О пользе рыбы и морепродуктов

Опубліковано at 06.04.2020
4758 0

 

О пользе рыбы и морепродуктов

Многие современные диетологи считают что регулярное  (даже ежедневное) употребление в пищу пресноводных и морских рыб, а также морепродуктов в дополнение к основному набору продуктов из фруктов, овощей, ягод, зерновых, бобовых, орехов, яиц и молочной группы, является тем необходимым минимумов, который на 99 % удовлетворяет его пищевые потребности.

Еще 1 % это различные специи, пищевые добавки, травы, прочее.

Сочетание преимуществ вегетарианского питания с рыбой и морепродуктами, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3, даёт возможность организму использовать механизмы заложенной генетически самостоятельной природной регуляции, что ведёт в конечном итоге к  укреплению здоровья и долголетию.

Человеку необходимо 26 аминокислот. Однако  8 аминокислот организм синтезировать сам не может. Эти аминокислоты он должен получить из пищи. В случае недостатка их в пище организм начинает синтезировать собственные белковые молекулы, а это чревато серьезными заболеваниями. Поэтому вегетарианцам необходимо обеспечить себя полным набором незаменимых аминокислот. Для этого нужно хочешь или не хочешь регулярно употреблять кроме растительных белков также рыбу и морепродукты.

Регулярное употребление в пищу рыбы и морепродуктов – это обязательный шаг в направлении оздоровления организма, поддержания его в рабочем состоянии на долгие годы, а также постепенного приведения тела к нормальному весу.

При отказе от мяса и употреблении рыбы и морепродуктов организм человека в полной мере получают необходимые белки, витамины, минералы, микроэлементы.

Мясо очень сильно нагружает желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу (особенно жареное мясо). Рыба и морепродукты являются более легкими для организма. Их белки быстрее усваиваются, хотя аминокислотный состав соответствует мясу.

 Морские продукты богаты р

азличными питательными веществами и отличаются низким содержанием насыщенных жиров. Например, мидии и устрицы содержат большое количество минералов. Устрицы считаются самой богатой цинком пищей на планете, причем одна порция из 120 г обеспечивает примерно семь ежедневных потребностей в цинке.

Мидии богаты железом и являются топливом для антиоксидантной системы организма.

Креветки и кальмары питательны, но содержат большое количество холестерина. Поэтому эти морепродукты стоит употреблять в умеренных количествах.

Важнейшая для организма ненасыщенная жирная кислота омега-3 содержится в жирной рыбе: лососе, форели, сардине, скумбрии и других. Две порции жирной рыбы в неделю помогут обеспечить хорошее соотношение между омега-3 и омега-6.

Питание рыбой и морепродуктами полезно всем. Дети получают необходимый фосфор для формирования мозга, люди среднего возраста здоровую работоспособность, с пожилые люди активную старость.

К другим пищевым преимуществам рыбы и морепродуктов относят витамин D, содержащийся в жирной рыбе и кальций, который можно получить из рыбы, съеденной целиком, например, анчоусов. Морепродукты – это не только белок, но и источник витаминов.

Учёные в 2013 г. доказали, что питание, основанное на рыбе и морепродуктах, существенно снижает риск развития диабета, рака, сердечнососудистых и других заболеваний.

У людей, которые регулярно употребляют рыбу и морепродукты более низкие показатели плохого холестерина при нормальном артериальном давлении. Доля свежих овощей и фруктов должна при этом составлять не менее 60-70 %. При таком питании печень не так нагружена продуктами распада белков животного происхождения (мяса).

Морепродукты, богатые белком и полезными элементами должны быть основой питания человека. Но, при составлении рационов нужно соблюдать осторожность, ведь рыба морепродукты могут быть как полезными, так и опасными для здоровья:

  1. Рыба и морепродукты содержат большое количество легко перевариваемого организмом белка. Они улучшают также состояние кожи и обмен веществ в организме. Морепродукты содержат метионин, который борется с образованием подкожного жира, а также лизин и аргинин, который необходим для регенерации клеток.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, в большом количестве присутствующие в жирных сортах рыбы, уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови. В рыбе и морепродуктах содержится около 40 полезных для человека элементов: витамины группы В, витамин Е (антиоксидант), йод, цинк, фосфор, селен, марганец, медь, фтор, кальций, железо и другие.
  3. Рыба и морепродукты практически не содержат жиров. Однако некоторые сорта рыбы, напротив, чрезвычайно богаты жирами, пусть и полиненасыщенными. Это палтус, осетр, сардина, сайра, угорь, лосось, а также практически все холодноводные рыбы. Этот факт следует учитывать, составляя свое диетическое меню.
  4. Живые морепродукты хранятся не более 2-х суток при температуре 0 °С, в замороженном виде их можно хранить до 10 месяцев при температуре ≥ 25 °С. Креветки, мидии, кальмары и другие замораживаются методом шоковой заморозки или покрываются «ледяной глазурью». Если замороженные морепродукты слиплись, это значит, что продукт заморожен повторно.
  5. Мясо креветки может содержать ртуть. Поэтому приобретать такую продукцию лучше только в проверенных местах. Выбирая бланшированных креветок (красных), обращайте внимание на хвостик: он должен быть закрученным. Если это не так, то они были заморожены спустя некоторое время после вылова.
  6. Кальмары – отличный источник белка. В них содержится много витаминов группы В, витамин С, достаточно микроэлементов и йода.
  7. Свежие устрицы можно употреблять только тогда, пока моллюск еще жив, не позднее, чем через несколько часов после вылова. Иначе это морское лакомство может стать причиной серьезного отравления: в них могут содержаться опасные бактерии. Необходимо следить за створками, которые должны быть всегда плотно закрыты. Малейшее отверстие в раковине делает ее непригодной в пищу.
  8. Мидии, как и устрицы, полезный, но скоропортящийся продукт. Ракушки должны быть приготовлены сразу после вылова либо заморожены уже в готовом виде. У выловленных в холодное время года мидий количество жира и полезных веществ максимальное, что делает их наиболее вкусными.
  9. Свежая рыба должна быть покрыта прозрачной слизью, глаза должны быть прозрачными, чешуйки плотно прилегать, жабры должны быть ярко красными. На разрезе мясо должно быть розовым, жёлтыи или белым (зависит от вида рыб). Ткани должны плотно прилегать к костям, запах должен быть рыбный.
  10. Рыба и морепродукты которые приобретены на рынке или в магазине должны быть подвергнуты термической обработке.

При употреблении рыбы и морепродуктов существует опасность того, что вместо здоровья и красоты мы можем получить противоположный эффект. Например: йод, в изобилии содержащийся в морепродуктах, нужен организму в количестве 50÷250 мкг в зависимости от возраста, пола, состояния организма.

Превышение нормы йода до отметки 3 гр./приём может вызвать летальный исход.

Содержащаяся в рыбе ртуть является антагонистом цинка, отвечающего за состояние кожи, волос и ногтей, местный иммунитет, сперматогенез и либидо, и селена, контролирующего онкологический иммунитет. 

Питание должно быть полноценным, разнообразным и рациональным: содержащим все необходимые вам вещества в том количестве, которое требуется для оптимального функционирования организма (а не ограниченный ассортимент любимых блюд, позволяющий получать удовольствие от их вкуса и ощущения сытости).

Антропогенное воздействие на водную среду в виде  отходов промышленности, стоков с полей, кислотные дожди и другое оказывает негативное влияние на всё живое.

В рыбе, кальмарах, омарах и устрицах обнаруживаются тяжелые металлы. Хищная рыба является конечным звеном цепи питания, так как ест мелких рыб, которые, в свою очередь, едят водоросли и планктон. Все эти звенья отравлены, поэтому больше всего тяжёлых металлов остаётся в хищниках.

Например, представляет опасность для почек, дыхательной, пищеварительной, нервной систем, для либидо и способности к воспроизводству, особенно у мужчин, а при длительном накоплении и для мозга. 

Есть морепродукты, которые накапливают ртуть и другие опасные вещества относительно медленно: это креветки, тиляпия, минтай, лосось. Их можно использовать в пищу практически безбоязненно. Кроме того, следует предпочесть молодую, небольших (для своего вида) размеров рыбу старой и крупной. Чем старше особь, тем больше вредных веществ она успела накопить.

Устрицы не живые требует их термической обработки. Иначе можно проглотить живущий в устрицах и активно развивающийся после улова микроорганизм Vibrio Vulnificus, родственный вибриону холеры, который вызывает ряд заболеваний, сопровождающихся тошнотой, рвотой, поносом, тяжелейшим токсическим шоком летальностью до 50 %.

Помимо этого возможны некроз кожи, нервов, мышц, остеомиелит вплоть до ампутации конечности. Способа обнаружить в устрицах данный вибрион пока нет. Зараженные устрицы внешне не отличаются от здоровых и поступают со всех концов мира.

Термически обработанные устрицы и рыбные блюда избавят от риска заражения и дадут возможность наслаждаться изысканной кухней.

Риск покупки несвежей рыбы или морепродуктов существует, если неумело их выбирать. Эти продукты должны быть всегда свежими, иначе отравление, рвота, ботулизм и прочее…

Токсины имеют неприятную особенность не только отравлять непосредственно, но и вступать с другими токсинами и веществами организма в новые опасные реакции.

Та же ртуть, свинец, стронций, к примеру, связываются с белками человеческих тканей, практически не выводятся, копятся и вызывают тяжелые состояния не только в сфере физиологии, но и в сфере психики, вплоть до шизофрении.

Выбор рыбы и морепродуктов. Рыба должна быть плотной на ощупь, без сине-фиолетовых следов ударов, кожа или чешуя должна блестящей, но не склизкой. У рыбы должны быть чистые, светлые глаза и красные жабры.  Мясо должно быть белое или красное, без сосудов и кровоподтеков с приятным запахом моря.

В рационе человека должна быть группа веществ, способных связывать и выводить из организма яды. Это – пектины. Пектины содержатся в черной смородине, крыжовнике, клюкве, боярышнике, барбарисе, рябине и черноплодной рябине. Также их много в яблоках, сливах, лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и прочих. 

Правила простые, но их соблюдение позволит организовать правильное сбалансированное питание, основанное на дарах моря, которые вселяют в нас радость, здоровье и  долголетие.  

Приятного аппетита!!!

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост