Температурные режимы при выращивании осетровых рыб в УЗВ
При неуклонно снижающихся запасах осетровых рыб естественной популяции возникает необходимость развития товарного осетроводства в прудах, садковых и бассейновых хозяйствах и УЗВ. В особенности это касается наиболее адаптированного для этих условий ленского осетра.
Императивным контролирующим фактором среды при выращивании осетров в индустриальных условиях является температурный режим, определяющий величину потребления корма, его усвоение, а соответственно интенсивность роста рыбы.
При выращивании осетровых в индустриальных условиях рекомендуется поддерживать стабильный температурный режим. Вместе с тем, научные данные свидетельствуют о том, что переменность (астатичность) температуры воды естественных водоемов является естественной. К ней адаптированы рыбы в период длительной эволюции, а соответственно стабильность температурного режима является отклонением от физиологической нормы рыб.
В связи с важностью и малой изученностью данной проблемы в условиях бассейнового выращивания были проведены исследования на годовиках ленского осетра. При проведении эксперимента ставилась задача: изучить влияние стабильных и астатичных значений температуры воды в бассейнах на рост рыб, эффективность использования ими корма, их жизнестойкость и экономическую целесообразность.
Различия в температурных режимах по вариантам опыта заключались в следующем. В первом варианте температурный режим в течение опыта был стабильным – 22ºС. Во втором, переменным – преследовалась цель смоделировать режим, близкий к естественному, в третьем – противоположный естественному и в четвертом – два пика повышения и снижения температуры воды (табл.).
В период исследований контролировали рост рыб, их поведение, реакцию на потребление корма и объем рациона. Рыбу кормили осетровым комбикормом рецепта Ecolife 15 компании БиоМар. Суточный рацион составлял 1 – 2 % к массе рыбы. Кормили рыбу 8 раз в сутки. Оптимальные гидрохимические условия бассейнов поддерживали с использованием проточности бассейнов (полный водообмен осуществлялся за 1-2 суток) и очистки воды от взвешенных органических веществ с помощью помп с фильтрами производительностью 1 тыс. л/час. Ежедневно контролировали кислородный режим бассейнов. Необходимый уровень кислорода в воде поддерживали за счет продувки воздухом, используя воздушный компрессор.
Материал и методы исследований
Экспериментальная работа проведена в 500 литровых эксперимен-тальных бассейнах, расположенных в аквариальной кафедре аквакультуры (табл. 1).
Таблица 1. Схема опыта
Показатель
вариант 1
вариант 2
вариант 3
вариант 4
Температурный режим
22оС в течение суток
с 8-00 до 16-00 ( 19о – 25оС) и с 16-00 до 8-00 (25о – 19о С)
с 8-00 до 16-00 (25о -19оС) и с 16-00 до 8-00 (19о – 25оС)
с 8-00 до 14-00 и с 20-00 до 2-00 (19о-25оС)
с 14-00 до 20-00 и с 2-00 до 8-00 (25о -19оС)
Объем бассейнов, литр
500
500
500
500
Плотность посадки рыб, шт./м3
40
40
40
40
Начальная масса сеголеток, грамм
130
130
130
130
Исследования проведены по общепринятым в рыбоводстве методикам.
Результаты исследований
На протяжении всего эксперимента содержание в воде бассейнов кислорода колебалось в пределах 5 – 7 мг/л и по вариантам опыта различалось незначительно. Накопление в воде продуктов метаболизма рыб, и, прежде всего, аммонийного азота не превышало 0,14 мг/л, что свидетельствует о благоприятных условиях выращивания этого объекта.
Абсолютный прирост массы осетров составил 1,25 – 1,83 г/сут., а относительная скорость роста – 0,9–1,3%. При невысокой (14-16,4%) вариабельности массы рыб в начале опыта отмечается повышение этого показателя к середине опыта (20 – 39%) и снижение к концу (6,9 – 22,6%) . Наиболее высокая вариабельность массы рыб отмечена в первом и третьем вариантах. Более ровное поголовье было в четвертом варианте, где предусмотрены наивысшие (25ºС) показатели температуры воды в 14 ч и 2 ч. По истечении трех недель выращивания в бассейнах образовались группы (до 20%) (наиболее мелкие особи) с явно выраженной дистрофией, которые были выбракованы и заменены другими.
Наилучшие показатели роста за весь период выращивания получены во втором варианте (повышение температуры с 8ч до 16ч) и худшие в четвертом (два периода повышения температуры воды с 19 до 25ºС). Средняя масса осетров за 133 суток выращивания составила в первом варианте 622 г, во втором – 666 г, в третьем – 620 г и в четвертом – 575 г. Сохранность выращиваемого поголовья составляла по всем бассейнам 100%.
Следует отметить, что вариабельность показателя массы рыб увеличивается в короткие сроки на 7–10%. Учитывая, что для ленского осетра характерна выраженная иерархическая структура, необходимо проводить ежемесячно сортировку рыб по массе. Иначе результаты по выращиванию осетров резко снижаются, появляются рыбы-дистрофики.
Выход рыбопродукции с 1 м³ был наивысшим во втором варианте. В других вариантах он соответственно на 1,2% больше, чем в первом, на 8,0% – чем в третьем и на 13,6% – чем в четвертом.
Исследования по установлению величины потребления осетрами корма показали, что она в среднем по всем вариантам опыта составляла 1,92% от массы рыбы и превышала рекомендуемые нормы в 1,7-1,9 раза. Максимальное потребление корма осетрами наблюдалось в два периода: с 6 ч до 8 ч (23-25%) и с 10 ч до 11 ч (40-53%) от суточного рациона. В ночной период реакция рыб на вносимый корм была крайне низка. При стабильном терморежиме (вариант 1) в утренние часы рыбы больше потребляли корма по сравнению с другими группами. Это, безусловно, вызвано тем, что температура в этом варианте на данный отрезок времени была выше по сравнению с другими на 1-20ºС.
Следует отметить высокую эффективность использования осетрами корма. Его затраты, при использовании комбикорма, содержащего 45% протеина и 16% жира, по вариантам опыта не превышали 1 кг/кг прироста рыб. В среднем за период опыта он составил по первому варианту 0,89, по второму – 0,97, по третьему – 0,98 и по четвертому – 1,0.
Таким образом, проведенные исследования показали, что астатичность суточного терморежима воды в бассейнах, приближающегося к естественному (реки, водохранилища), при выращивании ленского осетра дают лучшие результаты по интенсивности роста рыб, более эффективному использованию корма и высокой рыбопродуктивности бассейнов.
Завод товарного осетрівництва Головним виробничим об’єктом корпорації «Центр товарного осетрівництва» буде Завод товарного осетрівництва (ЗТО). Метою будівництва Заводу товарного осетрівництва…
УЗВ. Часть 3 (подготовка к проектированию) Основные условия и требования к проектированию индустриальных рыбных хозяйств на основе УЗВ, садковых линий…