Влияние рыболовства на водные экосистемы Украины

Опубліковано at 19.03.2019
3556 0

Влияние рыболовства на водные системыУкраины

За последние 50 лет аквакультура и рыбный промысел в Украине медленно, но всё-таки  держались на плаву. Показатели объёма производства рыбопродукции имели неуклонные отрицательные значения, однако, массовость и арендаторов и промысловиков заметно выросла.

Это развитие не обошлось без отрицательных экологических последствий:

  • Эвтрофикация водоёмов.
  • Снижение рыбохозяйственного потенциала водоёмов, особенно тех водоёмов, которые находятся под Режимами СТРГ (повсеместное падение показателей рыбопродуктивности уже до отметки ниже 50 кг/га – минус 10 % за год – позор!!!).
  • Негативное воздействие активного плохо контролируемого и нерегулируемого (как надо…) рыболовства прибрежных экосистем из-за разрушения мест обитания туводных гидробионтов, что в свою очередь привело к изменению этих экосистем.
  • Чрезмерное воздействие на целевые виды в результате перелова и ННН рыболовства, что также привело к изменению структуры экосистем.

Чтобы уменьшить это негативное воздействие, необходимо провести дополнительные исследования долгосрочного влияния рыболовства на прибрежные зоны водоёмов Украины. Необходимо разработка комплексной стратегии управления не только прибрежных зон, но и всех рыбохозяйственных водоёмов Украины. Люди становятся все более зависимыми от морских ресурсов, особенно прибрежных районов.

Марикультура – Аквакультура

Аквакультура – это попытка с помощью трудовых и энергетических ресурсов повысить продуктивность полезных водных организмов путем преднамеренных манипуляций их темпа роста, смертности и воспроизводства.

Чаще всего слово марикультура используется для описания экстенсивного культивирования морских животных и растений, где потребление энергии (в основном продуктов питания) минимально. Рыбоводство, сбор беспозвоночных с берега и разведение моллюсков являются типичными примерами марикультуры. Сельское хозяйство и другие методы морской аквакультуры влияют на прибрежные системы, используя землю, водно-болотные угодья и море (садки для рыбы, лиманы или искусственные рифы). В то время как большая часть производства рыбы производится в пресной воде, растущая доля происходит из прибрежных солоноватых и морских систем земледелия, включая водоросли, моллюсков и ракообразных.

Аквакультура значительно выросла за последние четыре десятилетия во всех странах мира, кроме нашей.

Во многих странах мира марикультура в прибрежных и морских водах является единственным сектором роста в морском рыболовстве.

Проблемы окружающей среды.

 

В ряде стран по мере роста промышленной аквакультуры и марикультуры возникали экологические проблемы. У нас они возникают и без роста.

За последнее десятилетие в развитых странах достигнуты значительные успехи в решении многих из этих экологических проблем, включая улучшенные критерии выбора участков, улучшенные методы ведения хозяйства (например, лучшее управление стрессом и улучшенный контроль заболеваний). Поскольку в марикультуре часто наблюдается высокая распространенность патогенных микроорганизмов и болезней по сравнению с дикими особями, для борьбы с болезнями и вредителями могут используются химические вещества. Токсичные и стойкие химические вещества, антибиотики и противообрастающие вещества (например, медь) используются регулярно. Тем не менее, использование противомикробных препаратов в современных фермерских системах теперь можно избежать из-за разработки соответствующих вакцин против некоторых ключевых заболеваний.

Все виды марикультуры могут производить чрезмерное количество питательных веществ и откладывать органический материал на эксплуатируемой территории. Такие материалы способствуют эвстрофикации. Многие из экологических последствий нам хорошо известны: загрязнение устьевых и лиманных вод, импорт больного или несовместимого семенного фонда, интродукция целых видов.

Рыбная ловля является важной экономической деятельностью в прибрежных зонах водоёмов Украины. Однако потенциально высокие выгоды связаны с высокими рисками ухудшения состояния окружающей среды, такие как чрезмерный вылов рыбы, уничтожение нежелательного прилова и разрушение мест обитания донными тралами.

Наиболее очевидным эффектом промысла является чрезмерный вылов рыбы и моллюсков. Рыболовство влияет на прибрежные морские экосистемы многими другими способами, в то время как запасы рыбы, в свою очередь, зависят от факторов окружающей среды.

В целом, рыболовство может вызывать различное избирательное давление либо напрямую, то есть за счет повышенной смертности (которая часто является весьма избирательной), либо за счет ответных мер экосистемы поскольку эксплуатация влияет на наличие пищи и риск хищничества, как для промысловых, так и нецелевых видов.

Ответы на отбор можно наблюдать на двух уровнях:

  1. На уровне сообщества некоторые виды могут страдать от воздействия рыболовства больше, чем другие; некоторые могут даже увеличиться в изобилии. Реакция видов на эксплуатацию связана с их историей жизни. В частности, виды с поздним созреванием при больших размерах и с низкими темпами роста имеют тенденцию к более выраженному сокращению, чем виды с ранним созреванием и с быстрым ростом.
  2. Вид также может меняться. Если изменчивость имеет генетическую основу, то отбор, вызванный рыболовством, может привести к эволюционным изменениям в чертах жизнедеятельности, влияющим на устойчивые уловы, поведенческие черты (например, поведение с избеганием снастей) и морфологические черты.

Влияние на популяцию рыб. Количественное воздействие рыбного промысла на популяции рыб весьма существенно.

Любое изъятие из экосистемы даже 1/4 биомассы рыб, моллюсков, подводных растений в качестве пищи для человека может резко привести к истощению запасов (а ведь некоторые запасы и так находятся на грани исчезновения).

Сама деятельность рыболовства может влиять на живые морские организмы разными способами. Удаление промысловых видов приводит к изменению численности и изменению структуры этих популяций.

Изменения в структуре гидробионтов влияют на всю экосистему с уменьшением численности более крупных особей, изменением их возраста по мере удаления пожилых особей.

Изменения условий жизни, увеличение скорости изъятия рыб и снижение их возраста, как ни странно, но повлияли на адаптационные механизмы рыб.

Так, целые популяции рыб изменили свой генетический состав, образ жизни и прочее в ответ на варварское отношение к ним со стороны украинского «человека». Однако, полностью адаптироваться к постоянно ухудшающимся условиям их обитания – невозможно! На самостоятельную регуляцию популяций промысловых рыб можно было бы рассчитывать, если бы период варварства растянулся на столетия, а не на годы, как мы имеем сейчас в Украине.

Влияние сброса. Из-за влияния рыночных сил (недостаточно крупная рыба, превышение квоты на вылов и прочее) или просто потому, что они не пригодны для потребления человеком, целые организмы (рыба и бентос) выбрасываются обратно в море.

Было даже такое, что для повышения улова с целью максимизации ценности определенного вида в определенное время промысловая рыба выбрасывалась за борт в море рыбаками.

Косвенная смерть или травма происходят, когда рыба соприкасается со снастью или уходит через сетку. Такая смертность после побега представляется значительной, но для оценки ее полного воздействия на популяцию требуется дополнительные исследования.

Такое избавление от нежелательного улова является источником пищи, доступным в необычном месте и времени падальщикам. Воздействие на экосистемы сравнимо с воздействием сброса субпродуктов и отбракованных тканей после очистки и потрошения рыбы в море.

Воздействие на морское дно.

Воздействие рыбного промысла на морское дно в дополнение к возможным переловам, ННН рыболовству, промысловые операции могут оказывать разрушительное физическое воздействие на морское дно и влиять на уровни популяции промысловых видов в результате случайного вылова.

Все виды коммерческого донного траления нарушают экосистемы морского дна, оказывая негативное воздействие, как на среду обитания, так и на целые виды. Именно механическое воздействие тралов на дно разрушает среду обитания дна, включает изменения в размерном составе беспозвоночных с последствиями для общей трофической структуры экосистемы.

 

Удаление прилова также может отрицательно сказаться на промысловых видах или не представлять ценности для рыболовства.

Модификация субстрата включает возможное увеличение обломков оболочки и содержания ила путем разделения мелких частиц осадка, в свою очередь, изменяя физические параметры, такие как глубина проникновения и шероховатость поверхности.

Изменения в составе бентоса состоят из переходов от более крупных долгоживущих видов к более мелким условно-патогенным видам в зависимости от интенсивности траления, используемого оборудования и фонового уровня нарушения, включая загрязнения.

Всё вышесказанное касается каждого промысловика, рыбовода, чиновника (в первую очередь).

Только от нас зависит будущее наших водоёмов!!!

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Десятиліття, присвячене науці про океан в інтересах стійкого розвитку 2021-2030 рр. (по матеріалах ФАО 2022 р.) (Частина 2)

Створено - 04.03.2023 0
Десятиліття, присвячене науці про океан в інтересах стійкого розвитку 2021-2030 рр. (по матеріалах ФАО 2022 р.) (Частина 2) Комітет з рибного…

Международные рыболовные организации

Створено - 16.04.2020 0
Международные рыболовные организации Международные рыбохозяйственные организации содействуют международному сотрудничеству для достижения эффективного, ответственного морского управления и обеспечения устойчивого управления рыбным…

Концепція охорони морських біоресурсів у територіальних водах та у виключній морській еколономічній зоні України

Створено - 10.09.2019 0
Концепція охорони морських біоресурсів у територіальних водах та у виключній морський економічній зоні України Сучасний стан охорони морських біоресурсів та…