Экзотические типы УЗВ (рыбы-растения в аквапонике)
Развития мировой и украинской аквакультуры пошло по пути оптимизации выращивания рыбы в Установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Минимизировать затраты на выращивание рыбы и увеличить рентабельность производства возможно путем включения в процесс выращивания дополнительных, нерыбных объектов и «зеленых технологий». Данная Биотехнология направлена на получение экологически чистой продукции с использованием инновационных методов выращивания рыб и растений круглогодично.
В связи с высоким уровнем антропогенного воздействия на окружающую среду необходимо в максимальной степени использовать имеющийся у рыбоводов ресурсный потенциал.
Выращивание в установке этажного типа рыб и сельскохозяйственных культур является энергоэффективным, безотходным и биологически безопасным производством, не влияющим на окружающую среду. Выращивать растения можно и в горизонтали. Разницы нет кроме экономии площади. Но при этом увеличиваются затраты на подъём воды.
Продукты жизнедеятельности и отходы от выращивания рыб являются питательной средой для салата, клубники, помидоров, огурцов и прочих сельскохозяйственных культур.
Биологическая безопасность заключается в использовании максимально эффективных органических технологий с применением биопрепаратов. Наличие системы УЗВ позволяет значительно снизить потребление чистой воды, а система по биофитоочистке сточных вод позволяет снизить загрязнение окружающей среды, путем снижения уровня органического загрязнения соединениями азота и фосфора до ПДК (предельно допустимые концентрации).
Экспериментальные научные исследования постоянно проводятся в специализированных комплексах аквапоники с использованием УЗВ.
Аквапоника – это высокотехнологичный способ выращивания рыб и растений без грунта одновременно.
Аквапоника представляет собой искусственную экосистему, в которой ключевыми являются три типа живых организмов: рыбы, растения и бактерии. Такая технология экологически безопасна. Работает по принципу экосистемы рыбы – растения.
Рыбы обеспечивают питание растениям, а растения очищают воду. Суть метода — в использовании отходов жизнедеятельности рыб или креветок в качестве питательной среды для растений.
Рыбы выделяют в технологическую воду УЗВ токсичные продукты жизнедеятельности: азотистые, калийные, фосфорные соединения, углекислый газ и прочее, которую необходимо постоянно очищать. Накопление этих веществ в воде представляет главную угрозу для рыб в УЗВ.
Но в тоже время эти вещества необходимы растениям в гидропонике. В аквапонике эта проблема решается сама собой: продукты жизнедеятельности рыб утилизируются бактериями и растениями.
В качестве источника света для растений используют либо лампы разных цветов, либо дневной свет. Растения могут выращиваться как на плавающих платформах, так и на специальных сетках, которые сверху держат растения, а снизу их корни, которые наполовину погружены в воду.
Преимущества аквапоники перед УЗВ, сделанной по классической схеме могут быть тогда, когда фермеру надо выращивать для себя и рыбу и овощи.
Промышленные рыбоводы неспецифическим делом заниматься не будут. Отходы УЗВ (фекалии рыб после фильтра грубой очистки и активный ил после биофильтров) можно просто вывозить на огороды или поля в зависимости от объёмов. На поля нельзя вывозить только воду после обработки в ней рыбы вредными веществами (красителями, лекарствами, хлорной известью и так далее). Эти отходы утилизируются особым способом.
Теория аквапоники ещё до конца не разработана и не изучена. В экспериментальных установках на малых площадях всё работает и всегда можно устранить проблему качества очистки воды растениями.
В промышленных масштабах это утопия. Нельзя скрещивать две живые системы только по одному объединяющему их параметру – биофильтру.
Параметры температур и качества воды для обеих систем разные. Производительность биофильтра должна адекватно изменяться в зависимости от кормовой нагрузки в бассейнах. Растения живут по своим законам, а рыбы по своим…
Да, интересно это совмещение, но только тогда когда есть УЗВ, а к нему подключён ещё один независимый гидропонный контур с растениями.
При необходимости можно будет задействовать гидропонный контур в УЗВ не более чем на 10-30 %. Это всё равно разные биологические системы.
На данный момент нет справочных данных для расчёта «гидропонных биофильтров». Да и в гидропоники необходимо постоянно с хирургической точностью поддерживать параметры питательной среды.
В гидропонной части можно выращивать коротко цикловые виды растений до 60 дней (салаты, зелень). Растения с большим жизненным циклом требуют также и обработки биопрепаратами, которые рыбы никак с радостью не воспринимают.
Вывод.
«Межрассовое» скрещивание двух экосистем (рыба-растение) в промышленных масштабах перспектив не имеет. Разве что в мелких хозяйствах, в качестве хобби, в аквариумах и в научных целях.
Но, согласитесь – интересно!!!