Изучаем опыт развития аквакультуры и марикультуры на примере Индии, Китая и других стран

AvatarОпубліковано at 18.06.2019
403 0

Изучаем опыт развития аквакультуры и марикультуры на примере Индии, Китая и других стран

Индия располагает большим количеством водоемов и успешно развивает аквакультуру. В этом она уступает в мире только Японии. В Индии добывается 6,57 млн т рыбы в год. 55% этого количества приходится на добычу в континентальных водоемах.

По информации индийских СМИ со ссылкой на Совет по аграрным исследованиям, в акваториях, омывающих страну, а также во внутренних водоемах встречаются до 10% всех видов рыб, имеющихся на планете, конкретно — 2200 самых разнообразных вида. Водные ресурсы Индии:

  • реки, протяженностью 29 тыс. км;
  • озёра – 3,15 млн га площадей;
  • 2,35 млн га площадей прудов и бассейнов;
  • 200 тыс. га — заливных лугов.

Потенциал добычи рыбы составляет 4,5 млн тонн в год.

Реки являются источником ценных веществ, необходимых для разведения рыбы. Водоемы и озера, возникающие вследствие наводнений, дают возможность расширять рыбное хозяйство. Аквакультуру можно развивать в больших масштабах.

Это касается и разнообразия разводимых видов рыб.

87% всей аквакультуры Индии  специализируется на разведении карпа. Такое оказалось возможным в результате гастрономических предпочтений населения, традиций и научных разработок.

Однако аквакультура может дать стране гораздо больше, считают индийские ученые.

Экспорт рыбы и морепродуктов, который в 2015 г. составлял 3 млрд. $,  может достичь к 2020 г уже 5 млрд. $.

Штат Андхра-Прадеш играет главную роль в экспорте морских продуктов, особенно креветки, поэтому центральное правительство решило создать Национальный центр по устойчивому аквакультурному развитию (NaCSA), чтобы обучать фермеров.

Национальный Совет по рыболовству был учреждён в городе Хайдарабад с целью рекламы рыбной отрасли в штате.

В настоящее время NaCSA, учреждённый совместно с базирующейся в Бангкоке Азиатско-тихоокеанской Сетью аквакультурных центров (Network of Aquaculture Centres) работает над улучшением перспектив Индии в области аквакультуры и производством полезной для здоровья креветки.

Также штаты Гуджарат, Махараштра и Орисса были определены как центры развития для экспорта морской продукции.

Штаб-квартира NaCSA расположена в городе Какинада (штат Андхра-Прадеш), однако филиалы Центра будут открыты во всех прибрежных штатах. Задача Центра состоит в обучении фермеров. Это позволит им правильно использовать не наносящие вреда окружающей среде технологии выращивания рыбы и моллюсков, чтобы производить качественную продукцию для внутреннего и экспортных рынков.

Управление качеством, как считают в Управлении по развитию экспорта морских продуктов (MPEDA), составляет основу в рыбном секторе, и, хотя Индия является важным игроком на международном рынке, никаких совместных усилий по сохранению качества в логистической технологии поставок не предпринималось.

Кроме того, в рыбном секторе на международном рынке всё большую значимость приобретают такие критерии как сертификация, прозрачность движения продукции и выдача экологических этикеток, поэтому необходимо обучать и готовить индийских фермеров к тому, что им придётся столкнуться с определёнными проблемами.

Между тем, Аквакультурный Фонд Индии (AFI) призвал индийское правительство ускорить ввоз в страну маточного стада экзотической креветки, устойчивой к заболеваниям, чтобы спасти аквакультуру Индии.

По словам президента AFI, Китай опередил Индию в плане производства устойчивой к заболеваниям белой креветки, поэтому стране необходимо наверстать упущенное.

Как стало известно, Гавайский институт креветки вырастил генетически измененную креветку vannamei, и некоторые страны Юго-Восточной Азии импортировали маточное стадо и увеличили производство. В частности, в среднем производство в Китае составляет 5 тонн/га, тогда как в Индии – всего 1 тонна. Производственные затраты в Китае составляют 1,9 $/кг, в Индии – 4,29 $/кг.

Индийским учёным пока не удалось вырастить устойчивую к болезням тигровую креветку, поэтому импорт маточного стада является оптимальным вариантом в данном случае.

Для начала в качестве эксперимента двум компаниям в штате Андхра-Прадеш было разрешено импортировать устойчивую к болезням креветку, но из-за процедурных проблем компании были вынуждены отказаться от него.

Процедуры по импорту маточного стада должны быть упрощены, только тогда индийская аквакультура сможет конкурировать с мировыми лидерами.

Общая стоимость экспорта креветок в Индии может удвоиться с 3,8 млрд. долларов США в 2016 году до 7 млрд. долларов США к 2022 году.

Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

При этом основные конкуренты – Китай и Таиланд – сокращают производство креветки, что открывает новые возможности для индийских креветок, включая сектор производства продуктов с добавленной стоимостью.

Объем мирового рынка креветки составляет около 30 млрд. $.

На долю только Индии приходится 13%.

Индийский экспорт морепродуктов во многом зависит от аквакультуры, поскольку креветка является одним из основных экспортных продуктов

Вообще аквакультура – разведение рыбы и моллюсков, наиболее простой, дешевый и эффективный путь производства пищевого белка. Этот белок дешевле, чем куриный, и полезнее, чем животный. Аквакультура стала основным источником белка для миллиардного населения Китая и Индии.

Искусственное культивирование водных организмов возникло в те времена, когда люди начали не только ловить, но и разводить рыбу. Человечество растет, ресурсы истощаются. К началу 1970 годов мировое сообщество пришло к выводу, что улова, который все страны ведут в открытом океане, в прибрежных водах, в пресных водах, не хватит, чтобы удовлетворить белковые потребности человечества.

До какого-то момента вылов рыбы увеличивался, но затем он стабилизировался и потом стал снижаться. Можно сказать – рыба в море кончилась. Кончилась не вся рыба, а та, которая ходит косяками, которую удобно ловить.

Осталось глубоководная рыба, которую или ловить неудобно и дорого, или она не вкусная.

Глубоководная рыба водится на достаточно большой глубине, но не у дна (3-4 км). Ловить ее нужно глубинными тралами. Это очень энергетически затратный промысел. И человечество сегодня переходит на выращивание морепродуктов. Выращивать морепродукты начали прибрежные страны и в конце 1950-х морская аквакультура (марикультура) уже стала массовой.

Пресноводная аквакультура – разведение карпа или осетра в прудах развивалась давно, хотя и по-разному в разных странах. Например, в Чехии прудовое разведение карпов возникло уже в XIV веке. Сейчас, например, в Чехии 58 пород карпов. И они очень разные – чешуйчатые, зеркальные, рамчатые, быстро растущие, медленно растущие.

Около 30 лет назад ресурсов Мирового океана и ресурсов пресных вод перестало хватать. Особенно в тяжелом положении оказались развивающиеся страны: Китай, Индия и страны Африки. У них просто катастрофически не хватало животного белка. И в начале 1970-х начался резкий подъем. Аквакультура сегодня дает примерно треть всей рыбной продукции в мире. Причем она ежегодно прирастает как минимум 2-3%, а в Китае и Вьетнаме ещё быстрее. Китай в конце 1980-х очень быстро начал развивать свою аквакультуру, и прирост там составлял 20-25% в год. Можно сказать, каждая лужа была зарыблена карпом, каждая прибрежная бухта была заселена мидией, устрицей. И китайцы добились того, что они сейчас производят 70% мировой продукции аквакультуры в мире.

Сейчас темпы роста в Китае снизились. Но около 10 лет назад начала интенсивно развиваться Индия. А потом подключились страны Юго-восточной Азии – Таиланд, Индонезия, Вьетнам. В последние три года во Вьетнаме рост составляет около 21-22% в год.

В Китае – это в основном пресноводные карповые рыбы. В Китае свои породы карпов и свой способ их приготовления. Европейская технология приготовления карпов не дает возможности избавляться от мелких косточек. А китайская технология приготовления, на специальных сковородах, когда карпа надрезают поперек, позволяет во время приготовления избавиться от мелких косточек. Основное, к чему стремился Китай – насытить внутренний рынок дешевой рыбой, дешевыми продуктами, и они это сделали. То есть, накормить миллиардный Китай удалось именно за счет разведения рыбы.

Китай – это свой путь, это решение главной проблемы – насыщение внутреннего рынка дешевой рыбой.

Диаметрально противоположный путь – это путь Норвегии, это – культивирование дорогой морской рыбы в расчете на экспорт. Внутренний рынок Норвегии не может потребить всю ту семгу и форель, которую выращивают в морских садках.

Морскую форель выращивают в садках во фьордах. В этом природные условия Норвегии сыграли свою решающую роль: здесь очень большая изрезанность побережья и совсем небольшая туристическая или индустриальная нагрузка на побережье. Это дало возможность размещать садки практически в любом месте. И норвежское правительство позиционировало рыбные фермы как градообразующие предприятия. Вырастает морская ферма, на ней и вокруг нее создаются рабочие места, и живет целый поселок. Был период, когда 90% всей искусственно выращенной морской рыбы производилось в Норвегии. В последние пять-шесть лет ее потеснила Чили. В чилийские реки всегда заходил тихоокеанский лосось, он встречается вдоль всего американского побережья. Поэтому было естественно начать разведение рыбы. И мировые цены на рыбу упали, потому что Чили очень успешно реализует восьмилетнюю программу развития морской аквакультуры.

Третье направление развития аквакультуры традиционно европейское. Здесь нет жесткой специализации: большой набор культивируемых видов, но всего понемногу – рыба, устрицы, мидии, гребешок, другие закапывающиеся моллюски, осьминоги. В Италии и Испании есть осьминожьи фермы. Европейский путь – это широкое разнообразие морепродуктов и рыбы, ориентированное на внутренний рынок. Скажем, все моллюски, которые производит Франция, все мидии, все устрицы, потребляются на внутреннем рынке. Более того, Франции не хватает мидий, просто потому что в Европе достаточно жесткие требования к охране окружающей среды, и не везде можно развернуть рыбохозяйственное предприятие.

В Африке аквакультура тоже интенсивно развивается. Во многих странах особенно в субэкваториальных настоящее белоковое голодание. И здесь обычно развивается пресноводная аквакультура, нацеленная на внутренний рынок, и морская – ориентированная на экспорт. Четыре африканские страны – Египет, Нигерия, Гана и Мадагаскар, сейчас производят где-то в общей сложности порядка 8% общего объема мировой аквакультуры. Это тоже очень даже не плохо.

Украина – практически  0!!!

Рыбу дешевле разводить, даже чем кур, потому что не требуется обогрева помещений. Для кур нужна температура воздуха 28-30 градусов, иначе цыплята начинают болеть, куры начинают дохнуть – для рыбы это верхний предел выживаемости. Во-вторых, рыба имеет самый подходящий для нашего организма баланс аминокислот, в том числе незаменимых. Мы знаем, что существуют аминокислоты, которые наш организм может синтезировать из других аминокислот, а есть несколько аминокислот, которые человеческий организм не может синтезировать и должен получать с пищей. И вот этих незаменимых аминокислот в рыбе оптимальное количество. Кроме того, рыба замечательно обеспечивает организм липидами, то есть жирами. И это правильные, как любят говорить диетологи, жиры.

Рост мозга при эволюции человека связан как раз с тем, что человек ел много морепродуктов, моллюсков и рыбу, потому что в них как раз такое соотношение липидов, которое оптимально для роста мозга.

Когда же Верховна рада Украины, Президент Украины, Кабинет Министров Украины, Министерство агропромыслового комплекса, Держрибагентство и прочие государственные органы наконец-то начнут заботиться о населении Украины?

Когда будут приняты соответствующие законы?

Когда же отраслью будут руководить у нас истинные профессионалы, а не дельцы казнокрады и расхитители народного добра и природных ресурсов Украины???

Наверное пора брать всё в свои руки!!!

 

 

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Продукты товарного осетроводства

Створено - 27.03.2019 0
Продукты товарного осетроводства В настоящее время в Украине наметилась некоторая тенденция развития товарного осетроводства. Начали появляться мелкие осетровые рыбохозяйственные предприятия,…