«Международный рыбопромышленный концерн» (Часть 1)
Теоретическое обоснование необходимости разработки проекта
Отрасль рыбного хозяйства Украины вместе с подразделениями агропромышленного комплекса призвана обеспечивать продовольственную безопасность и независимость страны в секторе рыбопродукции, всестороннее развитие её экономического потенциала, трудовую занятость и благосостояние населения.
Однако, на протяжении всех лет независимости Украины наблюдается лишь разрушение отрасли и катастрофическое падение объёмов производства рыбопродукции (производство рыбопродукции за последние 25 лет упало в 14 раз!!!).
Страна утратила статус морской рыбопромысловой державы, превратившись вместо экспортёра рыбопродукции – в её импортёра, закупая около 80 % за рубежом. Но и при этом Украина не может обеспечить своих граждан даже на половину минимально необходимой медицинской нормой потребления рыбы. (потребление на одного человека в Украине составляет 10,4 кг/год вместо необходимых 23,7 кг/год).
Потребление рыбы в Украине в 2 раза меньше чем среднее по Миру!!!
Идея данного проекта – внедрение новой инновационной модели структурной модернизации отрасли рыбного хозяйства Украины через создание «Международного рыбопромышленного концерна».
Данная модель в условиях затянувшейся стагнации способна вывести отрасль с долгосрочной рецессии на начальную доминанту её динамического развития. Для этого будут применены новые радикальные подходы в организации процесса модернизации отрасли с переходом её на более высокий уровень технологического устройства, увеличением инвестиционной привлекательности рыбопромышленных предприятий для иностранных и внутренних инвесторов, совершенствованием законодательной базы страны, реанимацией рыбохозяйственного потенциала водоёмов Украины.
Решением данной проблемы должно заниматься государство, но в силу ряда обстоятельств, таких как революция, война, аннексия территорий, тотальная коррупция и прочие негативные факторы будут и дальше тормозить решение проблемы в ближайшее десятилетние!!!
Решить проблему возрождения отрасли могут и должны сами её работники, создав «Международный рыбопромышленный концерн» при условии бесперебойного финансового обеспечения в необходимом объёме.
Затягивание с решением проблемы развития отрасли приведёт к дальнейшему падению рыбопродуктивности водоёмов, снижению общего производства рыбопродукции, усилению влияния коррупционных группировок, снижению инвестиционной привлекательности рыбохозяйственных предприятий, усилению социальной напряжённости, ухудшению здоровья населения страны.
Решение проблемы в свою очередь позволит создать особую инновационную модель переустройства отрасли, на базе которой, имея свободу действий, можно проводить эффективную модернизацию производства в отдельных независимых предприятиях отрасли, связанных между собой единой технологической цепочкой даже без финансовой поддержки государства!!!
Основная цель проекта – обеспечение продовольственной безопасности и независимости Украины в секторе рыбопродукции.
Основные задачи проекта:
- Увеличение объёмов вылова рыбы и производства рыбопродукции в стране (≥ 20 кг/год на человека).
- Выход украинских рыбопромышленных предприятий на внешний рынок, улучшение финансово- экономических показателей предприятий.
- Снижение общей социальной напряжённости.
- Улучшение экологического состояния водоёмов общего пользования.
- Укрепление здоровья населения страны за счёт улучшения качества питания, основанного на потреблении качественных рыбопродуктов.
В рамках данного проекта будет осуществляться финансирование строительств, реконструкция и модернизация рыбопромышленных предприятий, желающих принимать участие в работе концерна для реанимации и развития своих предприятий и отрасли рыбного хозяйства Украины в целом.
Вывод: Необходимость создания в Украине «Международного рыбопромышленного концерна» под эгидой «IMTD–Finances Consulting» продиктована острой необходимостью принятия неотложных и эффективных мер по скорейшему выводу отрасли рыбного хозяйства Украины из затянувшейся рецессии на положительную доминанту её экономического развития.
Модернизации рыбного хозяйства Украины
«Международный рыбопромышленный концерн»
Главные девизы проекта:
- «Нет задач в отрасли рыбного хозяйства Украины, которые не поддаются эффективному решению!!!».
- « «Минимум затрат – максимум эффекта!!!».
Основополагающие идеологические принципы, создания «Международного рыбопромышленного концерна»:
Первый. Рыбное хозяйство Украины до 2025 г. должно выйти на показатели максимально возможного обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости страны в секторе рыбопродукции. Беря во внимание современные тенденции и особенности развития рыбного хозяйства, необходимость интеграции его в европейские и мировые рыбохозяйственные структуры, отрасль должна провести полномасштабную структурную модернизацию через создание «Международного рыбопромышленного концерна», которая будет способствовать:
- Использованию с наибольшей эффективностью природных возможностей водоёмов по восстановлению их экологического состояния и рыбохозяйственного потенциала.
- Обеспечению устойчивого долговременного развития рыбохозяйственных предприятий.
- Приспособлению действующего законодательства Украины к современным условиям, обеспечивая при этом оптимальные условия процветания отрасли.
- Гармонизации законодательства Украины с нормами ЕС на фоне полномасштабной производственной интеграции.
- Обновлению (модернизации) основных фондов предприятий на основе современных общемировых научных достижений в отрасли рыбного хозяйства.
- Повышению качества и расширение ассортимента рыбной продукции, доступной для широких слоёв населения.
- Строительству новых современных рыбохозяйственных, рыбопромысловых, рыбоперерабатывающих предприятий, реконструкция старых, а также предприятий инфраструктуры рыбной отрасли.
Внедрение нового подхода к управлению отраслью через «МРК» будет базироваться на открытости и справедливости принятия решений, участии в законотворческой работе всех предприятий и работников отрасли, противодействии коррупции, взяточничеству, дачи привилегий приближённым и так далее.
Второй. Модернизация рыбного хозяйства Украины через создание «МРК» должна сформировать такую инновационную модель функционирования отрасли, которая сможет обеспечить благоприятный законодательный, финансовый, кадровый, производственный и экономический климат для стремительного развития национального производства конкурентоспособной рыбопродукции с возможностью её реализации на внутреннем и международном рынках.
Третий. Характеризуя современное состояние отрасли рыбного хозяйства Украины, как катастрофическое, а также учитывая иные негативные факторы, влияющие на экономику страны, можно констатировать, что возрождение отрасли невозможно без принятия полномасштабных радикальных мер. Создание предприятиями отрасли, инвесторами, кредиторами, грантовыми фондами, общественностью «МРК» должно поддерживаться также и государством в плане организационной перестройки на фоне разработки благоприятного законодательного поля.
Четвёртый. Структурная модернизация рыбного хозяйства Украины должна быть сосредоточена на решении трёх направлений проблем:
- Реабилитации водоёмов:
– экологической (очистка водоёмов от загрязнений, мусора, излишков ила, нефтепродуктов, прочего).
– рыбохозяйственной (биологическая очистка путём альголизации водоёмов, биологической мелиорации, поликультурного зарыбления промысловыми и аборигенными видами рыб).
- Развитии рыбохозяйственных предприятий, материальная база которых за долгие годы эксплуатации морально и физически устарела. Это в первую очередь относится к рыбопромысловому флоту Азовского и Чёрного морей, которому уже более 30 лет находится в полуразрушенном состоянии.
- Формировании экологического и природоохранного мировоззрения у населения страны, особенно у подрастающего поколения. Проведение этой работы необходимо для исключения в последующие годы варварского отношения населения страны к природе, последствия которого уже нельзя будет исправить.
Пятый. При формулировании «МРК» задач по модернизации рыбного хозяйства Украины важно подчеркнуть необходимость:
- Создания полного спектра законодательной базы, которая смогла бы обеспечить комфортное развитие отрасли в современных условиях. Для этого необходимо разработать Закон Украины «Доктрина развития рыбного хозяйства до 2050 г.», а также Закон Украины «Про развитие рыбного хозяйства Украины в 2019-2025 гг.». Эти законы обозначат основополагающие принципы модернизации рыбного хозяйства, наметят ориентиры развития отрасли, определят объёмы производства, источники финансирования, способы достижения цели и многие другие параметры. Особое внимание надо уделить разработке «Программы экологической и рыбохозяйственной реабилитации водоёмов», без которой стремительное возрождение отрасли невозможно. Необходимо также рассмотреть возможность коррекции законов относительно аренды земель водного фонда, взаимодействия с государственными административными структурами, упрощения механизмов оформления пакетов разрешительной документации, прочее.
- Создания новых современных объектов отрасли рыбного хозяйства Украины, таких как:
полносистемные заводы по выращиванию рыбопосадочного материала частиковых рыб (сом, судак, лещ, тарань, сазан, карп и так далее), лососёвых и растительноядных рыб;
–полносистемные заводы марикультуры (осетровые, камбальные, кефалевые и другие заводы, в том числе мидийно – устричные);
– заводы инфраструктуры рыбного хозяйства: комбикормовые, технического оснащения, сетематериалов, плавсредств, орудий лова, спецодежды, судостроения, судоремонта, специализированного рыбного транспорта, прочие;
-специализированных предприятий для организации любительского лова рыбы международного класса;
–предприятий морского и океанического промысла с соответствующей портовой инфраструктурой;
– заводы по рыбопереработке;
– центры логистической обработки потоков рыбопродукции;
– базы: оптовые, живорыбные и рыбные;
–объекты специализированной мелкооптовой и розничной торговли рыбопродукцией.
Шестой. Определяя основополагающие принципы развития «МРК», надо отметить, что концерну для обеспечения продовольственной безопасности и независимости страны будет не просто значительно (в несколько раз) нарастить своё производство рыбопродукции только за счёт континентальной аквакультуры, так как Украина не располагает достаточными площадями природных и искусственно созданных водоёмов, пригодных для аквакультуры, чтобы это сделать.
Марикультура в Украине с одной стороны отсутствует как таковая, с другой стороны её развитие ограничивается отсутствием необходимых климатических условий для выращивания широкого спектра рыб тропической зоны.
Для максимально возможного использования рыбохозяйственного потенциала водоёмов необходимо интенсифицировать выращивание рыбы за счёт:
- Биологической мелиорации и удобрения водоёмов, кормления рыбы полнорационными качественными кормами (главным ограничительным критерием здесь может быть лишь природное самовосстановление основных химических и биологических параметров водной среды и экосистемы водоёмов в целом). Данные виды интенсификации пригодны для выращивания рыб как низкого, так и высокого ценового ассортимента (растительноядные, карповые, сомовые, окунёвые, лососёвые, осетровые, прочие).
- Строительства современных индустриальных рыбных хозяйств, работающих на Установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), а также садковых хозяйств высокого ценового ассортимента (осетровые, лососевые, сомовые, угри, тиляпии).
Седьмой. Стремительное развитие рыбного хозяйства Украины будет сдерживаться старой и неэффективной системой управления государством, отсутствием необходимых межведомственных связей, коррупционными проявлениями чиновников, не желающих перемен и так далее.
Для сдерживания этих негативных явлений и оказания реальной административной помощи рыбному хозяйству необходимо рекомендовать государству и предприятиям отрасли (в первую очередь рыбопромысловым предприятиям каскада Днепровских водохранилищ, а также ряду рыбопромысловых предприятий, работающих по Режимам специальных товарных рыбных хозяйств (СТРХ), особенно Одесской области) создавать Консорциумы рыбохозяйственных и рыбопромысловых предприятий.
Примечание: консорциум в данном случае – это добровольное производственное объединение юридически самостоятельных рыбопромысловых предприятий, работающих на одном большом водоёме.
«Международному рыбопромышленному концерну» необходимо будет объединить все рыбопромысловые консорциумы страны под своей эгидой.
Восьмой. Украине для обеспечения своего населения рыбой и рыбопродуктами в свете продовольственной безопасности и независимости, и употреблении при этом минимально необходимой медицинской нормы (23,7 кг/год на человека), при 42,3 млн. населении необходимо ≈ 1 млн. тонн/год рыбы (всего в мировом океане ежегодно вылавливают ≈ 80 000 000 тонн/год).
Достижение продовольственной безопасности и независимости страны в секторе рыбопродукции, учитывая ограниченность водных ресурсов страны, невозможно без строительства (закупки) и эксплуатации морского и океанического рыбопромыслового флота, и портовой инфраструктуры (объём рыбопродукции собственного океанического флота мог бы заменить более, чем на 80-90 % существующий импорт рыбопродукции).
- Однако, решение «МРК» строить или закупать свой океанический флот потребует значительных финансовых средств. Это решение должно быть поддержано правительством Украины. Работа океанического флота возможна лишь при условии, что государство поддерживает членство во всех международных морских и рыболовных организациях ООН, таких как ФАО, рыболовных НАФО, АНТКОМ, НЕАФК, научной организации IКЕС и прочими.
Девятый. Особенностью создания «Международного рыбного концерна» в Украине является то, что в стране на сегодня нет необходимой производственной базы для развития аквакультуры и марикультуры. Рыбопромысловый флот континентальных водоёмов, Азовского и Чёрного морей находится в крайне плачевном состоянии. Океанический рыбопромысловый флот практически отсутствует (кроме нескольких государственных рыболовных судов, находящихся в аренде, уловы которых в Украину не попадают).
В стране практически отсутствуют племенные маточные стада всех промысловых видов рыб водоёмов Украины, а также нет необходимой производственной базы для полномасштабного наращивания производства рыбопосадочного материала.
Эти обстоятельства будут требовать в рамках проекта «МРК» одновременного проектирования и строительства всех объектов отрасли.
Отсутствие хотя бы одного необходимого объекта разорвёт и без того неустойчивую технологическую цепочку производства от формирования ремонтно-маточного стада до реализации готовой продукции.
Надо заметить, что принципов модернизации рыбного хозяйства Украины намного больше (касающихся создания специальных природоохранных фондов, источников дополнительного финансирования, научной деятельности, подготовки кадров, улучшения здоровья населения и многое другое). В этом проекте перечислены только основные парадигмы.
При процессе создания «МРК» многое будет меняться. Всё будет зависеть от реального финансирования проекта, который в конечном итоге и определит основные параметры развития концерна (фактически всей отрасли рыбного хозяйства Украины) и утвердит её реальные производственные параметры.
Десятый. Без активной работы общественных экологических и природоохранных организаций, общественных организаций рыбной отрасли Украины, средств массовой информации (СМИ), которые «первые бьют в колокола» при малейших нарушениях законодательства, развитие концерна будет весьма затруднительным!!!
Важную роль должен сыграть Информационно-аналитический центр развития «МРК», который предполагается создать при «МРК». Работа его учёных, общественных деятелей, специалистов отрасли существенно ускорит развитие отрасли, придав ей уверенной качественной динамики и эффективности.
Средства массовой информации также должны чётко и многогранно освещать положительные и отрицательные моменты развития «МРК» и всей отрасли рыбного хозяйства Украины, восстановления экологических составляющих водоёмов, реанимации их рыбохозяйственного потенциала, внося свой информационный вклад в формирование устойчивого положительного экологического мировоззрения населения, особенно у детей.
Модернизацию отрасли рыбного хозяйства Украины в рамках «IMTD–Finances Consulting» можно проводить пошагово в соответствии с «дорожной картой», которая будет предусматривать:
- Создание в Украине «Международного рыбопромышленного концерна» («МРК») с одновременной разработкой необходимой законодательной базы отрасли рыбного хозяйства Украины.
- Предоставление в рамках «МРК» возможности получения инвестиционных средств внешних и внутренних инвесторов при условии создания убедительных мини проектов, связанных между собою технологическими цепочками во всех направлениях рыболовной, рыбохозяйственной, рыбоперерабатывающей и прочей деятельности предприятий отрасли.
- Создание благоприятных условий для значительного наращивания производственных мощностей. В первую очередь это касается предприятий по выращиванию племенного рыбопосадочного материала, предприятий осетроводства, аквакультуры, марикультуры, Установок замкнутого водоснабжения, строительство рыбопромыслового флота, портовой инфраструктуры, рыбопромыслового и рыбоперерабатывающего направлений, вспомогательных предприятий, а также предприятий торговой и специализированной автотранспортной инфраструктуры отрасли за счёт предоставления финансовой помощи в виде грантов, инвестиций и заёмных средств.
