Экзотические типы УЗВ

AvatarОпубліковано at 23.04.2020
357 0

Экзотические типы УЗВ (рыбы-растения в аквапонике)

Развития мировой и украинской аквакультуры пошло по пути оптимизации выращивания рыбы в Установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Минимизировать затраты на выращивание рыбы и увеличить рентабельность производства возможно путем включения в процесс выращивания дополнительных, нерыбных объектов и «зеленых технологий». Данная Биотехнология направлена на получение экологически чистой продукции с использованием инновационных методов выращивания рыб и растений круглогодично.

 В связи с высоким уровнем антропогенного воздействия на окружающую среду необходимо в максимальной степени использовать имеющийся у рыбоводов ресурсный потенциал.

Выращивание в установке этажного типа рыб и сельскохозяйственных культур является энергоэффективным, безотходным и биологически безопасным производством, не влияющим на окружающую среду. Выращивать растения можно и в горизонтали. Разницы нет кроме экономии площади. Но при этом увеличиваются затраты на подъём воды.

Продукты жизнедеятельности и отходы от выращивания рыб являются питательной средой для салата, клубники, помидоров, огурцов и прочих сельскохозяйственных культур.

Биологическая безопасность заключается в использовании максимально эффективных органических технологий с применением биопрепаратов. Наличие системы УЗВ позволяет значительно снизить потребление чистой воды, а система по биофитоочистке сточных вод позволяет снизить загрязнение окружающей среды, путем снижения уровня органического загрязнения соединениями азота и фосфора до ПДК  (предельно допустимые концентрации).

Экспериментальные научные исследования постоянно проводятся в специализированных комплексах аквапоники с использованием УЗВ.

Аквапоника – это высокотехнологичный способ выращивания рыб и растений без грунта одновременно.

Аквапоника представляет собой искусственную экосистему, в которой ключевыми являются три типа живых организмов: рыбы, растения и бактерии. Такая технология экологически безопасна. Работает по принципу экосистемы рыбы – растения.

Рыбы обеспечивают питание растениям, а растения очищают воду. Суть метода — в использовании отходов жизнедеятельности рыб или креветок в качестве питательной среды для растений.

Рыбы выделяют в технологическую воду УЗВ токсичные продукты жизнедеятельности: азотистые, калийные, фосфорные соединения, углекислый газ и прочее, которую необходимо постоянно очищать. Накопление этих веществ в воде представляет главную угрозу для рыб в УЗВ.

Но в тоже время эти вещества необходимы растениям в гидропонике. В аквапонике эта проблема решается сама собой: продукты жизнедеятельности рыб утилизируются бактериями и растениями.

В качестве источника света для растений используют либо лампы разных цветов, либо дневной свет. Растения могут выращиваться как на плавающих платформах, так и на специальных сетках, которые сверху держат растения, а снизу их корни, которые наполовину погружены в воду.

Преимущества аквапоники перед УЗВ, сделанной по классической схеме могут быть тогда, когда фермеру надо выращивать для себя и рыбу и овощи.

Промышленные рыбоводы неспецифическим делом заниматься не будут. Отходы УЗВ (фекалии рыб после фильтра грубой очистки и активный ил после биофильтров) можно просто вывозить на огороды или поля в зависимости от объёмов. На поля нельзя вывозить только воду после обработки в ней рыбы вредными веществами (красителями, лекарствами, хлорной известью и так далее). Эти отходы утилизируются особым способом.

Теория аквапоники ещё до конца не разработана и не изучена. В экспериментальных установках на малых площадях всё работает и всегда можно устранить проблему качества очистки воды растениями.

В промышленных масштабах это утопия. Нельзя скрещивать две живые системы только по одному объединяющему их параметру – биофильтру.

Параметры температур и качества воды для обеих систем разные. Производительность биофильтра должна адекватно изменяться в зависимости от кормовой нагрузки в бассейнах. Растения живут по своим законам, а рыбы по своим…

Да, интересно это совмещение, но только тогда когда есть УЗВ, а к нему подключён ещё один независимый гидропонный контур с растениями.

При необходимости можно будет задействовать гидропонный контур в УЗВ не более чем на 10-30 %. Это всё равно разные биологические системы.

На данный момент нет справочных данных для расчёта «гидропонных биофильтров». Да и в гидропоники необходимо постоянно с хирургической точностью поддерживать параметры питательной среды.

В гидропонной части можно выращивать коротко цикловые виды растений до 60 дней (салаты, зелень). Растения с большим жизненным циклом требуют также и обработки биопрепаратами, которые рыбы никак с радостью не воспринимают.

Вывод.

«Межрассовое» скрещивание двух экосистем (рыба-растение) в промышленных масштабах перспектив не имеет. Разве что в мелких хозяйствах, в качестве хобби, в аквариумах и в научных целях.

Но, согласитесь – интересно!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Строить – не строить УЗВ?

Створено - 11.03.2019 0
Строить- не строить УЗВ? В последние годы в Украине ряд рыбохозяйственных предприятий начали пробовать строить Установки замкнутого водоснабжения для выращивания…

Газопузырьковая болезнь рыб (ГПБ)

Створено - 03.04.2020 0
Газопузырьковая болезнь рыб (ГПБ) Обсудим очень важную тему для всех рыбоводов, которые занимаются интенсивным выращиванием ценных видов рыб (осетровые, форель,…

Сомові для УЗВ

Створено - 16.03.2019 0
Африканский клариевый сом Рыб, входящих в общее семейство «сомовых» всего в мире насчитывается более ста видов. Африканский длинноусый или клариевый…

Осетровые рыбы для УЗВ

Створено - 13.03.2019 0
Осетровые виды рыб для УЗВ. Белуга Осетры: русский сибирский, ленский Шип Севрюга Стерлядь Веслонос (условно осетровый вид) Гибриды: Бестер (самка…