Сохранение осетровых рыб Азово-Черноморского бассейна

AvatarОпубліковано at 25.04.2020
52 0

 

Сохранение осетровых рыб Азово-Черноморского бассейна.

В Азовском и Чёрном морях ещё 50 лет тому назад было сосредоточено ≈ 30 %  мировых запасов осетровых рыб. В последние 90 лет экосистемы морей и основных нерестовых рек (Дона, Днепра, Южного Буга, Днестра, Дуная и других) под действием усилившейся антропогенной нагрузки существенно изменились. Загрязнения рек и шельфов сильно повлияло на промысловый возврат. Но, самое главное – это зарегулирование рек (Дона, Днепра, Днестра). Построенные плотины перегородили нерестовый ход осетрам, лишив их природной возможности отнереститься.

Единственный с боем построенный Днепровский осетровый завод до 2008 г. не выходил на проектную мощность даже на 30 %, а в последние 12 лет вообще ничего из анадромных рыб не выпускает. Смотри   ДУ «Виробничо-експериментальний дніпровський осетровий рибовідтворювальний завод ім. академіка С.Т. Артющика»

Надо также понимать, что на Азовском море нет ни одного осетрового завода со стороны Украины. На Чёрном море один и то уже не работающий. Его проектная мощность в 2,5 млн. штук/год покатной осетровой молоди (3-7 грамм) в самом начале покрывала лишь 10 % потребностей Чёрного моря (с учётом зафиксированного промыслового возврата ≤ 0,1 %).

Усиливается из-за бесконтрольности и безнаказанности антропогенный пресс на водные артерии Украины. Степень загрязненности воды в основных реках устойчиво усиливается из года в год.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) превышают по нефтепродуктам, тяжёлым металлам, органике и разным химическим веществам. В реки сваливают тысячи тонн мусора и отходов. Коммунальные предприятия не проводят качественную очистку бытовых и промышленных стоков с токсичными веществами.

Беспрецедентный уровень браконьерства, который в Украине приобрёл масштабы национального бедствия (главная причина – это покровительство браконьеров силовыми структурами при попустительстве коррупционеров Держрибагентства) практически убивает на корню саму возможность существования осетровых видов рыб (как, впрочем, и всех остальных промысловых видов рыб).

Осетровые виды рыб Азово-Черноморского бассейна являются (Acipenseridae), представляют собой мировое достояние:

  • белуга (Husohuso);
  • русский осетр (Acipensergueldenstaedtii);
  • севрюга (Acipenserstellatus);
  • шип (Acipensernudiventris) – уже не встречается;
  • стерлядь (Acipenserruthenus).

Рыбы семейства осетровых обладают совокупностью преимуществ по сравнению с костистыми рыбами. Они более полно используют нагульный ареал, имеют широкий спектр питания, большой температурный диапазон размножения, могут адаптироваться перед нерестом к довольно мутной воде.

Тем не менее, десятилетия значительного антропогенного воздействия на водную среду, снизили эффективность естественного воспроизводства осетровых видов рыб практически до нуля.

Искусственное воспроизводство осетровых видов рыб, реализуемое с третьей четверти 20-го века Днепровским осетровым заводом, способствовало замедлению исчезновения популяции в Чёрном море.

Одной из главных проблем искусственного воспроизводства является острейший дефицит производителей, вследствие сокращения общей численности половозрелой части популяций, в результате чего до 2008 г. наблюдалась устойчивая тенденция снижения количества выпускаемой молоди, а с2008 г. – полное прекращение воспроизводства.

Украина из-за несостоятельности руководства Держрибагентства упустила возможность доместикации рыб, которые последними были выловлены для воспроизводства. Теперь только принятый Закон України «Про збереження осетрових видів риб» может, надеюсь, выправить ситуацию.

Смотри  –    http://fishindustry.com.ua/obgruntuvannya-neobxidnosti-napisannya-zakonu-ukra%d1%97ni-pro-zberezhennya-osetrovix-vidiv-rib/

После принятия закона необходимо в первую очередь:

  • Разработать методику формирования ремонтно-маточных стад. Позволит выращивать производителей методом «от икры». В результате применения указанных методов, позволяющих в определенной степени обеспечить потребность осетровых заводов в зрелых производителях.
  • Разработать методику доместикации «диких» производителей.
  • Реконструировать Д.У. «Виробничо-експериментальний дніпровський осетровий рибовідтворювальний завод ім. академіка С.Т. Артющика» под возможность круглый год содержать производителей, выводить их на нерестовые температуры, регулировать параметры водной среды (в УЗВ) для выращивания молоди и так далее.
  • Сформировать единую производственную цепочку из государственного осетрового завода (головного предприятия) и осетровых коммерческих предприятий по содержанию ремонтно-маточных стад осетровых рыб, инкубации икры, выращивания молоди для зарыбления природных водоёмов из лучших особей (второсортный рыбопосадочный материал должен быть направлен на товарное выращивание). Данное объединение должно работать в рамках Закона Украины «Про державно – приватне партнерство» Смотри: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2404-17
  • Прочее.

