Рыбные корма (часть 6-осетровые рыбы)

AvatarОпубліковано at 29.04.2019
236 0

Рыбные корма (часть 6 – осетровые рыбы)

Осетровые виды рыб являются ценными реликтовыми видами, которые живут на Земле уже более 150 млн. лет. По неясным до конца причинам осетровые виды рыб живут исключительно в северном полушарии.

За миллионы лет своего развития они хорошо приспособились к самым разнообразным климатическим и экологическим условиям пресноводных водоёмов (стерлядь, веслонос, псефур, лопатонос) и морских водоёмов (белуга, калуга, шип, севрюга, все виды осетров: русский, сибирский, ленский, байкальский, амурский, сахалинский, атлантический и другие). Морские виды осетровых рыб являются эвригалинными и анадромными, то есть нерест и выращивание молоди происходит в пресной воде, а нагул в морской (с возможностью изменения солёности тела в ту или другую сторону).

В Каспийском море и Азово-Черноморском бассейне до начала 21-го века насчитывалось более 90 % всех осетровых рыб планеты. В последние годы в результате массовых переловов их число уменьшилось в сотни раз.

Осетровые виды рыб, являющиеся не только национальным достоянием Украины, но и общемировым богатством, оказались в катастрофической ситуации. Их дикие популяции северо-западной части Чёрного моря (зона ответственности Украины) находятся на грани полного вымирания, без шансов на самостоятельное самовосстановление.

Дикие формы осетровых видов рыб северо-западной популяции Чёрного моря уже не спасти без радикальных мер со стороны Украины. Но это уже забота государства и мировой общественности, в том числе украинской.

В коммерческих же рыбохозяйственных предприятиях есть ещё достаточно разнообразного биологического материала для товарного выращивания осетровых видов рыб.

Для понимания того, как формировать коммерческие ремонтно-маточные стада осетровых видов рыб стоит отметить, что  их доместикация, особенно анадромных видов (одомашнивание диких особей, то есть приручение их к содержанию в условиях рыбохозяйственных предприятий и переходу на искусственный корм), производится весьма затруднительно.  Это, по-видимому, связано с кардинальным изменением в характере питания на воле в море и в рыбохозяйственных пресноводных водоёмах с искусственным кормлением.

Процесс этот долгий и весьма затратный как по времени, так и усилиям с большими рисками значительных отходов. Да и разрешение на отлов осетровых видов рыб с целью дальнейшей доместикации получить от Комиссии по краснокнижным видам и Министерства экологии и природных ресурсов очень сложно. Также существует весьма большая вероятность отлова производителей с некачественными половыми продуктами, так как уже 12 лет на Днепровском осетровом заводе нет воспроизводства, при этом многие половозрелые самки стали яловыми.

В ситуации резкого ухудшения состояния запасов осетровых в естественных водоемах особое значение приобрели методы товарного осетроводства, то есть производства товарной продукции осетровых в управляемых условиях промышленной аквакультуры. Это позволяет не только снизить промысловую нагрузку на естественные популяции, но и гарантированно спасти этих ценнейших представителей ихтиофауны от угрозы полного исчезновения. Создание в аквакультуре особого генофонда в виде маточного поголовья практически всех видов осетровых рыб дает возможность в дальнейшем восстановить численность этих рыб в естественной среде обитания.

Рассмотрим вопросы кормления осетровых видов рыб в условиях садкового и промышленного выращивания.

По природе осетровые рыбы питаются в основном белковой пищей (мидии, мелкая рыба, креветка и прочее). В условиях искусственного содержания эту физиологическую особенность необходимо учитывать при разработке рецептуры кормов. Содержание в кормах протеина должно быть на уровне ≥ 46 % для продукционных и репродукционных кормов.  В стартовых кормах протеина должно быть  ≥ 55 % (по мере роста рыбы содержание протеина можно снижать до отметки не менее 45 %).

Оптимальный режим содержания осетровых рыб в условиях Установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) колеблется в пределах 20-26 °С.

 Больше всего осетровые рыбы потребляют корма при 22° С, однако темпы созревания рыб при этом меньше чем при 26° С.

Оптимальный температурный режим при выращивании осетровых рыб находится в пределах 20-26°С.

При температуре воды ≤ 10° С и ≥ 30° С активность питания резко падает.

Осетровые рыбы относятся к эвригалинным, поэтому соленая вода стимулирует потребление пищи и рост взрослых рыб (молодь выращивается в пресной воде).
При выборе параметров содержания рыб в УЗВ необходимо учитывать не только температуру, но  и возможность повышения кислорода О2 в бассейнах, так как усиленное потребление пищи требует повышенного содержания кислорода (≥ 150 % от номинального показателя растворённого кислорода для данной температуры воды).

