УЗВ. Часть 16- (проектирование – системы очистки теплообменников и сбросной воды)

AvatarОпубліковано at 14.05.2020
34 0

УЗВ. Часть 16 – (проектирование – системы очистки теплообменников и сбросной воды)

Система очистки теплообменников необходима для того, чтобы регулярно ( ≈ 1 раз /неделю) промывать теплообменники для лучшей теплопередачи.

Так как вода УЗВ даже после тщательной очистки содержит микроскопические частицы активного ила, то все они в основном оседают между пластинами теплообменников, ухудшая их работу.

Разница температур после очистки составляет ≈ 1,5 °С, а после загрязнения может быть и ≥ 4 °С, что сами понимаете значительно ухудшает работу УЗВ.

Принципиальная схема работы системы очистки теплообменников УЗВ.

Система очистки сбросной отработанной воды осетрового хозяйства (активный ил биофильтра песочного фильтра, а также остатки кормов и фекалий барабанного  фильтра)  будет состоять из следующих вод:

  Канализация административного здания (первая ветка на химическую очистку воды от моющих , дезинфицирующих и лекарственных средств).
  Канализация грязных вод от очистки бассейнов и их дезинфекции (первая ветка на химическую очистку воды от моющих , дезинфицирующих и лекарственных средств).
  Канализация комбикормового цеха (вторая ветка).
  Канализация от цеха рыбопереработки и икорного цеха (вторая ветка).
  Активный ил от биофильтров, барабанных и песочных фильтров (вторая ветка).

 

Первая ветка водоочистки должна иметь свой технологический путь для обеспечения очистки воды перед сбросом её в открытые водоёмы или на поля очистки до норм природоохранного законодательства Украины. Очищенные сбросные воды должны быть чище, чем исходная вода.
Технология очистки подбирается проектантами. Если вы сами всё проектируете в уме «от А, до Я», то готовьтесь рано или поздно к проверкам различных государственных органов надзора по окружающей среде.

Нет, пока будете строить УЗВ, растить рыбу, вкладывать все средства и не жалеть жизненных сил – никто к вам не придёт. А вот когда  икорочка пойдёт – готовьтесь работать «на дядю» с постоянным чувством собственной ущербности и виноватости. Так что надо с самого начала делать как надо!

Вторая ветка очистки технологической воды УЗВ будет иметь температуру (≈ 22 ° С), а ее суточный объем достигнет не менее 5 % общего объема технологической воды , то есть достигать – 200  м³ бассейнов  + (100 ÷120м³) объёма воды остальной системы х 0,05 (5 %) ≈ 16 м³/сутки (уточнение в процессе эскизного проектирования). Это значит, что каждый час в канализацию ветки № 2 будет сбрасываться 16 м³/24 часа : 24 часа ≈ 0,67 м³/час с температурой 22 °С (для зимы это потеря (12 000 ккал/час или ≈ 70 $/сутки). 
Такие бесполезные тепловые потери для рыбохозяйственного предприятия недопустимы!

Чтобы как-то снизить эти потери можно:

  1. Всю сбросную воду сливать в два специальных теплоизолированных бассейна, отстаивать её, а затем пропускать отстоявшуюся воду через специальный теплообменник, который передаст тепло отработанной воды воде для подпитки. Потери в этом случае составят ≈ 2 °С. Неудобства данной системы:
  • необходимо иметь два бассейна, чтобы по очереди с ними работать, не взбалтывая воду (активный ил, выпавший в осадок, удаляют из бассейнов на поля, разбавив его уже холодной водой);
  • регулярно промывать теплообменник (смотри ниже).
  1. Всю сбросную воду сливать в специальный теплоизолированный бассейн, где будут выращиваться моины (корм для рыб).

Моина как кормовой объект имеет ряд преимуществ перед дафнией. Размеры взрослой моины редко превышают 1 мм, что позволяет использовать ее при выкармливании мальков осетровых рыб. Хитиновая оболочка у моины гораздо мягче. Замечено, что при присутствии в аквариуме тех и других, Маленькие осетрята  охотнее поедают моину.

Питательная ценность Moina macrocopa  на 20 % выше, чем Daphnia magna. В организме моины содержится более 50% белка. Скорость размножения моины примерно втрое выше, чем дафнии.
Оптимальной температурой для культивирования моины считается 26-27°С, но и при 22 °С она тоже хорошо растёт

Воду надо слегка аэрировать. Питаются моины главным образом одноклеточными водорослями, инфузориями.

Воду после биофильтров можно обогатить пекарскими дрожжами (из расчета 1 г дрожжей на 1 л воды).

 

Подкормку желательно проводить 2 раза в неделю.  За сутки можно собирать до 0,5 кг/м³ воды. 
Для обеспечения благоприятных условий развития моины объём бассейна или бассейнов должен составлять, как минимум  пять ежесуточных объёмов (16 м³  х 5 =80 м³).

Рачков вылавливают сачками и вскармливают рыбам или добавляют в комбикорм.

При кормлении моиной рыбы растут быстрее и раньше достигают половой  зрелости, чем рыбы, которым давали трубочника или дафнию.

Не только при проектировании и строительстве УЗВ, но и в процессе её эксплуатации думайте, думайте, думайте как улучшить её работу. Лучше вас её уже не будет знать никто.

Каждое новое, построенное в Украине УЗВ должно быть лучше предыдущего. Это залог развития!

Если начали – не сдавайтесь!!! Заграница в этом деле – нам не поможет!!!

Продолжение следует…

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост