Наверное каждому из нас, хотя бы раз, становилось интересно, что за таинственные вещества прячуться за символами Е, на упаковках пищевых продуктов. Когда мы чего-то не знаем – это нас пугает. А на самом деле, ничего необычного и загадочного за этими символами нет.
Для начала разберемся со значениями. За буквой Е прячутся, самые обычные пищевые добавки.Они вводятся в пищевые продукты для улучшения их свойств и увеличения сроков хранения. К ним относятся консерванты (напр., бензойная кислота); антиокислители (аскорбиновая кислота и др.); загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, разрыхлители (агар, крахмал, таннин); пищевые красители (каротиноиды и др.); ароматизаторы, интенсификаторы вкуса и вкусовые вещества (соли глутаминовой кислоты, сахар, поваренная соль); витамины, микроэлементы и др.
Это вполне безвредные вещества. Но что бы их не бояться нужно о них хотя бы что-то знать.
Классификация пищевых добавок в системе “Codex Alimentarius”
E100 – E182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
E200 – E299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.
E300 – E399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
E400 – E499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.
E500 – E599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
E600 – E699 Усилители вкуса и аромата.
E900 – E999 Пеногосители. Предупреждают или снижают образование пены.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие, не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а так же новую группу E1000. Запрещены E121 Краситель цитрусовый красный 2 E123 Красный амарант E240 Консервант формальдегид Опасные добавки Вызывают злокачественные опухоли E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447 Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта E221-226 E320-322 E338-341 E407 E450 E461-466 Аллергены E230 E231 E232 E239 E311-313 Вызывают болезни печени и почек E171-173 E320-322 Не разрешены Добавки запрещены, т.к. не завершен весь комплекс испытаний.
• E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182 • E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283 • E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399 • E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496 • E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580 • E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641 • E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959 • E1000, E1001, E1105, E1503, E1521
Перспективы выращивания морских водорослей в Украине Поговорим о морских водорослях и перспективах их выращивания в качестве объектов марикультуры в Чёрном…
COVID-19 Безпрецедентна криза (по матеріалах ФАО 2022 р.) (Частина 2) Стратегії адаптації. Жодна країна світу та жодне підприємство галузі (в яких би масштабах…
Торгівля рибопродукцією (по матеріалах ФАО 2022 р.) (Частина 2) Як зазначалося раніше, географічне положення значно впливає рівень споживання харчової продукції з…