При интенсификации выращивания осетровых рыб в бассейнах, повысится общая биологическая нагрузка, которая потребует повышения очистных возможностей УЗВ. Всё взаимосвязано. Изменяешь одно – изменяются все параметры производства. Задача рыбовода найти правильный баланс между задачами и реальными возможностями УЗВ.
Рецептура кормов для осетровых видов рыб сложна. Учёные, изучающие питание осетровых рыб, до конца не понимают какой же набор ингредиентов необходим и в каком балансе. В различных стадиях жизненного цикла эти соотношения изменяются, поэтому рецептуры кормов коммерческих усреднены для получения кормов цена-качество.
Стартовые комбикорма начинают задавать свободным эмбрионам, вставшим «на плав», еще до выталкивания пигментной пробки с целью приучения и выработки положительной пищевой реакции. Период адаптации к комбикормам продолжается 2-4 дня, причем одновременно с искусственным кормом следует задавать мелкие формы зоопланктона или науплии артемии салины. Использование олигохет при выращивании молоди до массы 0,2-0,3 г не рекомендуется из-за возможного дисбаланса основных питательных веществ в рационе.
Комбинированное кормление личинок и мальков осетровых рыб осуществляется с учетом норм внесения искусственных и естественных кормов.
В зависимости от вида и физиологического состояния рыб, конкретных условий их выращивания суточная норма может колебаться в пределах ± 15-30 % от значений, указанных в таблице.
Суточные нормы добавок естественных кормовых организмов к стартовым комбикормам (при температуре воды 15-25°С) приведены ниже, % массы тела.

Масса

 рыб (г)

Процент

к массе тела

Вид корма

До 0,06

50

Мелкие дафнии или артемия

0,06-0,3

35

Дафния и артемия

0,3-0,5

25

¼ дафнии, ½ олигохеты, ¼ прочие черви

0,5-1,5

20

½ олигохеты, ½ прочие черви

1,5-2,0

15

черви

Следует также придерживаться соответствия размера задаваемых кормовых частиц массе выращиваемой молоди. Рекомендуемые размеры крупки для молоди осетровых рыб разной массы указаны ниже.

Масса рыб (грамм)

Размер крупки (мм)

До 0,1

0,1-0,4

0,1-0,5

0,4-0,6

0,5-1,2

0,6-1,0

1,2-2,5

1,0-1,5

2,5-5,0

15-2,5

Личинок массой менее 0,1 г следует кормить вручную 20-25 раз в светлое время суток, мальков массой 0,1-0,3 г – 10-15 раз, более крупную молодь – 6-8 раз.
При использовании автоматических кормораздатчиков кратность кормления целесообразно увеличить в 2 раза. Весьма эффективным является применение ленточных кормораздатчиков непрерывного действия.
По достижении рыбами массы 3 г их переводят на кормление продукционными комбикормами различных рецептов.. Рецептура этих комбикормов включает рыбную, мясную, кровяную муку, кукурузный глютен, соевый шрот, пшеницу, амарант, рыбий жир и растительное масло, витаминно-минеральный премикс, сапропель, прочее. При необходимости увеличения водостойкости гранул в их состав модно добавить лигносульфонат или крахмал.
В составе продукционных комбикормов для УЗВ должно быть ≥ 45% протеина и 12-16 % жира. Количество липидов следует держать в пределах 15-18 %.

 Наблюдения показали, что при температуре воды, превышающей оптимальные значения, большое количество жира в комбикормах может привести к ухудшению результатов выращивания рыб, поэтому в такой ситуации следует применять комбикорма с пониженным (до 6-8 %) уровнем жира.

В то же время в диапазоне оптимальных и пониженных ростовых температур имеются наблюдения и практический опыт, которые свидетельствуют, что увеличение содержания жира в осетровых кормах до 15-18% приводит к повышению эффективности выращивания рыб.

Продукционные комбикорма для осетровых производятся в вырабатываются как в гранулированном и в экструдированном виде, причем размер гранул должен соответствовать массе рыб.
Рекомендуемое соотношение между размером гранул и массой осетровых рыб приведено ниже.

Масса рыб (г)

Размер гранул (мм)

5-20

20-3,0

20-50

3,0-3,5

50-200

3,5-4.5

200-400

5,0-6,0

≥ 400

6,0-8,0

Величина суточного рациона кормления осетровых рыб в % от массы тела

Температура воды

(° С)

Масса рыб  (г)

400-500

500-1500

≥ 1500

12

2,1

1,7

1,5

16

3,2

2,7

2,2

20

3,6

3,2

2,6

24

4,0

3,4

3,0

Примечание:

нормы являются ориентировочными и могут корректироваться применительно к конкретным условиям  УЗВ или садкового хозяйства, которые в свою очередь зависят от уровня кислорода, качества воды, проточности, скорости потока, кормового коэффициента кормов, прочего.

Спецификации всех кормов ведущих фирм содержат данные о их практическом применении. Для рыбоводов, которые сами производят корма необходимо постоянно экспериментировать и отыскивать оптимальные решения. Правило при экспериментах должно быть примерно таким – кормить до полного насыщения минус 10 % на «пережор».

Желаю успеха!

 

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост