Рыбный промысел Франции

Опубліковано at 21.06.2019
3280 0

Рыбный промысел Франции

Франция находится на 30-м месте в мире по объёмам производства рыбопродукции.

Улов рыбы во Франции составляет 850 000 тонн/год.

Экспорт – 350 000 тонн/год .

Импорт – 750 000 тонн/год.

Годовое потребление рыбопродуктов – 1 250 000 тонн/год.

Население – 65 млн. человек.

Потреблен е на одного человека – 19,2 кг/год.

Отрасль рыбного хозяйства Франции находится на среднем мировом уровне.

Причины – отсутствие живого интереса французского потребителя к рыбопродукции.

Вылов рыбы при помощи лески с насаженными на неё крючками и добыча из моря ракушек и ракообразных производится традиционным способом. Именно они составляют основную массу деликатесов, не поврежденных ни сетями, ни кусками льда при хранении. Данный вид промысла очень рентабельный, так как они являются классическими продовольственными продуктами повышенного спроса. Однако, объём их добычи незначителен.

Траловыми сетями добывается две трети всей рыболовной продукции страны. Рыболовство этого типа развито на северном побережье, в Ла-Манше и в европейской Атлантике.

Рыболовство дальнего плавания или океаническое рыболовство, является наследником «большой ловли» рыбных походов за треской в район Ньюфаундленда. Кроме трески, траулеры вылавливают сельдь, пикшу, белого палтуса. Большая часть этой рыбы замораживается непосредственно после вылова. Некоторую часть перерабатывают в виде филе или крокетов.

Тридцать судов специализируются на добыче тунца в тропических водах.

В 1983 г. Европейский союз утвердил политику, направленную на контроль мощности рыболовного флота членов Евросоюза с целью обеспечения устойчивого управления рыбными ресурсами.

 В рамках данной Программы Франция постоянно сокращала свой рыболовецкий флот, который сократился на 16%, достигнув 6500 судов в 2018 году. Около 5600 судов (86% всего рыболовецкого флота Франции) – это суда размерами до 12 метров.
Французский рыболовный промысел обеспечивает более 13 000 рабочих мест. Более половины рабочих мест сконцентрированы на промыслах в северо-восточных районах Атлантического океана, в Средиземном море.  

Основными поставщиками продукции рыболовства и аквакультуры для Франции являются Норвегия, Великобритания и Испания. В экспорте основными покупателями французской рыболовецкой отрасли являются Испания, Италия и Бельгия.

Рыболовецкая отрасль Франции занимает 4 место в Европе после Дании, Испании и Великобритании. Объем производства в 2017 году составил почти 750 тыс. тонн/ год или 1,8 млрд. €.
На разведение и выращивание водных организмов во Франции (аквакультура) приходится 200 тыс. тонн от общего объема производства, в основном устриц и мидий (155 тыс. тонн).

В этой сфере насчитывается 2800 компаний и 16300 рабочих мест.
Улов в 2017 году составил 470 тыс. тонн, из которых 80% были добыты в северо-восточной части Атлантического океана.
В 2018 г. 60% от общего объема улова рыбы во Франции пришлись на десять видов промысловых рыб: европейский хек, тунец, желтоперый тунец, ламинария, атлантическая сельдь и т.д.
 Во Франции объем производство продукции рыболовства 2018 г. только частично покрыло внутренний спрос. Дефицит составил около 4,5 млрд. евро. Для удовлетворения внутреннего спроса на продукцию рыболовства предприятия Франции импортируют филе рыбы (в 2018 году на 1,5 млрд. €), свежую рыбу (на 1,6 млрд.€) и свежих или замороженных ракообразных (на 1,4 млрд. €).

Как бы там не было плохо у французов, они вылавливают  в 23 раза больше рыбы на душу населения, чем в Украине…

Нам бы их проблемы!

 

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Інноваційні методи в аквакультурі. Розведення двостулкових молюсків (по матеріалах ФАО 2022 р.) (Частина 2)

Створено - 17.02.2023 0
Інноваційні методи в аквакультурі (по матеріалах ФАО 2022 р.) (Частина 2) Розведення двостулкових молюсків. Двостулкові молюски є джерелом збалансованого комплексу біодоступних поживних речовин, що…

Інновації у виробничо-збутові ланцюжки у рибальстві та аквакультурі (по матеріалах ФАО 2022 р.) (Частина 2)

Створено - 22.02.2023 0
Інновації у виробничо-збутові ланцюжки у рибальстві та аквакультурі (по матеріалах ФАО 2022 р.) (Частина 2) Прозорі та відповідальн івиробничо-збутові ланцюжки. ПростежуваністьСистеми…

Вдосконалення управління рибоводством (по матеріалах ФАО 2022 р.) (Чстина 3)

Створено - 21.02.2023 0
Вдосконалення управління рибоводством (по матеріалах ФАО) (Частина 3) Передові практичні методи інновації та технології, спрямовані на вдосконалення управління рибальством. Технічні досягнення відіграють важливу…