Анализ эффективности использования рыбных кормов на основе рыбной муки

AvatarОпубліковано at 20.03.2019
234 0

Анализ эффективности использования рыбных кормов на основе рыбной муки

FIFO (или Fish In: Fish Out) были разработаны мировыми аналитиками как наглядный критерий оценки эффективности использования рыбных кормов в аквакультуре и марикультуре по отношению к дикой рыбе, используемой в кормах.

Хотя есть некоторые проблемы с применимостью концепции, FIFO все еще рассматривается некоторыми как ориентир прогресса сектора в отношении его экологических показателей.

Обновлённые оценки FIFO, используют данные, имеющиеся за 2018 год, следуя тому же протоколу, который применялся для определения показателей FIFO за 2010 год.

Как рассчитываются коэффициенты FIFO

Способ, которым IFFO (Международная организация производителей рыбной муки и рыбьего жира) рассчитывает коэффициенты FIFO, основан на:

  • Использовании данных производства ФАО для получения оценок тоннажа продукции аквакультуры по группам видов.
  • Показателях выхода рыбной муки из сырья (22,5%) и рыбьего жира (4,8%).
  • Оценки использования побочных продуктов в промышленности при производстве рыбной муки и рыбьего жира (в настоящее время 33%).
  • Применении общеотраслевых норм рыбной муки и рыбьего жира в комбикормах.
  • Применении коэффициентов конверсии корма и региональных пропорциональных оценок объёмов корма на основе экспертного мнения.
  • Прочих моментах.

Для отдельных групп видов общее количество рыбной муки и рыбьего жира рассчитывается на основе требуемых объемов корма.

В свою очередь, на основе оценок эти цифры экстраполируются на эквиваленты цельной рыбы как сырья на основе показателей вылова.

Затем к показателям сырья применяется коэффициент пересчета для учета объёма побочных продуктов, используемых в производстве, что отражает реальность в секторе.

Видовые группы сортируются по употреблению рыбной муки и рыбьего жира, чтобы учесть различия в показателях включения в корм различных групп (например, лососевые используют больше рыбьего жира, креветки используют больше рыбной муки).

Эти данные представлены ниже вместе с цифрами, рассчитанными за 2000 и 2010 годы.

 

2000

2010

2018

Ракообразные

0,91

0,45

0,46

Морская рыба

1,48

0,88

0,53

Форель, осетровые

2,57

1,38

0,82

Угри

2,98

1,81

1,75

Карповые

0,07

0.03

0.02

Тиляпии

0,27

0,18

0,15

Другое пресноводное

0,60

0,15

0,13

Всего по аквакультуре

0,63

0,33

0,22

В целом мы видим, что кормовые виды аквакультуры демонстрируют сокращение в расчете FIFO.Это, конечно, не является неожиданным, поскольку показатели включения для рыбной муки и рыбьего жира снижаются, так как увеличивается объём рыбных кормов на фоне конечных ежегодных поставок рыбной муки и рыбьего жира.

Общая цифра кормовой аквакультуры показывает заметное снижение до 0,22, что означает, что на каждые 0,22 кг целой дикой рыбы, используемой для производства рыбной муки, производится килограмм выращенной рыбы.Другими словами, на каждый 1 кг использованной дикой рыбы вырабатывается 4,5 кг выращенной рыбы.

Особо следует отметить цифру по лососевым, которая уже с 2015 года ниже 1,0, то есть кормовая индустрия лососевых рыб поддерживает производство больше выращиваемой рыбы, чем использует ее в качестве кормовой рыбы, что, по-видимому, является первым случаем, когда это было зарегистрировано.

В целом это очень позитивное сообщение о вкладе, который морские ингредиенты вносят в мировое производство белка.Индустрия рыбной муки поддерживает производство значительно большего объема белка для человечества, чем было бы обеспечено только за счет непосредственного потребления рыбы, используемой в качестве сырья в процессе производства.

В средствах массовой информации утверждалось и широко распространялось на конференциях, что пять или даже больше килограмм дикой кормовой промысловой рыбы вылавливают для производства рыбной муки и рыбьего жира для выращивания 1 кг лососевых.Это часто выражается как отношение рыбы к рыбе (FIFO) 5: 1.

На фоне обеспокоенности по поводу чрезмерного вылова рыбы и способов кормления растущего населения мира использование пяти килограммов рыбы для производства одного килограмма рыбы представляется явно расточительным и неэффективным.Критики обычно продолжают настаивать на том, что промысел для производства рыбной муки и жира для аквакультуры или кормления наземных животных просто неприемлем с точки зрения использования ресурсов и должен быть запрещен или строго ограничен.

Короче говоря, это утверждение 5:1 наносит ущерб общественному, коммерческому и политическому признанию использования рыбной муки и рыбьего жира в рыбных кормах.Как их использование может быть ответственным и устойчивым, если существует это соотношение?

Эти цифры составляют для лососевых и осетровых, при правильном кормлении составляют 1,4.Другими словами, только 1,4 кг кормовой рыбы были использованы для производства каждого килограмма выращенного лосося.Теперь эта цифра снизилась ниже 1 до 0,82, что означает, что выращивается больше выращенного лосося, чем кормовой рыбы.

