Рыбные корма

AvatarОпубліковано at 20.03.2019
354 0

Рыбные корма

Аквакультура и марикультура – это эффективный метод, с помощью которого можно преобразовать корм в легко перевариваемый протеин. Исследования по альтернативным кормам ускорили прогресс в сокращении использования рыбной муки и рыбьего жира в кормах для аквакультуры, сохраняя при этом важные преимущества для здоровья человека от потребления морепродуктов.

Значительный прогресс в разработке альтернатив уменьшил зависимость от дикой рыбы, выловленной для этой цели. Эта серия ответов посвящена часто задаваемым вопросам, связанным с кормами, используемыми в марикультуре.

Мы обсуждаем, что ест разводимая рыба, и исследуем вопросы использование рыбной муки и рыбьего жира в аквакультуре и марикультуре, а также поговорим о перспективных исследованиях, направленных на повышение устойчивости производства кормов.

Какой вид корма предпочитают рыбы в аквакультуре и марикультуре?

Рыба в аквакультуре потребляет стартовые, продукционные и  полнорационные корма, специально разработанные для их пищевых потребностей.

Этот корм содержит все необходимые питательные вещества, чтобы поддерживать их здоровье и быстрый рост. Корм обычно представляет собою высушенные гранулы как для домашних животных.

Специалисты по рыбным кормам при их разработке учитывают около 40 основных компонентов питательных веществ, необходимых рыбе (протеины, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества).

Все эти компоненты корма находятся в рыбной муке, рыбьем жире, различных растениях, других альтернативных источниках белка, премиксах и так далее.

Цель «рыбных диетологов» состоит в определении альтернативных диетических ингредиентов, которые позволят уменьшить количество рыбной муки и рыбьего жира, содержащихся в кормах для аквакультуры и марикультуры, при одновременном сохранении всех полезных ингредиентов. Уже сегодня для кормления форели количество рыбной муки сократилось с 70% (рацион 1980 г.) до 25% (рацион 2018 г.).

Кулинарные предпочтения рыб

Потребности рыб в питании различаются по видам. Травоядные рыбы едят кормовую смесь, которая может содержать растительные белки (например, сою, кукурузу, амарант, прочее), растительные масла, минералы и витамины.

В дикой природе рыбы хищники, такие как лосось, едят мелкую рыбу и насекомых. Таким образом, корма для разводимой хищной рыбы (а также многих травоядных рыб) включают рыбий жир, белки, растительные белки, минералы и витамины, которые удовлетворяют в конечном итоге потребности человека.

 Традиционно в рационе рыб хищников содержалось до 50% рыбной муки и жира. Однако эти ингредиенты не являются обязательными. Продолжающиеся исследования приводят к значительному снижению зависимости от этих ингредиентов до такой степени, что даже некоторые хищные виды не получают рыбную муку или жир.

Зачем использовать рыбную муку и рыбий жир в рационе выращенной рыбы?

Хотя рыба и креветки не нуждаются в рыбной муке и рыбьем жире, эти ингредиенты имеют почти идеальный баланс из примерно 40 незаменимых питательных веществ, необходимых рыбам,

Рыбная мука – это натуральный и сбалансированный источник высококачественного белка. В качестве ингредиентов в кормах для аквакультуры и марикультуры рыбная мука и рыбий жир поставляют незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, которые формируют правильный рацион рыб.

Рыбий жир является основным природным источником полезных ненасыщенных жирных кислот омега-3-6-9,

Эти жирные кислоты не вырабатываются рыбой, а концентрируются в рыбе дальше по пищевой цепи из морского фитопланктона (микроскопических морских водорослей и микробов), которые их синтезируют.

Благодаря исследованиям мы узнаем, что и другие комбинации ингредиентов могут достичь баланса из 40 основных питательных веществ. Доступные заменители ингредиентов для рыбной муки и рыбьего жира становятся все более распространенным явлением, что приводит к снижению процента этих ингредиентов в рационе рыбных хозяйств.

Включение ингредиентов, таких как жиры из морских водорослей или морских микробов, обеспечивает потребность в конечном продукте в питательных веществах независимо от рыбьего жира. Экономика использования смешанных жиров улучшается по мере роста цен на рыбий жир и совершенствования технологии производства водорослей (и других заменителей).

Откуда берется рыбная мука и рыбий жир и для чего они нужны?

Около 70% рыбной муки и жира получают из урожая мелкой рыбы открытого моря (пелагической), такой как анчоусы, менхэдена лучепёрая, сельдь, мойва, сардины, и скумбрия.

Эти рыбы имеют короткий жизненный цикл и способны к быстрому размножению и пополнению запаса. Остальные 30% вырабатываются из отходов, полученных при переработке рыбы для потребления человеком.

США являются небольшим чистым производителем рыбной муки и рыбьего жира.

Крупнейшая в США добыча рыбной муки и жира происходит из менхэдены лучепёрой, выловленного на восточном побережье и в Персидском заливе. Второй по величине компонент производства в США приходится на рыбопереработку промышленности Аляски.

Рыбная мука и рыбий жир поставляют несколько основных отраслей промышленности, потому что они являются натуральными ингредиентами высокой пищевой ценности.

Хотя они были основными компонентами кормов для свиней и птицы в течение многих десятилетий, растущий процент этих ресурсов использовался для производства рыбных.

Это связано с мировым ростом аквакультуры за последние два десятилетия. Спрос на рыбий жир в пищевой промышленности также быстро растет.

Потребляет ли аквакультура и марикультура больше дикой рыбы, чем производит?

Вопрос сложный и неоднозначный. Во всем мире в аквакультуре и марикультуре используется около половины метрической тонны цельной рыбы для производства одной метрической тонны выращиваемых морепродуктов, что означает, что аквакультура и марикультура является чистым производителем рыбного белка.

Однако, некоторые группы видов потребляют больше по массе рыбной муки или рыбьего жира, чем производят в форме конечного продукта.

Это типично в основном для рыб хищников, которые имеют наиболее высокую реализационную цену. Стоимость исходной мелкой рыбы, для муки в конечном итоге меньше стоимости ценной рыбы.  

Со временем и по мере роста производства данного вида рыбная мука и рыбий жир заменяются более экономически эффективными неморскими ингредиентами.

В какой-то момент видовая группа становится чистым производителем рыбы. Это быстро становится темой для выращиваемых лосося и креветок, двух групп видов, которых критикуют за использование большего количества рыбы, чем они производят.

 Поскольку для изготовления рыбной муки и жира можно использовать отходы рыбного производства, аквакультура также становится производителем этих продуктов.

Коэффициенты конверсии корма (количество корма, потребляемого рыбой по отношению к количеству, которое рыба обеспечивает для потребления человеком) варьируются в зависимости от вида, но выращенная рыба гораздо более эффективна в конверсии корма, чем дикая рыба или другие выращенные на ферме животные, такие как коровы или свиньи.

Регулирование добычи пелагической рыбы.

Мелкая пелагическая рыба – это часть  общей биомассы экосистемы, потребляемой непосредственно  человеком, а также она служит ингредиентом рыбных комбикормов.

Экосистема деградирует при нынешних уровнях вылова; решение этой проблемы лежит в плоскости правил управления промыслом (таких как квоты на вылов) в рамках отдельных промыслов. Аквакультура и марикультура – это крупнейшие пользователи мелкой пелагической рыбы. 

Мелкая пелагическая рыба используется для производства рыбной муки, пищевых добавок и ингредиентов корма для домашних животных.

Мировые поставки рыбы от пелагического рыболовства оставались относительно постоянными в течение последних двадцати лет и составляли около 6 млн. тонн/год. Эти виды рыб обычно имеют короткий цикл размножения 2-3 года.

Многие пелагические промыслы признаны успешно регулируемыми, и многие запасы вылавливаются на уровнях ниже биомассы, что обеспечивает максимальный устойчивый вылов (максимальный вылов, который может быть извлечен в течение длительного времени без истощения).

Тщательное управление рыбным хозяйством, включая системы квот и ограничений на вылов, обеспечивает устойчивость этих промыслов с течением времени.

Поскольку эти промыслы жестко регулируются, а предложение остается относительно постоянным, возросший спрос на рыбную муку и жир резко повысил цены за последнее десятилетие.

В результате были разработаны альтернативы, которые используют меньше или не используют рыбную муку и жир, уменьшая количество рыбной муки и жира в кормах.

Альтернативы рыбной муке и рыбьему жиру?

Потенциальная альтернатива включает в себя белок и жир из растений (самый большой источник белка и пищевого жира на земле), отходы переработки рыбы, дрожжи и другие специальные ингредиенты, а также водоросли.

Альтернативные ингредиенты комбикормов: бобы, зерновые, амарант, дрожжи, насекомые и водоросли. Выращенные морские водоросли обладают значительным потенциалом роста в качестве источника белка, клетчатки жиров, углеводов как для рыбного хозяйства, так и для потребления человеком.

В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утвердило ключевой ингредиент для кормления рыб – таурин (сульфокислота,) необходимый для того, чтобы сделать растительные белки похожими на другие животные белки.

Исследователи добились успеха в определении альтернатив, которые выращивают рыбу и помогают сохранить пользу для здоровья человека от употребления морепродуктов.

Будущий рост аквакультуры морских рыб и креветок будет нуждаться в источниках белка и жира, превышающих существующие объемы производства рыбной муки и рыбьего жира. Учёные разрабатывают новые способы кормления рыб хищников, не основанных на рыбной муке.

В дополнение к поиску заменителей, исследования изучают, как выращенная рыба использует корм, различные составы, согласование диетических потребностей с этапами развития и другие стратегии для повышения эффективности использования корма.

В конечном счете, эта инициатива приведет к коммерциализации альтернатив для некоторых видов, что приведет к уменьшению зависимости от морских рыбных ресурсов со стороны производителей кормов и производителей морепродуктов во всем мире. Самые большие проблемы для исследователей заключаются в разработке альтернативных ингредиентов, которые будут потреблять рыбы, которые обеспечивают питание, необходимое для их роста и жизнеспособности.

Антибиотики и гормоны роста в рыбных кормах

В Украине использование антибиотиков в не лечебных целях в аквакультуре должно быть запрещено законом. Между прочим, антибиотики не улучшают рост или эффективность у рыб (как у коров, свиней и цыплят), и они дороги, поэтому не стоит ими заниматься. Однако известно, что антибиотики добавляются в корм для рыб в других странах.

Время от времени все еще существует необходимость применения антибиотиков в особых случаях, одобренных ветеринаром. Все лекарства, включая антибиотики, которые будут использованы в рыбных кормах должны быть безопасными, а также должны быть выведены рыбами на этапе их вылова для реализации.

Красители для форели.

В дикой природе лосось ест криля и других крошечных моллюсков, которые содержат природные пигменты, называемые каротиноидами, которые являются мощными антиоксидантами и предшественниками витамина А.

Каротиноиды, в частности астаксантин и кантаксантин, придают лососям характерный пигмент. Выращенный лосось дополнен натуральным или синтетическим астаксантином, который идентичен пигменту, который лосось получает в дикой природе. Натуральный и синтетический астаксантин обрабатываются и усваиваются дикой и разводимой рыбой одинаково.

Пелагические рыбы.

В определенной степени, мы делаем. Все чаще такие виды, как скумбрия, сельдь, сардины и анчоусы продаются для потребления человеком. Кроме того, рыбий жир в индустрии пищевых добавок является самым быстрорастущим сегментом этого рынка. Однако потребительский спрос на такие виды, как лосось, морской окунь, треска и тунец, стимулирует рынок как выращиваемой, так и дикой рыбы.

Пелагическая рыба (такая как анчоус и менхэден) обычно гораздо менее востребована (особенно в западных странах) для непосредственного потребления человеком.

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост