили составляет 40 % от всей производимой рыбопродукции Латинской Америки.

В основном производство размещено на рыбохозяйственных предприятиях садкового типа.

В производстве используют в основном ценные виды рыб (лосось форель, тиляпия, карп, креветка). Тиляпию также выращивают в прудах.

Бурному развитию аквакультуры и марикультуры в Лат

инской сильно способствовала поддержка правительств (особенно Чили и Бразилии).

В Чили садковое выращивание лососевых ведется в пресных, солоноватых и морских водах.

Для снижения отрицательного воздействия на окружающую среду со стороны пресноводных садковых хозяйств в Чили во многих местах вводятся в действие Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ), а также Установки оборотного водоснабжения (УОВ).

Аквакультура и марикультура в Чили за последние 20 лет наращивали свои мощности по 10-15 % в год, что и способствовало выходу Чили на первые места в мировых рейтингах производителей лососевых

В Чили системно проводятся научные исследования, касающиеся поиска новых видов сырья, которые могут заменить рыбную муку и рыбный жир. Именно наличие данного вида сырья является главным ограничительным фактором развития садкового выращивания хищных видов рыб (лососевых, осетровых, тунца и прочих). 

Общемировое выращивание рыб (за исключением водных растений) давно уже перевалило отметку в 55 млн. тонн/год, стоимостью ≈ 75 млрд. $.

Рост спроса на рыбную продукцию и уменьшение вылова дики

marine open water fish farm in La Spezia Italy

х популяций, стимулирует рост аквакультуры и марикультуры во всём мире.

Производство креветки в Латинской Америке значительно как по объемам, так и по стоимости. Креветка занимает до 70 % от общего объёма производства. В аквакультуре рыб в регионе доминируют лососевые виды рыб: атлантический лосось (Salmo salar), радужная форель (Oncorhynchus mykiss), кижуч (O. kisutch) и чавыча (O. tshawytscha).

По данным ФАО из всего аквакультурного производства в марикультуре приходят до 70 % всей продукции.

Рост аквакультуры ценных видов (креветка и лососевые) оказал большое влияние на международную торговлю рыбой. Тем не менее, в последние годы менее ценные виды, такие как тиляпия, также успешно реализовывались на международных рынках. Несмотря на то, что в Благоприятные географические и природные условия способствуют развитию аквакультуры и марикультуры в регионе, однако политическая нестабильность делает развитие рыбного хозяйства непривлекательной для инвесторов, потому что многие проекты имеют большие временные рамки.

Также, частая смена стратегий развития стран региона с приходом новой власти препятствует проведению научных исследований и развития.

И то, и другое являются важными требованиями для разработки новых технологий выращивания, применимых для аборигенных и экзотических видов, представляющих коммерческий интерес.

Для оптимизации эффективности работы региона для конкуренции на мировом рынке, важно обратиться к технологическим ресурсам, накопленным в других странах.

До 1990-х годов главное внимание было обращено на производство, но теперь другие аспекты, такие как генетика, здоровье и

патология, улучшение окружающей среды, процессы вылова и рынок стали очень важны для развития аквакультуры. Также важны обучающие программы по планированию, регулированию, финансированию и экономике.

Не во всех странах еще есть дороги, транспортная инфраструктура. Таким образом, хотя у аквакультуры в регионе многообещающее будущее, существует еще много проблем, которые предстоит ещё преодолеть.

Выращивание радужной форели в Чили. Форель и кижуч были впервые завезены в Чили ещё в девятнадцатом веке для спортивного рыболовства. Однако промышленное разведение началось после 1978 г. Уже через несколько лет объём выращивания составил ≥ 10 000 тонн/год.

Оплодотворённая икра атлантического лосося была импортирована из Норвегии в 1982 г. Уже через 10 лет этот вид стал доминирующим в аквакультуре.

Уже  в 2007 г. Чили стала мировым лидером по общим объемам производства лососевых.

В Чили вместе с ценным генетическим материалом завозились и различные технологии, которые разрабатывались Норвегией, Шотландией, Канадой, Японией и другими странами, что обеспечило быстрый рост индустрии аквакультуры и марикультуры.

Внедряемые технологии касались производства кормов, процессов кормления, менеджмента, здоровья рыб, методик ведения хозяйства, а также систем (оборудования) садкового выращивания, УЗВ и УОВ.

в Чили после рыбопитомников лососевые личинки переносятся в садки пресноводных водоемов, которые размещают в дельтах рек. После выращивания до стадии смолтов (3-10 гр.) рыбу переводят в морские садки.

В 2000 году впервые применили новую технологию с использованием  рециркуляционных систем (УЗВ и УОВ), позволившую выращивать смолтов на берегу.

Эти системы были применены из-за сильного прессинга на окружающую среду, а также необходимости контроля заболеваний и использования антибиотиков на ранних стадиях развития. На сегодняшний день 50 % смолтов получают в этих системах, 20 % – в садках, расположенных в дельтах, а 30 % – в садках, установленных в озерах.

В Чили радужная форель также выращивается в морских садках, составляя ≈ 90 % от общего производства радужной форели по стране.

Небольшие объемы форели производятся в пресной воде, преимущественно для отправки в морские акватории для подращивания. Обычно, из пресноводных садков перемещают рыбу массой ≤ 100 г, а при вылове ее из морских садков каждая особь должна весить более 5 кг. З

Законодательство Чили ограничивает выращивание молоди лососевых в морских водах.

В последнее время ряд компаний начали пресноводное производство на других территориях, чтобы уменьшить биологические риски, связанные с тем, что все производство смолтов для индустрии базируется в одном единственном месте. Также УЗВ и УОВ постепенно заменяют садковое выращивание смолтов в озерах. Садковое выращивание в основном базируется на технологии выращивания в плавающих садках. Садки круглые пластиковые или квадратные металлические.

Существуют неподвижные решетчатые структуры, прикрепленные к морскому дну с помощью бетонных блоков и специальных якорей. Установка требует подробной информации об условиях окружающей среды и составе морского дна. Хотя не существует законодательства, контролирующего технические условия установки, многие компании руководствуются норвежским стандартом NS9415, чтобы снизить страховые взносы, связанные с работой в критическом режиме. Благодаря этому, в последние годы снизилось количество случаев неудачного прикрепления садков ко дну моря, а также уменьшились потери оборудования и рыбы.

В морских не защищенных акваториях на садковом хозяйстве часто размещается плавучий дом с емкостями для кормов и помещениями для обслуживающего персонала. Присутствие персонала на садках в течение суток – важный фактор в предотвращении воровства. Садки значительно различаются по размерам и типу, в зависимости от ряда факторов. Садковые системы в пресноводных водоемах обычно ограничиваются металлическими конструкциями площадью ≤ 15 м2. Использование в пресноводных водоемах садков меньшего размера обеспечивает больший технологический контроль а также способствует более интенсификации производства.

В морских садках рыба редко контролируется, поэтому возможно использовать большие, более обширные сооружения. Пластиковый садки окружностью 90 м и глубиной сетей до 20 м (15 000 м3) обычно применяются в морской воде. Также используются металлические садки размером 20 х 20 м с глубиной сетей 20 м (≈ 8 000 м³). В морских садках максимальная плотность рыб составляет до 20 кг/м³.

Металлические садки представляют собой более массивные структуры и на них гораздо легче работать, чем на пластиковых цилиндрах. Они выдерживают более интенсивные физические нагрузки и обладают более стабильными условиями эксплуатации при рутинных морских операциях, таких как замена загрязненных сетей, удаление мертвых рыб, сортировка и вылов.

Недостатками металлических садков является то, что они подвержены усталости металла, а также коррозии в соленой воде, и менее устойчивы в при волнении моря.

Так как металлические садки плотно крепятся друг к другу, в некоторых садках может снижаться обмен воды. Когда уровень кислорода низкий, ограниченный водный обмен может усугублять негативное влияние на темпы роста, увеличивая нестабильность среды в разных садках.

Последние достижения в сфере оцинковки горячим способом снизили коррозию и улучшили экономическую эффективность, увеличив срок эксплуатации многих металлических садков до 10 лет и более. Так как, в основном, выращивание лососевых в Чили осуществляется в относительно защищенных прибрежных водах, процент использования металлических садков очень высок. Это соотношение может измениться, так как отрасль всё время развивается и потому используются более незащищенные места вдали от берега.

Выращивание лососевых в садках в последние годы характеризовалось повышением механизации. В некоторых местах в настоящее время, чтобы улучшить менеджмент кормов и увеличить эффективность выращивания, начали использовать капиталоёмкие, централизованные системы кормления. Эти системы представляют собой плавучие централизованные бункеры из которых корма подаются в отдельные садки через пластиковые трубы при помощи сжатого воздуха.

Состояние корма в садке контролируется автоматически мониторами в каждом индивидуальном садке, которые могут выявлять не съеденные гранулированные корма, оставленные рыбами, которым задавался корм. Когда это обнаружится, подача корма останавливается. Для определения реакции рыбы на кормление также используются подводные камеры и системы расхода корма на поверхности, которые связанны с коллектором отходов. Снижение отходов и увеличение темпов роста крайне важно в условиях, когда стоимость кормов составляет ≥ 50 % операционных расходов.

Дополнительными выгодами эффективного менеджмента кормов являются снижение негативного влияния на окружающую среду от кормовых отходов и усиление массового контроля в процессе выращивания.

Постоянное расширение индустрии, связанное с увеличением механизации, не привело к общему сокращению рабочей силы. Количество работников на ферме в секторе выращивания лососей в Южной Америке все еще значительно больше по сравнению с другими регионами, при этом уровень зарплат ниже, чем у их конкурентов в Норвегии, Канаде и Шотландии.

Более низкий уровень зарплат является важным конкурентным преимуществом для индустрии и стало важным фактором постоянного успешного развития в Чили.

Быстрое распространение и развитие индустрии сильно отразилось на окружающей среде и потому встали вопросы о возможных негативных влияниях на экологию. Инспекторы уже отметили необходимость минимизации влияний на окружающую среду при устойчивом развитии производства.

Научные исследования, проводимые с 1996 года, показывают, что в лицензированных зонах разведения обнаружено местное негативное влияние на морское дно, которое связано с физическими и химическими изменениями донных отложений и потерей бентосного разнообразия. Эти влияния включают изменение бентосных организмов прибрежных вод и связанные с этим проблемы вредного цветения воды, использование различных химических препаратов, лекарств, а также бегство лососевых из садков в дикую природу.

Лососевые хозяйства не оказывает существенного влияния на изменения в толще воды. Нитрат, аммиак, соли ортофосфорной кислоты и прочие вещества при эксплуатации садков в марикультуре просто разбавляются в огромных объёмах океанических воды.

Тем не менее, наблюдаются значительные изменения в донных отложениях, такие как накопление азота, фосфора и органического углерода и прочего.

Также есть значительные потери биоразнообразия, которые связаны не только с нагрузкой органических веществ и низким уровнем кислорода в донных отложениях, но также с отложениями меди (из-за нанесения краски с медью, предохраняющей от биологического обрастания сетей на садках).

Более того, ухудшение окружающей среды из-за повышенной концентрации органических веществ в донных отложениях может сказаться на здоровье разводимой рыбы и, следовательно, на рентабельности.

Очевидно, что продолжение исследований в Чили крайне необходимо для лучшего понимания этих влияний, особенно учитывая тот факт, что индустрия будет распространяться на юг. Невозможно описать или предсказать, как поведет себя экосистема, не зная, как компоненты экосистемы распределяются во времени, пространстве или относительно друг друга, и без понимания взаимоотношений и процессов, объясняющих их распределение и поведение. Географические информационные системы (GIS) могут использоваться в качестве действенных механизмов для создания пространственных данных, что, в определенной степени, позволит осуществлять планирование менеджмента окружающей среды.

Эти системы могут использоваться дополнительно для полевых исследований и оценки рисков.

В Чили распространение лососеводства также связано с увеличением смертности морских львов (Otaria flavescens), по причине того, что они запутываются в сетях, а также их убивают фермеры, когда они нападают на садковую территорию по выращиванию лососевых. Методы контроля включают использование акустических приборов и отпугивающих средств, однако, только использование вокруг садков сетей, защищают от атаки этих хищников.

Несмотря на такую защиту, некоторые морские львы научились перепрыгивать установленные вокруг защитные сети и далее в рыбные садки. Необходимы дополнительные сети, которые бы возвышались над уровнем воды, препятствуя проникновению этих умных, способных хищников-акробатов.

Повреждение сетей морскими львами или по другим причинам может повлечь за собой попадание значительного количества выращиваемой рыбы в дикую окружающую среду. Одним из крупнейших инцидентов на сегодняшний день стало бегство приблизительно 1 млн. лососей во время сильного шторма в июле 2004 года.

Такие крупномасштабные побеги хищных лососевых рыб могут оказывать серьезное влияние на местные популяции рыб из-за увеличения количества хищников, переноса заболеваний и других взаимодействий с окружающей средой.

Это в высокой степени касается пресноводных сред обитания, где очень большая доля (≥ 90 %) пресноводных видов уже находится под угрозой исчезновения (OECD. Бегство лососевых в море может повлиять на другие близкие виды деятельности, такие как прибрежное промысловое и рекреационное рыболовство.

Экологические Правила для аквакультуры (RAMA – Environmental Regulation for Aquaculture) 2001 г. требуют от каждого рыбоводного хозяйства наличия плана чрезвычайных ситуаций, предусматривающего риски, связанные с гибелью рыбы, бегством рыбы и случайным попаданием кормов за пределы хозяйства. Владельцы должны предоставлять реальный план на случай непредвиденных ситуаций, гарантирующий вылов сбежавшей из садков рыбы в радиусе 400 м вокруг хозяйства в течение 5 дней (в экстремальных случаях эти показатели могут увеличиваться до 5 км и 30 дней).

Однако все еще не ясно, как эти планы работают на самом деле, и насколько эффективны различные методы вылова. О каждом случае бегства рыбы необходимо в обязательном порядке уведомлять власти местных портов, а также информировать Национальную Службу Рыболовства (National Fisheries Service – SERNAPESCA)

С интенсификацией индустрии в Чили, распространился ряд заболеваний, включая и те, причиной которых являются болезнетворные бактерии (Vibrio sp., Streptococcus), морская вошь (Caligus sp.) и инфекционный панкреатический некрозный вирус (IPNV). Piscirickettsia salmonis– маленькая, внутриклеточная бактерия, которая является причиной летального сепсиса у лососевых.

Только за 1995 год более 10 миллионов лососевых умерло во время выращивания в морских садках, убытки составили 50 млн. $. Контроль значительно улучшился благодаря эффективному мониторингу здоровья, быстрой диагностике и применению антибактериальных препаратов на ранней стадии заболевания. Однако постоянное применение антибиотиков вызывает повышенную обеспокоенность. В настоящее время существуют требования, чтобы все партии выловленных лососевых, предназначенные для рынков США и Японии, проходили тестирование на наличие следов антибиотиков.

Национальная служба рыболовства и аквакультуры Чили (Sernapesca) вносит изменения в три главные санитарные программы (менеджмент здоровья, менеджмент кормов и вакцинация), с тем, чтобы сделать обязательным отчет об использовании антибиотиков на лососевых фермах. Санитарные нормы для аквакультуры предусматривают проведение санитарного контроля, эпидемиологического мониторинга и устранение инфекционных заболеваний на рыбоводных хозяйствах.

Чтобы предотвратить биологическое обрастание сетей и обеспечить надежное прохождение воды применяются специальные средства. Антиобрастающие краски, содержащие медь в качестве активного ингредиента, могут негативно влиять на  экологию, поэтому смена и промывка сетей осуществляется в специально отведенных прибрежных местах, где проводится обработка воды после промывки сетей.

Все предприятия проходят оценку влияния на окружающую среду (як в Законі України «Про оцінку впливу на довкілля»). В соответствии с оценкой

экологов рассчитывается допустимая мощность рыбохозяйственного предприятия.

Места ведения аквакультуры и границы в морских водах определены директивами в восьми регионах. Аквакультура в дальнейшем не сможет осуществляться в озерах Чили.

