Чёрное море, проблемы антропогенной нагрузки

Опубліковано at 18.03.2019
3930 0

Чёрное море, проблемы антропогенной нагрузки

Черное море, экологические проблемы и пути их решения

Воды Черного моря уникальны. Его исключительность состоит в том, что 87% объема занимают воды, насыщенные сероводородом. Эта зона начинается с глубины 100 метров, и постепенно приближается к берегу.

Сероводородная область смертельна для живых организмов. В Черном море обитает порядка 2 000 видов животных, 100 видов подводных растений и 270 видов донных многоклеточных водорослей.

Химический состав воды показывает значительные загрязнения, биологическое разнообразие уменьшается.

Экосистема Чёрного моря испытывает значительную антропогенную нагрузку, в виде сточных вод, токсичных веществ и нефтепродуктов.

В большей степени отходы в море поступают с водами Днепра, Дуная и Прута. От коммунальных служб крупных городов и курортов, промышленных предприятий идут потоки сточных вод. Повышенная концентрация нефтепродуктов приводит к вымиранию многих видов фауны, сокращаются уловы. Нефтяное загрязнение происходит по большей части из-за катастроф с морскими судами, а также аварийных выбросов промышленных предприятий. Наиболее часто загрязнение нефтяной пленкой наблюдается вдоль Кавказского побережья и возле Крымского полуострова. В открытой акватории уровень загрязнения относительно небольшой, но в прибрежных водах предельно допустимые нормы загрязнений зачастую превышены. Аварийные разливы относительно невелики, но строительство новых нефтехранилищ значительно увеличивает угрозу. Но вдоль берегов существуют зоны с переизбытком токсичных ионов меди, кадмия, хрома, свинца. Загрязнение тяжелыми металлами осуществляется сточными водами промышленных предприятий, выхлопными газами автомобилей Заражение тяжелыми металлами на данный момент пока не слишком существенное, как и пестицидами, во многом из-за упадка в сельском хозяйстве.

Уровень загрязнения Чёрного моря таков, что за счёт собственной системы биологической очистки оно не может её осуществить. Вода цветёт, твёрдые бытовые отходы накапливаются, скудеет разнообразие и объёмы водных биоресурсов.

Сами же водные биоресурсы в виде осетровых, камбальных, кефалевых рыб, а также моллюски и ракообразные находятся в плачевном состоянии. Некоторые виды уже находятся на грани исчезновения (осетровые рыбы северо-западной популяции Чёрного моря, хоминг которых ориентирован на Днепро-Бугский лиман).

На государственном уровне экологические проблемы Чёрного моря не то, чтобы не решаются, а даже не озвучиваются.

Кадровая политика государства ужасающая!!! На ключевые должности под видом соблюдения законодательства пропихиваются коррупционеры, чья задача грабить пока есть что. О будущем, о сохранности для потомков биоразнообразия Чёрного моря речь не идёт ни по каким ведомствам.

Сколько же осталось биологическому разнообразию Чёрного моря жить при нынешних темпах разрушения экосистемы – не знает никто? Обрушиться экосистема может в любое время. Это может быть как подводное землетрясение с цунами.

 Просто снесёт и всё!!! Местный апокалипсис!!!

Эвтрофикация воды Процессы эвтрофикации (цветения), т. е. образования зон нехватки кислорода, характерны для Черного моря. С водами рек в него поступают не только тяжелые металлы и пестициды, но и азот и фосфор с полей.

Фитопланктон, получая из удобрений избыток питательных веществ, бурно размножается, вода «зацветает». Затем донные микроорганизмы отмирают. В процессе гниения они используют повышенное количество кислорода, что приводит к гипоксии придонных животных: крабов, кальмаров, мидий, устриц, молоди осетровых. Зоны замора достигают 40 тыс. кв. км.

 Все прибрежные воды северо-западной акватории испытывают перегрузку загрязнения удобрениями.

Дно прибрежных зон и побережье загрязнены огромным количеством бытового мусора. Он поступает с судов, помоек, организованных вдоль рек и смытых паводками, с берегов курортов. В соленой воде такой мусор разлагается десятки лет, а пластик – века. Распад твердых бытовых отходов (ТБО) приводит к выделению в воду токсичных веществ.

Так можно кратко охарактеризовать экологические проблемы, Черного моря, связанные с жизнедеятельностью человека.

Чёрное море испытывает также биологическое загрязнение чужеродными видами. В результате истребления донных биоценозов вся нагрузка по очищению и фильтрации воды легла на скальную мидию. Но в 2005 году она была практически полностью уничтожена рапаной, хищным моллюском, попавшим сюда с балластными водами судов. Благодаря отсутствию естественных врагов рапана значительно уменьшила количество устриц, гребешков, мидий, морского черенка.

Гребневик мнемиопсис (также вселенец), который питается молодью мидий и планктоном. В результате море не успевает поглощать органическое загрязнение, уменьшается фильтрация вод моллюсками, возникает эвтрофикация.

Помимо этого, гребневик бурно размножился и нарушил кормовую базу обитателей Черного моря, что вызвало сокращение численности рыб.

Экологические проблемы Черного моря вызывают обеспокоенность ученых всего мира. Сокращается общее биологическое разнообразие. К сокращению количества биологических видов Черного моря приводят ряд факторов. Наравне с биологическим загрязнением чужеродными видами это загрязнение происходит в результате деятельности человека: бесконтрольный отлов рыбы и уничтожение донного биоценоза.

Донные сообщества разрушаются по совокупности причин, основные из которых – загрязнение прибрежных вод и донное бесконтрольное массовое траление.

Особенно большой ущерб наносит донное траление промышленными судами, которое не позволяет экосистеме самоочищаться, так как уничтожает биоценозы, фильтрующие и очищающие воду. Также постоянный подъем верхней границы зоны насыщения сероводородом меняет структуру биологического сообщества: исчезает придонное поле водоросли филлофоры, практически вымерли рыбы-хищники, значительно уменьшилось количество дельфинов, многие рождаются с серьезными пороками. Увеличивается число медуз-аурелий – спутниц загрязнения.

В 1965 году в Черном море добывалось 23 вида промысловых рыб, на данный момент их осталось только пять.

Резко уменьшилась площади лесов и особо охраняемых территорий. Пока ещё сохранились отдельные территории разнотравно-злаковых степей – богатейших по видовому разнообразию экосообществ. Однако, трагедия состоит в том, что природные богатства располагаются на территории, подвергающейся активному хозяйственному освоению.

На государственном уровне экологические пока проблемы Черного моря в Украине не решаются.

 Для этого необходим ряд мер, направленных на улучшение экологической ситуации, а также существенные финансовые затраты. С экологией тесно связаны и экономические проблемы государства, ведущей войну с соседом и собственной внутренней коррупцией..

Но всё сейчас назрела необходимость разработки принципиально новой концепции природопользования, создание структуры, ответственной за черноморскую экологическую ситуацию, которая должна осуществлять:

  1. Контроль использования донных тралов и переход на иные способы ловли.
  2. Постройку под водой в местах наиболее вероятных тралений «лежачих полицейских» – массивных искусственных рифов, сделанных из специального бетона и без арматуры внутри.
  3. Ужесточение контроля над вредными выбросами.
  4. Сдача в эксплуатацию глубоководных коллекторов сточных вод.
  5. Создание условий для жизни водорослей, креветок, моллюсков, которые являются сами по себе мощными очистными сооружениями.
  6. Постройку подводных мест обитания.
  7. Закупку техники для расчистки прибрежной полосы от загрязнений.
  8. Восстановление заградительных лесополос по периметру сельскохозяйственных угодий и реконструкция ирригационных систем для уменьшения выброса удобрений с полей.
  9. Создание современной системы вывоза и утилизации (ТБО).
  10. Разработку методик расчета материального ущерба, причиненного чёрному морю.
  11. Контроль расхода технологической и бытовой воды, чтобы разгрузить системы очистки.
  12. Контроль озеленения территорий населенных пунктов.
  13. Контроль ограничения употребление не разлагаемой упаковки.
  14. Контроль соблюдения условий и правил утилизации ядовитых веществ и бытовых отходов.
  15. Контроль экологической ситуации и требовать её соблюдение от местных администраций.

 Черное море является замкнутой акваторией, поэтому вопросы загрязнения в ней приобретают особую остроту.

Только активное участие населения Украины, их неравнодушие к проблемам экологии могут спасти Черное море и предотвратить грядущую катастрофу.

                          

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Що робити новому керівництву Держрибагентства для забезпечення сталого розвитку галузі рибного господарства України (Частина 8 – відновлення рибогосподарського потенціалу водойм)

Створено - 18.05.2020 0
Що робити новому керівництву Держрибагентства для забезпечення сталого розвитку галузі рибного господарства України (Частина 8 – відновлення рибогосподарського потенціалу водойм)…

Десятиліття по відновленню екосистем та проблематики біорізноманіття (по матеріалах ФАО 2022 р.) (Частина 4)

Створено - 05.03.2023 0
Десятиліття по відновленню екосистем та проблематики біорізноманіття (по матеріалах ФАО 2022 р.) (Частина 4). Вирішення проблеми забруднення в секторі рибальства. Залишені, загублені…