Если посмотреть на всю аквакультуру и марикультуру, в общем, то показатель FIFO составляет 0,22:1. Это значит, что в мировой аквакультуре на каждый килограмм выращенной рыбы и ракообразных используется только 220 г дикой рыбы. Такие показатели достигнуты в основном за счёт карповых рыб.

Во всем мире аквакультура производит в четыре с половиной раза больше фермерских морепродуктов, чем кормовая рыба, используя рыбную муку и рыбий жир.

Низкие FIFO дают более позитивную картину эффективности использования рыбной муки и рыбьего жира.

Как рыбная мука, так и рыбий жир используются в кормах для аквакультуры в различных количествах в зависимости от вида и стадии роста.

Поскольку использование жира в корме для лосося сравнительно высоко, этот подход раздул FIFO, и значительное количество белка было проигнорировано или «выброшено» в этом методе.

 Новое уравнение для расчета FIFO отражает уже более реальную ситуацию в мире, где фактически используется вся рыбная мука и весь произведенный рыбий жир. В некоторых кормах, например лосось, используют более высокие пропорции жира, а некоторых – креветки, использующие более высокие пропорции белка.

В предыдущих расчетах предполагалось, что всё сырье, используемое для производства рыбной муки, представляет собой целую дикую пойманную рыбу.Фактически исследование IFFO 2010 года показало, что 25 % продукции было получено из побочных продуктов переработки рыбы – голов, кишок, хребта, плавников и обрезков филе.Таким образом, дикая рыба представляет собой только 75 % сырья.

На основании расчета 2015 г. были снова обновлены показатели вклада побочных продуктов, которые составляли лишь 33 %.

Сводная таблица показывает, что FIFO не только ниже, чем было заявлено, но и продолжают стабильно падать.Если взять пример лосося, то в 2010 году он составил 1,4 по сравнению с 2,6 в 2000 г., а затем достиг 0,82 в 2018 г. Такая же тенденция наблюдается и для других видов.

FIFO падают и будут продолжать падать в результате:

  1. Увеличения объемов побочных отходов, используемых для производства рыбной муки и рыбьего жира.
  2. Улучшения преобразования кормов в прирост живой массы на рыбохозяйственных предприятиях (улучшенные технологии).
  3. Снижения процента рыбной муки и рыбьего жира в кормах для рыб.
  4. Рационального использования рыбной муки и рыбьего жира.

С 2009 года, когда пересмотренные FIFO и методы расчета были представлены на более чем 20 конференциях и встречах с ключевыми мировыми игроками.

После публикации в Aquaculture Europe Naylor (2009 г.) подвергли критике этот метод подсчёта FIFO и сказали: «В качестве альтернативы, если не предполагать, что в рыбьем жире нет избыточных требований и оба ингредиента рассматриваются одинаково, то FIFO будет ниже. Допущение позволяет суммировать все виды, чтобы достичь общей суммы, потому что избыточная рыбная мука или рыбий жир из рациона любого данного вида будет в конечном счете потребляться другими рыбами. Однако такой расчет скрывает тот факт, что растущий спрос на виды с высоким содержанием рыбьего жира может привести к постоянному увеличению количества кормовой рыбы, используемой в кормах»

Учитывая, что экономическая ценность рыбьего жира и рыбной муки на тонну произведенного продукта одинакова, этот аргумент не имеет существенной логики.

Sprat small forage fish for sale at street market.

Может ли рыба, используемая для производства рыбной муки и рыбьего жира, не вносить свой вклад, чтобы накормить мир, если она пойдет непосредственно на потребление человеком?
Существует ли реальная потребность человека в потреблении различных видов, используемых для производства рыбной муки и рыбьего жира?

Классификация менхэдены и песчаного угря как кормовых видов, которые вообще не пользуются спросом как еда, вчастично отвечают на поставленные вопросы.

В целом большинство кормовых промысловых рыб не потребляются человеком.

Кормление рыбной мукой и рыбьим жиром рыбы и креветок увеличило объёмы выращивания до 8 млн. тонн/г.

FIFO – это – лучший показатель эффективности.

Честно говоря, это не так, но это один из наиболее часто цитируемых – поэтому его необходимо решить.

Ни FIFO, ни коэффициент конверсии корма (FCR) не являются истинными показателями эффективности питания, и то, что рыбная мука и рыбий жир обеспечивают аквариумам с точки зрения питания, выходит далеко за рамки простого снабжения белком и энергией.

 Вот почему IFFO описывает морские ингредиенты как стратегические ингредиенты, потому что, помимо роста животноводства, они также вносят значительный вклад в здоровье, благосостояние и качество.Эта точка зрения подтверждается научными исследованиями.

Следует также помнить, что рыба является гораздо более эффективным преобразователем корма в мясо, чем любое другое животное, включая свиней и птицу.

IFFO представила свой Глобальный стандарт ответственного снабжения рыбной мукой и рыбьим жиром (известный как IFFO RS), который является инструментом и ориентиром  при производстве кормов.

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост