Рецепти рибних комбікормів

Опубліковано at 01.03.2019
5823 0

Состав комбикорма для рыбы

При выращивании рыб в индустриальных и прудовых хозяйствах крайне важно обеспечивать животным сбалансированное питание, т. к. они лишены доступа к естественному корму. Если питательные смеси не содержат определенных витаминов и аминокислот, рост косяков замедлится, ухудшиться общее состояние и внешний вид особей. В состав комбикорма для рыбы от компании «АгроВитЭкс» входят все необходимые вещества для поддержания физиологической активности животных.

Для производства сухих питательных смесей растительные и животные компоненты. В первую очередь владельцы рыбных ферм должны понять, что процентное соотношение полезных веществ в составе кормов для разных видов рыб будет различаться, но при этом в производстве мы можем использовать одни и те же компоненты. Связано это с физиологическими особенностями конкретной разновидности рыбы.

Ключевое значение в составе кормов играют показатели протеина. Рыба во время роста потребляет на 30–40% больше белков, чем сельскохозяйственные животные. Интенсивный рост мальков происходит за счет пищи, богатой протеином. Белковые компоненты, добавляемые нашими специалистами в корм, содержат лизин, гистидин, метионин и другие полезные аминокислоты. Комбикорма для рыбы, представленные в каталогах «АгроВитЭкс», соответствуют этих характеристикам:

 

Показатель

Значение показателя комбикормов

Для карповых рыб

Для осетровых и лососевых

стартовых

продукционных

стартовых

продукционных

для ремонтно-маточного стада

 

для рыб массой до 50 г

для особей массой свыше 50 г

Массовая доля влаги, %, не более:

 

– в виде крупки и гранул

13,5

– в виде экструдата

12,0

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

45,0

35,0

30,0

50

42

50

Массовая доля сырого жира, %, не менее

8,0

7,0

5,0

11,0

12,0

10,0

Массовая доля сырой клетчатки, %, не более

2,0

4,5

6,0

1,5

3,0

2,0

Массовая доля сырой золы, %, не более

10,0

11

10

12

Массовая доля фосфора, %, не менее

1,2

0,8

Массовая доля лизина, %, не менее

2,4

1,7

1,5

3,0

2,1

2,4

Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее

1,1

0,8

0,6

1,6

1,2

1,3

Крошимость, %, не более:

 

– гранул

5,0

3,0

– экструдата
 

3,0

2,0

Водостойкость гранул, мин., не менее

20,0

30,0

Преимущества комбикормов для выращивания и разведения рыбы

  • Быстрый рост и набор массы животными. Благодаря ускоренному развитию количество особей в водоеме будет увеличиваться, что в целом увеличит прибыльность рыбного хозяйства.
  • Комбикорма для рыбы не содержат вредных веществ. Насекомые и речные растения часто впитывают все вредные вещества, находящиеся в окружающей среде. Корма, приготовленные по правильным рецептам лишены этого недостатка. Сырье с витаминами и минеральными компонентами подвергается специальной очистке, и только потом используется в производстве комбикорма.
  • Уменьшение заболеваемости рыб. Сбалансированное питание способствует поддержанию иммунитета животных.
  • Экономия времени на кормлении рыб. Достаточно высыпать сухую смесь в водоем 1–2 раза в сутки. Вам больше не нужно будет тратить время для того, чтобы самостоятельно смешать ингредиенты для рыбного корма.
  • Продолжительный срок хранения. Комбикорм можно хранить в сухом прохладном месте на протяжении не более 6 месяцев.

Рецепты кормовых смесей для сеголетков, двухлетков карпа и производителей

Питательные вещества Карп Радужная форель
сего­летки товарная рыба сего­летки товарная рыба
         

40-41 30-32 45-48 40-43

Сырой протеин

3-4 2-4 11-13 7-9
25-30 40-45 15-20 25-30
3-5 4-7 2-3 3-5
11-12 11-12 12-15 10-12
0,2 0,5 0,2 0,3

Сырой жир

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ)

Клетчатка

Энергетическая ценность, тыс. кДж/кг

Йодное число, % йода, не более

Кислотное число, мг КОН, не более

30—70 30-70 30-70 30-70

В соответствии с этими требованиями разработаны рецепты комбикормов для разных возрастных групп карпа, радужной форе­ли, канального сома, бестера. По своему назначению они делятся на стартовые (для личинок и мальков) и продукционные (для старших возрастных групп).

Требования к стартовым кормам отличаются от требований к продукционным повышенным содержанием в них протеина (не менее 45 %), жира, энергетической ценностью, а также большей сбалансированностью по аминокислотному составу, витаминам, микроэлементам и другим добавкам. Более высокие требования предъявляют в кормам для рыб, выращиваемых в садках и бассей­нах, так как в них рыба практически лишена естественной пищи.

Рыбные комбикорма готовят в виде крупки (стартовые), гранул разного диаметра в соответствии с возрастом рыб, а также тестооб­разные. Гранулированные корма производят в основном централи­зованно на комбикормовых заводах, а тестообразные — непосред­ственно в рыбхозах. Для карповых рыб используют тонущие, а для лососевых рыб — плавающие корма (водостойкость их составляет около 10—20 мин). Лучшие рецепты отечественных и зарубежных рыбных комбикормов содержат до 9—12 различных компонентов, не считая добавок витаминов, минеральных солей и др. В них вхо­дят животные корма, корма растительного происхождения, продук­ты микробиологического синтеза, премиксы, ферментные препа­раты, антиоксиданты, антибиотики.

Рецепты комбикормов для карпа делят на 2 группы. Для сеголет­ков и производителей используют более полноценные корма ре­цептов №110-1,110-2,12-80, а для товарной рыбы — богатые угле­водами комбикорма рецептов № 111-1, 111-2, 111-3, 112-1, 112-2и др. (табл. 7).

В качестве стартовых кормов для карпа чаще используют «Экви-зо-1 -2», РКС, «Старт-1, -2» и др.

Комбикорма для форели содержат больше компонентов живот­ного происхождения. Основу рациона форели и других лососевых

  Рецепт Рецепт
  № 111-1для №110-1 для
Корма двухлетков сеголетков и
  и трехлет- производите-
  ков, % лей, %
55 20 11 10
40 15 4 4 5 2 1

Жмыхи и шроты:

подсолнечные, хлопчатниковые, рапсовые, соевые и др. Бобовые:

вика, горох, кормовые бобы Зерновые:

пшеница, ячмень Отруби пшеничные, ржаные Дрожжи гидролизные Животные корма:

мука рыбная, мука травяная, мел.

Основу рыбного комбикорма составляют рыбная мука (до 50 %) или свежая рыба, мясо-кос­тная, кровяная мука, селезенка, шроты масличных культур (около 8—10 %), пшеничная мука и зерноотходы (до 15 %), гидролизные дрожжи, сухой обрат, фосфатиды, растительное масло, витамины и прочие добавки. Они входят в стандартные форелевые корма РГМ-6М, РГМ-8М (стартовые), РГМ-5В, РГМ-8В (продукцион­ные). Эти же корма подходят для кормления бестера, канального сома и других хищных рыб.

С целью повышения полноценности в рыбные комбикорма вво­дят минеральные вещества, витамины, ферментные препараты и антиоксиданты.

Важную роль в развитии рыб играют кальций, фосфор, магний, сера, хлор, железо и многие микроэлементы. Основным источни­ком их поступления в организм являются растительные и животные корма, а также водорослевая и хвойная мука. Кальций, фосфор, ко­бальт и хлор активно поглощаются рыбами из воды. Считается, что потребность радужной форели и карпа в зольных элементах состав­ляет 4—5 % массы корма. Недостаток минеральных веществ в раци­оне особенно сильно влияет на молодь рыбы. При этом отмечают снижение аппетита, анемию, уменьшение жирности тела, размяг­чение и деформацию костей, искривление позвоночника у рыб.

Для ввода в рыбные кормосмеси разработаны специальные вита-минно-минеральные премиксы (ПФ-1, ПФ-1В и др.), содержащие необходимый набор витаминов, микроэлементов, антибиотиков и антиоксидантов. При их отсутствии иногда применяют премиксы, используемые в птицеводстве (П2-1, П-1-2, П-5-1). Витаминно-минеральные премиксы включают в корма для рыб в количестве 1— 2 %. В качестве источника витаминов и микроэлементов полезно вводить в рацион карпов до 30 % зеленой массы из водных и назем­ных растений.

У рыб, выращиваемых в хозяйствах индустриального типа, осо­бенно часто наблюдаются гиповитаминозы А, В, С, что приводит к снижению темпа роста, ослаблению резистентности организма рыб и способствует возникновению заразных и незаразных болез­ней.

В процессе хранения готовых рыбных комбикормов или их ком­понентов, особенно рыбной и мясо-костной муки, происходят окисление и прогоркание жиров с образованием токсичных про­дуктов — перекисей, альдегидов, кетонов и др. Поэтому для пре­дохранения их от порчи следует соблюдать установленные сроки хранения и вводить в них антиоксиданты. Гарантийные сроки хра­нения рыбных кормов с добавкой жира составляют не более 2 мес, а без добавки жира — не более 4 мес со дня выработки. В качестве ан­тиоксидантов применяют бутилокситолуол (БОТ) или ионол, бу­тил оксианизол (БОА), сантохин и дилудин в дозировке около 0,02 % к массе комбикорма.

Технология кормления рыб.Методы и приемы кормления рыб зависят от их возраста и биотехнологии выращивания, плотности посадки рыб, температуры воды, содержания в ней кислорода. С учетом этих факторов определяют виды кормов, рассчитывают нормы и частоту кормления рыб, способы внесения кормов в во­доемы.

В первую очередь следует учитывать биотехнологию и условия выращивания рыб. В прудовых хозяйствах, преимущественно кар­повых, рыбу выращивают в условиях, приближенных к природным. Для получения полноценной, здоровой рыбы в прудах рекоменду­ется регулировать плотность посадки таким образом, чтобы доля естественной пищи составляла для производителей 60—70 %, сего­летков — 20—25 % и товарных карпов — 15—20 %. Остальную часть рациона следует восполнять комбикормами (А. И. Канаев, 1985). Поэтому требования к кормам для прудовых хозяйств по их полно­ценности менее жесткие, чем для рыбхозов индустриального типа (бассейновых, садковых, аквариумных и др.). Однако при высоких плотностях посадки рыб в пруды количество естественных кормов быстро уменьшается, поэтому необходимо применять более полно­ценные комбикорма.

Технология кормления также зависит от возраста рыб. Так, под­ращивание молоди при заводском методе воспроизводства прово-

дится в большинстве случаев по интенсивной технологии с приме­нением высоких плотностей посадки личинок, кормлением их жи­выми и стартовыми кормами.

Известно, что у рыб обмен веществ и интенсивность питания находятся в прямой зависимости от температуры среды. Они реаги­руют на колебания температуры изменением количества потреб­ляемой пищи. Суточный рацион карпа и других теплолюбивых рыб увеличивается с температурой до известного предела. При снижении температуры до 8—10 °С рацион карпа практически ничтожен. Оптимальная температура для питания двухлетков кар­па 23—29 “С, для молоди 25—30 “С. В то же время для форели она составляет 16—18 °С.

Столь же важное значение при кормлении рыбы имеет кисло­родный режим водоема. Уменьшение содержания кислорода менее 4 мг/л вызывает ухудшение аппетита, а также понижение усвояемо­сти корма. При снижении содержания кислорода до 2 мг/л рацион должен быть уменьшен в 2—4 раза, а при менее 2 мг/л кормление временно прекращают.

Величина рациона изменяется с увеличением массы и возраста рыб (табл. 8).

8. Суточные нормы кормления карпа комбикормом, % к массе (по Т. И. Шлет, И. Н. Остроумовой)

Масса рыбы, г При температуре, °С
10-15 16-20 21—25 26-30
5-20 _ 8-11 14-17
21-50 2,6-5,1 7,1-7,5 9,5-10,0
51-200 0,6-1,5 2,2-4,2 4,5-6,2 6,5-9,5
201-500 0,6-1,5 2,2-3,6 2,7-4,2 3,1-5,6
501-800 0,6-1,5 1,9-2,8 1,8-2,3 1,8-2,5

Суточную норму корма определяют на весь пруд (водоем) и рас­считывают, исходя из процента его поедания к общей массе рыб на период кормления с учетом подекадного прироста рыб и условий среды в водоеме (см. табл. 8).

Приучать карпа к потреблению комбикорма следует с мальково­го возраста, а годовиков — начиная с температуры 11—13 °С. В пер­вые дни комбикорм дают в небольшом количестве — около 1—3 % к массе рыб. По мере повышения температуры нормы кормления со­ответственно увеличивают и при достижении 20—22 °С дают пол­ную суточную норму.

Частота кормления также зависит от температуры воды, времени переваривания пищи и возраста рыб. Так, время переваривания пищи у карпа составляет при температуре 20 °С 8—10 ч, при 26 “С —

4—7 ч, а при понижении температуры оно постепенно замедляется. С учетом этого определяют частоту кормления рыб, распределяя су­точную норму корма на равные части. В прудовых хозяйствах при­нято двух-трехразовое кормление сеголетков, товарной рыбы и производителей. В тепловодных хозяйствах (садковых и бассейно­вых) рыб кормят 4—10 раз в зависимости от их возраста. При выра­щивании личинок периодичность кормления составляет 0,5—1 ч.

В прудах начинают кормление в 7—10 ч утра, а завершают в 16— 17 ч, чтобы избежать опасности возникновения дефицита кислоро­да. Через 1,5—2 ч после каждой раздачи корма обязательно прове­ряют поедаемость корма на кормовых местах с помощью специаль­ных сачков или черпаков. По результатам проверки поедаемости проводят корректировку нормы. Нельзя допускать залеживания несъеденного корма, так как он быстро закисает или загнивает и рыба перестает брать корм в этих местах. При плохой поедаемости снижают норму или прекращают кормление, выясняют причины, меняют кормовые места и т. д.

С целью рационального использования кормов на летний сезон составляют ориентировочные графики прироста рыбы и расхода кормов по месяцам и декадам. В рыбхозах Нечерноземной зоны расход кормов для двухлетков карпа примерно следующий: май — 1 %, июнь — 16, июль — 41, август — 39 и сентябрь — 3 %. В сред­нем за сезон кормовые затраты по выращиванию товарного карпа составляют 3,6—4,0 кг корма на 1 кг прироста.

Рис. 31. Приспособления и агрегаты для раздачи корма: 1 — кормораздатчик; 2— кормовой столик

В прудах карпа кормят на кормовых местах, которые устанавли­вают из расчета 2500 сеголетков и 500 двухлетков на 1 кормовое мес­то. Они представляют собой утрамбованные площадки на глубине 0,6—1,5м, обозначенные кольями-вешками. В заиленных и не­больших прудах применяют деревянные столики-кормушки разме­ром 1 х 1 м с бортами высотой 10 см, которые на колышках помеща­ют на дно пруда (рис. 31). В последние годы многие хозяйства, осо-

бенно садковые и бассейновые, применяют автоматические кор­мушки «Рефлекс», которые позволяют кормить рыб постоянно в за­висимости от потребности в соответствии с выработанным услов­ным рефлексом на корм. Кроме того, в тепловодных хозяйствах ис­пользуют пневматические кормушки, оснащенные реле времени (таймерами), с помощью которых корм выбрасывается в воду через определенные промежутки времени. Для раздачи кормов по кормо­вым местам и загрузки автоматических кормушек предназначены кормораздатчики разной конструкции, которые представляют со­бой лодки-катамараны с установленными на них бункерами для кормов и дозирующими устройствами. Некоторые кормораздатчи­ки, например АКУ-2, используют комплексно для раздачи кормов, внесения минеральных удобрений и аэрации воды.

УДОБРЕНИЕ ПРУДОВ

Внесение удобрений в рыбоводные пруды направлено на повы­шение естественной рыбопродуктивности и улучшение их зоогиги-енического состояния. Удобрение способствует развитию в прудах бактерий и планктонных водорослей, которые непосредственно ис­пользуются рыбами (белым толстолобиком, пелядью) или организ­мами зоопланктона и бентоса, служащими пищей для карпа и дру­гих прудовых рыб. В результате применения удобрений улучшается гидрохимический, особенно кислородный, режим прудов за счет стимуляции роста водных растений.

В прудовом рыбоводстве, как и в других отраслях сельского хо­зяйства, применяют органические и минеральные удобрения.

В качестве органических удобрений используют навоз, торфона-возные компосты, торф, птичий помет, зеленые удобрения и др. Лучшими органическими удобрениями являются перепревший на­воз и торфонавозные компосты. Особенно полезно внесение орга­нических удобрений в новые пруды, а также на малоплодородные песчаные, супесчаные, суглинистые и подзолистые почвы.

Вносят навоз осенью, реже — весной по ложу осушенных пру­дов с последующей культивацией почвы. Иногда его раскладыва­ют кучами в прибрежной зоне водоемов. Количество навоза, вно­симого в пруды, колеблется от 1 до 16 т на 1 га, готовых компос-тов — до 4 т/га.

Доступными и эффективными являются также зеленые удобре­ния. Для этого используют высшую водную растительность или специально посеянные травы и сельскохозяйственные культуры (овес, викоовсяная смесь и др.) на ложе прудов. В первом случае скошенные водные растения выбирают на берег для подвяливания, потом собирают их в снопы, которые раскладывают в воде по ее урезу. Иногда готовят плавучие люльки или маты и устанавливают их в разных участках пруда (А. И. Канаев, 1985). Во втором случае выращенную на прудах растительность скашивают.

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Годування риб (Частина 4)

Створено - 04.04.2023 0
Годування риб (Частина 4) Травний апарат у риб загалом має типове всім хребетних будова: рот і ротову порожнину, горлянку, стравохід, шлунок,…

Етанольні дріжджі (епрін), мікробна біомаса (гапрін), кліверолакт у харчуванні риб (Частина 24)

Створено - 19.04.2023 0
Енанольні дріжджі (епрін), мікробна біомаса (гапрін),  кліверолакт у харчуванні (Частина 24) Епрін є культурою непатогенних штамів роду Candida, селекціонованих у ВНДІ синтез-білок і вирощених…

Корми для риб (зерно бобових культур, люпин, горох, макухи, шроти, соняшникова лушпайка) (Частина 18)

Створено - 13.04.2023 0
Корми для риб (зерно бобових культур, люпин, горох, макухи, шроти, соняшнимкова лушпайка) (Частина 18) Насіння бобових характеризується високим рівнем сирого…

Доступність для харчування риб мінеральних речовин, кальцію, магнію, міді, фосфору (Частина 12)

Створено - 04.04.2023 0
Доступність  для харчування риб (мінеральних речовин, кальцію, магнію, міді, фосфору) (Частина 12) Визначення доступності мінеральних елементів методично складніше, ніж органічних…