УЗВ. Часть 9 – (проектирование -блок коррекции температуры)

AvatarОпубліковано at 10.05.2020
61 0

УЗВ. Часть 9 (проектирование – блок  коррекции температуры)

Осетровые виды рыб в зависимости от генетических особенностей того или иного вида, ареала обитания, кормовой базы, температуры воды в разные вегетативные периоды, а также кормовой базы отличаются различными сроками полового созревания. По сравнению с другими видами рыб эти сроки довольно значительны.

Да, нам хочется сократить эти сроки до минимума, чтобы был экономический эффект. Но почему в природе осетровые виды рыб так долго созревают?

Причина кроется в том, что осетры являются анадромными видами рыб, то есть нерестятся в пресноводных водоёмах, а большую часть жизни живут в море. За 350 млн. лет их существования в Северном полушарии нашей планеты они не испытывали нужды в бесконечном неуправляемом размножении и увеличении их количества рыб на 1 га площади моря.

Рыбы крупные, в Азовском и Чёрном морях у них нет естественных врагов, а корм ограничен.

Кроме того при нересте, например, в Днепре, белуга размещалась в северной части реки вплоть до Припяти, русские осетры в средней части Днепра, севрюга – нижней.

Плотин на Днепре не было, река весной разливалась. Одновременно нерестились многочисленные стада аборигенных видов рыб. Корма хватало всем, промысловый возврат обеспечивался высокой природной выживаемостью осетровых рыб.

В связи с высокими затратами жизненных сил на нерест осетровых рыб, связанный с двойной осмотической адаптацией к пресной и солёной воде, переходом к месту нереста и скатыванием в море, ежегодный нерест был расточителен для осетровых видов рыб. Поэтому природа вынуждена была рационально использовать жизненную энергию  осетров в виде их позднего созревания и нерегулярного нереста.

Сроки первого созревания и межнерестовые интервалы осетровых рыб в УЗВ

№ п/п

 

Виды

осетровых рыб

Сумма эффективных температур для первого созревания осетров

(градусо-дни)

Межнерестовый интервал самок

(градусо-дни)

самцы

самки

1

Белуга

18 000÷25 000

30 000÷36 000

7 000÷9 000

2

Русский осётр

11 000÷12 000

19 000÷27 000

6 000÷8 000

3

Севрюга

11 000÷12 000

19 000÷25 000

4 000÷6 000

4

Ленский осётр

10 000÷12 000

19 000÷27 000

5 000÷6 000

5

Стерлядь

7 000÷9 000

13 000÷14 000

4 000÷5 000

6

Бестер

13 000÷17 000

21 000÷26 000

5 000÷7 000

Примечание:

  1. Эффективные температуры – это диапазон между средней нерестовой температурой и максимальной температурой для питания осетровых рыб (16÷28 °С).
  2. В природной среде эти показатели будут существенно отличаться из-за того, что в большинстве случаев эффективные температуры в естественных условиях не всегда достигаются. Иногда происходит большой разрыв между высокими летними нагульными температурами и низкими в осенний, зимний и весенний период.

В биологическом диапазоне температурного оптимума, при повышении температуры технологической воды в УЗВ на 1 °С скорость метаболических реакций увеличивается и составляет за год 365 градусо дней. То есть  если мы, к примеру,  увеличиваем среднюю температуру воды в УЗВ с 16 °С до 22 °С, то сроки созревания сокращаются на 2190  градусо-дней (365 дней в году х 22-16 °С = 2190).

А это для всех осетровых рыб существенное сокращение первого полового созревания и межнерестового созревания.

Более высокие температуры технологической воды в не совершенных УЗВ не желательны!

Так как в Украине все УЗВ не совершенны, их работа будет сопровождаться рядом негативных моментов в виде:

  • Недостатка кислорода из-за того, что с ростом температур потребность в кислороде у рыб повышается, а способность воды удерживать кислород наоборот уменьшается. Приобретение специальных кислородных генераторов, которые обеспечивают 95 % чистоту О2 довольно дорогое удовольствие и не окупает себя на малых УЗВ. Простая аэрация или ничего существенно не меняет или наоборот ухудшает состояние рыб из-за газо-пузырьковой болезни (ГПБ).

Смотри статью: «Газопузырьковая болезнь рыб (ГПБ) http://fishindustry.com.ua/gazopuzyrkovaya-bolezn-ryb-gpb/

  • Нарушения метаболических процессов в теле рыб, которые ведут к их гибели при длительном содержании рыб при температурах для них не присущих по природе.
  • Снижения аппетита рыб, ведущего к повышению кормового коэффициента, усилению нагрузки на биофильтр и в конечном итоге к снижению эффективности работы всей УЗВ,

Исходя из всего вышесказанного, необходимо поддерживать температуру технологической воды в УЗВ на уровне оптимальных значений. Для всех осетровых видов рыб усреднённая температура УЗП при выращивании ремонтно-маточного стада, молоди, товарных осетровых в период их роста должна быть на уровне 22 °С.

Для обеспечения ежегодной зимовки для ремонтно-маточного и товарного стада самок на икру температура воды в бассейнах должна быть на уровне 4 °С (с возможным кратковременным колебанием в 2 °С в обе стороны).

Скорость охлаждения и подогрева воды в УЗВ при вхождении и выходе из зимовки должна составлять ≤ 2 °С/сутки.

Для получения качественной икры и молок, количество дней в период зимовки при температуре ≈ 4 °С должно составлять ≥ 90 дней (без учёта времени на вхождение и выход из зимовки, которое должно составлять ≥ 20 суток)

Игнорирование данной технологической процедуры при выращивании осетров на икру уже привело к экономическому краху многие хозяйства в Азии, которые не смогли получить качественную «чёрную» икру.

Во время длительной зимовки происходят сложнейшие биохимические процессы в гонадах осетровых рыб, при которых накопленный жир превращается в высококачественную икру.

Как удержать температуру технологической воды в пределах 22 °С и 4 °С зимой с возможностью управляемого повышения или понижения температуры в заданных параметрах?

Для этого в УЗВ при проектировании должна быть предусмотрена специальная установка, которая в идеале для нашего виртуального УЗВ-2 должна состоять из следующих элементов:

  1. Теплообменника, который по одному контуру пропускает основную технологическую воду УЗВ-2, а по другому контуру подогревающую или охлаждающую воду (вспомогательную техническую) для коррекции температуры воды в бассейнах.
  2. Циркуляционных насосов (2 ед. – основной насос и резервный), который прогоняет подогретую или охлаждённую воду от их баков к теплообменнику и обратно.
  3. Системы подогрева или охлаждения вспомогательной технической воды при помощи котлов (электрических от линий электроснабжения или солнечных батарей, газовых, котлов на твёрдом или жидком топливе), теплонасосов,  кулеров и других источников.
  4. Системы автоматики.
  5. Запорной арматуры.

Из всех вышеперечисленных способов подогрева и охлаждения вспомогательной технологической воды самым современным и совершенным способом является система на основе тепловых насосов.

Преимущества:

  • Автоматизация с применением компьютерных технологий.
  • Высокая надёжность и долговечность (более 25 лет).
  • Технологичность.
  • Экологическая чистота
  • Экономичность (в 3-5 раз более экономична, чем остальные виды коррекции температуры).

Недостаток – высокая первоначальная стоимость, которая, впрочем, со временем себя окупает.

В паре с солнечными батареями – это идеальный вариант.

Будущее – исключительно за тепловыми насосами!!!

Продолжение следует…

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Экзотические типы УЗВ

Створено - 23.04.2020 0
Экзотические типы УЗВ (рыбы-растения в аквапонике) Развития мировой и украинской аквакультуры пошло по пути оптимизации выращивания рыбы в Установках замкнутого…

Сомові для УЗВ

Створено - 16.03.2019 0
Африканский клариевый сом Рыб, входящих в общее семейство «сомовых» всего в мире насчитывается более ста видов. Африканский длинноусый или клариевый…

УЗВ. Часть 13 – (проектирование – блок информационной очистки, структурирования и активации технологической воды)

Створено - 12.05.2020 0
УЗВ. Часть 13 – (проектирование – блок информационной очистки, структурирования и активации технологической воды) Эффективность работы УЗВ зависит в первую…

Риби для УЗВ

Створено - 13.03.2019 0
  Рыбы для Установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) Перед руководителями рыбных хозяйств Украины, которые невзирая ни на какие трудности и преграды…