Обзор аквакультуры и марикультуры Латинской Америки (за исключением Чили)

Опубліковано at 01.04.2020
3631 0

 

Обзор аквакультуры и марикультуры Латинской Америки (за исключением Чили)

Выращивание лососевых рыб в Латинской Америке осуществляется в наземных пресноводных системах, таких как земляные пруды и искусственные каналы.

Маломасштабное садковое производство форели развито в Перу и Боливии в естественных озерах, таких как озеро Титикака, а также лагунах, созданных человеком. Многие из этих проектов нацелены на уменьшение бедности и получение выгод от внешних капиталовложений, включая финансирование из Агентства Соединенных Штатов по международному развитию (USAID), Кооперативного общества по повсеместному оказанию американской помощи (CARE), International Potato Centre и Межамериканского банка сотрудничества и развития.

В Перу на озере Титикака занято 200 семей, раб

отающих в 33 микро-хозяйствах. Более 50 % работ выполняются женщинами. Во многих случаях это привело к радикальным изменениям в структуре семьи, где мужчины остаются дома ухаживать за детьми, в то время как их жены занимаются выращиванием рыбы.

Коммерческие организации основали три современные хозяйства для производства, обучения, демонстрации и распространения улучшенных технологий в микро-хозяйствах страны.

Титикака –  это самое высокогорное судоходное озе

ро в мире (3 900 м над уровнем моря). Его площадь составляет 8 200 км².  Влияние форелеводства не отражено полностью в документах, но вселение лососевых в данную среду обитания сопряжено с сокращением, или с полным исчезновением местной ихтиофауны. Также это связано и с увеличением количества фосфора и азота в горных пресноводных системах.

Выращивание тиляпии. Наблюдается впечатляющий рост производства тиляпии, что делает ее, вслед за лососем и креветкой, одним из наиболее успешных объектов аквакультуры, в том числе и для международной торговли. Тиляпия – аборигенная рыба Африки и Ближнего Востока, однако она стала наиболее распространённой рыбой в мире. В Латинской Америке выращивают Нильскую тиляпию, Мозамбикскую тиляпию, голубую тиляпию и их гибриды (красную тиляпию).

Этих рыб выращивают различным способом: в садках, прудах УЗВ. Тиляпии выносли

вы и всеядны, кормятся на нижнем трофическом уровне. Это делает их сравнительно дешевыми в отношении кормления при экстенсивных системах выращивания и пригодными для разведения при минимуме оптимальных условий окружающей среды. При интенсивных системах выращивания рыбам можно давать специальные корма с высоким содержанием растительных протеинов и жиров. Многие страны региона могут выращивать зерновые, такие как соя и кукуруза, что поможет поддержать индустрию рыбных кормов. Другие пресноводные виды, такие как тамбаки и паку выращиваются вместе с тиляпией.

Тиляпии могут выращиваться в экстенсивных системах (садковое выращивание – 10 %) и интенсивных (прудах – 90 %).

Выращивают тиляпию совместно самок и самцов, исключая проблемы полового созревания и замедления роста.

Также были успешно проведены начальные испытания по оценке производства красной тиляпии в дельтах рек и морских условиях. Тиляпия может выращиваться при большой плотности посадки в садках, где обеспечивается свободная циркуляция воды. Конструкции садков разные. В основном они сделаны из бамбука, но бывают из стали и пластика.

Для выращивания тиляпии используются садки, плавающие на поверхности, стационарные садки, низ которых покоится на дне и деревянные загоны, отгораживающие участки лагуны. Стационарные садки привязывают к столбам, врытым в дно водоема. Плавающие садки могут использовать металлические или пластиковые понтоны.

Размер садков варьирует 1÷1 000 м³. В садках меньшего размера обычно используют кольца для кормления, которые предназначены для удерживания плавающих кормов и предотвращения их утечки.

Уровень производства зависит от условий (температура воды, размер, водоёма, его глубина, водообмен, естественная кормовая база и так далее). Бразилия доминирует в садковом выращивании тиляпии, а промышленное садковое выращивание является основным поставщиком рыбы для продажи на внутреннем рынке Бразилии и за ее пределами. Культивируется пять разновидностей.

Интенсивное выращивание тиляпии в садках размером 4÷18 м³ позволило бразильским рыбоводам получать ≥ 300 кг/м³ за один технологический цикл. Примечательно, что садки меньшего размера характеризуются лучшей продуктивностью из-за более хорошего водообмена, и поэтому более популярны у лиц, занимающихся выращиванием рыбы.

При достаточном водообмене и плотности посадки 660 шт. молоди на м³, через четыре месяца производство может составить до 300 кг/м³ рыбы навеской 500 грамм (t=26 °С, навеска зарыбка – 0,5 г, длина 2 см).

Садковое выращивание тиляпии в Латинской Америке достигло почти 1 млн. тонн/год (40 % всей рыбы выращено в садках). В одной только Бразилии более 6,5 млн. га водохранилищ, озер и дамб с потенциальной возможностью выращивать ≥ 3 млн.тонн/год.

Благодаря благоприятному климату и изобилию недорогих водных ресурсов, Бразилии имеет самую быстро растущую индустрию выращивания тиляпии в регионе. В настоящее время садковое её садковое хозяйство выращивает всего 10 % от  всего аквакультурного производства. 90 % остальной рыбы выращивается в прудах.

Использование садков для разведения тиляпии и местных рыб (тамбаки и паку) становится все более популярным, маленькие садки для выращивания рыбы теперь можно встретить на всех крупных водоемах страны. В настоящее время производство сконцентрировано на юге и юго-востоке страны.

В Бразилии существует высокий уровень интеграции между частными и государственными предприятиями, включая промышленные производства, научно-исследовательские учреждения, кормовые предприятия и службы поддержки для выращивания тиляпии.

Ожидается, что аквакультура Бразилии будет становиться все более конкурентоспособной на международных рынках, с постоянным увеличением производства в промышленных масштабах. С созданием в 2003 году национального Специального Секретариата по аквакультуре и рыболовству (SEAP), сектор аквакультуры переживает период развития и совершенствования организации. Благодаря тому, что законодательство становится более ясно сформулированным, увеличиваются инвестиции в проекты по садковой аквакультуре.

Мексика тоже владеет обширными пресноводными и морскими ресурсами, и садковое выращивание развивается во всех регионах страны. Существует две основные составляющие аквакультуры: частный сектор, который состоит из состоятельных инвесторов; и общественный сектор, включающий аграрные общины и общественные организации, и производственные кооперативы, объединяющие, в основном, малоимущее население.

Правительство Мексики совместно со Всем

ирным Банком разработали Проект развития национальной аквакультуры для дальнейшего развития производства тиляпии на национальном уровне. Планируется создание трех хозяйств тиляпии с комплексами плавающих садков. Каждый комплекс будет состоять из 100 садков объемом 6,5 м³ каждый. Мексиканские и международные эксперты будут осуществлять изучение влияния на экологию и социальную сферу, что обязательно для всех проектов, поддерживаемых Всемирным Банком. Целью является поддержка дальнейшей интенсификации производства тиляпии путем широкомасштабной демонстрации эффективности выращивания тиляпии в садках.

 Колумбия выращивает тиляпию в больших водоемах, построенных для гидроэлектростанций. Размер садков 3÷45 м³. Выращенных 30 г самцов в наземных питомниках сажают в выростные садки, где через 6 месяцев они достигают массы 300 г.  Рыбу кормят экструдированным кормом с общим содержанием белка ≤ 33 %.

В последнее время стрептококковые инфекции стали большой проблемой. Выживаемость упала до 70 %. Годовой выход продукции при плотностях посадки до 350 шт./м³ составляет ≈ 100 кг/м³.