Лососевые хозяйства потребляют третью часть рыбной муки, которая производится в стране. Недавние прогнозы говорят о том, что в ближайшем будущем спрос на ограниченные запасы рыбной муки значительно увеличится, особенно в связи с резко возросшим спросом из Китая. Все более важным будет становиться поиск альтернативных источников протеина из наземных животных, для того чтобы заменить им весьма дорогостоящие рыбный жир и рыбную муку в регионе. Этот кризис рыбной муки начался ещё в 2000 году, когда 50 % сырья составляла рыбная мука. Сегодня этот показатель снизился до 27%. Что касается рыбного жира, то его использование уменьшилось с  25 % до 16 %. Такие достижения стали возможными благодаря согласованным исследованиям, проведенным кормовыми компаниями и исследовательскими центрами, как в Чили, так и за рубежом, и потребовавшим больших экономических усилий.

Настоящие исследования касались разработки новых рецептур кормов, эффективности их производства, а также условий содержания, качества, аспектов питания и здоровья рыб. Для замены рыбной муки должно быть получено согласие заказчика, а сырье должно быть экологически устойчивым и безопасным. Дефицит тех или иных важных питательных веществ снизит темпы роста и увеличит коэффициент преобразования корма (FCR). Чрезмерный дефицит может стать причиной трофических патологий. Поэтому на производителей кормов оказывается значительное давление, чтобы они поставляли хорошо сбалансированную продукцию, приемлемую по цене, составу, вкусовой привлекательности, усваиваемости, питательности, микробиологической безопасности и функциональным свойствам.

Соевые бобы, люпин, рапс, горох, кукуруза, пшеница, протеины из птицеводства – это  ряд ингредиентов, используемых взамен рыбной муки. Рыбий жир может быть заменен на 50 % растительными маслами, без снижения продуктивности, самочувствия и пищевого качества рыбы. В последнее время 35-50 % жиров в кормах, имеют растительное происхождение. Увеличивающийся спрос на новое сырье оказал значительное влияние на сельскохозяйственный сектор южного Чили, особенно на выращивание рапса, пшеницы и люпина.

Чилийский экспорт лососевых (в ценовом эквиваленте) на главные рынки США, Японии и ЕС составлял: 60 % атлантический лосось, 25 % форель и 15 % кижуч.

Свежая продукция лососевых отправляется авиатранспортом в США, а замороженная – экспортируется по морю в Японию и Европу. Продукция с добавленной стоимостью составляет боле половины экспорта данного сектора, включая 40 % свежего филе и 30 % замороженного филе.

Социальные факторы. Более десяти пяти последних лет выращивание лососевых в Чили является важным фактором экономического роста и развития.

Концентрация садкового производства в определенных местах притянула другие родственные сферы деятельности: промышленность, ветеринарию, страховые компании и другие. Всего более 200 компаний участвуют в совместной деятельности.

Местные рыболовные артели, однако, изыскивают методы адаптации к новым обстоятельствам, и один из этих методов – приобретение самоуправляемых морских концессионных территорий. При финансовой и административной поддержке синдикат частных рыбаков смог получить первую морскую концессию на “Isla Grande” острова Chiloe, где 25 человек выращивают на продажу устриц и морские водоросли. Хотя глобализация принесла видимую модернизацию в регион, очевидно, что в связи с развитием лососеводства, люди оставляют традиционное рыболовство, продают свои земли или теряют привычный стиль жизни. С другой стороны, выращивание лососевых имеет важное значение, снижая миграцию молодежи из сельских районов в города, так как появляются новые рабочие мести.

Вывод:

Поддержка правительством Чили рыбохозяйственного комплекса  и рачительное использование природных возможностей страны создало необходимые условия для бурного развития интенсивной аквакультуры, что и вывело Чили в мировые лидеры.

Разве это не пример для власти Украины? Хватить «дерибанить» водоёмы! Начните возрождать отрасль рыбного хозяйства Украины!

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Как поднять аквакультуру

Створено - 23.03.2019 0
Как поднять аквакультуру? Украина, к сожалению, принадлежит к числу стран-аутсайдеров в области развития аквакультуры. Мы, можно сказать, возглавляем список «банановых»…

Теоретическое обоснование необходимости развития аквакультуры и марикультуры в Украине

Створено - 25.03.2019 0
Теоретическое обоснование необходимости развития аквакультуры и марикультуры в Украине Ежегодный прирост объёмов продукции мирового рыбного хозяйства  за последние 25 лет…