Перечень видов молоди осетровых рыб, выпускаемой в естественные водоемы в целях сохранения популяций, традиционно включает белугу, русского осетра и севрюгу, украинскую стерлядь. Для этих видов рыб искусственное воспроизводство должно стать основным источником пополнения природных популяций.

Требования к соотношению видов в общем объеме выпускаемой молоди должны быть определены в соответствии с распределением их в естественном ареале и предполагают:

  • Белуги 15 % для моря;
  • Русский осётр – 60 % для моря;
  • Севрюги – 25 % для моря;
  • Стерлядь украинская – 100 % для пресноводных водоёмов.

Соотношение видов может меняться, в зависимости от наличия на осетровом заводе производителей, которые готовы к нересту.

Производители, участвующие в нерестовой кампании, складываются из особей, в различное время изъятых из естественных водоемов, а также из впервые и повторно созревающих в ремонтно-маточных стадах.

Заготовка производителей (вылов в море и покупка у рыболовных предприятий, которым рыбы попались в прилов) должна осуществляться круглый год с последующей адаптацией их на специальном адаптационном участке, выравнивающим солёность (с 17,5 ‰ до 0,1 ‰). Этот участок должен быть построен на  Кинбурнской косе и быть частью государственного осетрового завода.

Недостающих особей необходимо закупать в России. Трудности будут, однако Азовское море зарыбляется только российской стороной. Мы же вылавливаем их рыб,. Поэтому их заинтересованность в таком мероприятии должна быть большей чем наша. Все вопросы должны быть решены в рамках Российско-Украинской комиссии (РУК) по Азовскому морю.

Для повышения эффективности работы осетрового завода по искусственному воспроизводству белуги необходимо осуществить специальный комплекс мероприятий, который обеспечит рост численности в Азовском и Чёрном морях. Для этого необходимо:

  • Заготавливать, доместицировать и выдерживать до созревания производителей белуги (как и остальных осетровых рыб) с учетом всех рекомендаций рыбохозяйственной науки.
  • Проводить нерестовую кампанию на осетровом заводе при естественных температурах воды.
  • Снизить плотность посадки личинок белуги в выростных водоёмах.
  • Построить УЗВ для молоди белуги и других осетровых рыб для расширения периода их роста и получения более крупных жизнестойких особей (≥ 50 грамм).
  • Формировать ремонтно-маточные стада «от икры до икры».
  • Проводить селекционно-племенную деятельность..

В настоящее время удалось получить жизнестойкие гибриды:

  • Белуга – стерлядь, стерлядь – белуга.
  • Осётр – стерлядь, стерлядь – осётр.
  • Стерлядь – севрюга, севрюга – стерлядь.
  • Другие гибриды с участием белуги, русского осетра, севрюги.

Однако, селекционная работа с осетровыми рыбами должна быть направлена исключительно на сохранение природного биоразнообразия.

Необходимо учитывать то обстоятельство, что природный осетровый генофонд может быть «загрязнён» сбежавшими из осетровых предприятий  рыбами.

Работы по гибридизации осетровых видов рыб могут быть теоретически допустимы при условии получении осетрового посадочного материала для выращивания в водоёмах, которые  изолированных от мест естественного обитания этих рыб.

Выводы.

Сохранение осетровых видов рыб Азово-Чёрноморского бассейна и пресноводных водоёмов Украины- это наше прямое обязательство перед мировым сообществом.

Принятие Закона Украины «Про збереження осетрових видів риб» поможет также Украине создать все необходимые условия для развития товарного осетроводства.  

Мы можем и обязаны это сделать!!!

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Политика развития отрасли рыбного хозяйства Украины на примере Китая

Створено - 21.03.2019 0
Политика развития отрасли рыбного хозяйства Украины Многие государственные лидеры, формирующие сегодня стратегическую политику развития своего государства, все чаще рассматривают аквакультуру…

Що робити новому керівництву Держрибагентства для забезпечення сталого розвитку галузі рибного господарства України (Частина 15 – громадські організації)

Створено - 20.05.2020 0
Що робити новому керівництву Держрибагентства для забезпечення сталого розвитку галузі рибного господарства України (Частина 15- громадські організації) На даний час…

Що робити новому керівництву Держрибагентства для забезпечення сталого розвитку галузі рибного господарства України (Частина 10 – рибопереробка, якість)

Створено - 18.05.2020 0
Що робити новому керівництву Держрибагентства для забезпечення сталого розвитку галузі рибного господарства України (Частина 10 – рибопереробка,  якість) Стратегія розвитку…

Що робити новому керівництву Держрибагентства для забезпечення сталого розвитку галузі рибного господарства України (Частина 16 – першочергові дії та організаційні кроки)

Створено - 21.05.2020 0
Що робити новому керівництву Держрибагентства для забезпечення сталого розвитку галузі рибного господарства України (Частина 16 – першочергові дії та організаційні…