Панама на плавающей садковой системе на озере Gatún, выращивает тиляпию для США навеской ≥ 1 кг..

Гондурасе большинство своих проектов, связанных с производством тиляпии, осуществляет в прудах. Около 2000 предприятий с количеством рабочих около 20 000 человек выращивают нильскую тиляпию в садках в рамках научно-исследовательского проекта Офиса Генерального Директората по рыболовству и аквакультуре Гондураса.

Облов и продажа рыбы в основном осуществляется в период с января по май. В остальные месяцы происходит перезарыбление садков и единичная торговля. На корма уходит около 44 % производственных затрат. Так как среда выращивания не контролируется, то производство сопряжено с некоторыми рисками, такими как быстрая смена температуры воды и низкие уровни растворенного кислорода.

Никарагуа производит нильскую тиляпию в садках, расположенных в “Gran Lago” de Nicaragua, однако этот процесс сопровождается многочисленными протестами со стороны специалистов по проблемам окружающей среды.

Куба выращивает тиляпию с 2006 г. . В проекте задействовано 2000 садков производительностью до 500 кг каждый. Проект рассчитан на удовлетворение как внутреннего, так и экспортного рынков (≈ 400 г.). Подводя итог вышесказанному, садковое выращивание тилапии распространяется во многих странах региона, включая Перу, Коста-Рику, Гондурас, Панаму, Никарагуа и Кубу. Прогнозируется, что производство в этих странах станет более интенсивным, с дальнейшими инвестициями, улучшенным кормлением, аэрацией, повторным использованием воды и контролем заболеваний. Садковая аквакультура будет также продолжать вселять тиляпию в многочисленные водоемы этих стран для поддержания рыболовства. Влияние на окружающую среду и соответствующее законодательство для Интенсификация аквакультуры в водоемах может привести к конфликтам с другими заинтересованными сторонами, особенно в том, что касается увеличения количества сточных вод, содержащих неорганические соединения азота. Как правило, существует небольшое загрязнение или засорение под садками, так как фекалии тиляпии плавают и быстро распадаются. Однако это приводит к сильному рассеиванию и может, в конечном счете, стать причиной эвтрофикации пресноводных систем, увеличивая количество водорослей и потребность в биологическом кислороде.

Если водоемы представляют собой источники воды для использования человеком, то может возникнуть проблема здоровья, связанная с увеличением нитрификации, а также бактериальных инфекций, таких как стрептококк. Большие опасения вызывает попадание не местных, но хорошо приспосабливающихся видов рыб в водные экосистемы, из-за бегства из аквакультурных хозяйств или в результате рыболовства по принципу выпустил-выловил. Это особенно важно для естественных водных систем, как озеро Cocibolca, Никарагуа, которое является самым большим пресноводным водоемом в Латинской Америке и где в последнее время началось разведение тиляпии.

Цихлидовые виды рыб Центральной Америки могут быть особенно восприимчивы к вытеснению их тилапией.

Аквакультурные предприятия должны создаваться при условии наличия экологической лицензии и проведения исследований влияний на окружающую среду.

Однако, например, система экологического лицензирования в Бразилии не требует автоматического проведения таких исследований. Необходимость проведения таких исследований в качестве условий лицензирования должна быть обязательной на законодательном уровне для предприятий, чья деятельность может причинить значительный ущерб окружающей среде. Основные проблемы здоровья в садковом выращивании связаны с бактериями, такими, паразитами и грибками.

Совсем недавно, Коста-Рика столкнулась с новым внутриклеточным патогеном (Francisella sp.), который стал причиной высокой смертности на начальных стадиях развития тиляпии (≈ 1 гр.).

Экономические аспекты аквакультуры Латинская Америка конечно меньше Китая и другими странами Азии, но они находятся ближе к США – главному рынку рыбопродуктов мира.

 Латинская Америка (Эквадор, Гондурас и Коста-Рика) – главные экспортеры свежего филе тиляпии в США (35 % всего экспорта). Основными поставщиками замороженной тиляпии (тушки и филе) являются Китай, Тайвань и Индонезия. За последние несколько лет потребление тиляпии в США значительно возросло, что и это послужило стимулом для развития ферм по разведению тиляпии в Латинской Америке.

Стоимость свежей тиляпии в США ≈ 3 $/кг, стоимость  филе 10 $/кг. Объём поставок более 550 тыс. тонн/год.

Китай полностью выбыл из борьбы, подчеркивая близость и конкурентоспособность стран Латинской Америк на рынке США, включая более низкую стоимость авиаперевозок.

Тем не менее, большая зависимость от рынка США сделала многих производителей уязвимыми в отношении торговых ограничений. Все более и более значимыми становятся международные стандарты безопасности продуктов питания, качества и окружающей среды.

Кроме экспортных рынков, существуют также развивающиеся, но все еще небольшие внутренние рынки в некоторых странах-производителях в Южной и Центральной Америке, особенно в Бразилии, Мексике, Колумбии и Кубе.

 В Колумбии и Мексике, например, спрос внутри страны поглотил местное производство, в результате чего экспорт в США сократился. Такая диверсификация выгодна для производителей, так как местные рынки сбыта снижают расходы на транспортировку и переработку. Внутренние рынки для тиляпии в регионе, в основном, развиты плохо, и необходимы мощные маркетинговые программы, обеспечивающие устойчивый рост индустрии.

В регионе сделаны незначительные шаги по потенциальному развитию внутренних рынков тиляпии. Это особенно важно для малых фермеров, которые испытывают больше трудностей в отношении требований экспортных рынков, предъявляемых к объемам и размеру.

Тунец – один из основных видов морепродуктов на международном рынке. ежегодный вылов его по миру составляет более 3,5 млн. тонн.

Одну треть производства тунца составляет свежая, охлажденная и замороженная продукция, которая экспортируется на основные рынки Японии, США и ЕС.

В дополнение к рыболовному промыслу тунца, создана индустрия аквакультуры, основанной на вылове дикой  молоди и дальнейшим подращивании его в больших морских загонах.

Мировое производство южного и северного голубого тунца с использованием таких технологий «разведения» в период 2001-2002 гг. превысило 100 000 тонн/год. Основные производители находятся в Австралии, Европе и Мексике.

Мексика – крупнейший в регионе производитель голубого, большеглазого и желтого тунца. Разведение тунца в Мексике началось в 1996 году не вполне успешно. Это было связано, в основном, с природными катаклизмами, такими как El Niño и ураган Нора, но также и с общим отсутствием опыта, что привело к высокой смертности среди рыб.

Однако разработка в последние годы многочисленных инновационных технологий, как для вылова, так и для выращивания тунца в Мексике, позволила некоторым компаниям заявить о своей конкурентоспособности в этой относительно молодой, но развивающейся индустрии. Мексика особенно подходит для разведения тунца благодаря своим природным температурным условиям, огромному количеству корма, вылавливаемому в местных водах, близости основных международных аэропортов в США,

прекрасному управлению и низкой стоимости труда.

Разведение осуществляется в условиях океана, поэтому садки способны выдерживать высокие волны, сильные течения и ветры. Садки для выращивания тунца обычно имеют диаметр 50 м, глубину 20 м и объем 20 000 м³.

Плотность посадки составляет 5 кг/м³ при скорости течений ≤ 2 узла, в зависимости от месторасположения хозяйства.

Рынок тунца в США также быстро расширяется, хотя цены на продукцию класса «премиум» ниже, чем на эту же продукцию на рынке Японии. Более высокие цены в Японии существуют и на более крупную рыбу. В большинстве своем Мексика производит рыбу меньшего размера, чем другие рынки (25  $/кг на мелкую и 50 $/кг на относительно крупную).

Влияние на окружающую среду и законодательство. Большинство замкнутых аквакультурных систем оказывает незначительное отрицательное влияние на окружающую среду.

Однако индустрия разведения тунца зависит от вылова молоди, которая потом подращивается и отсортировывается до достижения половой зрелости, таким образом, увеличивается прессинг на дикие популяции. Во всех регионах существуют квоты на вылов тунца, что является преградой для развития индустрии; однако эти квоты очень слабо регулируются.

В настоящее время тунца разводят из заводского стада, уменьшая нагрузку на дикие популяции.

Во многих районах вдоль береговой линии Мексики и близлежащих островов обитают большие колонии морских львов. Их привлекают тунцовые фермы, где они могут поживиться кормами, которые попадают или выбрасываются за пределы садков.

Кобия. Преимущества выращивания кобии – ее высокая рыночная стоимость (до 10 $/кг) и быстрые темпы роста, в течение года после выклева рыба достигает индивидуального размера до 7 кг. Это приблизительно в три раза превышает скорость роста атлантического лосося. Промышленное производство кобии успешно ведется в Провинции Китая Тайвань, причем большое количество молоди регулярно производят в специализированных питомниках.

В мае 2002 года в Пуэрто-Рико был запущен проект по кобии, в сотрудничестве с Университетом Майами и другими организациями. Было задействовано два оффшорных погружных садка Ocean Spar (3 000 м³), в одном находилось 12 000 шт. кобии, а в другом – 4 000 шт.

Садковая система может быстро (≤ 5 мин.) погружаться и подниматься при помощи изменения выталкивающей силы стержня. Садки имеют ширину 30 м, высоту 15 м и могут прикрепляться ко дну на глубине до 30 м.

Они удерживаются на дне четырьмя тяжелыми якорями и балластом в 10 тонн, невидимы с поверхности моря. Сети периодически очищаются. Технология погружных садков способствует развитию марикультуры в неосвоенных местах, где прежде садковое выращивание было невозможно из-за высоких волн.

Полностью погружные садки также позволят заниматься марикультурой в районах, где часто случаются ураганы В будущем разведение кобии в системах погружных садков планируется в Белизе и на Багамах.

Недостатками данной системы являются зависимость от водолазов, которые должны выполнять ежедневную работу и отсутствие близкого визуального контакта с рыбными стадами. Садки также являются весьма привлекательными для популяций акул, что может повлечь за собой проблемы, связанные с порчей сетей и бегством выращиваемой рыбы. Некоторые виды рыб, такие как лосось, не подходят для выращивания в подводных условиях, так как им необходимо подниматься на поверхность, чтобы наполнять плавательные пузыри воздухом.

Улучшение условий содержания, замена старых сетей и оборудования и эффективный контроль хищников показали значительное уменьшение потерь.

Производство стерильных рыб (не способных к самостоятельному воспроизводству) становится все более спорным, и, хотя это могло бы снизить эффект воспроизводства популяций в диких условиях, необходимо, чтобы такие меры контроля были повсеместно приняты потребителями.

До последнего времени бактериальные заболевания лососевых контролировались, в основном, применением антибиотиков. В других регионах была подтверждена высокая эффективность современных вакцин, которые в настоящее время также успешно разрабатываются для борьбы с патогенными микробами.

Интегрированный менеджмент, боронование дна, координация мероприятий по обработке мест скопления садков, а также обмен информацией по противомикробным препаратам. Такие методики и технологии применяются при выращивании других видов в регионе.

Новые садковые технологии и обеспечение полностью погружными системами открывают новые возможности для марикультуры, включая районы с частыми ураганами.

Проблемой также остается высокая стоимость марикультуры в полностью погружных садках, поэтому данная технология ограничивается выращиванием высокоценных видов, таких как кобия. Хорошей альтернативой могли бы стать садки, способные погружаться и находиться в подводном положении до окончания неблагоприятных условий.

Интенсивная садковая аквакультура оказывает локальное влияние на окружающую среду, повышая содержание азота и фосфора и оставляя «следы» загрязнения под садками.

В донных отложениях будут наблюдаться экологические изменения по причине этих следов и смены видов. Было показано, что при должном мониторинге и менеджменте эти процессы обратимы.

Пресноводные системы более восприимчивы к экологическим изменениям из-за увеличения количества азота.

Дальнейшее развитие крупномасштабной садковой аквакультуры в пресноводных системах потребует тщательного менеджмента для обеспечения ее реальной устойчивости. Невозможно предугадать, как поведет себя экосистема, без знания того, как ее компоненты распределяются во времени, пространстве и в отношении друг к другу.

Чтобы давать достоверные прогнозы, кроме знаний пространственного распределения и взаимоотношения, часто необходимы еще и знания о тенденциях поведения во времени. В этом отношении географические информационные системы (GIS) являются действенными средствами, которые могут оказать помощь в интегрированном планировании, особенно в управлении прибрежными зонами.

Использование подходов, основанных на потенциальной емкости экосистемы, является важным фактором для оценки влияния садков на всю систему, а не только их локальное влияние под садками. Хотя ряд исследований уже проведен в некоторых озерах на юге Чили, эта работа должна продолжаться, и необходимо проводить постоянный мониторинг водных ресурсов.

Качество человеческих ресурсов в регионе неоднородно. С ростом аквакультуры, возникают новые проблемы, которые требуют более высокой квалификации в области здоровья рыб, их кормления, генетики, окружающей среды, законодательства и прочего.

Помимо этого, возрастает потребность в прикладных исследованиях, чтобы решать эти новые проблемы. Аквакультура оказывает значительное социально-экономическое влияние на районы региона, где она развивается, как в случае с Чили и Эквадором.

Тем не менее, инфраструктура обслуживания (дороги, электричество, коммуникации, транспорт, прочее), в Латинской Америке еще развита недостаточно.

Развитие аквакультуры в регионе в большой степени отражает степень заинтересованности местных властей. Наличие плана развития аквакультуры играет очень важную роль, а координация работы между государственным и частным секторами будет способствовать росту аквакультурной индустрии и поможет избежать дублирования усилий.

Это развитие должно осуществляться путем эффективного и ответственного использования природных ресурсов. В условиях лимита рыбной муки и рыбного жира, важно, чтобы работа аквакультурной индустрии и сельскохозяйственного сектора была хорошо скоординирована, что позволит гарантировать получение сырья нужного качества и в количествах, необходимых для развития обоих секторов.

Вывод.

Можно ли использовать опыт Латинской Америки в аквакультуре и марикультуре.? Безусловно!!! А вот что именно, каждый определяет для себя индивидуально. Для меня лично, прошедшего все эти этапы организации производства, особых секретов нет. Интерес состоит разве что в объёмах и темпах развития аквакультуры и марикультуры в Латинской Америке.

Они смогли – и мы сможем!!!

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Технологія сухого пресування, оцінка кормової сировини та комбікормів (Частина 43)

Створено - 07.05.2023 0
Технологія сухого пресування, оцінка кормової сировини та комбікормів (Частина 43) Після гранулювання для досягнення рівноважної вологості, що важливо для тривалого…

Продукція аквакультури (по матеріалах ФАО 2022 р.) (частина 1)

Створено - 07.02.2023 0
    Продукція аквакультури (по матеріалах ФАО 2022 р.) (частина 1) До 2022 р. показники та динаміка виробництва продукції аквакультури продовжували зростати, незважаючи на поширення посвітові…

Ефективність використання речовин та енергії корму рибами (Частина 47)

Створено - 11.05.2023 0
Ефективність використання речовин та енергії корму рибами (Частина 47) Коефіцієнти ефективності використання корму в організмі риб. Характеризують ту частину поживних речовин…