Обзор аквакультуры и марикультуры Латинской Америки (за исключением Чили)

Опубліковано at 01.04.2020
3312 0

 

Обзор аквакультуры и марикультуры Латинской Америки (за исключением Чили)

Выращивание лососевых рыб в Латинской Америке осуществляется в наземных пресноводных системах, таких как земляные пруды и искусственные каналы.

Маломасштабное садковое производство форели развито в Перу и Боливии в естественных озерах, таких как озеро Титикака, а также лагунах, созданных человеком. Многие из этих проектов нацелены на уменьшение бедности и получение выгод от внешних капиталовложений, включая финансирование из Агентства Соединенных Штатов по международному развитию (USAID), Кооперативного общества по повсеместному оказанию американской помощи (CARE), International Potato Centre и Межамериканского банка сотрудничества и развития.

В Перу на озере Титикака занято 200 семей, раб

отающих в 33 микро-хозяйствах. Более 50 % работ выполняются женщинами. Во многих случаях это привело к радикальным изменениям в структуре семьи, где мужчины остаются дома ухаживать за детьми, в то время как их жены занимаются выращиванием рыбы.

Коммерческие организации основали три современные хозяйства для производства, обучения, демонстрации и распространения улучшенных технологий в микро-хозяйствах страны.

Титикака –  это самое высокогорное судоходное озе

ро в мире (3 900 м над уровнем моря). Его площадь составляет 8 200 км².  Влияние форелеводства не отражено полностью в документах, но вселение лососевых в данную среду обитания сопряжено с сокращением, или с полным исчезновением местной ихтиофауны. Также это связано и с увеличением количества фосфора и азота в горных пресноводных системах.

Выращивание тиляпии. Наблюдается впечатляющий рост производства тиляпии, что делает ее, вслед за лососем и креветкой, одним из наиболее успешных объектов аквакультуры, в том числе и для международной торговли. Тиляпия – аборигенная рыба Африки и Ближнего Востока, однако она стала наиболее распространённой рыбой в мире. В Латинской Америке выращивают Нильскую тиляпию, Мозамбикскую тиляпию, голубую тиляпию и их гибриды (красную тиляпию).

Этих рыб выращивают различным способом: в садках, прудах УЗВ. Тиляпии выносли

вы и всеядны, кормятся на нижнем трофическом уровне. Это делает их сравнительно дешевыми в отношении кормления при экстенсивных системах выращивания и пригодными для разведения при минимуме оптимальных условий окружающей среды. При интенсивных системах выращивания рыбам можно давать специальные корма с высоким содержанием растительных протеинов и жиров. Многие страны региона могут выращивать зерновые, такие как соя и кукуруза, что поможет поддержать индустрию рыбных кормов. Другие пресноводные виды, такие как тамбаки и паку выращиваются вместе с тиляпией.

Тиляпии могут выращиваться в экстенсивных системах (садковое выращивание – 10 %) и интенсивных (прудах – 90 %).

Выращивают тиляпию совместно самок и самцов, исключая проблемы полового созревания и замедления роста.

Также были успешно проведены начальные испытания по оценке производства красной тиляпии в дельтах рек и морских условиях. Тиляпия может выращиваться при большой плотности посадки в садках, где обеспечивается свободная циркуляция воды. Конструкции садков разные. В основном они сделаны из бамбука, но бывают из стали и пластика.

Для выращивания тиляпии используются садки, плавающие на поверхности, стационарные садки, низ которых покоится на дне и деревянные загоны, отгораживающие участки лагуны. Стационарные садки привязывают к столбам, врытым в дно водоема. Плавающие садки могут использовать металлические или пластиковые понтоны.

Размер садков варьирует 1÷1 000 м³. В садках меньшего размера обычно используют кольца для кормления, которые предназначены для удерживания плавающих кормов и предотвращения их утечки.

Уровень производства зависит от условий (температура воды, размер, водоёма, его глубина, водообмен, естественная кормовая база и так далее). Бразилия доминирует в садковом выращивании тиляпии, а промышленное садковое выращивание является основным поставщиком рыбы для продажи на внутреннем рынке Бразилии и за ее пределами. Культивируется пять разновидностей.

Интенсивное выращивание тиляпии в садках размером 4÷18 м³ позволило бразильским рыбоводам получать ≥ 300 кг/м³ за один технологический цикл. Примечательно, что садки меньшего размера характеризуются лучшей продуктивностью из-за более хорошего водообмена, и поэтому более популярны у лиц, занимающихся выращиванием рыбы.

При достаточном водообмене и плотности посадки 660 шт. молоди на м³, через четыре месяца производство может составить до 300 кг/м³ рыбы навеской 500 грамм (t=26 °С, навеска зарыбка – 0,5 г, длина 2 см).

Садковое выращивание тиляпии в Латинской Америке достигло почти 1 млн. тонн/год (40 % всей рыбы выращено в садках). В одной только Бразилии более 6,5 млн. га водохранилищ, озер и дамб с потенциальной возможностью выращивать ≥ 3 млн.тонн/год.

Благодаря благоприятному климату и изобилию недорогих водных ресурсов, Бразилии имеет самую быстро растущую индустрию выращивания тиляпии в регионе. В настоящее время садковое её садковое хозяйство выращивает всего 10 % от  всего аквакультурного производства. 90 % остальной рыбы выращивается в прудах.

Использование садков для разведения тиляпии и местных рыб (тамбаки и паку) становится все более популярным, маленькие садки для выращивания рыбы теперь можно встретить на всех крупных водоемах страны. В настоящее время производство сконцентрировано на юге и юго-востоке страны.

В Бразилии существует высокий уровень интеграции между частными и государственными предприятиями, включая промышленные производства, научно-исследовательские учреждения, кормовые предприятия и службы поддержки для выращивания тиляпии.

Ожидается, что аквакультура Бразилии будет становиться все более конкурентоспособной на международных рынках, с постоянным увеличением производства в промышленных масштабах. С созданием в 2003 году национального Специального Секретариата по аквакультуре и рыболовству (SEAP), сектор аквакультуры переживает период развития и совершенствования организации. Благодаря тому, что законодательство становится более ясно сформулированным, увеличиваются инвестиции в проекты по садковой аквакультуре.

Мексика тоже владеет обширными пресноводными и морскими ресурсами, и садковое выращивание развивается во всех регионах страны. Существует две основные составляющие аквакультуры: частный сектор, который состоит из состоятельных инвесторов; и общественный сектор, включающий аграрные общины и общественные организации, и производственные кооперативы, объединяющие, в основном, малоимущее население.

Правительство Мексики совместно со Всем

ирным Банком разработали Проект развития национальной аквакультуры для дальнейшего развития производства тиляпии на национальном уровне. Планируется создание трех хозяйств тиляпии с комплексами плавающих садков. Каждый комплекс будет состоять из 100 садков объемом 6,5 м³ каждый. Мексиканские и международные эксперты будут осуществлять изучение влияния на экологию и социальную сферу, что обязательно для всех проектов, поддерживаемых Всемирным Банком. Целью является поддержка дальнейшей интенсификации производства тиляпии путем широкомасштабной демонстрации эффективности выращивания тиляпии в садках.

 Колумбия выращивает тиляпию в больших водоемах, построенных для гидроэлектростанций. Размер садков 3÷45 м³. Выращенных 30 г самцов в наземных питомниках сажают в выростные садки, где через 6 месяцев они достигают массы 300 г.  Рыбу кормят экструдированным кормом с общим содержанием белка ≤ 33 %.

В последнее время стрептококковые инфекции стали большой проблемой. Выживаемость упала до 70 %. Годовой выход продукции при плотностях посадки до 350 шт./м³ составляет ≈ 100 кг/м³.

Панама на плавающей садковой системе на озере Gatún, выращивает тиляпию для США навеской ≥ 1 кг..

Гондурасе большинство своих проектов, связанных с производством тиляпии, осуществляет в прудах. Около 2000 предприятий с количеством рабочих около 20 000 человек выращивают нильскую тиляпию в садках в рамках научно-исследовательского проекта Офиса Генерального Директората по рыболовству и аквакультуре Гондураса.

Облов и продажа рыбы в основном осуществляется в период с января по май. В остальные месяцы происходит перезарыбление садков и единичная торговля. На корма уходит около 44 % производственных затрат. Так как среда выращивания не контролируется, то производство сопряжено с некоторыми рисками, такими как быстрая смена температуры воды и низкие уровни растворенного кислорода.

Никарагуа производит нильскую тиляпию в садках, расположенных в “Gran Lago” de Nicaragua, однако этот процесс сопровождается многочисленными протестами со стороны специалистов по проблемам окружающей среды.

Куба выращивает тиляпию с 2006 г. . В проекте задействовано 2000 садков производительностью до 500 кг каждый. Проект рассчитан на удовлетворение как внутреннего, так и экспортного рынков (≈ 400 г.). Подводя итог вышесказанному, садковое выращивание тилапии распространяется во многих странах региона, включая Перу, Коста-Рику, Гондурас, Панаму, Никарагуа и Кубу. Прогнозируется, что производство в этих странах станет более интенсивным, с дальнейшими инвестициями, улучшенным кормлением, аэрацией, повторным использованием воды и контролем заболеваний. Садковая аквакультура будет также продолжать вселять тиляпию в многочисленные водоемы этих стран для поддержания рыболовства. Влияние на окружающую среду и соответствующее законодательство для Интенсификация аквакультуры в водоемах может привести к конфликтам с другими заинтересованными сторонами, особенно в том, что касается увеличения количества сточных вод, содержащих неорганические соединения азота. Как правило, существует небольшое загрязнение или засорение под садками, так как фекалии тиляпии плавают и быстро распадаются. Однако это приводит к сильному рассеиванию и может, в конечном счете, стать причиной эвтрофикации пресноводных систем, увеличивая количество водорослей и потребность в биологическом кислороде.

Если водоемы представляют собой источники воды для использования человеком, то может возникнуть проблема здоровья, связанная с увеличением нитрификации, а также бактериальных инфекций, таких как стрептококк. Большие опасения вызывает попадание не местных, но хорошо приспосабливающихся видов рыб в водные экосистемы, из-за бегства из аквакультурных хозяйств или в результате рыболовства по принципу выпустил-выловил. Это особенно важно для естественных водных систем, как озеро Cocibolca, Никарагуа, которое является самым большим пресноводным водоемом в Латинской Америке и где в последнее время началось разведение тиляпии.

Цихлидовые виды рыб Центральной Америки могут быть особенно восприимчивы к вытеснению их тилапией.

Аквакультурные предприятия должны создаваться при условии наличия экологической лицензии и проведения исследований влияний на окружающую среду.

Однако, например, система экологического лицензирования в Бразилии не требует автоматического проведения таких исследований. Необходимость проведения таких исследований в качестве условий лицензирования должна быть обязательной на законодательном уровне для предприятий, чья деятельность может причинить значительный ущерб окружающей среде. Основные проблемы здоровья в садковом выращивании связаны с бактериями, такими, паразитами и грибками.

Совсем недавно, Коста-Рика столкнулась с новым внутриклеточным патогеном (Francisella sp.), который стал причиной высокой смертности на начальных стадиях развития тиляпии (≈ 1 гр.).

Экономические аспекты аквакультуры Латинская Америка конечно меньше Китая и другими странами Азии, но они находятся ближе к США – главному рынку рыбопродуктов мира.

 Латинская Америка (Эквадор, Гондурас и Коста-Рика) – главные экспортеры свежего филе тиляпии в США (35 % всего экспорта). Основными поставщиками замороженной тиляпии (тушки и филе) являются Китай, Тайвань и Индонезия. За последние несколько лет потребление тиляпии в США значительно возросло, что и это послужило стимулом для развития ферм по разведению тиляпии в Латинской Америке.

Стоимость свежей тиляпии в США ≈ 3 $/кг, стоимость  филе 10 $/кг. Объём поставок более 550 тыс. тонн/год.

Китай полностью выбыл из борьбы, подчеркивая близость и конкурентоспособность стран Латинской Америк на рынке США, включая более низкую стоимость авиаперевозок.

Тем не менее, большая зависимость от рынка США сделала многих производителей уязвимыми в отношении торговых ограничений. Все более и более значимыми становятся международные стандарты безопасности продуктов питания, качества и окружающей среды.

Кроме экспортных рынков, существуют также развивающиеся, но все еще небольшие внутренние рынки в некоторых странах-производителях в Южной и Центральной Америке, особенно в Бразилии, Мексике, Колумбии и Кубе.

 В Колумбии и Мексике, например, спрос внутри страны поглотил местное производство, в результате чего экспорт в США сократился. Такая диверсификация выгодна для производителей, так как местные рынки сбыта снижают расходы на транспортировку и переработку. Внутренние рынки для тиляпии в регионе, в основном, развиты плохо, и необходимы мощные маркетинговые программы, обеспечивающие устойчивый рост индустрии.

В регионе сделаны незначительные шаги по потенциальному развитию внутренних рынков тиляпии. Это особенно важно для малых фермеров, которые испытывают больше трудностей в отношении требований экспортных рынков, предъявляемых к объемам и размеру.

Тунец – один из основных видов морепродуктов на международном рынке. ежегодный вылов его по миру составляет более 3,5 млн. тонн.

Одну треть производства тунца составляет свежая, охлажденная и замороженная продукция, которая экспортируется на основные рынки Японии, США и ЕС.

В дополнение к рыболовному промыслу тунца, создана индустрия аквакультуры, основанной на вылове дикой  молоди и дальнейшим подращивании его в больших морских загонах.

Мировое производство южного и северного голубого тунца с использованием таких технологий «разведения» в период 2001-2002 гг. превысило 100 000 тонн/год. Основные производители находятся в Австралии, Европе и Мексике.

Мексика – крупнейший в регионе производитель голубого, большеглазого и желтого тунца. Разведение тунца в Мексике началось в 1996 году не вполне успешно. Это было связано, в основном, с природными катаклизмами, такими как El Niño и ураган Нора, но также и с общим отсутствием опыта, что привело к высокой смертности среди рыб.

Однако разработка в последние годы многочисленных инновационных технологий, как для вылова, так и для выращивания тунца в Мексике, позволила некоторым компаниям заявить о своей конкурентоспособности в этой относительно молодой, но развивающейся индустрии. Мексика особенно подходит для разведения тунца благодаря своим природным температурным условиям, огромному количеству корма, вылавливаемому в местных водах, близости основных международных аэропортов в США,

прекрасному управлению и низкой стоимости труда.

Разведение осуществляется в условиях океана, поэтому садки способны выдерживать высокие волны, сильные течения и ветры. Садки для выращивания тунца обычно имеют диаметр 50 м, глубину 20 м и объем 20 000 м³.

Плотность посадки составляет 5 кг/м³ при скорости течений ≤ 2 узла, в зависимости от месторасположения хозяйства.

Рынок тунца в США также быстро расширяется, хотя цены на продукцию класса «премиум» ниже, чем на эту же продукцию на рынке Японии. Более высокие цены в Японии существуют и на более крупную рыбу. В большинстве своем Мексика производит рыбу меньшего размера, чем другие рынки (25  $/кг на мелкую и 50 $/кг на относительно крупную).

Влияние на окружающую среду и законодательство. Большинство замкнутых аквакультурных систем оказывает незначительное отрицательное влияние на окружающую среду.

Однако индустрия разведения тунца зависит от вылова молоди, которая потом подращивается и отсортировывается до достижения половой зрелости, таким образом, увеличивается прессинг на дикие популяции. Во всех регионах существуют квоты на вылов тунца, что является преградой для развития индустрии; однако эти квоты очень слабо регулируются.

В настоящее время тунца разводят из заводского стада, уменьшая нагрузку на дикие популяции.

Во многих районах вдоль береговой линии Мексики и близлежащих островов обитают большие колонии морских львов. Их привлекают тунцовые фермы, где они могут поживиться кормами, которые попадают или выбрасываются за пределы садков.

Кобия. Преимущества выращивания кобии – ее высокая рыночная стоимость (до 10 $/кг) и быстрые темпы роста, в течение года после выклева рыба достигает индивидуального размера до 7 кг. Это приблизительно в три раза превышает скорость роста атлантического лосося. Промышленное производство кобии успешно ведется в Провинции Китая Тайвань, причем большое количество молоди регулярно производят в специализированных питомниках.

В мае 2002 года в Пуэрто-Рико был запущен проект по кобии, в сотрудничестве с Университетом Майами и другими организациями. Было задействовано два оффшорных погружных садка Ocean Spar (3 000 м³), в одном находилось 12 000 шт. кобии, а в другом – 4 000 шт.

Садковая система может быстро (≤ 5 мин.) погружаться и подниматься при помощи изменения выталкивающей силы стержня. Садки имеют ширину 30 м, высоту 15 м и могут прикрепляться ко дну на глубине до 30 м.

Они удерживаются на дне четырьмя тяжелыми якорями и балластом в 10 тонн, невидимы с поверхности моря. Сети периодически очищаются. Технология погружных садков способствует развитию марикультуры в неосвоенных местах, где прежде садковое выращивание было невозможно из-за высоких волн.

Полностью погружные садки также позволят заниматься марикультурой в районах, где часто случаются ураганы В будущем разведение кобии в системах погружных садков планируется в Белизе и на Багамах.

