Рыбное хозяйство Японии (взлёт и падение)

Опубліковано at 18.03.2020
8898 0

Рыбное хозяйство Японии (взлёт и падение)

Продолжим знакомство с передовыми рыбными хозяйствами стран Азии. Поговорим о Японии. Рыболовство в этой стране традиционно играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и независимости. Япония, островная страна с береговой линией ≈ 30 000 км. Исключительная морская экономическая зона (ИМЭЗ) одна из самых больших в мире ≈ 4,5 млн.км². Сочетание теплых и холодных течений, протекающих вдоль побережья, создает одну из самых продуктивных рыбных мест в мире.
Цунами в 2011 году снизило общее производство рыбопродукции (в том числе и аквакультура и марикультура). Общее количество рыбаков сократилось с 230 тысяч до 190 тысяч человек.

В 2019 году общее количество зарегистрированных морских промысловых судов составило ≈ 230 тысяч единиц. Потребление рыбопродуктов на одного человека в Японии в 1970 г. составляло 70 кг/год. Сейчас с ростом населения ≈ 128  млн. человек и сокращением уловов потребление рыбопродуктов уменьшилось до 45 кг/год на человека (международная медицинская норма – 20 кг/год на человека).

В 2019 году Япония была второй по величине страной-импортером рыбы и рыбопродуктов после США с объемом импорта в 15 миллиардов долларов США. Экспорт рыбопродуктов в 2019 году оценивался в 2 млрд. $ (импорта уже не было многие годы). Ещё 50 лет тому назад внутреннее производство обеспечивало ≈ 70 % национального потребления рыбы (сейчас этот показатель составляет ≤ 50 %).

Япония является членом многих рыболовных организаций:

  1. Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ)
  2. Комиссия по сохранению южного голубого тунца (CCSBT)
  3. Конвенция о сохранении ресурсов минтая и управлении ими в Центральном Беринговом море (CCBSP)
  4. Комитет по рыболовству в восточной части Центральной Атлантики (CECAF)
  5. Генеральная комиссия по рыболовству в Средиземном море (GFCM)
  6. Комиссия по тунцу в Индийском океане (IOTC)
  7. Межамериканская комиссия по тропическому тунцу (IATTC)
  8. Международная комиссия по сохранению атлантических тунцов (ИККАТ)
  9. Международная китобойная комиссия (IWC)
  10. Комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана (NPAFC)
  11. Комиссия по рыболовству в северной части Тихого океана (NPFC)
  12. Организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО)
  13. Центр развития рыболовства в Юго-Восточной Азии (SEAFDEC)
  14. Организация по рыболовству в Юго-Восточной Атлантике (SEAFO)
  15. Соглашение о рыболовстве в южной части Индийского океана (SIOFA)
  16. Северотихоокеанская морская научная организация (PICES)
  17. Комиссия по рыболовству в западной и центральной частях Тихого океана (WCPFC)
  18. Комиссия по рыболовству в западной части Центральной Атлантики (WECAFC)

Общие географические и экономические показатели

Общие географические и экономические данные – Япония

 

Площадь

377 801 км²

 

Площадь шельфа

33 000 км 2

 

Длина береговой линии

 29 751 км

 

Население

128 000

Благодаря географическим особенностям Японии, рыболовство традиционно играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и независимости.

Общий объем производства рыбы и морепродуктов в Японии составил ≥ 5 миллионов тонн/год (седьмой показатель в мире после Китая, Индонезии, Индии, Вьетнама, Перу, США).

 Для удобства статистики морское рыболовство в Японии подразделяется на три категории:

  • Рыболовство в отдаленных водах (≈ 15 % ведется главным образом в открытом море, а также в рамках двусторонних соглашений в ИЭЗ иностранных государств).
  • Морское рыболовство (≈ 50 % ведется в основном в ИЭЗ внутри страны, а также в рамках двусторонних соглашений в ИЭЗ соседних стран).
  • Прибрежное рыболовство ведётся в основном в водах, прилегающих к рыбацким деревням (≈ 35%).
    Марикультура играет важную роль в снабжении морепродуктами. Основными продуктами марикультуры являются морские водоросли (40 %, в основном предназначенные для употребления в пищу человеком), морские гребешки (20 %), устрицы (16%), прочие амберджек (сериола, желтохвост ≈14 %) и прочие (10 %).