- Возможность обновления производственных фондов предприятий, внедрению передовых технологий во всех направлениях её деятельности.
- Возможность рационального использования и управления рыбными запасами природных водоёмов, их сохранности и восстановления за счёт создания новых субъектов рыбохозяйственной деятельности. Данные структуры смогут организовать эффективную рыбохозяйственную эксплуатацию крупных природных и искусственных водоёмов (каскад днепровских водохранилищ, крупные озёра, Азовское и Чёрное море, прочие) на максимально возможном технологическом уровне с восстановлением природного ареала и разнообразия водных биоресурсов, а также искусственное зарыбление этих водоёмов промысловыми и аборигенными видами рыб.
- Повышение рыбохозяйственного потенциала водоёмов в первую очередь тех, которые используются в аквакультуре и эксплуатируются по Режимам специальных товарных рыбных хозяйств (СТРХ). Повышение общей рыбопродуктивности водоёмов должно осуществляться также за счёт интенсивной их эксплуатации (мелиорация, кормление).
- Соблюдение всех экологических и природоохранных норм на всех без исключения водоёмах и береговых предприятиях, задействованных в работе концерна.
- Строительство новых рыбоперерабатывающих предприятий, сертифицированных по Международным стандартам качества ISO 9000-22000 для возможности реализации собственной рыбопродукции на международном рынке.
- Помощь в восстановлении судостроительных мощностей страны для обновления рыбопромыслового флота континентальных водоёмов, Азовского и Чёрного морей, Мирового океана с соответствующей портовой инфраструктурой.
- Помощь в восстановлении и развитии вспомогательных предприятий отрасли (заводов, и цехов по производству рыбных комбикормов, фабрик орудий лова, судоремонтных предприятий, предприятий специального рыбоводного оборудования: камышекосилок, рыбоподъёмных устройств, кислородного и прочего нестандартного оборудования, рыболовного и рыбоводного инвентаря, спецодежды и так далее).
- Увеличение национального производства рыбопродукции для полного обеспечения населения Украины минимально необходимой нормой потребления рыбы и рыбопродукции (в первую очередь наибеднейших слоёв населения страны), снабжение населения рыбой и рыбопродуктами по всей территории Украины равномерно во все времена года в максимально возможном ассортименте.
- Интеграцию предприятий отрасли с иностранными предприятиями, особенно тех стран, с которыми Украина имеет общие сухопутные и водные границы, а также Австралии как страны с наибольшими в мире неиспользованными водными природными ресурсами.
- Согласование «Проекта создания Международного рыбопромышленного концерна в Украине» с Государственным агентством рыбного хозяйства Украины и Министерством экологии и природных ресурсов Украины (подписание совместных меморандумов о сотрудничестве в рамках проекта).
- Реализацию проекта создания «Международного рыбопромышленного концерна» и соответствующую отчётность «IMTD-fishindustry-Украина».
Вывод:
Идеология проекта «Международный рыбопромышленный концерн» чётко соответствует потребностям отрасли рыбного хозяйства Украины и перспективным задачам, стоящим перед нею.
Бизнес-модель «МРК»
Бизнес-модель – полносистемный вертикально-интегрированный рыбопромышленный концерн, с развитой научно-прикладной базой.
Концерн призван обеспечить постоянное стремительное развитие собственных рыбохозяйственных, рыбопромышленных и прочих предприятий, предприятий партнёров, вошедших в концерн, а также своих зарубежных рыбопромышленных предприятий для работы по единой технологической цепочке как в Украине, так и за её пределами, обеспечивая значительный рост финансовых показателей.
«Международный рыбопромышленный концерн» намерен использовать передовые технологии, разработанные в Украине и в других странах.
Стратегическая бизнес-идея данного проекта – создание такого корпоративного объединения, которое в условиях любых политических и финансово-экономических трудностей сможет:
- Обеспечить на многие годы вперёд продовольственную безопасность и независимость Украины в секторе рыбопродукции.
- Обеспечить предприятиям концерна получение максимально возможной прибыли.
- Обеспечить собственное производство качественной, конкурентоспособной, экспортно-ориентированной рыбопродукции.
- Обеспечить поддержание на должном уровне экологического состояния водоёмов и проводить в них природоохранные и мелиоративные мероприятия по восстановлению их рыбохозяйственного потенциала.
- Разработать рекомендации правительству Украины, направленные на рациональное использование её водных ресурсов.
Ключевые партнёры
«Международный рыбопромышленный концерн» предполагает стратегическое сотрудничество не конкурирующих между собой предприятий. Функционирование и стремительное развитие концерна будет основываться на полномасштабном внедрении аутсорсинга (outer-source-using). Аутсорсинг позволит использовать внешний производственный ресурс в виде вовлечения в производственную деятельность концерна множества рыбопромысловых, рыбохозяйственных, рыбоперерабатывающих, сельскохозяйственных, торговых и прочих отраслевых предприятий Украины, а также предприятий других стран.
Передача по договорам некоторых видов производственной и предпринимательской деятельности другим компаниям концерна позволит «Международному рыбопромышленному концерну» существенно снизить риски и издержки производства.
Совместное использование существующей инфраструктуры при избавлении головного предприятия от бесчисленного множества производственных забот, даст возможность сконцентрироваться на главном – разработке стратегии развития, организации общего производственного процесса и эффективной реализации готовой рыбопродукции.
На аутсорсинг будет передано функции по профессиональной поддержке и бесперебойной работе отдельных производственных систем и инфраструктуры концерна, на основе длительных контрактов.
Стратегическое сотрудничество ранее конкурирующих предприятий необходимо «Международному рыбопромышленному концерну» для:
- Снижения рисков в конкурентной среде, связанных с ценовыми войнами, неопределённостью и непредсказуемостью ситуации, которая не позволяет планировать развитие производства на перспективу.
- Поддержки максимально возможного ассортиментного перечня рыбопродукции во всех торговых точках страны в любое время года.
- Производства рыбопосадочного материала для зарыбления водоёмов корпорации и других природных водоёмов Украины (как акт доброй воли и политико-экологического сотрудничества с правительствам Украины).
- Проведение мероприятий по формированию экологического мировоззрения у населения Украины.
- Запуск совместных с другими предприятиями концерна бизнес – проектов.
Ключевые виды деятельности
Ключевые действия «Международного рыбопромышленного концерна», без которых его успешная работа и поддержка взаимоотношений с потребителями будет невозможна, это:
- Выращивание разнообразной осетровой рыбопродукции и производство высококачественной «чёрной» икры в объёмах, которые позволят занять значительную часть мирового рынка.
- Выращивание и переработка, совместно с другими рыбохозяйственными предприятиями ценных промысловых видов рыб в значительных объёмах (сомовые, окунёвые, кефалевые, растительноядные, тресковые, камбаловые, скумбриевые, карповые и прочие виды рыб).
- Производство рыбопосадочного материала для зарыбления континентальных водоёмов Украины и её прибрежных вод.
- Производство высококачественных рыбных комбикормов на основе рыбной и крилевой муки собственного производства для потребностей концерна.
- Создание и функционирование Научного центра совместно с Селекционно-генетическим племенным рыбным центром «МРК».
- Создание и эксплуатация океанического рыбопромыслового флота.
Ключевые ресурсы
Материальные ресурсы. К материальным ресурсам «МРК» можно будет (условно) отнести все производственные объекты, здания, сооружения, оборудование, плавсредства, рыбопромысловый флот, транспортные средства, оптовые живорыбные и рыбные базы, центры логистики и так далее, которые принадлежат отдельным независимым рыбопромышленным предприятиям, входящим в концерн.
Интеллектуальные ресурсы. К интеллектуальным ресурсам «МРК» будут принадлежать торговая марка, закрытая информация, защищенная правами собственности, патенты и авторские права, партнерские и клиентские базы данных, проекты строительств, модернизаций, реконструкций, Информационно – аналитический центр по вопросам развития концерна (будет создан) и так далее, что составляет основу данной бизнес – модели.
Общественные ресурсы. К общественным ресурсам можно будет отнести общественные организации рыбохозяйственного и экологического направления Украины, а также медиа-ресурсы, которые будут работать в идеологическом и информационном пространстве концерна.
Кадровые ресурсы. Подбор персонала для головного предприятия – важная и ответственная задача. Особенно внимательное отношение со стороны руководства концерна должно быть уделено подбору высокопрофессионального персонала.
Высокая квалификация ответственных работников необходима для планирования единой технологической цепочки производства для сотен самостоятельных предприятий входящих в концерн. Выращивание рыбы, её вылов, сохранность, переработка и дальнейший путь до прилавков магазинов также является трудоёмким живым процессом, особенно при индустриальном выращивании рыбы, а любая переработка рыбы сопряжена с высоким риском производства некачественного рыбопродукта, опасного для жизни человека.
Финансовые ресурсы. Функционирование бизнес – модели концерна будет требовать наличия значительных ресурсов для финансирования не только своих структурных объектов, но и договорных партнёров.
Такой динамический неординарный подход к финансированию производства корпорации будет служить гарантом выполнения её производственных планов и поддержки самостоятельных рыбопромысловых, рыбохозяйственных и прочих предприятий в сфере влияния головного подразделения, значительно снижая при этом внешнюю агрессивную конкуренцию и гарантируя собственное стратегическое развитие.
Ценностные предложения
Предполагается, что концерн в своей деятельности будет создавать для Украины и мирового сообщества следующие ценности:
- Выращивание рыбы (реализация живой, охлаждённой, замороженной в том числе и осетровых видов рыб), рыбопродукция морепродукты (в виде глубокой их переработки).
- Производство икры: осетровой, лососевой и других видов рыб.
- Производство рыбопосадочного материала для полномасштабного зарыбления континентальных водоёмов Украины и её прибрежных вод.
- Изыскания (научные) по экологии континентальных водоёмов Украины.
- Воспитание экологического мировоззрения населения Украины, особенно у детей с подключением к этому процессу всех доступных медиа-ресурсов.
- Объединение общественных организаций экологического, природоохранного, рыбопромыслового и рыбохозяйственного направлений для осуществления всенародного контроля экологической среды и рационального использования водных ресурсов Украины.
- Создание «Информационно – аналитического центра по вопросам развития концерна», который станет «мозговой» платформой, основным заданием которой будет выработка рекомендаций по развитию отрасли рыбного хозяйства страны.
Потребительские сегменты рынка
Массовый рынок. В одном из сегментов Главной бизнес–модели «Международного рыбопромышленного концерна» фокус внимания будет обращён на массовый рынок потребителей рыбопродукции Украины и Евросоюза (живая, охлаждённая, замороженная рыба, продукты её переработки, морепродукты, прочее).
Предложения рыбопродукции и каналы их распределения будут сконцентрированы на одной большой группе клиентов с приблизительно одинаковыми потребностями.
Нишевой рынок. В данном сегменте Главной бизнес–модели «МРК» усилия будут ориентированы на отдельные группы потребителей со специфическими высокими требованиями и со специальными каналами поставки («чёрная» осетровая икра, ценные виды рыб: осетровые, камбальные, угорь, сомовые, прочее).
Сегментированный рынок. Главная бизнес–модель в данном случае будет предусматривать обеспечение продукцией, наряду с розничными потребителями, также и оптовых потребителей (рыбоперерабатывающие предприятия, оптовые базы, прочее).
Диверсифицированный рынок. Главная бизнес–модель также будет предусматривать расширение ассортимента выпускаемой рыбопродукции и переориентацию рынков сбыта, освоение новых видов рыбоперерабатывающими производствами, новых видов продукции (для фармацевтики, косметологии, пищевой промышленности, фаст-фудов и т.д.) для повышения экономической эффективности производства, получения запланированной прибыли и предотвращения банкротства.
Многосторонняя платформа. Главная бизнес–модель будет предусматривать обеспечение всех потенциальных потребителей своей продукции полным ассортиментным перечнем рыбы, рыбопродукции, морепродуктов.
Также многостороння платформа Главной бизнес–модели будет предусматривать полномасштабные зарыбление рыбопосадочным материалом континентальных водоёмов Украины и её прибрежных вод. Взамен концерн будет иметь возможность наращивать добычу водных биоресурсов в зарыбляемых водоёмах. В дальнейшем возможна финансовая компенсация от правительства за проведенные экологические мероприятия.
Взаимоотношения с клиентами
Основная цель бизнеса, ориентированного на потребителя и сформулированного в бизнес–модели «Международного рыбопромышленного концерна» есть создание стабильной, постоянно увеличивающейся клиентуры, готовой на круглогодичное приобретение разнообразной рыбопродукции с нарастающим объёмом, позволяющим систематически увеличивать финансовую прибыль концерна.
Все сегменты рынка, интегрированные в общую схему Главной бизнес – модели концерна, будут требовать своего особенного подхода, как в части договорных взаимоотношений, так и в части финансирования процессов реализации рыбопродукции.
Реализация рыбопродукции будет происходить при персональной поддержке и личных контактах с клиентом. Особая персональная поддержка будет при взаимоотношениях с «солидными» клиентами. Также реализация рыбопродукции будет проходить через самообслуживание (в случаях любительского лова рыбы в специальных водоёмах) и работе через сообщества для большего понимания истинных потребностей клиентов.
Каналы сбыта
Ценностные предложения будут поступать к потребителю рыбопродукции через информационные, оценочные, дистрибьюторские, уже существующие и создаваемые новые торговые сети, способные доставлять и реализовывать покупателям разного вида рыбопродукцию.
Каналы сбыта, которые концерн будет создавать для работы с потребителями, должны способствовать дифференциации их предложений и играть все более важную роль в конкурентном позиционировании.
Очень важно будет развивать эффективный менеджмент новых каналов сбыта (например, реализацию рыбопродуктов через интернет, особенно высшего ценового ассортимента), постоянно обеспечивающий конкурентное преимущество, добавляющее стоимость бизнесу.
Работа по сбыту рыбопродукции будет проводиться на фоне развития информационных потоков (исходящая информационная и обратная связь к потребителю) в направлениях:
- Развития логистики доставки рыбопродукции от предприятий концерна до конечного потребителя.
- Развития персонализации услуг, так как обычное размещение рыбопродуктов в точках массовой реализации уже недостаточно удовлетворяет запросам занятых покупателей.
- Донесение рыбопродукта до потребителя в виде, отвечающем его растущим потребностям.
Эффективное управление каналами сбыта будет способствовать поддержанию обслуживания потребителей на высоком уровне, благодаря которому появится новый широкий выбор рыбопродукции.
Такой подход к реализации рыбопродукции изменит рано или поздно фундаментальные основы источника конкурентоспособной ценности бизнес – концепции концерна.
Международный рыбопромышленный концерн» должен использовать новые каналы сбыта для избавления от множественной цепочки посредников, укрепляя связи с потребителями, снижая наценку, конечную стоимость товара и максимально ускоряя процесс доставки рыбопродукции от производителя до потребителя.
Установка прямых отношений с конечным потребителем будет давать ценную информацию и создаст инфраструктуру, благодаря которой можно производить коррекцию фундаментальных принципов бизнес–модели концерна (это, в основном, касается рыбопродукции с большой надбавочной стоимостью: «чёрная» икра и ценные виды рыб).
Во многих случаях способность изобретать новые каналы сбыта рыбопродукции и управлять ими имеет решающее значение для «Международного рыбопромышленного концерна», так как это реальное проявление заботы о потребителях и их растущих потребностей, касающихся, в том числе, и более быстрых адресных каналов доставки.
Такая философия концерна потребует формирования нового образа мышления его персонала, способного сформировать не только инновационную стратегию концерна, но и всю отрасль рыбного хозяйства.
Структура издержек
Издержки разделяются на классы и категории.
Классы издержек:
- Издержки с преимущественным вниманием к издержкам. В данной части бизнес-модели внимание будет уделяться издержкам, предполагающим поддержание минимальной её структуры, максимальную автоматизацию производственных процессов и широкое привлечение сторонних ресурсов (рыбопродукция низшего и среднего ценового ассортимента).
- Издержки с преимущественным вниманием к ценностям. Эта часть бизнес-модели ориентируется не на расходы, а на ценностные преимущества в виде высококлассной рыбной продукции и высоким уровнем личного сервиса («чёрная» икра, ценные виды рыб).
В данной бизнес-модели будут чётко просматриваться оба вышеперечисленных класса издержек без взаимного негативного влияния.
Категории издержек:
Фиксированные издержки: заработная плата, арендная плата, амортизация средств производства, прочие.
Переменные издержки, которые меняются в зависимости от количественного производства рыбопродукции и оказания услуг.
Экономия на масштабе, когда снижение издержек напрямую зависит от объёмов производства рыбопродукции.
Необходимо также учитывать и особый вид издержек, связанный с индивидуальными заказами рыбопродукции (выращивания под заказ особых видов рыб, производства икры особого качества и так далее).
Потоки поступления доходов
Потоки поступления доходов от работы «Международного рыбопромышленного концерна» в основном, будут двух типов:
- Продажа оптовым или розничным потребителям своих активов – прав собственности на массовый вид рыбопродукции (в виде денежных поступлений: безналичных для оптовых покупателей и наличных или платёжными картами для розничных покупателей).
- Продажа прав собственности на рыбу и морепродукты за зарыбление континентальных водоёмов и прибрежных вод Украины, которые могут быть получены в виде ежегодных государственных квот на их вылов, которые можно сразу продать, выбрать самим или выловить рыбу совместно со своими партнёрами.
Анализ мирового рынка рыбопродуктов и морепродуктов
В современном мире рыба и морепродукты заняли важное место в рационе сбалансированного питания современного человека, являясь источником около 20 % протеина животного происхождения. Доля потребления морепродуктов в качестве продуктов питания составляет 75 % от общего объёма рыбопродуктов и морепродуктов. Остальная часть перерабатывается в рыбные субпродукты, пищевые добавки, различные жиры, сырьё для фармацевтической отрасли.
Помимо того, что рыба является богатым источником легко усвояемых организмом высококачественных белков, содержащих все важнейшие аминокислоты, рыба дает ещё и необходимые жиры (например, длинноцепочечные жирные кислоты омега-3), витамины (D, A и B) и минеральные вещества (в том числе кальций, йод, цинк, железо и селен).
Потребление рыбопродуктов на одного человека в мире в год составило уже 20 кг, что уже на 85 % удовлетворяет минимально необходимый медицинский уровень 23,7 кг/год на человека (в экономически развитых странах потребление рыбопродуктов составляет 27-70 кг/год на человека).
В 2017 г. 45 % всей рыбы, предназначенной для непосредственного употребления в пищу людьми, поступило в живом, свежем или охлажденном виде. Оставшаяся часть продукции, предназначенной для пищевых целей, реализовывалась в различном обработанном виде: порядка 12 % в вяленом, соленом, копченом или ином переработанном виде, 13 % в готовом и консервированном виде и 30 % в мороженом виде.
Главным переработчиком и поставщиком рыбопродуктов и морепродуктов на мировой рынок является Китай (более 60 %), далее идут Индонезия, США и другие страны. Основными потребителя морепродуктов являются страны Азии, США и ЕС. Годовой оборот отрасли составляет ≥ 320 млрд. €. Мировой рынок рыбопродуктов и морепродуктов обслуживают около 56 млн. человек, в котором задействовано около 4,6 млн. рыбопромысловых судов (океанические суда и маломерный флот).
Уровень потребления, а соответственно и вылова морепродуктов, неуклонно растет с каждым годом. За последние пять лет он увеличился на 15 % (в 10 раз больше по сравнению с 1970 годом). Так, в 2017 г. мировой улов составил ≥ 178 млн. тонн/год. Из него ≈ 49 % рыбы выловлено в морях и океанах, а ≈ 51% выращено предприятиями аквакультуры и марикультуры.
Производство и использование продукции рыболовства, аквакультуры и марикультуры
Таблица 1 млн. тонн
Производство и использование |
Годы |
||
2011 |
2014 |
2017 |
|
Рыболовство |
|||
Внутренние водоёмы |
11,5 |
11,9 |
12,1 |
Моря |
82,6 |
81,5 |
81,3 |
Всего: |
94,7 |
93,4 |
93,4 |
Аквакультура, марикультура (за исключением растений) |
|||
Внутренние водоёмы |
38,6 |
47,1 |
53,0 |
Моря |
23,2 |
26,7 |
31,6 |
Всего: |
61,8 |
73,8 |
84,6 |
Итого: |
156,5 |
167,2 |
178,0 |
Использование (за исключением растений) |
|||
Употребление в пищу людьми |
130,8 |
146,3 |
153,5 |
Непищевое использование |
25,7 |
20,9 |
24,5 |
Население (млрд.) |
7 |
7,3 |
7,5 |
Рыбы на душу населения (кг) |
18,6 |
≥ 20 |
≥ 20 |
Первой группой факторов, определяющих общее положение на мировом рынке рыбопродукции, являются факторы глобального роста неудовлетворённого спроса (норма 23,7 кг/год – 20,4 кг/год факт = 3,3 кг/год на человека).
То есть неудовлетворённый спрос на мировом рынке рыбопродукции на данный момент составляет 3,3 кг/год на человека х 7,5 млрд. человек ≈ 24,7 млн. тонн/год (и это как минимум).
Если в начале 80-х годов мировой спрос на пищевую рыбу составлял 55 млн. тонн, то к 2025 году, согласно прогнозам ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), он превысит 200 млн. тонн/год.
Предполагается также, что спрос в развивающихся государствах будет расти быстрее, чем в развитых, главным образом, за счет высоких темпов прироста населения. Причем предполагается избыток продукции моря в Латинской Америке и дефицит в Африке и Азии.
Надеяться, что оскудевающий Мировой океан прокормит человечество при ежегодном увеличивающем спросе – нельзя!!! Поэтому выходом из ситуации в дальнейшем может быть только развитие аквакультуры и особенно марикультуры (хотя, развитие аквакультуры ограничено рыбохозяйственными возможностями внутренних пресноводных водоёмов).
Второй группой факторов, определяющих наиболее общие тенденции развития рынка рыбной продукции, являются факторы ограничение свободы рыболовства. Введение 200-мильных экономических зон в конце 70-х годов привело к снижению экспедиционного лова многими государствами и переориентировало внимание рыболовных компаний к более «бедным» ресурсам прибрежных вод своих государств, стимулировало развитие марикультуры, а также положило началом освоению глубоководных районов Мирового океана.
В этих условиях в мировых уловах повысился удельный вес ставриды, сардины, путассу, моллюсков и ракообразных в ущерб треске, сайре, пикше, палтусу, сельди, т.е. наиболее ценным и традиционным в пищевом отношении видам рыб.
При изменении объектов промысла рыболовным фирмам трудно сохранить объем продаж, так как при потреблении продуктов моря в силу специфики их вкусовых качеств (в большей степени, чем для других пищевых товаров), имеет значение фактор традиционной предпочтительности.
Нельзя не отметить и высокий ННН (незаконный, несообщаемый, нерегулируемый промысел), который составляет около 15 % от мирового улова, а это более 26 млн. тонн/год, что в свою очередь значительно подрывает устойчивость мирового рынка рыбопродукции.
Третьей группой факторов, определяющих состояние мирового рынка рыбопродукции, является факторы степени сбалансированности спроса и предложения.
Ведущая роль в производстве и международной торговле принадлежит развитым капиталистическим странам. В настоящее время повышается уровень специализации стран в производстве и экспорте отдельных рыбопродуктов.
Характерной чертой повышения цен на рыбные товары является неравномерность этого процесса по различным группам стран. Степень обработки экспортируемой продукции в развивающихся государствах значительно ниже, чем в развитых странах, поэтому и ниже цены на их продукцию.
В современных условиях, когда развивающиеся страны стали владельцами колоссальных водных биоресурсов своих прибрежных вод, влияние поставляемых ими на мировой рынок рыбных товаров на ценообразование растет, хотя ведущие позиции по-прежнему принадлежат фирмам развитых капиталистических государств.
Опыт и технологические инновации будут способствовать дальнейшему развитию мировых рыбохозяйственных предприятий, что приведет к снижению стоимости выращенной рыбы.
Согласно мировым исследованиям, в связи с ростом населения Земли, технологического развития и роста уровня жизни развивающихся стран, мировой рынок рыбы и морепродуктов в ближайшее десятилетие достигнет оборота ≥ 400 млрд. €.
Тенденции к увеличению ёмкости мирового рынка морепродуктов также продиктованы стремлением человека к здоровой пище, замене мяса на более легкие рыбопродукты и морепродукты.
Состояние рыбных ресурсов Мирового океана, динамика вылова (реализации).
Объем продукции мирового океанического рыболовства постоянно увеличивался, достигнув рекордного уровня в 86,4 млн. тонн в 1996 г. Однако, с тех пор возобладала общая тенденция к его сокращению. Объем заявленных выловов в мире в 2017 г. составил только 81,3 млн. тонн.
Судя по проведенному ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) анализу запасов в 2016 г, доля рыбных запасов, эксплуатируемых в пределах уровня биологической устойчивости, проявила тенденцию к уменьшению. Статистика показывает, что она сократилась с 90 % в 1974 г. до 68 % в 2016 г.
Таким образом, 32 % процента рыбных запасов находятся на биологически неустойчивом уровне и, следовательно, их можно оценить как перелавливаемые!!!
Доля недоиспользованных запасов Мирового океана непрерывно сокращается, как и доля запасов, эксплуатируемых с превышением уровня биологической устойчивости.
Продукция рыболовства отличается большим видовым разнообразием. Так, в 2017 г. на долю десяти наиболее продуктивных видов пришлось 27 процентов всех мировых выловов морского промышленного рыболовства. Большая часть их запасов используется полностью и не имеет резерва для наращивания объема продукции, а некоторые запасы перелавливаются. Рост добычи там возможен только после их успешного восстановления.
Достичь управляемого устойчивого рыболовства ООН пока не удаётся. Для восстановления запасов до полного биологически устойчивого уровня продуктивности требуются четкие планы управления (положительный опыт восстановления рыбных запасов уже есть в Австралии, Мексике, Намибии странах Европы). Мировой океан уже не обладают резервом для дальнейшего увеличения вылова и требуют эффективного управления в целях стабилизации выловов (лишь недолавливаемые запасы обладают потенциальным запасом для наращивания производства ≈ 10 млн. тонн/год).
Два основных запаса анчоуса в юго-восточной части Тихого океана, минтая (Theragra chalcogramma) в северной части Тихого океана и атлантической сельди (Clupea harengus) в северо-восточной и северо-западной Атлантике используются полностью. Запасы атлантической трески (Gadus morhua) в северо-западной и северо-восточной Атлантике перелавливаются. Запасы японской скумбрии (Scomber japonicus) в восточной части Тихого океана используются полностью, а в его северо-западной части перелавливаются.
Запасы полосатого тунца (Katsuwonus pelamis) используются полностью. Общий вылов тунцов и тунцовых видов в 2017 г. составил около 7,5 млн. тонн (≈ 9 % от общего годового вылова). В 2017 г. доля основных рыночных видов тунца: длинноперого, большеглазого, синего (три вида), полосатого и желтоперого – составила 5,1 млн. тонн. Это на полмиллиона тонн больше, чем двумя годами ранее.
Как видно из таблицы 2 (смотри ниже), снижение производства рыбной продукции в последние годы наблюдается в некоторых ведущих рыболовных странах, которое связано с сокращением промысла анчоуса и общей деградацией запасов Мирового океана (из-за ежегодных неконтролируемых переловов рыбы).
В целом же общемировой уровень улова рыбы и морепродуктов в последние годы снизился на 5 % и наблюдается устойчивая тенденция к его дальнейшему снижению (спрос пока компенсируется продукцией аквакультуры и марикультуры).
Масштабы эксплуатации морских и океанических ресурсов с 1990 г. практически не менялись, а запасы некоторых важнейших видов рыб (тунца, минтая, скумбрии, трески) крайне истощены, невзирая на удовлетворительную кормовую базу океанов.
Динамика основных показателей океанического рыболовства
10-ти ведущих рыбопромысловых стран мира
Таблица 2 тонн
№ п/п |
Страны |
2014 |
2017 |
Изменения (+ или -) |
1 |
Китай |
14 811 390 |
16 121 564 |
+ 8,8 % |
2 |
Индонезия |
6 016 525 |
6 743 823 |
+ 12 % |
3 |
США |
4 954 467 |
4 876 326 |
– 1,5 % |
4 |
Российская Федерация |
4 000 702 |
4 000 034 |
– 0,17 % |
5 |
Япония |
3 630 364 |
3 705 432 |
+ 2 % |
6 |
Перу* |
3 548 689 |
3 520 759 |
– 0,7 % |
7 |
Индия |
3 418 821 |
3 523 231 |
+ 1,39 % |
8 |
Мьянма |
2 702 240 |
2 845 634 |
+ 5,3 % |
9 |
Чили* |
2 175 486 |
2 356 783 |
+ 8,3 % |
10 |
Филиппины |
2 137 350 |
2 345 634 |
+ 9,7 % |
Примечание: * – вместе с анчоусом.
Учитывая 7,5 миллиардное население Земли (на сегодня, без будущего роста), медицинскую норму минимального потребления рыбы (23,7 кг/год на человека), а также неуклонное снижение продуктивности Мирового океана, можно уверенно утверждать, что неудовлетворённые потребности мирового рынка рыбопродукции будут постоянно расти!
Ведущее положение на мировом рынке рыбопродукции традиционно в последнее десятилетие занимают страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Таиланд, Вьетнам, Филиппины) как в производстве, так и в мировой торговле рыбной продукции.
Наблюдаемая мировая рыночная экспансия этими странами связана с бурным развитием экономики региона, повышением уровня доходов населения и улучшением покупательской способности потребителей, как в самих странах региона, так и в мире.
Основная продукции аквакультуры и марикультуры на мировом рынке.
По данным ФАО в 2017 году на мировом рынке было представлено рыбопродуктов и морепродуктов около 580 видов, в том числе 362 вида костных рыб, 104 вида моллюсков, 62 вида ракообразных, 6 видов лягушек и рептилий, 9 видов водных беспозвоночных и 37 видов водных растений.
Наиболее весомый вклад по сектору аквакультуры и марикультуры в укрепление продовольственной безопасности человечества и улучшение питания в развивающихся странах вносит разведение костных рыб.
Объёмы мирового рынка
продуктов аквакультуры и марикультуры в 2017 г.
(без водных растений)
Таблица 3 млн. тонн
№ п/п |
Виды продукции |
Аквакультура |
Марикультура |
Всего |
1 |
Костные рыбы |
48,4 |
10,0 |
58,4 |
2 |
Моллюски |
1,0 |
16,7 |
17,7 |
3 |
Ракообразные |
3,1 |
4.4 |
7,5 |
4 |
Прочие |
0,5 |
0,5 |
1,0 |
|
Итого: |
53,0 |
31,6 |
84,6 |
Примечание: в данной таблице водные растения не представлены в связи с противоречивыми данными официальных источников из-за проблемы неполного учёта.
Мировой рынок рыбных кормов.
В настоящее время одним из главных факторов, сдерживающих развитие аквакультуры и марикультуры в мире, есть поставка рыбоводам сбалансированных кормов (особенно полнорационных) по экономически эффективным с точки зрения затрат ценам. Данный фактор, к сожалению, является неотъемлемым условием прибыльности кормопроизводства.
Однако комбикормовая промышленность ведущих стран мира не может индивидуально учитывать особенности сотен тысяч мелких рыбохозяйственных предприятий (условия содержания, климат, виды рыб, их физиологическое состояние и прочее), поэтому она изготавливает универсальные корма сомнительного качества, в которых заложена значительная доля прибыли.
Ограниченная возможность приобретения странами Африки качественных кормов по экономически выгодным ценам в значительной степени ограничивает развитие их аквакультуры, хотя климатические и географические условия благоприятные для этого.
Рыбные корма, произведенные крупными комбикормовыми предприятиями, никак не могут удовлетворить потребности «Международного рыбопромышленного концерна», поэтому изготовление на собственных комбикормовых заводах высококачественных рыбных кормов «премиум-класса» будет первостепенной задачей руководства концерна.
Учитывая высокую потребность концерна в кормах премиум-класса для выращивания ценных видов рыб, единственным способом их производства будет являться строительство собственных комбикормовых заводов по проектам ведущих мировых производителей комбикормов, но с обязательным введением в рецептуру рыбных кормов живых ингредиентов по собственным рецептам (ноу-хау концерна).
Вывод: высококачественные рыбные корма в необходимом объёме, изготовленные по специальной собственной рецептуре, учитывающие все нюансы рыбоводства для каждого из своих хозяйств, водоёмов и видов рыб, смогут гарантированно обеспечить устойчивое многолетнее процветание концерна.
Мировой рынок «чёрной икры».
Ёмкость мирового рынка «чёрной икры» подсчитать трудно из-за того, что спрос на неё никогда не удовлетворялся даже на 10 % (так, если употреблять в год по 1 грамму икры (1 $) на одного человека, а это 50-100 икринок на одном бутерброде, общая годовая мировая потребность составит 7500 тонн/год!!!).
В 50-80-х годах ХХ века СССР добывало 2500÷2800 тонн/год осетровой икры, из которых поставлялось на мировой рынок до 570 тонн/год (севрюжья икра ≈ 50,6 %, икра русского осетра ≈ 38,5 %; икра белуги ≈ 9,9 %).
Даже в те времена спрос на икру не был удовлетворён, невзирая на то, что «чёрная икра» не была ещё символом богатства и процветания, а была лишь «рядовым дефицитом».
Из-за контрабанды «чёрной икры» СИТЕС (Комитет по международной торговле исчезающими видами при ООН) ограничил лов осетровых рыб и экспорт черной икры России и всех прикаспийских стран бывшего СССР. Единственным государством Каспийского региона, которого запрет не коснулся, остался Иран, хотя банкротство в 2004 г. государственной компании Ирана, занимавшейся экспортом осетровой икры и мяса, также отрицательно повлияло на мировой экспорт икры.
Сегодня на мировом внешнем рынке оборот «чёрной икры» составляет:
- Легальный ≈ 350—370 тонн/год (≈ 440 млн. $/год). Доля Российской Федерации и Ирана колеблется 60÷100 тонн/год (икра среднего качества).
- Нелегальной ≈ 750—800 тонн/год (800÷900 млн. $). Из Российской Федерации контрабандистами вывозится до 500 тонн/год (икра крайне низкого качества – исчезли оттенки желтого, серого, зеленого и коричневых цветов, диаметр икринок снизился с 4 мм до 2,4 мм, а химический состав икры не позволяет считать эту икру пищевой).
В связи с высокими ценами на икру и желанием каждого человека её употреблять килограммами, правильнее ёмкость мирового рынка оценивать в общей сумме денег, которую человечество готово потратить на этот продукт. По подсчётам специалистов эта сумма составляет ≈ 10 млрд. $/год в зависимости от цены на продукт (с уменьшением цены на «чёрную икру» ёмкость рынка резко возрастает и наоборот).
Неудовлетворённая ёмкость мирового рынка «чёрной икры» специалистами оценивается в ≥ 3000 тонн/год (без снижения цены на икру).
Основными поставщиками осетровой икры на мировом рынке являются страны, которые ранее не занимались выращиванием осетровых видов рыб на икру. Франция, Германия, Италия, США, Канада, Китай, Уругвай, Испания, Южная Корея, Саудовская Аравия нарастили своё производство икры до экспортных масштабов.
В последние годы по всему миру также с целью получения пищевой осетровой икры созданы сотни мелких фермерских хозяйств. Однако, специфика осетрового бизнеса такова, что получить качественный икорный продукт можно исключительно в крупных высокотехнологичных рыбохозяйственных предприятиях индустриального типа. Но мощные индустриальные хозяйства не могут гарантировать качество.
Факторы (основные), ограничивающие получение высококачественной «чёрной икры» класса «Imperial» и «Golden Caviar»:
- Условия содержания (Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) с регулируемыми параметрами водной среды).
- Отсутствие полнорационных комбикормов «премиум-класса» (с использованием живых компонентов растительного и животного происхождения).
- Отсутствие высококвалифицированного персонала.
- Невозможность получения икры равномерно по году (ограничено техническими возможностями морально устаревших УЗВ).
- Технологическое оснащение икорного цеха.
Вывод: «Международный рыбопромышленный концерн», создавая свой осетровый полносистемный высокотехнологичный рыбохозяйственный комплекс индустриального типа, ориентированный на производство осетровой «чёрной икры» наивысшего потребительского качества в больших объёмах, может уверенно рассчитывать на оккупацию более 50 % мирового рынка осетровой икры, привнося новые стандарты качества и экологической, чистоты продуктов.
PEST – анализ внешней среды
Данный PEST-анализ будет используется для оценки влияния рыночных и потребительских трендов (направлений развития – тенденций) на продажи рыбопродукции и прибыль «МРК».
Факторы внешней среды и степень их влияния на продажи и прибыль
«МРК» в среднесрочной и долгосрочной перспективе
Таблица 4
№ п/п |
Факторы |
Степень влияния |
|
(P) POLITICAL — политические факторы |
|||
1 |
|
1 |
|
2 |
Фактор законодательства в отрасли рыбного хозяйства, налоговой политики (тарифы и льготы) |
1 |
|
3 |
Фактор тенденции к регуляции и дерегуляции отрасли |
1 |
|
4 |
Фактор уровня развития предпринимательства и бизнес-среды |
1 |
|
(E) ECONOMICAL — экономические факторы |
|||
1 |
Фактор темпов роста экономики |
1 |
|
2 |
Фактор уровня безработицы, размер и условия оплаты труда |
1 |
|
3 |
Фактор платёжеспособного спроса |
2 |
|
(S) SOCIO-CULTURAL — социально-культурные факторы |
|||
1 |
Фактор требования к качеству продукции и уровню сервиса |
1 |
|
2 |
Фактор привычек потребления рыбопродукции |
1 |
|
3 |
Фактор отношения к экологически чистым рыбопродуктам |
1 |
|
(T) TECHNOLOGICAL — технологические и природно-географические факторы |
|||
1 |
Фактор инноваций и технологического развития отрасли |
1 |
|
2 |
Фактор степени использования, внедрения и передачи технологий |
1 |
|
3 |
Фактор климатических условий |
1 |
|
4 |
Фактор экологической обстановки |
1 |
|
5 |
Фактор природных катаклизмов |
1 |
|
6 |
Фактор возможного административного ограничения доступа к водным ресурсам Украины |
1 |
Примечание:
- 1 — влияние фактора незначительно, любое изменение фактора практически не влияет на деятельность компании;
- 2 — только значимое изменение фактора влияет на продажи и прибыль компании.
Экспертная оценка вероятности изменения факторов макросреды и макросреды, а также их реальной значимости
Таблица 5
№ п/п |
Факторы |
Степень влияния |
Средняя оценка трёх экспертов |
Оценка с поправкой на вес |
Суммарная и взвешенная оценка |
(P) POLITICAL — политические факторы |
|||||
1 |
Фактор |
1 |
1,0 |
0,05 |
0,050 |
2 |
Фактор |
1 |
1,1 |
0,09 |
0,099 |
3 |
Фактор |
1 |
1,1 |
0,08 |
0,088 |
4 |
Фактор |
1 |
1,0 |
0,05 |
0,050 |
(E) ECONOMICAL — экономические факторы |
|||||
1 |
Фактор |
1 |
1,1 |
0,08 |
0,088 |
2 |
Фактор |
1 |
1,3 |
0,08 |
0,104 |
3 |
Фактор |
2 |
1,2 |
0,09 |
0,108 |
(S) SOCIO-CULTURAL — социально-культурные факторы |
|||||
1 |
Фактор |
1 |
1,3 |
0,08 |
0,104 |
2 |
Фактор |
1 |
1,1 |
0,08 |
0,088 |
3 |
Фактор |
1 |
1,2 |
0,07 |
0,084 |
(T) TECHNOLOGICAL — технологические и природно-географические факторы |
|||||
1 |
Фактор |
1 |
1,3 |
0,05 |
0,065 |
2 |
Фактор |
1 |
1,3 |
0,05 |
0,065 |
3 |
Фактор |
1 |
1,5 |
0,05 |
0,075 |
4 |
Фактор |
1 |
1.3 |
0,03 |
0,039 |
5 |
Фактор |
1 |
1,5 |
0,04 |
0,060 |
6 |
Фактор |
1 |
1,0 |
0,03 |
0,030 |
|
Итого: |
ххх |
ххх |
1 |
ххх |
Выводы: PEST-анализ «Международного рыбопромышленного концерна» показывает, что на продажи и прибыль:
- Политические факторы изменения внешней макро- и микросреды не будут оказывать существенного влияния.
- Экономические факторы изменения внешней макро и микросреды, за исключением фактора изменения платёжеспособного спроса, не будут оказывать существенного влияния.
- Социально – культурные факторы изменения внешней макро- и микросреды не будут оказывать существенного влияния.
- Технологические и природно-географические факторы изменения внешней макро- и микросреды не будут оказывать существенного влияния.
Анализ деятельности конкурентов
«Международный рыбопромышленный концерн» – это по сути рыбохозяйственная, агрохозяйственная, рыбопромысловая, рыбоперерабатывающая, научная, торговая структура, объединённая единой технологической цепочкой, задача которой состоит в производстве и реализации конечного продукта рыбопереработки высокого качества для получения максимально возможной финансовой прибыли.
На данный момент в мире не существует подобной организационной производственной структуры, ставящей перед собою подобные масштабные задачи и имеющей для этого необходимые финансовые, административные, кадровые, научные и прочие ресурсы.
Выводы: «Международный рыбопромышленный концерн» может не бояться значимой конкуренции с боку разрозненных маломощных рыбохозяйственных и рыбопромысловых структур потому, что у них нет единой технологической цепочки производства.
Собственное выращивание ингредиентов полнорационных комбикормов, их производство, выращивание, вылов, переработка рыбы, а также развитая логистика по всей Украине, включая порты и портопункты, живорыбные и рыбные базы, вспомогательные предприятия снизят себестоимость конечной рыбопродукции как минимум на 30-40 %.
Факторы инвестиционной привлекательности рыбной отрасли Украины
Украина на данный момент находится на 124-м месте в рейтинге инвестиционной привлекательности среди всех стран мира в 2018 г.
Однако, это место страны, а не её отрасли рыбного хозяйства!
Основные факторы благоприятного инвестиционного климата отрасли рыбного хозяйства Украины:
- Условия климата и географические особенности, позволяют успешно развивать рыбное хозяйство. Сумма вегетативных температур (≥ 18°С) составляет 3000÷3500 градусо-дней в году на фоне довольно высокой инсоляции.
- Ресурсы морские и береговые. Площадь пресноводных рыбохозяйственных водоёмов в Украине составляет более 1 000 000 га – (самое большое водное зеркало в Европе). Площадь чистых морских акваторий, пригодных для развития марикультуры (солёность 18 ‰) составляет более 2 000 000 га.
- Кадры отрасли имеют высокую квалификацию и хорошую теоретическую и практическую подготовку.
- Стоимость высококвалифированного труда в Украине самая низкая в Европе.
- Мотивация к развитию рыбного хозяйства Украины у работников отрасли находится также на очень высоком уровне.
Вывод:
Украина, опираясь на все благоприятные факторы инвестиционной привлекательности при создании «Международного рыбопромышленного концерна» имеет все предпосылки для создания конкурентоспособной отрасли и укрепления своих позиций на международных рыбных рынках.
Прогноз показателей развития мирового рынка рыбопродукции до 2030 г.
Продовольственная безопасность для мирового сообщества – это не только недопущение голода и неполноценного питания. Она считается достигнутой при наличии у всех людей постоянного физического, социального и финансового доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и вкусовые предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни (выдержки из регламентирующих документов ФАО).
Население планеты к 2030 году составит 8,5 млрд. человек. Основной прирост произойдёт за счёт развивающихся регионов (минимальные потребности человечества в рыбопродукции к 2030 г. будут составлять 8,5 млрд. человек х 23,7 кг/год на человека = 201,5 млн. тонн/год).
Обеспечение для всего населения надлежащей продовольственной безопасности является чрезвычайно сложной задачей. Сектор рыболовства, аквакультуры и марикультуры будет играть важную роль в деле обеспечения всемирной продовольственной безопасности.
Ключевой вопрос заключается в том, каковы будущие перспективы развития сектора мировой аквакультуры, марикультуры и рыболовства. Ясно, что рост народонаселения и доходов на фоне урбанизации и диверсификации рациона питания создадут в развивающихся странах значительный спрос на продукты животного происхождения, включая рыбу, доля которых в рационе питания людей будет только увеличиваться.
Существующий и новый спрос на продукцию океанического рыболовства станет причиной постоянного возрастающего прессинга на рыбные ресурсы Мирового океана. Однако, его скрытые ресурсы уже практически исчерпаны.
Мировой океан в ближайшее десятилетие по самым оптимистичным прогнозам сможет обеспечить добычу рыбы и морепродуктов на уровне ≤ 90 млн./тонн в год с учётом недоиспользованных в данное время резервов.
Основная нагрузка развития ляжет на сектор аквакультуры и марикультуры (с 84 млн. тонн/год в 2017 г. до 112 млн. тонн/год в 2030 г.). А это значит, что прирост должен составить ≥ 33 %.
Будущее сектора рыбопродукции, определяемое воздействием как внутренних, так и внешних движущих сил, представляется сложным и неоднозначным. Поэтому ФАО выдвинуло инициативу «Голубой рост» (ИГР), основываясь на применении математической модели оценки потенциальных путей развития рыболовства, аквакультуры и марикультуры на основе производственного потенциала, использования продукции (пищевая продукция, рыбная мука, рыбий жир), цен и ключевых факторов, которые способны влиять на предложение и спрос в будущем.
К 2030 году порядка 14 % вылова будет идти на производство рыбной муки, что на два процента меньше, чем в данный период. Снижение будет обусловлено ростом спроса на пищевую рыбу. Виды рыб, которые раньше перерабатывались на муку, пойдут на стол потребителя.
Производство рыбной муки к 2030 г. составит ≈ 5,0 млн. тонн, а производство рыбьего жира ≈ 1,0 млн. тонн.
Ожидается, что с ростом потребления рыбного филе, других полуфабрикатов и пресервов, в качестве сырья для производства рыбной муки и рыбьего жира будут использоваться отходы рыбоперерабатывающего производства (головы, хвосты, кости и прочие субпродукты), однако качество такой муки существенно ниже чем из цельной рыбы.
В годы активности Эль-Ниньо производство рыбной муки и рыбьего жира также будет снижаться ≥ 2 %, ввиду сокращения вылова анчоуса (в основном страдают Чили и Перу).
Учитывая растущие доходы населения и растущие цены на мясо, ожидается, что цены на рыбу и рыбопродукты будут относительно стабильными с некоторыми колебаниями до 2030 г. с преобладанием спроса над предложением.
Вывод: развитие «Международного рыбопромышленного концерна» и вывод его на номинальные объёмы производства приходится на удачный период устойчивого мирового развития экономики на фоне постоянно растущего неудовлетворённого спроса населения на рыбопродукты и морепродукты на мировом рынке.