Попробую убедить вас заняться икорным бизнесом
Осетровые виды рыб всегда занимали особое положение в рыбном промысле царской России. На Международной промысловой выставке, которая состоялась в Париже в 1862 г., осетровую «чёрную» икру выставили в качестве экспоната. После этого события началась эпоха использования осетровых видов рыб в качестве изысканных кулинарных деликатесов премиум-класса.
Каспийское, Азовское и Чёрное моря были колыбелью 90 % количества осетровых видов рыб на планете, поэтому их добыча приняла промышленные масштабы.
Без учёта браконьерских ловов добыча осетровых рыб составляла до 25000 тонн/год. Количество товарной «чёрной» икры в 1964 г. доходило до 2000 тонн/год.
Однако, ежегодные переловы осетровых видов рыб и ряд объективных факторов антропогенного характера, негативно сказавшихся на возобновлении популяций, привели к тому, что уже в 1999 г. Украине пришлось запретить промысловый лов осетровых рыб и занести их в Красную книгу.
Сегодня положение дел таково, что Украина не может даже поймать половозрелых осетровых рыб для размножения в условиях осетрового завода. Причины – необузданное браконьерство, жажда наживы, взлетевший «до небес» спрос на осетровую икру, а также отсутствие уже более 10 лет искусственного воспроизводства.
А каков же спрос на осетровую икру в мире? Сегодня один Китай её производит около 10 000 тонн/год. Правда, икра низкого потребительского качества, но разве это Китай когда-то останавливало, тем более при всё возрастающем спросе?
Китай 20 лет тому назад принял государственную программу развития осетроводства. Для выполнения этой программы в РФ было закуплено маточное стадо массой до 2 тонн, а также оплодотворённая икра, точную цифру знают лишь избранные (по моим же подсчётам из рассказов непосредственных участников этих событий масса икры составляла более 300 кг).
В результате выполнения программы уже к 2006 г. Китай нарастил маточное стадо до 20 000 тонн. К 2018 г. общая масса осетрового стада составляет примерно 200 000 тонн (цифр в открытом доступе нет, так как негласно Китай принял для себя ориентир для завоевания всего Мира в секторе икорной осетровой продукции).
Свои осетровые программы ускорили США, Франция, Канада, Перу, Италия, Германия, Польша и другие страны.
В октябре 2005 г. США запретили ввоз икры, сделанной из пойманных диких рыб. Это было сделано для того, чтобы сберечь природные популяции осетровых рыб.
Давайте разбираться в самих рыбах.
Осетровые рыбы относятся к хрящевым ганоидам семейства осетровых и веслоносов. Эти рыбы живут на Земле более 150 млн. лет. Рыбы пластичны и приспосабливаются к изменениям природной среды (однако их пластичность не способна преодолеть принудительную доместикацию, то есть одомашнивание и переход на кормление комбикормами).
Белков осетровые рыбы содержат до 20 % с хорошо сбалансированным составом полноценных аминокислот. В сравнении и с мясом животных у осетров в 5 раз меньше соединительной ткани. Это обеспечивает быстрое приготовление и нежную консистенцию после тепловой обработки. Поэтому в большинстве диет мясо осетровых подают большими кусками.
Жирность осетровых рыб колеблется в пределах 10 %. Эти жиры легко усваиваются и состоят в основном из жирных ненасыщенных кислот «омега-3», витаминов А и В, а также минералов.
Осетровые рыбы содержат разнообразные микроэлементы, необходимые человеку: йод, фтор, медь, цинк, надёжно обеспечивающих поддержку мужского здоровья. Кроме того, мясо осетровых рыб намного быстрее и полнее усваивается организмом человека, чем мясо животных.
Самую большую пищевую и лечебную ценность имеет икра осетровых рыб.
В икре осетровых рыб около 30 % белка, до 13 % высококачественных жиров, много витаминов А, Е, Д, и группы В, фосфора, высококачественного железа для кроветворения и многие другие полезные вещества.
Такой богатый набор ингредиентов жизненно важных для человека обусловлен характером питанием осетровых рыб. Основная пища осетровых рыб – это моллюски, которые живут за счёт фильтрации морской воды. Поглощая микроорганизмы, моллюски вбирают в себя весь спектр химический элементов, растворённых в морской воде. Если море чистое – то моллюски являются изумительным кормом для осетровых рыб. Если море грязное – то моллюски просто погибают, а осетровые переходят на питание мелкосельдевой или другой непромысловой рыбой.
Вообще, именно моллюски определяют восхитительный вкус осетрового мяса и икры.
В последнее время продукты осетроводства начали использовать в фармакологии. Из них приготавливают биовитаминных препараты и хондроитин высочайшего медицинского качества для лечения опорно-двигательного аппарата у людей (кстати, потребность в сырье для изготовления хондроитина в мире составляет 600 000 тонн/год!!!). Также из продуктов осетроводства изготавливают косметические препараты, препараты для лечения крови, печени, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, эндокринной системы иммунной системы, препараты для защиты от свободных радикалов и так далее.
Особенностью всех этих препаратов является то, что все они абсолютная совместимость с организмом человека, употребление которых даже в больших количествах проходит без видимых побочных эффектов.
После запрета СИТЕС (Конвенции по международной торговле дикими видами флоры и фауны) в 1992 г. на Каспии, Азовском и Чёрном морях, в мире резко возрос спрос на весь спектр осетровой рыбопродукции. Особенным спросом начала пользоваться «чёрная» икра, крупная балыковая осетрина и осетровое сырьё для фармакологии.
Общий мировой спрос на осетровую продукцию на данный момент по оценке разных экспертов составляет ≈ 2,5 млрд. $/год.
Вся осетровая продукция перешла в разряд дефицитной. А высококачественная осетровая продукция (особенно «чёрная» икра) перешла в разряд сверх дефицитной!!!
Розничные цены на осетровую икру имеют очень значительный разброс и доходят до 12 000 $/кг (за зернистую белужью икру премиум-класса). Но это также зависит от того, где эта икра подаётся. Цены могут возрасти ещё в несколько раз.
Чёрная» икра во всём мире стала символом богатства, а на богатство, как мы знаем, всегда есть живой спрос!!!
Ну, что? Хоть как-то убедил? Если нет, пошли дальше…
Сами видите – ниша имеет перспективы роста, невзирая на мировую китайскую экспансию. Почему у них низкое качество сегодня? Я говорю именно сегодня? Да потому, что есть два способа получения осетровой икры:
- Традиционный, когда икра добывается путём забоя осетровой самки в 4-ой стадии зрелости икры. Это лучшая икра, но она требует на порядок большего ремонтно-маточного поголовья, потому, что потери после забоя невосполнимы (от одной самки можно получить только один раз икру).
- Современный, когда получают зрелую икру, качество которой, даже несмотря на современные способы обработки заметно хуже икры, полученной традиционным способом (от одной самки можно получить до 10 раз и более икру). Для получения такой икры самок доводят до 5-6 стадии зрелости и «доят».
По этому пути пошли китайцы. Но это пока. Спустя несколько лет они постепенно перейдут на второй способ получения икры и повысят на порядок её качество.
Но и тогда у нас, у украинцев будет шанс втиснуться в финансовую нишу потребности в осетровой продукции.
За счёт чего, вы спросите? А за счёт того, что мы украинцы и наша икра, как ни странно, украинская. Необходимое условие –КАЧЕСТВО!!! Гурманы осетровой икры во всём мире любят разнообразие и оттенки нежнейшего вкуса икры.
Китайцы, проводя политику массового завоевания мирового рынка, не в состоянии, как бы они не старались, обеспечить и количество и качество всей продукции одновременно. Именно это и есть наша ниша:
- Разработка расширенного ассортимента (разнообразные сочетания икры белуги, бестера, осетров, севрюги, стерляди, шипа и даже икры веслоноса).
- Получение утончённых органолептических характеристик осетровой икры с заранее определёнными лечебными, вкусовыми и прочими параметрами за счёт специальных живых, недоступных для промышленного разведения кормов (возможно, принципы составления комбикормов решусь описать в другой статье по кормлению осетров для получения икры экстра-класса мирового уровня).
- Выращивание осетров в специальных Установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), с исключительно высоким качеством водоподготовки, которая обеспечит это невероятное качество «чёрной» икры (принципы разработки такой УЗВ, как и производство «живых кормов» можно описать, но для чего, ведь это сразу станет известно нашим конкурентам, что недопустимо в принципе…).
Именно индпошив, а не массовый ширпотреб является будущим украинской осетровой аквакультуры.
Осетровое дело не подвластно слабым и «политически неподготовленным». Политически в данном контексте имеется в виду не знакомым с мировыми тенденциями развития осетрового бизнеса. Почему мировыми? Да потому, что в нашем отечестве большого числа потребителей «чёрной» икры нет, да и цена мягко говоря маловата…
С самого начала ваш осетровый бизнес должен быть ориентирован на мировой рынок и завоевание своего нишевого, преданного покупателя, преданного марке, преданного невероятному и неповторимому вкусу этого мирового символа благополучия –осетровой «чёрной» икре.
Ну, как говорится, с Богом!!!