Технология кормления рыб в хозяйствах для любительской и спортивной рыбалки (карповое направление часть – 2)

Опубліковано at 29.04.2020
2046 0

Технология кормление рыб в хозяйствах для любительской и спортивной рыбалки (карповое направление – часть 2)

В статье «Как создать рыбное хозяйство для любительской и спортивной рыбалки (части 1, 2) мы рассмотрели  идеологические основы создания подобных рыбохозяйственных предприятий.

Смотри:

Часть 1 http://fishindustry.com.ua/kak-sozdat-rybnoe-xozyajstvo-dlya-lyubitelskoj-i-sportivnoj-rybalki-vip-urovnya/

Часть 2 = http://fishindustry.com.ua/kak-sozdat-rybnoe-xozyajstvo-dlya-lyubitelskoj-i-sportivnoj-rybalki-vip-urovnya-chast-2/

Смотри также статью: «Технология кормления рыб в хозяйствах для любительской и спортивной рыбалки (осетровое направление часть 1)»

http://fishindustry.com.ua/texnologiya-kormleniya-ryb-v-xozyajstvax-dlya-lyubitelskoj-i-sportivnoj-rybalki-osetrovoe-napravlenie-chast-1/

Карповое направление (часть 2).Создание и успешное функционирование специализированного рыбохозяйственного предприятия для любительской и спортивной рыбалки с карповым уклоном намного проще, чем с осетровым уклоном.

После строительства хозяйства, вы уже завезли необходимое количество крупного рыбопосадочного материала, сформировали весь поликультурный спектр, который был рекомендован Проектом. Сейчас вы приступили  уже к плановым производственным работам. 

Как рыбоводу поддерживать биологическое разнообразие ихтиофауны карпового хозяйства и обеспечить стабильное состояние бесконечного голода карповых рыб в виде интенсивного клёва на протяжении больщей части года, в любое время суток, в любую погоду (за исключением зимы, когда клёв минимальный)?

Как поддерживать интенсивный рост карповых и прочих рыб, их физическое здоровье и бойкий бесперебойный клёв одновременно? Ведь полноценное кормление карпов и обеспечение клёва – это практически взаимоисключающие друг друга вещи? 

Рассмотрим предполагаемую структуру промыслового стада вашего хозяйства.

Структура стада (как пример):                                             Таблица 1

№ п/п

Виды рыб

Количество

(штук/га)

Вес

(кг/га)

1

Амур белый

25

125

2

Амур чёрный

25

125

3

Толстолобик белый (гибрид)

300

950

4

Толстолобик пёстрый (гибрид)

200

800

5

Карп (разные породы)

250

1000

6

Сазан

250

1000

7

Карась

100

50

8

Линь

50

75

9

Пиленгас

50

125

10

Сом (европейский, канальный)

10

60

11

Щука

50

125

12

Судак

30

45

13

Жерех

10

20

14

Бестер (остер и прочие гибриды)

30

140

15

Ленский осётр

30

140

16

Русский осётр

10

40

17

Стерлядь

20

30

18

Веслонос

10

50

19

Прочие (частиковые и другие рыбы)

150

100

 

Всего:

1 650

5 000

Интенсивный клёв карпа и сазана зависит не только от степени голода рыб, а и от природных условий, связанных с погодой, временем года, давлением атмосферы и прочими факторами.

Простота ведения карпового хозяйства заключается в том, что не надо выдумывать технологии разграниченного кормления. Кормовые места и кормовые дорожки одни и те же.

Корм только карповый, но с другим составом. В связи с тем, что карпы будут находиться в водоёме при относительно высоких плотностях посадки (по массе, которая больше нормы в 8-10 раз) их корм должен быть полностью сбалансирован по всем параметрам – протеину, макро, микроэлементному и витаминному составу, жирам, углеводам.

Но даже качественный корм необходимо периодически в качестве профилактики обогащать витаминно-минеральной группой веществ.

Физиология карповых, как и осетровых видов рыб такова, что перерыв в кормлении отрицательно сказывается на темпах роста и стабильности клёва. Значит нужно кормить ежедневно. Кратность кормления и график кормления карповых рыб, рассчитанный для конкретного хозяйства, имеет важное значение.

Принцип кормления карповых рыб в водоёме, когда необходимо обеспечить качественный клёв, заключается в том, чтобы раздробить дневную норму питания карпов не на две привычные для рыбоводов части (утром и вечером), а на 5-6 частей в зависимости от времени года.

Такой подход обеспечит из-за полупустых желудков карпов  желанный бойкий клёв.

Объёмы кормления                 Таблица 2

п/п

Часы

кормления

Весна,

осень

(%)

Лето

 

(%)

1

6 00

30

30

2

9-00

25

23

3

12-00

20

17

4

15-00

15

12

5

18-00

10

10

6

21-00

8

Корм для карповых рыб должен иметь процентное содержание протеинов (≈ 25-35 %).

Основа корма – растительные зерновые, шроты и макухи, бобовые кормовые растения, бобовые травы, кормовые дрожжи, сапропель, премиксы.

Состав корма должен исключать компоненты животного происхождения (для того, чтобы карпам не хватало протеинов животного происхождения).

Отсутствие в корме мясокостной и рыбной муки будет вызывать потребность у карпов в поиске именно таких компонентов. Ими для них станут приманки – червячки, медведки, прочие приманки животного происхождения.

Для получения такого корма хозяйство должно иметь свой небольшой комбикормовый цех. Мощность ≈ 100 кг/сутки на 1 га водоёма при плотностях посадки, которые указаны в таблице.

Например, для  водоёма 20 га необходимо 200 кг корма в сутки. А с учётом того, что и остальные рыбы будут употреблять этот корм, объём вскармливания и соответственно производство карпового полнорационного комбикорма должно быть увеличено вдвое.

Норма суточного количества комбикорма должна рассчитываться по температуре воды и корректироваться в сторону уменьшения в случае плохой погоды, снижения кислорода и давления атмосферы. Но в любом случае не должно превышать 5  % от массы всех карповых рыб.

Перед каждым кормлением необходимо измерять температуру и кислород.

Площадь кормовых мест и дорожек определяется экспериментально. При расчётах необходимо сохранять комфортную плотность, для комфортной трапезы. Места для кормления должно быть всегда достаточно.

При несоблюдении этого условия рыбы дифференцируются по весу.

Описанные технологические приёмы кормления карпов и других видов рыб в карповом хозяйстве обеспечат потребление достаточного количества комбикорма, что в свою очередь поможет достичь планового прироста при сохранении постоянного желания съесть корм животного происхождения, что влечёт за собою уверенный постоянный клёв.

В хозяйстве также необходимо систематически проводить стандартные  рыбоводные мелиоративные и санитарные мероприятия с одновременным удобрением водоёма.

Вывод.

Карповые хозяйства для любительской и спортивной рыбалки при соблюдении всех ветеринарно-санитарных правил при  нормативном кормлении обеспечат устойчивую плановую прибыль во все времена года и будут служить источником радости целой армии любителей рыбной ловли.

Успеха вам!!!

 

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Технология кормления рыб в хозяйствах для любительской и спортивной рыбалки (осетровое направление – часть 1)

Створено - 29.04.2020 0
Технология кормления рыб в хозяйствах для любительской и спортивной рыбалки (осетровое направление – часть 1) В статье «Как создать рыбное хозяйство…