Газопузырьковая болезнь рыб (ГПБ)

AvatarОпубліковано at 03.04.2020
132 0

Газопузырьковая болезнь рыб (ГПБ)

Обсудим очень важную тему для всех рыбоводов, которые занимаются интенсивным выращиванием ценных видов рыб (осетровые, форель, тиляпия, карп, прочие). Эмболия или газопузырьковая болезнь, которая возникает у рыб при повышенном содержании  растворимости азота в технологической воде УЗВ, УОВ, садках, бассейнах, протоках или других водоёмах в котором выращивается рыба.

Что собою она представляет, её проявления, опасность для здоровья рыб и влияние на рыбопродуктивность хозяйства.
Современные индустриальные рыбохозяйственные предприятия Украины используют в качестве технологической производственной воды сбросные воды тепловых электростанций, геотермальные или артезианские источники, а также подогреваемую воду в УЗВ и мальковых цехах взятую из водоёмов, часто фиксируют загадочную, казалось бы, беспричинную газопузырьковую болезнь (ГПБ).

Газопузырьковая болезнь возникает в результате перенасыщения воды растворенными в ней газами, в основном, азотом (N). Перенасыщение одним лишь кислородом, как правило, не вызывает ГПЗ. Чем меньше рыба, тем сильнее она реагирует на превышение растворимого азота.

Так, например взрослых рыб начинает беспокоить концентрация кислорода ≥ 108 %. Молодь же негативно реагирует даже на концентрацию ≥ 102 %.

Пресыщение воды азотом возникает при следующих факторах:

  1. Повышение температуры воды. Чем теплее вода, тем меньше в ней растворяется азота из воздуха. Если вода нагреется, и процент насыщения азотом превысит 100 %, то азот переходит в виде пузырьков из растворенного состояния в газообразное. При нагревании пресной воды от 0 до 10 °С, выделяется 23 % азота. Морская вода при этих же условиях выделяет 19 % азота (именно этот избыточный азот и вызывает эмболию у рыб).

Таблица содержания растворённых газов воздуха в пресной и морской воде

 

0 °C

10 °С

30 °С

см3

мг/л

см3

мг/л

см3

мг/л

Пресная вода 0 ‰ (0  г/л)

Азот

18,10

22,63

14,60

18,26

10,98

13,73

Кислород

10,29

14,70

8,02

11,46

5,57

7,96

Аргон

0,54

0,96

0,42

0,75

0,30

0,54

Двуокись углерода (СО2)

0,52

1,03

0,36

0,71

0,20

0,40

Морская вода 35 ‰ (35 г/л)

Азот

14,04

17,56

11,72

14,66

9,08

11,35

 

Кислород

8,04

11,49

6,41

9,16

4,50

6,43

 

Аргон

0,41

0,73

0,31

0,55

0,18

0,32

 

Двуокись углерода (СО2)

0,44

0,87

0,31

0,61

0,18

0,36

 
                           
  1. Попадание воздуха в воду под давлением. В УЗВ этот эффект вызывает работа циркуляционных насосов. Этот эффект также наблюдается при подсасывании воздуха через сальниковые уплотнения насосов, не герметичности трубопроводной системы и другого.  Азот и прочие газы воздуха вызывают при этом перенасыщение. При попадании такой пересыщенной газами воды в бассейны с рыбой, давление падает, и растворенный под давлением газ высвобождается, образуя пузырьки (этот избыточный азот также вызывает эмболию у рыб).
  2. Быстрое изменение давления воздуха. При длительном высоком давлении в воде растворяется большее, чем обычно, количество газов. Если давление воздуха быстро понижается, то также возникает перенасыщение газами.
  3. Грунтовая (ключевая) вода может быть перенасыщена азотом в момент выхода из недр.
  4. Гидроэлектростанции и водопады несут в себе перенасыщенную газами воду. При падении воды происходит процесс увлечения за собой воздуха, который растворяется в воде на глубине.

При эмболии болезненные симптомы зависят от возраста и вида рыб. У мальков газовые пузырьки образуются под кожей и в желточном мешке. У взрослых рыб пузырьки образуются чаще всего во рту, глазах, жабрах и на коже. Газ может собираться также в плавательном пузыре и брюшной полости. Больные рыбы часто плавают брюшком вверх или у поверхности воды.

