УЗВ. Часть 10 – (проектирование -блок биологической стерилизации)

AvatarОпубліковано at 10.05.2020
55 0

УЗВ. Часть 10 – (проектирование  – блок биологической стерилизации)

В УЗВ осетровые рыбы равномерно и быстро растут тогда, когда условия обитания и корм соответствуют их физиологии. При неблагоприятных факторах  рост рыб дифференцируется (неправильно построенное УЗВ, низкая или высокая температура воды, низкое содержание кислорода, плохое качество воды и корма, неправильный режим дня и кормления, неправильное освещение, шум, различные ненужные излучения, не в том месте построено УЗВ, «плохие люди», которые их обслуживают и другое).

Из-за некачественного комбикорма, плохой очистке воды и других отравлений рыба гибнет. Часто наблюдаются жировые перерождения печени или дистрофия.

При любых подобных случаях лечить необходимо всю УЗВ, так как всё сообщество организмов (биота) представляет собой единый целостный организм.

Соли некоторых тяжёлых металлов, оказывают выраженный токсический эффект на рыб в мягкой или дистиллированной воде. В жёсткой и морской воде эти соли менее токсичны.

Тяжёлые металлы оказывают синергетический (совместный) эффект для многих токсинов органического и неорганического происхождения. Они характеризуются многими близкими свойствами. Их соли ядовиты и обладают бактерицидным (когда микроорганизмы полностью погибают) и бактериостатическим действием (когда происходит остановка развития).

В живом сообществе соли этих металлов преобразуются с образованием более токсичных веществ.

Существует зависимость между случаями эпизоотий в популяциях рыб и уровнем загрязнения воды. Повреждения кожи и плавников, поверхностные язвы, заражение условно патогенными (факультативными) возбудителями заболевания – всё это результат ухудшения качества воды, обусловленного  хроническим воздействием низких уровней таких загрязняющих веществ, как тяжелые металлы (Hg, Cu, Zn, Cd).

Обычно нормально переносимые рыбами концентрации тяжелых металлов, в сочетании с органическим загрязнением воды и повышенной температурой понижают их сопротивляемость инфекции, вызываемой условно патогенной бактерией.

Просто нужная информация. Тяжёлые металлы являются неотъемлемой составной частью многих ферментных систем организмов. Поэтому при выращивании рыб их можно добавлять в качестве микроэлементов, что способствует повышению рыбопродуктивности. Но при использовании микроэлементов следует учитывать принципы гомеопатии – лучше меньше, чем больше!

В присутствие тяжелых металлов вредное влияние биологически активных метаболитов усиливается, поэтому микродобавки следует использовать осторожно, особенно в УЗВ с больной рыбой.

Если в УЗВ с самого начала были созданы благоприятные условия для жизни рыб, то эти микродобавки будут уже стимулировать развитие рыб и тормозить вспышки возбудителей заболеваний.

Стерилизация технологической воды УЗВ.  Для создания наилучших условий для роста рыб в УЗВ воду перед попаданием её в бассейны обеззараживают при помощи ультрафиолета, ультразвука, озона.

Ультрафиолетовая (УФ) и ультразвуковая (УЗ) обработка воды при условии их правильного применения, являются достаточно эффективным способом обеззараживания воды, особенно, если они применяются в паре.

Преимуществами УФ и УЗ обработки являются:

  • отсутствие токсичных остатков и продуктов реакции;
  • низкая себестоимость;
  • высокий уровень обеззараживания при интенсивном излучении;
  • простота эксплуатации и технического обслуживания;
  • минимальные требования по размещению.

Недостаток – применение только УФ с низким уровнем излучения неэффективно в борьбе с основными патогенными вирусами рыб. Этот недостаток способен ограничить использование ультрафиолетового излучения в будущем, поскольку борьба с вирусами становится важной превентивной мерой на фермах по разведению рыб и ракообразных.

При облучении ДНК микроорганизмов УФ с длиной волны:

  • 200÷300 нм – микроорганизмы погибают или становятся неактивными.
  • 253,7÷265 нм – их ДНК и РНК эффективно разрушаются (смертоносны).
  • 280 нм – разрушаются белки и ферменты.

Длины волн подобраны экспериментально и губительны для всех патогенных микроорганизмов.

Мощность стерилизатора подбирается проектантами индивидуально для каждой системы и зависит от конкретных условий эксплуатации.

Вообще надо сказать, что за последние десятилетия микроорганизмы приспособились к УФ. Если раньше мощности излучения в 25 мДж/см2

Было достаточно для их уничтожения. То сейчас приняты новые международные стандарты ≥ 40 мДж/см2 для гарантированного обеспечения дезинфекции всех видов микроорганизмов.

Современные УФ лампы излучают ≥ 70 мДж/см2 вакуумного ультрафиолета (185 нм), который  обеспечивает практически полное обеззараживание бактерий и вирусов (≥ 99,999 %).

Традиционные технологии, использующие более длинные волны ультрафиолетового спектра и окисление озоном такого не могут (энергоемкость озоновых генераторов в 4 раза выше УФ ламп).

При одновременном воздействии УФ и УЗ на технологическую воду УЗВ на фоне облучения происходят также и акустические колебания, которые

образуют мощные окислители, однородно распределенные по обрабатываемому объему. Это позволяет повысить эффективность бактерицидной установки в 1000 раз и полностью уничтожить (фотохимическое окисление) любые формы микроорганизмов(в том числе споровые), вирусы и простейшие в концентрациях до 1 000 000 ед./л.

Расчёт мощности УФ и УЗ ведётся по полному протоку, то есть вся вода в УЗВ должна при каждом своём обороте проходить через систему УФ и УЗ стерилизации. Но опять же, это решать только проектантам!

Ультрафиолетовое излучение разрушает молекулы озона и потому его иногда используют для  инактивации в системе водоподготовки с применением озона.

 Озоновая обработка технологической воды УЗВ применяется пока относительно редко.

Озон 3) – один из наиболее сильных окислителей, уничтожающих бактерии, споры и вирусы. Кроме того, под воздействием озона одновременно происходит обесцвечивание воды, устраняются нежелательные запахи и привкусы, нейтрализуются остаточные нитриты.

Всё бы хорошо, но из-за несовершенства системы контроля и нейтрализации остаточного озона его применение крайне ограничено.

На качество обработки озоном влияет качество исходной воды. При этом могут образовываться нежелательные продукты окисления.

В связи с тем, что украинские УЗВ ещё не доросли до необходимого инженерного уровня, применение озона для стерилизации технологической воды УЗВ пока применять рано!!!

Применение озона возможно только на этапе водоподготовки, когда есть время и условия для нейтрализации остаточного озона и его продуктов окисления.

Продолжение следует….

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Обзор некоторых научных исследований в области выращивания осетровых рыб в УЗВ и садковых хозяйствах

Створено - 22.04.2020 0
Обзор некоторых научных исследований в области выращивания осетровых рыб в УЗВ и садковых хозяйствах УЗВ. В современных осетровых хозяйствах (УЗВ,…