Недостатками данной системы являются зависимость от водолазов, которые должны выполнять ежедневную работу и отсутствие близкого визуального контакта с рыбными стадами. Садки также являются весьма привлекательными для популяций акул, что может повлечь за собой проблемы, связанные с порчей сетей и бегством выращиваемой рыбы. Некоторые виды рыб, такие как лосось, не подходят для выращивания в подводных условиях, так как им необходимо подниматься на поверхность, чтобы наполнять плавательные пузыри воздухом.

Улучшение условий содержания, замена старых сетей и оборудования и эффективный контроль хищников показали значительное уменьшение потерь.

Производство стерильных рыб (не способных к самостоятельному воспроизводству) становится все более спорным, и, хотя это могло бы снизить эффект воспроизводства популяций в диких условиях, необходимо, чтобы такие меры контроля были повсеместно приняты потребителями.

До последнего времени бактериальные заболевания лососевых контролировались, в основном, применением антибиотиков. В других регионах была подтверждена высокая эффективность современных вакцин, которые в настоящее время также успешно разрабатываются для борьбы с патогенными микробами.

Интегрированный менеджмент, боронование дна, координация мероприятий по обработке мест скопления садков, а также обмен информацией по противомикробным препаратам. Такие методики и технологии применяются при выращивании других видов в регионе.

Новые садковые технологии и обеспечение полностью погружными системами открывают новые возможности для марикультуры, включая районы с частыми ураганами.

Проблемой также остается высокая стоимость марикультуры в полностью погружных садках, поэтому данная технология ограничивается выращиванием высокоценных видов, таких как кобия. Хорошей альтернативой могли бы стать садки, способные погружаться и находиться в подводном положении до окончания неблагоприятных условий.

Интенсивная садковая аквакультура оказывает локальное влияние на окружающую среду, повышая содержание азота и фосфора и оставляя «следы» загрязнения под садками.

В донных отложениях будут наблюдаться экологические изменения по причине этих следов и смены видов. Было показано, что при должном мониторинге и менеджменте эти процессы обратимы.

Пресноводные системы более восприимчивы к экологическим изменениям из-за увеличения количества азота.

Дальнейшее развитие крупномасштабной садковой аквакультуры в пресноводных системах потребует тщательного менеджмента для обеспечения ее реальной устойчивости. Невозможно предугадать, как поведет себя экосистема, без знания того, как ее компоненты распределяются во времени, пространстве и в отношении друг к другу.

Чтобы давать достоверные прогнозы, кроме знаний пространственного распределения и взаимоотношения, часто необходимы еще и знания о тенденциях поведения во времени. В этом отношении географические информационные системы (GIS) являются действенными средствами, которые могут оказать помощь в интегрированном планировании, особенно в управлении прибрежными зонами.

Использование подходов, основанных на потенциальной емкости экосистемы, является важным фактором для оценки влияния садков на всю систему, а не только их локальное влияние под садками. Хотя ряд исследований уже проведен в некоторых озерах на юге Чили, эта работа должна продолжаться, и необходимо проводить постоянный мониторинг водных ресурсов.

Качество человеческих ресурсов в регионе неоднородно. С ростом аквакультуры, возникают новые проблемы, которые требуют более высокой квалификации в области здоровья рыб, их кормления, генетики, окружающей среды, законодательства и прочего.

Помимо этого, возрастает потребность в прикладных исследованиях, чтобы решать эти новые проблемы. Аквакультура оказывает значительное социально-экономическое влияние на районы региона, где она развивается, как в случае с Чили и Эквадором.

Тем не менее, инфраструктура обслуживания (дороги, электричество, коммуникации, транспорт, прочее), в Латинской Америке еще развита недостаточно.

Развитие аквакультуры в регионе в большой степени отражает степень заинтересованности местных властей. Наличие плана развития аквакультуры играет очень важную роль, а координация работы между государственным и частным секторами будет способствовать росту аквакультурной индустрии и поможет избежать дублирования усилий.

Это развитие должно осуществляться путем эффективного и ответственного использования природных ресурсов. В условиях лимита рыбной муки и рыбного жира, важно, чтобы работа аквакультурной индустрии и сельскохозяйственного сектора была хорошо скоординирована, что позволит гарантировать получение сырья нужного качества и в количествах, необходимых для развития обоих секторов.

Вывод.

Можно ли использовать опыт Латинской Америки в аквакультуре и марикультуре.? Безусловно!!! А вот что именно, каждый определяет для себя индивидуально. Для меня лично, прошедшего все эти этапы организации производства, особых секретов нет. Интерес состоит разве что в объёмах и темпах развития аквакультуры и марикультуры в Латинской Америке.

Они смогли – и мы сможем!!!

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост