Рыбохозяйственная деятельность в Режимах СТРХ

AvatarОпубліковано at 28.03.2019
596 0

Рыбохозяйственное деятельность на водоемах общегосударственного значения до недавнего времени на водных объектах Украины проводилась в режиме промышленного рыболовства по лимитам специального использования водных биоресурсов, или в режиме рыбохозяйственной эксплуатации водного объекта с утвержденным режимом рыбохозяйственной эксплуатации.Рыбохозяйственное деятельность в Режимах СТРХ. Согласно ст.17 Закона Украины «О животном мире» и требований ст.ст. 3, 59 Земельного Кодекса Украины получение договора аренды на земли водного фонда не предоставляет права на вселение и использование рыбы и других водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах. То есть, кроме договора аренды земель водного фонда, необходимо иметь соответствующие разрешительные документы для осуществления рыбохозяйственной деятельности на водных объектах, которые выдаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам рыбного хозяйства.

Наиболее распространенным видом рыбохозяйственной деятельности на малых водных объектах общегосударственного значения было использование их в Режиме рыбохозяйственной эксплуатации (СТРХ). Сейчас ситуация с рыбоводством на внутренних водных объектах изменилась.

В случае если водный объект предоставлен в аренду, рыбохозяйственное деятельность на нем может осуществляться как аквакультура или режимом СТРХ.

В соответствии со ст. 27 Закона Украины «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов» использования водных биоресурсов, находящихся в пределах изолированных естественных или искусственно созданных водных объектов, предоставленных в пользование для нужд аквакультуры, не относится к специального использования и осуществляется в порядке, определенном владельцами этих водных биоресурсов.

С принятием Закона Украины «О аквакультуру» рыбохозяйственное деятельность на водоемах, где не проводится промышленный вылов рыбы по квотам, может осуществляться как в Режиме специального использования (через создание СТРХ), так и в порядке ведения аквакультуры, которое не относится к специального использования и определяется самим субъектом аквакультуры.

При этом необходимо исходить из требований законодательства, согласно которым субъектом аквакультуры может быть пользователь с обязательных условий:

1. Получение водного объекта в пользование (аренда или собственность). Согласно ст. 14 Закона Украины «О аквакультуру» рыбохозяйственный водный объект для целей аквакультуры предоставляется в пользование на условиях аренды юридическому или физическому лицу в соответствии с Водным кодексом Украины. При этом нужно заметить, что водохранилища (кроме водохранилищ комплексного назначения), пруды, озера и замкнутые естественные водоемы предоставляются в пользование на условиях аренды в соответствии и в порядке, предусмотренном ст. 51 Водного кодекса Украины, для рыбохозяйственных нужд, культурно-оздоровительных, лечебных, рекреационных, спортивных и туристических целей, проведения научно-исследовательских работ.

В соответствии со ст. 1 Водного кодекса Украины водохранилище комплексного назначения — водохранилище, которое в соответствии с паспортом используется для двух и более целей (кроме рекреационных). Не подлежат передаче в пользование на условиях аренды для рыбохозяйственных нужд водные объекты, используемые для питьевых нужд, расположенные в пределах территорий и объектов, находящихся под охраной в соответствии с Законом Украины «О природно-заповедном фонде», а также реки , ручьи, каналы.

2. В договоре аренды должны быть указаны цель аренды — для целей аквакультуры (хозяйство) (ст. 13 Закона Украины «О аквакультуре»).

3. Наличие разрешения на специальное водопользование (ст. 51 Закона Украины «О аквакультуре»);

4. Наличие технического проекта или паспорта водного объекта (Порядок разработки паспорта водного объекта утверждено приказом Министерства экологии и природных ресурсов Украины 18.03.2013 № 99, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 18.05.2013 за № 775/23307);

5. Водоем, на которой осуществляется деятельность по рыбоводству (аквакультуры), должна быть изолированной (ст. 21 Закона Украины «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов». Кроме того, следует обратить внимание на пункт 2.1 приказа Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 30.01.2013 № 45, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 11.02.2013 за № 240/22772 «Об утверждении зон аквакультуры (рыбоводства) и рыбопродуктивности по регионам Украины», где с целью обеспечения рационального использования рыбохозяйственных водных объектов (их частей) при предоставлении в пользование водных объектов (их частей) с целью рыборазведения приведены нормы рыбопродуктивности зон аквакультуры (рыбоводства) и зональную рыбопродуктивность по регионам Украины.);

6. Пользователи, осуществляющие свою хозяйственную деятельность по рыбоводству (аквакультуры), должны предоставлять отчетность по форме № 1А — рыба (приказ «Об утверждении формы отчетности № 1А-риба (годовая)« Производство продукции аквакультуры за 20__ г.. »и инструкции по ее заполнения »Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 21.03.2012 № .141, зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 09.04.2012 за № 514/20827).

Режим специального использования водоемов
Если предусмотренные законодательством условия нельзя выполнить в полной мере, то соответствующие рыбохозяйственные водоемы неправомерно относить к аквакультуры и Закон Украины «О аквакультуру» на них не распространяется. Рыбохозяйственное деятельность на таких водоемах может осуществляться путем создания СТРХ, деятельность которых не ограничивается никакими условиями, кроме определенных Инструкцией о порядке осуществления искусственного разведения, выращивания рыбы, других водных живых ресурсов и их использования в специальных товарных рыбных хозяйствах, утвержденной приказом Государственного комитета рыбного хозяйства Украины от 15.01.2008 № 4, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28.01.2008 за № 64/14755.

altУказанным выше Инструкцией не предвидится получения водного объекта в аренду или заключение договора о сотрудничестве при рыбохозяйственной деятельности в Режиме СТРХ, поскольку согласно договору аренды пользователям предоставляется в пользование водный объект и они водопользователями. При рыбохозяйственной деятельности в Режиме СТРХ используется ресурс общегосударственного значения — водные биоресурсы и соответственно они являются пользователями водных биоресурсов. При этом Режимы утверждаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам рыбного хозяйства (в настоящее время — Держриб-агентством Украины), а арендодателями водных объектов является Кабинет Министров Украины, государственные администрации, областные советы.

Согласно п. 1.1. Инструкции о порядке осуществления искусственного разведения, выращивания водных живых ресурсов и их использования «Искусственное разведение, выращивание водных живых ресурсов и их использования осуществляется без забора воды и сброса использованных (сточных) вод на рыбохозяйственных водных объектах …».

Разрешение на спецводопользование дает право на пользование водными ресурсами и включает: лимит забора воды, лимит использования воды и лимит сброса загрязняющих веществ (ст. 48 Водного Кодекса Украины). Решение вопросов проведения рыбохозяйственной деятельности на водоемах разрешением на специальное водопользование не предусмотрено, поскольку рыба и кормовые организмы относятся к другому виду природного ресурса.

Методом полного спуска воды вылов рыбы может осуществляться только на водоемах, которые построены и функционируют специально с целью товарного рыбоводства, а также на тех, где внедрена аквакультуре.

Контроль за соблюдением договорных условий аренды земель водного фонда, так же как и за уплатой и соблюдением условий пользования землями водного фонда и состоянием объекта, переданного в аренду, в соответствии с действующим законодательством возлагается на орган, который заключил соответствующий договор — пока это районные государственные администрации.

В соответствии с п. 2.1 Инструкции для согласования Режима необходимо предоставить в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере рыбного хозяйства (Госрыбагентство Украины), проект Режима рыбохозяйственной эксплуатации водного объекта, согласованный территориальным органом рыбоохраны; научно-биологическое обоснование; заявление, согласованное с территориальным органом рыбоохраны, в зоне контроля которого находится рыбохозяйственный водный объект; карту-схему расположения СТРХ; свидетельство о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности (заверенные в установленном законодательством порядке копии), лицензию на право хозяйственной деятельности, связанной с промышленным выловом рыбы на промышленных участках рыбохозяйственных водоемов (для водных объектов более 1 млн м 2 ). Проект Режима рыбохозяйственной эксплуатации и научно-биологическое обоснование разрабатывает соответствующая профильная научное учреждение, имеющее утвержденную программу работ по этому направлению.

Режимом рыбохозяйственной эксплуатации предполагается весь комплекс рыбохозяйственных мероприятий, начиная с расчетов вселения ценных объектов рыбоводства в соответствии с рыбохозяйственных показателей водоемы (состояние кормовой базы, наличие хищных видов рыб и т.п.) к мероприятиям по рыбохозяйственной мелиорации — выкос растительности, санация нерестилищ и тому подобное.

Следует отметить, что поскольку хозяйство в Режиме СТРХ относится к специального использования водных биоресурсов, для аборигенных видов рыб (обитающих в водоеме но не вселялись предприятием) устанавливаются лимиты изъятия, а для видов — вселенцев (объекты зарыбления) — плановые показатели вылова.

Кроме того, с целью поддержки рыбохозяйственной деятельности, субъект хозяйствования, оформил Режим СТРХ, имеет единоличное право на осуществление рыбохозяйственной эксплуатации водного объекта.

В целом, при выборе любого из направлений рыбоводства на внутренних водоемах следует учитывать местные особенности. Например, когда водный объект невозможно взять в аренду, или рыбохозяйственное деятельность планируется на части водного объекта (отделена залив водохранилища, не потерявшая гидрологического связи с основным водным объектом), или водоем не является спускной, лучше оформлять Режим рыбохозяйственной эксплуатации водного объекта. В случаях небольших водоемов, оборудованных работающими системами водосброса, предпочтение следует отдавать направления аквакультуры.

Avatar

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Чи потрібно робити “Оцінку впливу на довкілля (ОВД) при експлуатації водойм по Режимах СТРГ?

Створено - 29.03.2020 0
Чи потрібно робити «Оцінку впливу на довкілля» (ОВД) при експлуатації водойм по Режимах СТРГ? Наказом Державного комітету рибного господарства України…

Що робити новому керівництву Держрибагентства для забезпечення сталого розвитку галузі рибного господарства України (Частина 6 – Спеціальні товорні рибні господарства (СТРГ)

Створено - 17.05.2020 0
Що робити новому керівництву Держрибагентства для забезпечення сталого розвитку галузі рибного господарства України (Частина 6 – Спеціальні товарні рибні господарства…

Проект розвитку СТРГ в Україні

Створено - 22.09.2019 0
Довідка про регуляторну складову проекту з розвитку СТРГ в Україні  І. Загальні положення  Спеціальні товарні рибні господарства (далі-СТРГ), як вид…