Эмболия на разных стадиях может вызывать гибель рыб всех возрастов и даже крупных производителей (при концентрации азота ≥ 150 %).

Самое интересное то, что углекислый газ (СО2) заболевания рыб при таких концентрациях не вызывает.

Заболеванию  рыб подвержены все виды и возрастные группы – от икринки до производителя, причем наиболее чувствительны лососевые. Подвержены ГПБ также моллюски пресноводные креветки. Наибольшую опасность болезнь рыб подвержены личинки и молодь.

Внешние признаки газовой эмболии появляются через несколько часов после того, как рыба попадает в перенасыщенную газами воду. Чем выше процент насыщения воды газами, тем скорее появляются первые признаки болезни. Если процент насыщения меньше, рыба живет дольше.

Расположение пузырьков у молоди осетровых рыб наблюдается в плавательном пузыре, но чаще переполняет желудок и кишечник.

У личинок карпа пузырьки газа могут появляются в кишечнике, а несколько позднее и под кожей.

У старших возрастных групп рыб пузырьки газа образуются под кожей на теле, плавниках, жаберных крышках и дугах, в полости рта и глазах, что приводит к потере зрения. При сильной концентрации избыточного азота пузырьки газа появляется в брыжейке, мускулатуре, полостном жире, почках, тимусе, предсердии.

При инкубации икры в любых аппаратах используется вода с избыточными газами, то возможен вынос икры из аппаратов вместе с образующимися в воде пузырьками газа. Кроме того это вредно ещё и потому, что пузырьки газа на икринке мешают нормальному процессу созревания икры (воздушный пузырь мешает мембранам икринки осуществлять обмен веществ и дыхание, которое осуществляется в системе мембрана-вода).   

Диагноз заболевания рыбы ставят на основании клинических данных, результатов патологоанатомического вскрытия, подтверждая количественным анализом содержания в воде газов, в том числе азота.

Меры борьбы носят исключительно предупредительный характер. Знание предельно допустимых величин насыщения воды газами для каждого вида и возраста рыбы, а также регулярный контроль содержания растворенных в воде газов необходимое условие недопущения ГПБ.

Устранение переизбытка растворенных газов достигается через аэрацию или дегазацию воды. Причём дегазация является радикальным методом в борьбе с эмболией.

Насыщенность технологической воды газами измерить специальным анализатором давления растворённых газов в воде.

Правильно организованная дегазация устраняет условия для развития ГПЗ.  До поступления воды в бассейн с рыбой воду аэрируют разбрызгиванием или пропускают через гребёнки ступенчатого каскада, а также дегазируют в специальных устройствах (дегазаторах).

Аэрация более эффективная при увеличении контактирует воды с воздухом при обычном давлении.

Необходимо устранить также все утечки и подсосы воздуха в циркуляционной системе УЗВ.

А теперь о дегазаторах – важнейшем элементе УЗВ. К сожалению, на многих УЗВ в Украине они отсутствуют, поэтому и рыбоводы не могут достичь необходимых результатов по плотности, здоровью и темпам роста рыб.

Дегазаторы бывают различных типов, но чаще всего из перфорированных пластиковых труб, сложенных в несколько рядов крест-накрест, а также специальных пластинчатых вакуумных дегазаторов. Эффективность работы таких дегазаторов составляет ≥ 95 %. Это означает, что очистка растворённых в технологической воде вредных газов практически идеальная. В УЗВ вода пресыщена разными вредными газами уже сразу после биофильтров, после системы подогрева воды, при подсасывании воздуха, перемене давления до и после насосов.


В садковых хозяйствах, стоящих на тепловых каналах электростанций после дюкеров также важно следить за содержанием азота и наличием пузырьков. В зависимости от условий и скорости течения принимаются соответствующие меры по уменьшению явления пресыщения азотом.

Дат советы на все случаи в жизни в этой статье мне не удастся. Главное, чтобы вы помнили об этом, следили за пресыщением и вырабатывали соответствующие меры. Для этого необходимо понимать эти процессы.

Если не поняли ничего из статьи, то ищите ответы в других местах, но следите за состоянием своей технологической воды. Иначе – снижение привесов, болезни и даже гибель рыб.

Помните об этом! Желаю здоровья вашим рыбам и больших привесов!

 

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост