УЗВ. Часть 3 (подготовка к проектированию)

Опубліковано at 05.05.2020
2360 0

УЗВ. Часть 3 (подготовка к проектированию)

Основные условия и требования к проектированию индустриальных рыбных хозяйств на основе УЗВ, садковых линий , выростных и нагульных водоёмов.

В этом разделе и вообще в данной серии статей предлагаю рассмотреть на примере проектирования, строительства и эксплуатации индустриальное рыбное хозяйство полносистемного типа для всех видов выращиваемых рыб. Такой подход поможет нам понять, как должно быть устроено современное индустриальное осетровое хозяйство (с точки зрения уже накопленных знаний).

Вы должны увидеть и прочувствовать некий «виртуальный «Эталон» – как должно быть!!!

Глядя на этот «виртуальный «Эталон» полносистемного рыбного хозяйства индустриального типа, а также исходя из своих реальных финансовых и производственных возможностей, вы смело сможете отсечь многие ненужные для вас элементы проекта, построив только то, что вам нужно с учётом необходимости функционирования полноценного предприятия.

А теперь как должно выглядеть в идеале полносистемное осетровое хозяйство индустриального типа.

При проектировании подобного осетрового хозяйства, основанного на УЗВ, садковом хозяйстве, выростных и нагульных водоёмах, необходимо предусмотреть следующие элементы:

  1. Участок доместикации производителей (одомашнивание «диких осетровых рыб») – (УЗВ-1 или открытые водоёмы).
  2. Участок накопления и длительного содержания сформированного ремонтно-маточного стада (УЗВ-2 или открытые водоёмы). Желательно содержать отдельно самцов и самок по возрасту и видам рыб.
  3. Участок вывода производителей на нерестовые температуры (УЗВ-3). На этом же участке разогревают производителей для получения «чёрной» пищевой икры.
  4. Операционный участок для получения икры (столы, инструменты, УЗИ, прочее оборудование).
  5. Участок для укупорки в банки и стерилизации пищевой «чёрной икры.
  6. Участок для обесклеивания оплодотворённой икры перед закладкой её в инкубационные аппараты («Вейса», «Осётр»).
  7. Инкубационный цех (УЗВ-4, она может иметь технические ответвления УЗВ-4-А, Б, В с разными инкубационными температурами в зависимости от необходимости одновременной инкубации разной осетровой икры).
  8. Участок послеоперационного (изъятие икры) восстановления (подключён к УЗВ-3 или к УЗВ-4).
  9. Участок постановки личинок «на плав» (подключён к УЗВ-4-А, Б, В).
  10. Мальковый цех (УЗВ-5) с классическим набором оборудования.
  11. Участок карантинный или лечебный (УЗВ-6).
  12. Участок экспериментальный (УЗВ-7) для научных исследований, испытания кормов и новых технологий с классическим набором оборудования.
  13. Участок выращивания живых кормов (дафний, артемии салины, олигохет) с регулируемыми параметрами водной и воздушной среды с классическим набором оборудования.
  14. Участок для поддержания параметров воздушной среды в производственных цехах (котлы, калориферы, теплообменники, кондиционеры) с классическим набором оборудования.
  15. Лаборатория хозяйства для контроля всех производственных процессов (замеры О2, рН, СО2, химии воды и грунта водоёмов, и прочего) с классическим набором лабораторного оборудования.
  16. Блок водоподготовки всей входящей воды на хозяйство. Он должен состоять из: подводящего канала, заградительных решёток для мусора, насосов, фильтров грубой и тонкой очистки воды, оборудования для озонирования воды, ультрафиолетового, кавитационного её обеззараживания и стирания информационного негатива, дегазации омагничивания, насыщения кислородом, приведения рН к норме, прочего оборудования, которое должно приводить технологическую воду УЗВ к норме.
  17. Блок водоподготовки технологической воды УЗВ-1-7 с классическим набором оборудования.
  18. Участок энергоснабжения (два ввода или аварийный дизель-генератор) с классическим набором оборудования.
  19. Производственное помещение для УЗВ-1-7 со всеми инженерным и технологическим оборудованием, инкубационно-малькового цеха, основного производственного цеха.
  20. Административное помещение с классическим набором помещей для подобного здания.
  21. Хозяйственный блок с классическим набором помещений.
  22. Мастерские с классическим набором оборудования.
  23. Склады с классическим набором оборудования.
  24. Гаражи с классическим набором оборудования.
  25. Прочее (различные технологические участки, необходимость создания которых появится в процессе проектирования).

Данная инженерно-технологическая структура осетрового хозяйства обеспечивает беспрецедентную возможность управления всеми производственными процессами от формирования ремонтно-маточного стада до получения товарной осетровой продукции.

Благодаря УЗВ-1-7 можно резко повысить эффективность искусственного воспроизводства осетровых рыб путем корректировки сроков зимовки производителей, созревания их половых продуктов, качественной инкубации икры, выращивания личинок, молоди и товарной рыбы.

УЗВ-1-7 должны регулировать основные параметры технологической воды (по проточности, взвесям, азотной чистоте, температуре, рН, кислороду, информационной и технической стерильности, дегазации, структуризации и прочего).

Содержание ремонтно-маточного стада может происходить в воде с повышенной соленостью, позволяющей увеличить эффективность воспроизводства.

Лучший вариант – это размещение осетрового хозяйства в  прибрежной зоне Азовского или Чёрного моря, а также возле водоёмов с повышенной солёностью воды. Эта вода должна по всем химическим и биологическим параметрам подходить для хозяйства по выращиванию осетровых рыб.

Осетровое хозяйство в прибрежной морской полосе должно содержать кроме вышеперечисленных элементов ещё и адаптационный участок.

Данный адаптационный участок должен состоять из следующих элементов:

  • Участка, расположенного в максимальной близости от береговой линии моря.
  • Здания, в котором размещены все элементы адаптационного участка. В связи с тем, что вылов осетровых рыб в море может проводиться круглый год, то и адаптация соответственно тоже, поэтому здание необходимо утеплить и создать в нём необходимые комфортные температуры и другие условия для работы персонала.
  • Бассейнов (2÷10), с геометрическими параметрами (Ø = 3-4 м, h=1 м),
  • насосов, мощность которых сможет обеспечить водообмен на уровне 1 раза/час для каждого бассейна. Каждый бассейн или группа по 2-3 бассейна должен иметь свою систему (по 2 насоса) для проведения независимого процесса адаптации. Сама адаптация должна проводиться для каждого вида осетровых рыб отдельно. Количество бассейнов должно соответствовать возможностям одновременного вылова разных видов осетровых рыб в море.
  • Запорной арматуры, собранной таким образом, чтобы иметь возможность плавно, в течение 7-14 дней менять солёность воды в бассейнах с «дикими» осетрами для адаптации их к пресной воде с последующим переводом на Участок доместикации производителей.
  • Аэраторов для поддержания уровня насыщения кислородом на уровне 90÷100 % насыщения при температуре адаптации.
  • Блока водоподготовки пресной воды (очистка, обеззараживание, накопление).
  • Блока водоподготовки морской воды (очистка, обеззараживание накопление).
  • Блока очистки отработанной воды для сброса в море.
  • Прочего, которое понадобиться в процессе проектирования и привязки участка к местности.

Видите, как всё сложно на самом простом как, казалось бы, участке адаптации? А это тот узел, который в конечном итоге определяет эффективность дальнейшей  адаптации и использования ценного дорогостоящего по финансам и административным затратам сырьевого природного ресурса.

Кроме того, этап адаптации к пресной воде должен уже с первого дня содержать элементы доместикации (приручения к кормам в тёплое время года).

В дальнейших статьях процесс доместикации рассмотрим подробнее.

Как бы вы не были подготовлены к разработке проекта (идеология, мотивация, знания в проектировании, рыбоводстве, инженерии и других областях) при создании своего осетрового рыбного хозяйства, вы всё равно должны будете сказать самому себе: «Я в проекте – 0!!!».

Да, это больно для собственного «Эго». Но, для того, чтобы, ни «Эго» вами управляло, а вы им и чтобы вы стали как можно быстрее настоящим стопроцентным Боссом необходимо собрать специалистов высокого уровня и возглавить их совместную творческую работу:

  • Проектантов по промышленному и гражданскому строительству.
  • Инженеров, которые занимались промышленной, коммунальной водоочисткой и канализацией, промышленным электроснабжением, различными инженерными системами и оборудованием.
  • Рыбоводов, которые имеют положительный опыт работы на водоёмах и УЗВ осетрами и другими ценными рыбами.
  • Лаборантов, имеющих опыт работы в лабораториях санитарных и ветеринарных служб.
  • Менеджеров, которые смогут организовать и поддерживать на должном уровне сложнейшее «живое» производство.

Почему вам так настойчиво и нравоучительно навязываю азы этого нового для вас дела? Да потому, что на «собственной шкуре» за десятилетия убедился в том, что только так и не иначе, внемля советам, переваривая тысячу раз в голове и консультируясь по многим аспектам у специалистов разных направлений осетрового бизнеса, у вас будет хоть какой-то шанс дойти до конца и победить! Иначе…???

Да! Сами вы сможете, возможно, через годы мук, разочарований, финансовых потерь и собственного престижа дойти до конца…

А какого? Когда уже нет жизненных сил и денег на широкомасштабный проект. Достигнутые объёмы производства ведь не будут уже вас устраивать.

А конкуренты в это время, используя чужой опыт ошибок и достижений уйдут далеко вперёд, не оставив вам ни малейшего шанса сделать рыбопродукцию вашего предприятия конкурентоспособной.

Ваш выбор – вам и решать, что делать!

Продолжение следует…

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

УЗВ. Часть 13 – (проектирование – блок информационной очистки, структурирования и активации технологической воды)

Створено - 12.05.2020 0
УЗВ. Часть 13 – (проектирование – блок информационной очистки, структурирования и активации технологической воды) Эффективность работы УЗВ зависит в первую…