Температурные режимы при выращивании осетровых рыб в УЗВ
При неуклонно снижающихся запасах осетровых рыб естественной популяции возникает необходимость развития товарного осетроводства в прудах, садковых и бассейновых хозяйствах и УЗВ. В особенности это касается наиболее адаптированного для этих условий ленского осетра.
Императивным контролирующим фактором среды при выращивании осетров в индустриальных условиях является температурный режим, определяющий величину потребления корма, его усвоение, а соответственно интенсивность роста рыбы.
При выращивании осетровых в индустриальных условиях рекомендуется поддерживать стабильный температурный режим. Вместе с тем, научные данные свидетельствуют о том, что переменность (астатичность) температуры воды естественных водоемов является естественной. К ней адаптированы рыбы в период длительной эволюции, а соответственно стабильность температурного режима является отклонением от физиологической нормы рыб.
В связи с важностью и малой изученностью данной проблемы в условиях бассейнового выращивания были проведены исследования на годовиках ленского осетра. При проведении эксперимента ставилась задача: изучить влияние стабильных и астатичных значений температуры воды в бассейнах на рост рыб, эффективность использования ими корма, их жизнестойкость и экономическую целесообразность.
Различия в температурных режимах по вариантам опыта заключались в следующем. В первом варианте температурный режим в течение опыта был стабильным – 22ºС. Во втором, переменным – преследовалась цель смоделировать режим, близкий к естественному, в третьем – противоположный естественному и в четвертом – два пика повышения и снижения температуры воды (табл.).
В период исследований контролировали рост рыб, их поведение, реакцию на потребление корма и объем рациона. Рыбу кормили осетровым комбикормом рецепта Ecolife 15 компании БиоМар. Суточный рацион составлял 1 – 2 % к массе рыбы. Кормили рыбу 8 раз в сутки. Оптимальные гидрохимические условия бассейнов поддерживали с использованием проточности бассейнов (полный водообмен осуществлялся за 1-2 суток) и очистки воды от взвешенных органических веществ с помощью помп с фильтрами производительностью 1 тыс. л/час. Ежедневно контролировали кислородный режим бассейнов. Необходимый уровень кислорода в воде поддерживали за счет продувки воздухом, используя воздушный компрессор.
Материал и методы исследований
Экспериментальная работа проведена в 500 литровых эксперимен-тальных бассейнах, расположенных в аквариальной кафедре аквакультуры (табл. 1).
Таблица 1. Схема опыта
Показатель
вариант 1
вариант 2
вариант 3
вариант 4
Температурный режим
22оС в течение суток
с 8-00 до 16-00 ( 19о – 25оС) и с 16-00 до 8-00 (25о – 19о С)
с 8-00 до 16-00 (25о -19оС) и с 16-00 до 8-00 (19о – 25оС)
с 8-00 до 14-00 и с 20-00 до 2-00 (19о-25оС)
с 14-00 до 20-00 и с 2-00 до 8-00 (25о -19оС)
Объем бассейнов, литр
500
500
500
500
Плотность посадки рыб, шт./м3
40
40
40
40
Начальная масса сеголеток, грамм
130
130
130
130
Исследования проведены по общепринятым в рыбоводстве методикам.
Результаты исследований
На протяжении всего эксперимента содержание в воде бассейнов кислорода колебалось в пределах 5 – 7 мг/л и по вариантам опыта различалось незначительно. Накопление в воде продуктов метаболизма рыб, и, прежде всего, аммонийного азота не превышало 0,14 мг/л, что свидетельствует о благоприятных условиях выращивания этого объекта.
Абсолютный прирост массы осетров составил 1,25 – 1,83 г/сут., а относительная скорость роста – 0,9–1,3%. При невысокой (14-16,4%) вариабельности массы рыб в начале опыта отмечается повышение этого показателя к середине опыта (20 – 39%) и снижение к концу (6,9 – 22,6%) . Наиболее высокая вариабельность массы рыб отмечена в первом и третьем вариантах. Более ровное поголовье было в четвертом варианте, где предусмотрены наивысшие (25ºС) показатели температуры воды в 14 ч и 2 ч. По истечении трех недель выращивания в бассейнах образовались группы (до 20%) (наиболее мелкие особи) с явно выраженной дистрофией, которые были выбракованы и заменены другими.
Наилучшие показатели роста за весь период выращивания получены во втором варианте (повышение температуры с 8ч до 16ч) и худшие в четвертом (два периода повышения температуры воды с 19 до 25ºС). Средняя масса осетров за 133 суток выращивания составила в первом варианте 622 г, во втором – 666 г, в третьем – 620 г и в четвертом – 575 г. Сохранность выращиваемого поголовья составляла по всем бассейнам 100%.
Следует отметить, что вариабельность показателя массы рыб увеличивается в короткие сроки на 7–10%. Учитывая, что для ленского осетра характерна выраженная иерархическая структура, необходимо проводить ежемесячно сортировку рыб по массе. Иначе результаты по выращиванию осетров резко снижаются, появляются рыбы-дистрофики.
Выход рыбопродукции с 1 м³ был наивысшим во втором варианте. В других вариантах он соответственно на 1,2% больше, чем в первом, на 8,0% – чем в третьем и на 13,6% – чем в четвертом.
Исследования по установлению величины потребления осетрами корма показали, что она в среднем по всем вариантам опыта составляла 1,92% от массы рыбы и превышала рекомендуемые нормы в 1,7-1,9 раза. Максимальное потребление корма осетрами наблюдалось в два периода: с 6 ч до 8 ч (23-25%) и с 10 ч до 11 ч (40-53%) от суточного рациона. В ночной период реакция рыб на вносимый корм была крайне низка. При стабильном терморежиме (вариант 1) в утренние часы рыбы больше потребляли корма по сравнению с другими группами. Это, безусловно, вызвано тем, что температура в этом варианте на данный отрезок времени была выше по сравнению с другими на 1-20ºС.
Следует отметить высокую эффективность использования осетрами корма. Его затраты, при использовании комбикорма, содержащего 45% протеина и 16% жира, по вариантам опыта не превышали 1 кг/кг прироста рыб. В среднем за период опыта он составил по первому варианту 0,89, по второму – 0,97, по третьему – 0,98 и по четвертому – 1,0.
Таким образом, проведенные исследования показали, что астатичность суточного терморежима воды в бассейнах, приближающегося к естественному (реки, водохранилища), при выращивании ленского осетра дают лучшие результаты по интенсивности роста рыб, более эффективному использованию корма и высокой рыбопродуктивности бассейнов.
УЗВ. Часть 16 – (проектирование – системы очистки теплообменников и сбросной воды) Система очистки теплообменников необходима для того, чтобы регулярно…
Газопузырьковая болезнь рыб (ГПБ) Обсудим очень важную тему для всех рыбоводов, которые занимаются интенсивным выращиванием ценных видов рыб (осетровые, форель,…
УЗВ. Часть 3 (подготовка к проектированию) Основные условия и требования к проектированию индустриальных рыбных хозяйств на основе УЗВ, садковых линий…