Производство в целом оставалось неизменным в течение последних 10 лет после достижения пика в 1994 году. Это связано с ограниченными возможностями рыбоводных фермерских хозяйств, снижением цен на рыбу и чрезмерным предложением на мировом рынке.
Управление применяется к основным рыбным промыслам . Управление рыбным хозяйством в Японии осуществляется с помощью системы прав рыболовства в прибрежном рыболовстве и системы лицензирования рыболовства для морских и отдаленных водоемов, основанных на Закон о рыболовстве. Обе системы являются входным контролем (промысловое усилие), таким как контроль количества рыболовов или рыболовных судов и регулирование орудий лова, районов и сезонов. После ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (ЮНКЛОС) в 1996 году Япония в 1997 году ввела систему общего допустимого улова (ОДУ) в качестве контроля вылова в соответствии с Законом о сохранении водных биоресурсов и управлении ими.

В настоящее время под управление подпадают семь видов биоресурсов: сайра, минтай Аляски, сардина, скумбрия, обыкновенная и пятнистая скумбрия, обыкновенный кальмар и снежный краб.

Япония также ввела систему контроль промыслового усилия, например общее количество дней промысловых операций. Ожидается, что сочетание управления входом и выходом будет способствовать устойчивому рыболовству.

В прибрежных водах «Рыболовство по типу управления ресурсами» продвигается системой совместного управления между прибрежными рыбаками и правительствами префектур. Рыболовные кооперативы играют жизненно важную и важную роль в этом процессе для обеспечения ответственного и устойчивого рыболовства.
Для предотвращения, сдерживания и ликвидации ННН (незаконного, несообщаемого, нерегулируемого) промысла и неконтролируемого ввоза их уловов в 1996 году был учрежден «Закон о специальных мерах по усилению сохранения и управления ресурсами тунца», который контролировал торговлю тунцами, выловленными ННН и перехваченными промысловыми судами. Кроме того, Организация по содействию ответственному рыболовству тунца (OPRT) была основана в 2000 году в качестве инициативы, предпринятой промышленностью тунца для борьбы с ННН промыслом. Внутренние водоёмы Японии не влияют на общую картину выращивания рыболовства и аквакультуры. Исключение составляет лишь любительское рыболовство.

Континентальное рыболовства и аквакультуры во внутренних водоемах производит до 100 000 тонн/год (моллюски, сладкая рыба айю,  угри, форель карп).
Однако, внутренние воды в настоящее время испытывают ущерб, связанный с рыболовством и экосистемами, из-за хищничества местных видов рыб черным окунем и другими чужеродными видами. При таких обстоятельствах Закон об инвазивных чужеродных видах был учрежден с целью регулирования выращивания, переноса или ввоза определенных инвазивных чужеродных видов и ликвидации таких видов. В настоящее время 13 видов рыб и четыре вида беспозвоночных занесены в список указанных чужеродных видов.

87 % всей выловленной и переработанной рыбы идёт на потребление японцами. Остальная – это сырьё для рыбной муки и для других целей.

Среди внутреннего потребления человеком:

  • 40 % всей рыбы потребляется в свежем или мороженном виде.
  • 55 % потребляется в сушёном, солёном и копчёном виде.
  • 5 % в консервированном виде.

Рынки рыбы, основываясь на традиционной культуре поедания рыбы, в частности с учетом абсолютно свежей сырой рыбы, Япония создала уникальную систему сбыта и распространения рыбы и рыбных продуктов с сетью рыбных рынков в местах посадки и в центрах потребления. Однако многие из местных рыбных рынков испытывают экономические трудности из-за сокращения оборота, поскольку уловы сократились как по объему, так и по стоимости, и в настоящее время происходит слияние и укрепление этих рынков.
Закон об оптовом рынке был пересмотрен в июне 2004 года с целью продвижения более безопасной, более надежной и эффективной системы распределения, которая отвечает потребностям потребителей и отражает соответствующие социально-экономические изменения. Что касается контроля качества рыбы и рыбных продуктов, то с целью повышения осведомленности потребителей о свежести и безопасности пищевых продуктов в 1999 году был пересмотрен Закон о сельскохозяйственных стандартах Японии (JAS), требующий надлежащей маркировки всех пищевых продуктов.

Социально-экономический вклад рыболовного сектора. Роль рыболовства в национальной экономике. Рыболовство играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности в Японии и, будучи основной отраслью в прибрежных районах, вносит значительный вклад в региональную экономику. Распространяясь по всей стране, рыбацкие общины вносят жизненно важный вклад в сохранение местной традиционной культуры в форме рыбоядных привычек, фестивалей, обычаев и нравов.
Поскольку Япония является страной с ограниченным агрономическим и животноводческим потенциалом, морские продукты являются незаменимым источником пищи.

Однако, рыбацкие деревни нуждаются в оживлении, чтобы стать более привлекательными для молодого поколения, чтобы обеспечить надлежащий уровень вербовки новых рыбаков и, таким образом, сохранить рыбную промышленность и сообщества активными и жизненно важными.

В Японии больше 2 тысяч рыболовных кооперативных ассоциации, в том числе Торговля

Япония стала вторым по величине импортером рыбной продукции после Китая.

Основными импортными продуктами являются креветки, тунец, лосось, краб, обработанный угорь, икра трески, кальмары и др.
В то время как импорт сокращается, экспорт рыбы и рыбных продуктов из Японии увеличивается из-за популярности японских блюд в мире и экономического роста в Азии. Основными экспортными товарами в стоимостном выражении являются жемчуг, лосось, скумбрия, сушеный морской огурец, минтай, морской гребешок и другие.

Тенденции, проблемы развития в ближайшем будущем не очень хорошие в Японии. Основных рыбных ресурсов в водах, окружающих Японию, стало минимум в 2 раза меньше. Кроме того, сокращение числа рыбаков и увеличение их среднего возраста создают серьезные проблемы, влияющие на структуру производства и тесно связанные с устойчивым использованием рыбных ресурсов и стабильными поставками рыбы.
Однако, с другой стороны, из-за растущего в мире спроса на рыбу и рыбные пропродукты экспорт этих товаров из Японии увеличивается. Многогранные функции, помимо просто продовольственной безопасности, рыболовецких и рыболовецких общин, такие как сохранение природной среды, национальная безопасность и продвижение и преемственность традиционной культуры, также высоко признаны и оценены.
Предпринимаются большие усилия и принимаются меры по восстановлению и расширению рыбных ресурсов, такие как разработка планов восстановления ресурсов, а также активизация рыболовецких сообществ.

Одной из основных целей нового плана является улучшение состояния запасов и содействие международному управлению ресурсами. Он также стремится усилить управление рыбным хозяйством и оживить рыбную отрасль, чтобы обеспечить устойчивое и конкурентоспособное на международном уровне рыболовство, а также стабильные поставки рыбы и рыбопродуктов для нации.

В то же время Японии, имея лучший рыбопромысловый флот, пришла в упадок.  Причина – банальные переловы!!! Возрождение отрасли зависит от того, насколько эффективно можно регулировать уловы.

Стремительное падение запасов морских ресурсов

Хорошо известно, что в последнее время уловы голубого тунца, угря, тихоокеанской сайры и других видов были бедны. Это может звучать так, как будто это проблема, относящаяся только к этому году, но правда в том, что уловы Японии, за исключением пелагического промысла, сокращаются более 20 лет и находятся на пути к падению к нулю к 2050 году. Это не просто случайность; виноваты структурные проблемы.

Хотя запасы начали несколько восстанавливаться в последние годы, рыбная продуктивность Японии продолжала падать, потому что морские ресурсы, кроме сардин, сокращаются по всем направлениям.

Согласно исследованию, проведенному Японским агентством по исследованиям и образованию в области рыболовства, исследовательским подразделением Агентства по рыболовству, многие морские ресурсы Японии находятся на низком уровне. И всё это происходит на фоне старения рыболовных сообществ. Рыбацкие деревни опустошаются.

На глобальном уровне объемы вылова дикой рыбы высоки и остаются стабильными. Производительность аквакультуры быстро растет на 6% в год в остальном мире, хотя в Японии она снижается. Согласно прогнозу будущей продуктивности рыбного промысла среди основных рыбопромысловых стран, подготовленной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, большинство стран с развитой и развивающейся экономикой повысят продуктивность; Япония является единственной страной, для которой предусмотрено значительное падение производительности. Почему Япония, когда-то крупная рыбацкая нация, сейчас так плохо работает?

Правительственная политика поощряла рост рыбной промышленности как средства сокращения нехватки продовольствия после Второй мировой войны. В то время не было ИЭЗ, и японские рыболовные флоты могли забрать всю рыбу на расстоянии до 5–8 километров от берегов любой другой страны.

В то время в японской рыбной промышленности устойчивость ресурсов не была главной задачей. Флоты будут ловить рыбу в одном месте до тех пор, пока не останется нечего ловить, а затем переходить на другие рыболовные угодья, ловя различные виды. Правительство поддержало разработку неразработанных морских ресурсов и новых рыболовных угодий. На пике индустрии японские рыбацкие лодки можно найти на богатых рыболовных угодьях у Южной Америки, Аляски, Новой Зеландии, Африки и многих других частей света. Япония стала победителем в международных рыболовных акциях «первым пришел – первым обслужен».

 

Но начиная со второй половины 1970-х годов, когда страны с береговыми линиями начали создавать ИЭЗ, простирающиеся на 200 морских миль (около 370 километров) от их берегов, Япония не смогла активно эксплуатировать рыболовные угодья других стран. В последующие годы Япония продолжала беспорядочно ловить рыбу, где могла, истощая рыбные запасы в собственных ИЭЗ и подталкивая отрасль к упадку.

Рыболовство, не заботящееся об устойчивости, привело к сокращению рыбных запасов, и это стало лишь вопросом времени, когда это сделало отрасль нежизнеспособной. Обеспечение устойчивости морских ресурсов требует ограничений на уловы для сохранения достаточных запасов нерестящихся особей. И чтобы получать прибыль без увеличения уловов, нужно ловить более ценную рыбу. В дни беспрепятственной конкуренции рыбаки боролись за то, чтобы быстрее всех ловить рыбу. Тогда это был практический подход, но в эпоху ИЭЗ достаточно было оставить достаточно взрослой рыбы, чтобы сделать будущую рыбалку прибыльной.

Квоты для контроля за выловом рыбы

Квоты необходимы для обеспечения устойчивости морских ресурсов, но их недостаточно. В первые дни управление квотами просто означало установление ограничений на вылов. Как только назначенная квота была достигнута, рыбалка прекратилась. Это только подогревало гонку, чтобы поймать больше рыбы, поэтому рыбаки заканчивали тем, что ловили молодую и молодую рыбу, что отрицательно сказывалось на продуктивности. Чтобы ловить больше рыбы быстрее, чем их конкуренты, рыбаки оснастили свои лодки более мощными двигателями и инвестировали в детекторы рыбы, системы гидролокатора и другое оборудование для обнаружения рыбы. Когда они не могли найти крупную рыбу, они собирали даже мальков, думая, что они могли бы по крайней мере компенсировать часть стоимости топлива с такими незначительными уловами. Но постоянное обновление оборудования стоило так дорого, что стало невозможно получить прибыль.

Установка индивидуальных квот эффективна для преодоления этой проблемы. Назначение квот отдельным операторам ограничивает конкуренцию на вылов еще более молодой рыбы. Так как им не нужно ловить рыбу раньше, чем их соперники, рыбаки могут ловить рыбу, когда их улов достигает пикового значения. Они фактически избегают ловить мальков, чтобы дать молодым рыбам возможность расти. Это помогает повысить ценность уловов и сделать рыболовный бизнес более прибыльным.

Рыбацкие страны, такие как Новая Зеландия, Исландия и Норвегия, в 1980-х годах ввели индивидуальные квоты и сумели сделать рыболовство растущей отраслью. Система индивидуальных квот была также принята Соединенными Штатами, Европейским союзом, Перу и многими другими странами. Япония, еще не принявшая отдельных квот, является в этом отношении наиболее значимым, и ее сокращение уловов и исчезновение промышленности можно объяснить ее неспособностью более тщательно регулировать промысел.

Конвенция ООН по морскому праву 1982 года признала право стран на создание ИЭЗ на 200 морских миль у своих береговых линий. В то же время это сделало эти страны ответственными за управление морскими ресурсами в их ИЭЗ. Многие рыболовные страны пересмотрели свои законы о рыболовстве в то время, усилив правовую базу для регулирования отрасли.

В Японии пересмотренный закон теперь добавляет слова «и обеспечить устойчивое использование морских ресурсов» к цели закона. В статье 6 далее говорится, что правительство несет ответственность за сохранение и управление морскими ресурсами, а именно: «Для дальнейшего повышения продуктивности рыбного хозяйства центральное правительство наряду с префектурами несет ответственность за надлежащее сохранение и управление морскими ресурсами и должно принять необходимые меры для предотвращения и разрешения споров по поводу использования промысловых участков ».

Кроме того, квоты, которые теперь применяются только к восьми видам, будут расширены для охвата других видов, и правительство также введет систему индивидуальных квот для всего промысла. Япония, наконец, предпринимает шаги для принятия системы, используемой другими развитыми рыболовными странами для превращения рыболовства в растущую индустрию.

По площади Япония имеет шестую по величине ИЭЗ в мире, которая включает одни из самых богатых рыбопромысловых районов. Если Япония сможет добывать свои морские ресурсы устойчиво, она сможет вернуть себе место среди ведущих мировых рыболовных держав. Пересмотренный Закон о рыбном хозяйстве является шагом в этом направлении, но будущее пасмурно. Квоты, уже введенные для голубого тунца, были нарушены некоторыми операторами, которые взяли гораздо больше, чем их доля. В результате вся добыча голубого тунца была приостановлена ​​на шесть лет. Это наказывает не только правонарушителей, но и других, которые играли по правилам и оставались в рамках своих квот. Эти пострадавшие рыболовы подали иск против правительства. Пересмотренное законодательство является началом, но еще неизвестно, насколько эффективно оно может быть реализовано.

 Япония является одним из крупнейших в мире потребителей морской продукции. Это крупнейшая в мире страна, питающаяся рыбой. Японцы потребляют столько рыбы, что Япония традиционно контролирует мировые цены на морепродукты при огромном спросе.

Рыбный рынок Японии поглощает рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов на сумму ≥15 млрд. $/год.

Япония и Китай являются крупнейшими рыболовецкими державами. По некоторым показателям Китай превзошел Японию в последние годы, но большая часть рыбы, которую потребляют китайцы, это пресноводная рыба, выращенная на рыбных фермах. Японцы едят в основном морскую рыбу. По другим параметрам Япония по-прежнему является крупнейшей рыболовной страной.

Потребление рыбы в Японии хоть и сократилось, но потенциально её рынок рыбопродуктов способен переварить ещё 5 млрд. $/год.

Улов рыбы в Японии. Рыбные запасы в территориальных водах Японии сокращаются. Данные показывают, что запасы 48 процентов из 90 категорий береговых рыб, выловленных в Японии в 2019 году, сократились. Многие рыбацкие деревни обанкротились и потеряли большинство своих жителей.

Из всей рыбы, пойманной в мире. Только около трех четвертей едят люди. Остальные используются для изготовления таких вещей, как клей, мыло, корм для домашних животных и удобрения.

В 2007 году траулерами поймали 35 000 тонн сайры, что является четвертым по величине количеством, когда-либо выловленным японским флотом. Рыбаки продавали рыбу примерно за 40 центов за килограмм. Как при таком варварстве могут поддерживаться на промысловом уровне водные биоресурсы???

Японское рыболовное агентство надеется увеличить рыбные запасы, построив 40-метровые искусственные подводные рифы длиной 200 метров из блоков из угольной золы и бетона для привлечения анчоусов, скумбрии и других рыб.

Поскольку в 1980-х годах Япония стала более богатой, цены на голубого тунца взлетели. Опасаясь, что рыболовство может быть быстро истощено, регулирующие органы пытались ввести квоты

Рыбная отрасль имеет огромное политическое влияние. Они являются твердыми сторонниками ЛДП, политической партии, которая управляла Японией в течение большей части послевоенного периода.

Около 90% промысла в открытом море осуществляется судами из Японии, Польши, России, Южной Кореи, Китая, Испании, а рыболовные суда из этих стран охватывают все океаны мира. Как правило эти суда браконьерят в водах Сенегала, Аргентины, Гамбии, Ганы, Индонезии и Филиппин.

Японцы используют огромный плавучий процессор, который не только ловит рыбу, но и пакует ее и замораживает для японского рынка.

Проблемы в японской рыбной промышленности. В условиях растущего мирового спроса на морские продукты крупные японские торговые компании инвестируют капиталы за рубежом, чтобы обеспечить стабильные поставки такой рыбы, как лосось и тунец. Экономический рост в Китае и других странах с формирующимся рынком, где рыба обычно употребляется в пищу, приводит к росту потребления рыбы во всем мире. Между тем, многие страны обсуждают необходимость ограничения на вылов такой популярной рыбы, как синий тунец, для защиты своих морских биоресурсов.

«В декабре 2011 года Marubeni Corp. купила американский завод по производству морских продуктов на Аляске примерно за 47 млн. $. Фабрика занимается заготовкой и переработкой дикого лосося и другой рыбы. С фабрикой Marubeni может поставлять в Японию, Европу и другие части мира 57 000 тонн/год  морской продукции

Mitsubishi Corp. приобрела также чилийскую компанию по выращиванию лосося, которая имеет мощности, способные производить около 20 000 тонн/год лосося, на общую сумму около 125 миллионов долларов. Обе компании имеют отличные результаты бизнеса и смогут поставлять большое количество рыбы в Японию.

Рыболовство в Японии сталкивается со многими из тех же проблем, что и сельское хозяйство. Сокращение доходов, пустые города и стареющее население.

Японское агентство по рыболовству заявило, что рынок отечественной рыбы в 2019 году упал до 10,7 млрд. $, что более чем на треть меньше, чем 10 лет тому назад. 18,8 млрд долларов десятилетием ранее, Агентство также предупредило, что за последние два десятилетия половина морских ресурсов в водах, окружающих Японию, резко сократилась.

Перелов и глобальное предупреждение и Япония

Перелов рыбы становится серьезной проблемой в Японии. Чрезмерный вылов рыбы в прибрежных районах привел к истощению уловов и вызвал сокращение рыболовных деревень до исчезновения. Треска вылавливается во многих местах, и лосось, сайра, каракатица и краб гораздо реже, чем раньше.

Половина морских ресурсов в водах, окружающих Японию, резко упала за последние два десятилетия. Например, ежегодно вылавливается менее 10 000 тонн скумбрии, рыбы, которую часто едят из-за ее доступных цен, по сравнению с 70 000 тонн в 1991 году. А тихоокеанская сайра, деликатес, сейчас приносит 8 долларов за рыбу. – в восемь раз больше, чем два года назад. Правительственное агентство связывает низкие уловы с повышением температуры моря, которое влияет на нерест и рост рыбы, а также с чрезмерным выловом рыбы.

Чрезмерный вылов рыбы становится такой проблемой, что рыба, которая традиционно считалась нежелательной, стала крупной, если взглянуть второй раз и превратилась в различные продукты питания. Например, мелкая рыба-ящерица, маленькая скумбрия, молодой желтохвост, глубоководная рыба, дорадо, японская масляная рыба и небольшая голубая скумбрия, которые в прошлом были выброшены, а теперь их прижимают к таким вещам, как рыбная паста, рыбные колбаски, шашлык из рыбы шарики и рыбные гамбургеры.

Снижение уловов привело к чрезмерной зависимости от дорогих рыбных ферм и импорта, что привело к росту затрат.

Летом 2010 года в префектуре Фукусима выловили рекордных мелководных мальков ширасу, большой улов был связан с более теплыми водами, связанными с глобальным потеплением.

Вылов лосося в Японии

Улов осеннего лосося сократился примерно на 40 процентов по сравнению с осенью прошлого года. Эксперты указывают на два основных фактора резкого падения. Одним из них является повреждение стационарных лососевых сетей вблизи берега вследствие цунами 11 марта, вызванного Великим землетрясением в восточной Японии. Другим является постоянное долгосрочное снижение количества лосося, возвращающегося в префектуру каждый год. Вероятно, общий вылов лосося в префектуре упал ниже уровня 2010 года, который и так был самым низким за последние десятилетия (падение – 50 %).

Количество стационарных рыболовных сетей уменьшилось со 116 до 50. Скудные уловы последнего десятилетия существенно повысили цены и ее икру.

Реформирование японской рыбной промышленности

Исследователи ресурсов угря в Йокогамском национальном университете придерживаются мнения о необходимости коренного изменения мышления у руководящих кадров отрасли рыбного хозяйства, вместо изменения структуры отрасли. Они в один голос трубят о необходимости изменения политики рыболовства, которая должна быть основана на развитии устойчивого рыболовства на низовом уровне!

Эта необходимость относится и к Украине, где переловы как в пресноводных водоёмах страны, так и Азово-Черноморском бассейне уже целые десятилетия являются «убийственной нормой» при преступном молчании отраслевой науки.

Японии, как и Украине нужна новая политика правительства, защищающая водные биоресурсы, которые могут даже включать сокращение уловов» в долгосрочной перспективе.

Японские эксперты призывают правительство разработать систему управления рыболовством для отслеживания исчезающих видов водных биоресурсов, является на сегодня лучшим решением.

Местные органы власти в Японии обучают студентов и школьников культуре потребления рыбы!!! (фантастика!!!).

Сопротивление реформированию рыбной промышленности в Японии

Сопротивление Японии серьезно заняться проблемой чрезмерного вылова рыбы проявляется в нежелании отказаться от своей противоречивой китобойной программы, которая собирает около 1000 китов в год. Токио оправдал эту практику, сказав, что употребление в пищу китового мяса – это традиция, которую необходимо защищать. Япония также столкнулась с интенсивным международным давлением из-за промысла молодого голубого тунца в Тихом океане, где его вылов 20 000 тонн/год составляет 90 % мирового улова.

На ежегодном совещании Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения ITES), японская делегация постоянно выступает против предлагаемого запрета (пока побеждают японцы…).

Япония пытается сбалансировать свою ответственность за пополнение рыбных запасов и необходимость защиты традиционной морской диеты нации. Правительство Японии надеется, что до полного запрета ловли морепродуктов дело не дойдёт.

Аквакультура и марикультура в Японии регулируется Законом о рыболовстве, который предписывает разграниченное право рыболовства на деятельность в области аквакультуры. В 1999 году был принят Закон об обеспечении устойчивого производства аквакультуры для обеспечения надежного и устойчивого производства аквакультуры.

Новый закон направлен на предотвращение самоуничтожения окружающей среды вокруг рыбоводных хозяйств и распространения болезней рыб. В соответствии с этим законом национальное правительство издало Основные руководящие принципы для обеспечения устойчивого производства аквакультуры, и ожидается, что рыболовные кооперативы разработают и реализуют «Программы улучшения грунтов для аквакультуры», подлежащие утверждению властями префектур.
Япония – одна из ведущих стран мира по выращиванию рыбы.

Желтохвост, лосось, красный морской лещ и фугу являются основными рыбами, выращиваемыми в океанских рыбоводческих хозяйствах в Японии. Иногда их кормят твердыми отходами тунца. Рыбаки в различных прибрежных районах выращивают различные виды, в том числе белого лосося, леща, желтохвоста. Промышленность Хоккайдо производит такие продукты, как морские гребешки, морской еж и водоросли. В префектуре Ми фермы выращивают жемчуг и красного морского леща, в то время как фермы в префектуре Кочи выращивают желтохвост и другие морские продукты. Среди новых выращиваемых сортов – филе, масаба (разновидность скумбрии), ворчанья, рыба-скорпион и рыба-суслик. Угри разводят в пресноводных озерах.

Камбала была успешно выращена в бассейнах вдали от моря. Камбала идеально подходит для внутреннего фермерства, потому что она прибыльна и хорошо растет в аквариумах, потому что она мало двигается. Однако, выращивание камбалы очень тонкое дело, требующее исключительно высокой квалификации рыбоводов, а также специализированной инфраструктуры по выращиванию живого корма, особенно на ранних стадиях её развития.

Для других видов стоимость строительства и эксплуатации бассейнового хозяйства непомерно высока.

Имеются робкие попытки выращивания осетровых видов рыб.

Выращивание карпа в Японии началось ещё до нашей эры.

В основном его использовали в мелиоративных целях на рисовых полях.

Технология разведения карпов была завезена из Китая наряду с выращиванием риса.

Уловы угря в местных реках Японии составляют около 250 тонн/год (имеется в виду речной угорь- унаго по-японски; не путать с морским угрём-анагой). Однако, уменьшающийся улов угря (≥ 3  раза за последние десятилетия) привел к развитию ферм по его искусственному выращиванию. Потребность Японии в угре составляет не менее 50 000 тонн/год.

Рыбное хозяйство Японии выращивает ≈ 15 000 тонн/год. Импорт из Китая и Тайваня составляет около 20 000 тонн/год. Неудовлетворённый спрос ещё 15 000 тонн/год.

Отраслевые эксперты критикуют как качество импорта, так и неравномерные его поставки. Это связано с трудностью его выращивания, рисками, большим количеством мелких рыбных ферм (≥ 300, которые выращивают в среднем ≤ 50 тонн/год, что очень мало для высокотехнологического производства.

Ключевой прогресс был достигнут в аквакультуре в Университете Ми, которое успешно выращивало угрей из икры, первый такой эксперимент в мире. Тем не менее, пройдет некоторое время, прежде чем выращивание угрей из икры станет коммерческим предприятием. Эксперты считают, что искусственный корм и другие расходы приведут к тому, что каждый угорь будет стоить не менее 100 $.

Угри Японии выращиваются на дорогих натуральных кормах для рыбы на двух племенных фермах в Японии, с объёмом продукции ≈100 тонн/год. Рыба продаются в лучших ресторанах Токио. Цены –космические!!!

Японские рыбаки (≤ 1 % рабочей силы Японии) зарабатывает на жизнь простой прибрежной рыбалкой в то время как крупные рыболовные суда исчерпали большую часть запасов рыбы вблизи побережья.

Во многих местах рыбаки зависят от частичной занятости, связанной с проектами общественных работ, чтобы сводить концы с концами. Рыбаки регулярно посещают святыни, чтобы помолиться за безопасность. Когда лодка спущена на воду, ей проводят специальную церемонию. Во многих городах есть синтоистский храм, посвященный Эбицу, одному из семи счастливых богов и покровителю рыбаков. Молитвы говорят о хороших уловах, хорошей погоде и безопасных проходах в море. Японцы давно рыбаки.

Приблизительно 5000 небольших рыбацких деревень все еще занимаются рыбным промыслом.

На японских лодках работает много иностранных рабочих, в основном из Индонезии с заработной платой 150-300 $/месяц.

Они работают интенсивно и без перерывов.

Некоторые иностранные рабочие приезжают в Японию в качестве стажеров, и им платят около 1000 долларов в месяц в течение периода обучения, но их зарплата падает до 300-700 долларов в месяц, включая сверхурочные, когда они начинают работать моряками. Многие находят работу трудной и убегают. Некоторые покидают свои лодки в Японии и находят более высокооплачиваемую работу.

Японские рыбные рынки меняются. С истощением рыбных запасов вокруг Японии и изменением системы распределения рыбы рынки продают меньше японской рыбы В основном рыба поступает на рынки из Китая, Тайваня, США, Австралии, Мексики, Чили.

 

Большинство уловов рыбы помещаются в бассейны или упаковываются в лед.

Крабы и креветки. Японцы любят краба и считают его зимним угощением. Во многих местах краб привлекает туристов зимой. Большинство крабов, съеденных в стране – это гигантские королевские крабы, пойманные на Аляске. Сезон вылова крабов длится с октября по май. Раньше он был длиннее, но был сокращен в рамках общего сокращения квот и времени лова. Один из лучших районов для ловли крабов находится в Японском море в 50-100 километрах от побережья. Обычно в день вылавливается до 40 тонн крабов, причем на оптовых рынках крабы продаются по цене до 100 $/кг.

Рыбаки промысел креветок на Хоккайдо, до сих пор используют традиционные парусные лодки утасебуне и траловые сети, сброшенные с лодок, приводимых в движение их треугольными парусами. Рыбалка ведется с трех десятков лодок в течение сезона, который длится несколько недель в июне и июле.

Фабрики акульих плавников в Японии до сих пор работают…??? Как…??? А также, как и по переработке китов. Это Япония!!! Им закон писан!!!

Тунец. Большое количество тунца (большеглазого, обыкновенного, атлантического синего, длиннопёрого, желтопёрого, полосатого) потребляется в Японии, в основном в форме сашими (суши).

Производство консервированного тунца в настоящее время проблематично. Рост цен на производство упаковочных материалов, снижение потребительского спроса на основных рынках, резкий рост затрат на сырье, растущие запросы от природоохранных организаций и продолжающаяся негативная огласка потребления тунца сказались на состоянии мирового рынка консервов из этой рыбы.

Каждый год осенью рынок сашими в Японии оживает. Увеличиваются общие продажи  на рынках страны.

Продажи более дешевого импортного тунца происходят в основном за пределами аукционов, где основными покупателями являются супермаркеты, рыбные магазины, дорогие рестораны. В этом сегменте рынка хорошим спросом пользовался сравнительно недорогой мексиканский голубой тунец (≈ 300 $/кг). Средняя же цена на рынках Японии составляет ≈ 500 $/кг.

Ради справедливости надо отметить, что общее потребление тунца в Японии  сократилось в последние годы на 20 %.

Заканчивая общий, далеко не полный обзор отрасли рыбного хозяйства Японии, отмечу следующее:

  1. Переловы рыбы, которые характерны и для Украины, привели практически к упадку океанического рыбного промысла в исключительной экономической зоне страны.
  2. Аквакультура и марикультура Японии в последнее десятилетие развивается более низкими темпами по сравнению с остальным миром (причины лежат в плоскости отсутствия экономических стимулов для развития, так как пока страна может позволить себе более дешёвый импорт рыбопродукции).
  3. Рыбный рынок Японии на данный момент и ближайшие десятилетия будет испытывать неудовлетворённый спрос на рыбопродукцию в размере 15 млрд. $/год.

Это ли не стимул для наших рыбохозяйственных предприятий?

Дерзайте! Всё у вас получится!!!

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост