Теоретическое обоснование необходимости развития аквакультуры и марикультуры в Украине

AvatarОпубліковано at 26.03.2020
398 0

Теоретическое обоснование необходимости развития аквакультуры и марикультуры в Украине

Ежегодный прирост объёмов продукции мирового рыбного хозяйства  за последние 25 лет происходит исключительно за счёт аквакультуры и её составной части марикультуры, с ростом 7,0 млн. тонн/год.

WorldFish Center (Международная исследовательская организация) прогнозирует, что потребности растущего населения нашей планеты к 2030 году будут составлять 230 млн. тонн/год рыбопродуктов.

Научные исследования последних лет показывают, что популяции отдельных видов промысловых рыб в Мировом океане находятся на угрожающе низком уровне. Всё мировое сообщества должно приложить огромные усилия для снижения к 2030 г. на 1/3 объём добычи, чтобы вообще сохранить биоресурсы океанов.

Поэтому рыбопромысловые предприятия к этому времени смогут добывать не более 60 млн. тонн/год. Остальные  170 млн. тонн/год должно выращиваться в аквакультуре и марикультуре.

В 2018 г. производство рыбопродукции во всём мире в аквакультуре и марикультуре составило ≈ 90 млн. тонн.

Дефицит водных биоресурсов к 2030 г. может быть покрыт за счёт прироста производства рыбопродукции, выращенной в условиях аквакультуры и марикультуры (по прогнозам население планеты к этому времени составит ≈ 8,6 млрд. человек).

Расчёт дефицита. 230 млн. тонн/год потребность к 2030 г. – 60 млн. тонн/год добыча в океане – 90 млн. тонн/год аквакультура и марикультура на 2018 г. = 80 млн. тонн/год дефицит роста к 2030 году.

Именно эти 80 млн. тонн/год за 11,5 лет мировое сообщество должно покрыть за счёт развития аквакультуры и марикультуры.

 80 млн. тонн/год : 11,5 лед (до 2030 г) ≈ 7,0 млн. тонн/год прирост продукции аквакультуры и марикультуры. Это значит, что мировому сообществу достаточно сохранить темпы роста аквакультуры и марикультуры до 2030 г. Весьма посильная задача для них – это я имею в виду весь мир.

Украина – это особая тема…

25 последних лет весь мир наращивал объемы рыбопродукции аквакультуры и марикультуры с темпами 3÷5 %/год.

Украина за этот же период вместо роста снижала своё производство рыбопродукции с темпами – 10 %/год (со 150 тыс. тонн/год до 15,9 тыс. тонн/год).

Это как? Как это вообще может быть во время независимости Украины? Зачем тогда мы голосовали за незалежність? Чтобы голодать? Бред да и только!

Что делать?

Прежде всего, надо принять аксиому что без развития аквакультуры и марикультуры выловом рыбы в Мировом океане удовлетворить потребности населения Украины нельзя.

Практика многих стран показывает, что без развитой законодательной платформы отрасли рыбного хозяйства, «заточенной» на развитие, успехов также нет ни у кого.

Сейчас в Европейском союзе объемы производства продукции аквакультуры превышают 2 млн. тонн, а Китай, являющийся мировым лидером в этой сфере, показывает фантастические темпы роста производства аквакультуры – с 2,5 млн. тонн в 1978 году до ≥ 60 млн. тонн в 2018 году.

Напрашивается вывод о том, что для разработки украинского законодательства в области аквакультуры и марикультуры (если мы хотим вообще роста) необходимо ориентироваться не на ЕС которое всё зарегулировало законами, а на Китай, который действительно своими революционными подходами к проблемам развития смог бы помочь нам решить наши проблемы.

Кстати, проблемы Китая были на 90 % идентичны нашим.

Подробнее  о китайском опыте стремительного развития читайте в моей статье  «Обзор садковой и загонной аквакультуры и марикультуры Китая».

Хотелось бы рекомендовать Держрибагентству вместе с Громадской радой  обратиться за помощью к посольству Китая в Украине. Китайцы помогут не только в разработке законодательства, но и с инвестициями, когда воочию увидят совершенную законодательную и нормативно-правовую платформу, в которую они заложили свои наработки, апробированные временем и фантастическими положительными результатами развития своего рыбного хозяйства.

Такие попытки взаимодействия с Китаем предпринимались на заре независимости Украины, но разбивались о непробиваемую стену «дикого капитализма», детство нашей законодательной базы и отсутствием в начале 90-х годов 20-го столетия мирового величия китайской аквакультуры. Но всё ведь в мире поменялось…

Китайцы очень мудрые и далеко смотрящие люди. В Украине они увидят платформу для экспансии на рынок Евросоюза. Вернее они и сейчас её видят. Просто сегодня Украина без фундаментальной законодательной базы своей отрасли рыбного хозяйства подобно крымскому мосту. Он есть, но зиждется на плавунах до первого землетрясения. Поэтому со странами, не имеющими законодательно утверждённой идеологии развития рыбного хозяйства Китай своё будущее строить не будет!

Россияне также пытались пригласить для этой цели Китай, но законодательство менять не собирались (они, ведь «великие»!!!). Результат – «А воз и ныне там» у них, в РФ!  Да и слава Богу!!!

Эти ошибки  Украине надо учесть и воспользоваться всем потенциалом возможностей страны, которая является мировым лидером в области развития аквакультуры и марикультуры на фоне нормальных дружеских взаимоотношений.

Что же мешает уже сейчас приступить к взаимодействию на благо, обеих стран?

Дело в том, что Министерство аграрной политики и продовольствия Украины вообще отрасль рыбного хозяйства Украины не видит как такую, которая кормит народ. Отчасти министерство право. Менее 2 кг/год на человека.  Это что, отрасль?  Это детский сад!

А необходимо не только смотреть вперёд, но и ползти, шагать, бежать, не оглядываясь, «не благодаря каким-то случайным удачным обстоятельствам, а вопреки всем трудностям и вызовам» строить это наше Будущее отрасли!!!

Только так Украина может преодолеть эту полосу гниющего болота и выйти на просторы искрящейся светом большой воды с впечатляющими перспективами развития рыбного хозяйства Украины.

 

 

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Що робити новому керівництву Держрибагентства для забезпечення сталого розвитку галузі рибного господарства України (Частина 10 – рибопереробка, якість)

Створено - 18.05.2020 0
Що робити новому керівництву Держрибагентства для забезпечення сталого розвитку галузі рибного господарства України (Частина 10 – рибопереробка,  якість) Стратегія розвитку…

Що робити новому керівництву Держрибагентства для забезпечення сталого розвитку галузі рибного господарства України (Частина 3 – промисел в Азово-Чорноморському басейні та внутрішніх водоймах України)

Створено - 16.05.2020 0
Що робити новому керівництву Держрибагентства для забезпечення сталого розвитку галузі рибного господарства України (Частина 3 – промисел в Азово-Чорноморському басейні…