Рыбные корма (часть 3- классификация кормов)

Опубліковано at 01.04.2019
3690 0

 

Рыбные корма (часть 3 –классификация кормов)

В кормопроизводстве используют два понятия:

  1. Корма для рыб.
  2. Кормовые средства, которые являются обогатителями кормов для рыб.

Корма для рыб подразделяются на 3 группы: природные, живые и искусственные.

Природные корма подразделяются в свою очередь на корма растительного и животного происхождения, а также детрит.

Природные корма растительного происхождения:

  1. Фитопланктон со всей совокупностью:
  • свободно плавающих водорослей;
  • зависающих в толще воды водорослей.
  1. Макрофиты – это высшая водная растительность, которая в свою очередь подразделяется на:
  • растения с плавающими листочками (ряска, водяной орех, лилия водяная, водяной перец, водяная гречка и другие);
  • надводные растения (осока, камыш, рогоз, аир и другие);
  • подводные растения (элодея, рдест, уруть, и другие).
  1. Растительные компоненты перифитона.

Природные корма животного происхождения:

  1. Зоопланктон, который самостоятельно плохо перемещается в вводной среде:
  • наннопланктон – до 0,05 мм (бактерии жгутиковые);
  • микропланктон – до 1 мм (коловратки);
  • мезопланктон – до 5 мм (низшие ракообразные, личинки донных бесхребетных);
  • макропланктон – ≥ 5 мм (низшие и высшие ракообразные).

  1. Зообентос – это организмы, которые живут в толще грунта и на грунте водоёмов:
  • инфауна – животные, которые живут в толще грунта (черви, моллюски, личинки комаров, ракообразные);
  • эпифауна – животные, которые прикрепляются к субстрату (моллюски, кишечнополостные, черви, ракообразные);
  • онфауна – животные, которые перемещаются по поверхности грунта (ракообразные, моллюски, пиявки);
  • нектобентос – придонные животные, которые плавают возле дна и периодически опускаются на него (мизиды, амфиподы, изоподы, кумацеи).

Детрит является важнейшим природным кормом, который представляет собой остатки отмерших и разложенных водных животных, растений,  бактерий, осевших на дно водоёмов.

Детрит является элементом цепи круговорота органических соединений водоёма и основным кормом для рыб детритофагов. Для остальных рыб водоёмов детрит служит неким резервным кормовым банком на случай отсутствия основного пищевого  спектра питания.

Рассмотрим пищевую ценность природных кормов для рыб.

Биохимический состав планктонных водорослей (примерный)

№ п/п

Водоросли

Содержание сухого остатка (%)

Энергетическая ценность

(кДж/кг)

Протеины

Жиры

Углеводы

Зола

1

Зелёные

45

15

33

7

≈ 22000

2

Эвгленовые

68

17

3

12

≈ 23000

3

Диатомовые

23

9

18

50

≈ 12000

4

Сине-зелёные

42

8

40

10

≈ 19000

 

Биохимический состав макрофитов (примерный)

№ п/п

Макрофиты

Содержание сухого остатка (%)

Энергетическая ценность

(кДж/кг)

Протеины

Жиры

Углеводы

Зола

1

Ряска

24

7

51

18

≈ 14000

2

Камыш

21

0

55

24

≈ 13000

3

Водяной перец

23

1

54

22

≈ 16000

4

Водяной орех

22

1

62

15

≈ 17000

 Биохимический состав зоопланктона (примерный)

№ п/п

Зоопланктон

Содержание сухого остатка (%)

Энергетическая ценность

(кДж/кг)

Протеины

Жиры

Углеводы

Зола

1

Коловратки

55

11

     22

12

≈ 18000

2

Ракообразные

56

9

15

20

≈ 21000

3

Инфузории

57

32

8

3

≈ 27000

 Биохимический состав зообентоса (примерный)

№ п/п

Зообентос

Содержание сухого остатка (%)

Энергетическая ценность

(кДж/кг)

Протеины

Жиры

Углеводы

Зола

1

Личинки комаров

62

13

17

8

≈ 23000

2

Олигохеты

60

12

21

7

≈ 22000

3

Моллюски

21

4

15

60

≈ 9000

4

Мизиды

68

10

7

15

≈ 22000

Биохимический состав детрита (примерный)

№ п/п

Детрит

Содержание сухого остатка (%)

Энергетическая ценность

(кДж/кг)

Протеины

Жиры

Углеводы

Зола

1

Из ряски

21

2

57

20

≈ 15000

2

Из зоопланктона

28

7

25

40

≈ 14000

3

Из камыша

33

2

52

13

≈ 17000

4

Из фитопланктона

32

3

45

20

≈ 16000

5

Общий со дна *

38÷6

3÷1

41÷25

19÷68

≈ 4000

Примечание: * цифры общего детрита со дна водоёма показаны в динамике по мере разложения в течении двух месяцев летнего периода.

 Живые корма (кормовые гидробионты) являются важнейшей частью кормового рациона рыб. Стимулирование и обогащение биомассы кормовых гидробионтов – это одна из главных задач рыбовода.

В зависимости от вида культивируемых рыб (фитофаги, зоопланктофаги, зообентофаги и даже хищники) производится целенаправленное формирование и выращивание кормовых организмов водоёма. Естественно учитываются при этом все аспекты последствий применения органических и минеральных удобрений, извести и зелёных кормов для всех пользователей водоёма с соблюдением ветеринарных и экологических нормативов. Спектр выращивания живых кормовых организмов в открытых водоёмах будет при этом расширенным – от бактерий, зоопланктона, зообентоса до мелких малоценных видов рыб. Последние представляют интерес для хищников: сома, судака, щуки, осетровых рыб.

Биохимический состав малоценной рыбы (примерный)

№ п/п

Малоценная рыба

Содержание сухого остатка (%)

Протеины

Жиры

Углеводы

Зола

1

Плотва

21

3

72

4

2

Окунь

18

2

76

4

3

Горчак

18

4

73

5

4

Краснопёрка

19

1

75

5

5

Тюлька

15

14

67

4

6

Верховодка

16

5

74

5

7

Бычок

19

1

75

5

8

Карась

18

2

75

5

9

Ёрш

20

5

71

4

Дополнительно к улучшению общей кормовой базы водоёмов и выращиванию водорослей, необходимо целенаправленно дополнительно при помощи различных средств выращивать и такие живые корма как инфузории, коловратки, ветвистоусые ракообразные, артемия салина (инкубация яиц),  черви разных видов, хирономиды и прочие.

Искусственные корма необходимы не только для сбалансированного питания рыб, которые культивируют в водоёме (добавочные корма), но и для реальной интенсификации производства (полнорационные, сбалансированные по всем параметрам корма).

Корма должны удовлетворять все физиологические потребности рыб невзирая на плотность посадки. Именно из кратности посадки, рыбохозяйственного потенциала водоёма и общей массы рыб рассчитывается рецептура кормов.

Рыбохозяйственный потенциал водоёмов рассчитывается исходя из комплекса физико-химических показателей воды, её качества, кратности смены воды, содержания растворённых кислорода 2) и других газов, геометрических показателей водоёма, особенно глубины, биохимического качества грунтов и многого другого.

Качество искусственных рыбных кормов напрямую зависит от качества исходных компонентов. Важно обеспечить качество рыбной, мясо-костной, костной, кровяной муки, рыбного фарша,  казеина, дрожжей, а также отходов птицепереработки, мясопереработки, рыбопереработки, отходы переработки молока, так как они являются протеиновой основой полнорационных комбикормов хищных видов рыб (лососевых, осетровых). Любое снижение качества этих компонентов мгновенно ухудшает общую ценность комбикорма.

Для остальных видов рыб качество компонентов также является решающим фактором, просто при этом компоненты кормов уже другие.

В искусственных кормах также с успехом используют:

  • Продукты микробиологического синтеза (дрожжи, фосфатиды, отходы бродильных производств, витамины, микроэлементы, гормоны, ферменты и антибиотики).
  • Минеральные добавки (известь, мел, фосфаты, глины, соль, сапропель и прочее).
  • Премиксы, которые благодаря сбалансированному и регулируемому составу (на заводе премиксов) удаётся значительно улучшить качество рыбных комбикормов.

Данная информация по общей классификации кормов поможет убедить вас в необходимости более глубокого изучения науки о питании рыб для проведения на вашем предприятии реальной интенсификации производства.

Продолжение следует…

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Етанольні дріжджі (епрін), мікробна біомаса (гапрін), кліверолакт у харчуванні риб (Частина 24)

Створено - 19.04.2023 0
Енанольні дріжджі (епрін), мікробна біомаса (гапрін),  кліверолакт у харчуванні (Частина 24) Епрін є культурою непатогенних штамів роду Candida, селекціонованих у ВНДІ синтез-білок і вирощених…

Технологія екструдування (Частина 44)

Створено - 08.05.2023 0
Технологія екструдування (Частина 44) Екструзія (extruding) – вологе пресування з вибухом. Технологічний процес полягає у гідробаротермічній обробці сировини, коли кормова маса…