УЗВ. Часть 15 – (проектирование – водоподготовка)
Подготовка подпитывающей воды до норм УЗВ – является первым обязательным условием качественной работы хозяйства осетрового направления.
Водоподготовка для УЗВ состоит из следующих узлов:
- Отстаивание воды в открытом водоёме хозяйства.
- Насосная система.
- Фильтрация входящей воды (песчаный фильтр –просветление).
- УФ обеззараживание (возможно озонирование со своей специфической схемой очистки).
- Дегазация.
- Обезжелезивание.
- Терморегуляция.
- Оксигенация.
- Структуризация.
Все вышеперечисленные этапы подготовки воды мы рассмотрели в предыдущих статьях. Сейчас рассмотрим этап обезжелезивания технологической воды для подпитки УЗВ.
В Украине существует большая вероятность того, что в воде с открытых источников и, особенно в подземной воде для питания УЗВ можно обнаружить повышенную концентрацию растворимых солей двухвалентного железа и коллоидную суспензию гидроокиси трёхвалентного железа Fe(OH)3, а также и другие соединения.
Соли железа являются малотоксичными. Однако, они имеют накопительный эффект и потому их надо рассматривать как токсичные.
Коллоиды гидроокиси железа Fe(OH)3 осаждают загрязнители. Поэтому соли железа, наряду с солями алюминия и известью, используют в системах водоочистки. Железо является антагонистом некоторых тяжелых металлов.
В масляных средах его угнетающее действие выражается наиболее ярко, особенно если масла содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот (например, подсолнечное масло в кормах). Угнетающее действие железа связано с их свойством образовывать из органических кислот органические перекиси(сложные вещества, в которых атомы кислорода соединены друг с другом).
В воду УЗВ с некачественным просроченным комбикормом поступают жирные кислоты и органические перекиси. Рыбы при этом резко дифференцируются по темпам прироста. Происходит нечто непонятное: крупные рыбы погибают от жирового перерождения печени, а мелкие прогибают от дистрофии.
Гибель рыб от ожирения печени. Кормление некачественным кормом способствует тому, что крупные рыбы подавляют слабых рыб своими метаболитами, образовавшимися в результате избыточных солей железа в воде.
Удалять из воды железо традиционным методом аэрации можно. Однако надо учитывать то обстоятельство, что на субстрате установки по удалению железа размножаются железобактерии (бактерии, способные окислять двухвалентное железо (Fe2+) до трёхвалентного (Fe3+) и использовать освобождающуюся при этом энергию на усвоение углерода из углекислого газа или карбонатов), которые способны перейти в УЗВ. При этом снижается эффективность работы нитрифицирующих бактерий.
Температурный оптимум размножения аутотрофных железобактерий (синтезирующий органические вещества из углекислоты и минеральных солей с использованием энергии солнечного света или неорганических соединений) лежит в пределах 14÷22 °С (температура осетрового УЗВ от инкубации до товарного выращивания).
Кроме того, для аутотрофного окисления железа железобактерии продуцируют железоорганические соединения, которые ускоряют окисление жиров.
Поэтому неправильно подобранные промышленные установки обезжелезивания воды могут ухудшать её качество, в связи с тем, что существует вероятность насыщения воды УЗВ суспензией железобактерий и железоорганических соединений.
Гибель рыб от дистрофии связана с воздействием метаболитов, содержащих органические перекиси, или метаболитов модифицированных свободными радикалами, образующимися, например, при взаимодействии перекисей с аминами (органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого несколько атомов водорода замещены на углеводородные радикалы).
Органические перекиси, которые ведут к болезням:
- Кормление рыб комбикормом имеющем в своём составе быстро прогоркающие жиры (рыбий жир).
- Наличие в среде железоорганических ферментов, которые катализируют перекисное окисление жиров.
- Иммунитет молодых рыб, который ещё не сформировался.
При накоплении в УЗВ биологически активного ила, происходит замещение бактерий продуцирующих органические перекиси другими бактериями, выделяющими вещества с восстанавливающими свойствами. Поэтому с течением времени все УЗВ становятся более дружелюбными по отношению к рыбам.
На пластиковом субстрате биофильтра подобное явление адаптации проявляется спустя 2,5-3 месяца, а на естественном субстрате минимум в 5-6 раз быстрее.
Смотри статью: УЗВ. Часть 6 – (проектирование – биофильтр) http://fishindustry.com.ua/uzv-chast-6-proektirovanie-biofiltr/
Да, использование подземной воды в УЗВ является до сих пор не простой задачей. Подземная вода содержать также ионы закисного железа и других металлов, фтора, сероводорода, марганца и других химических соединений. В ней нет кислорода, однако, много двуокиси углерода и иных газов.
При подъеме ее на поверхность из-за понижения давления и повышения температуры снижается растворимость газов, из-за чего они выделяются из воды в виде пузырьков.
Подача такой воды в бассейны УЗВ без предварительной обработки может привести к различным болезням. Также опасной для рыб является газопузырьковая болезнь (ГПБ).
Смотри статью: «Газопузырьковая болезнь рыб (ГПБ)»
http://fishindustry.com.ua/gazopuzyrkovaya-bolezn-ryb-gpb/
В Украине повсеместно в той или иной степени подземная вода содержит повышенное содержание железа и сопутствующих ему химических элементов.
Допустимое содержание железа в воде УЗВ не должно превышать 0,1 мг/ л. Хотя мы знаем примеры роста тех же осетров и при более высоких концентрациях (≥ 1 мг/л).
Гидроокись железа Fe(OH)3 может осаждаться на жаберных лепестках рыб, а также на её икре, нарушая газообмен. Это часто приводит к гибели.
Особенно часто этот процесс наблюдается во время зимовке осетров для созревания икры при температуре 4 °С при повышенном содержании гидроокиси железа ≥ 0,1 мг/л.
Патологические последствия для рыб зависят от того, в какой форме присутствует в воде железо. Многое здесь зависит от того, каковы активная реакция воды, ее температура, жесткость, содержание в ней органических веществ.
В любом из случаев снижение закисного железа до уровня ≤ 0,1мг/л прекращает все заболевания, связанные с железом.
Кстати, концентрация железа в технологической воде УЗВ ≥ 0,2 мг/л рано или поздно, приведёт к появлению металлического привкуса у осетров и окрасит в желтоватый оттенок их мясо.
Закисное железо (FeO) создаёт условия. которые благоприятны для развития железобактерий. Даже при низком содержании закисного железа и наличии других благоприятных для бактерий факторов, их численность может достигать критических значений.
Эксплуатация УЗВ требует серьезной подготовки и очистки подземных вод oт закисных соединений железа.
Железо подземных вод представляет опасность не только при выращивании рыб, но и при инкубации икры.
При эксплуатации подземных источников, кроме очистки от железа, большое внимание должно уделять очистке от газов, растворённых воды: обогащению воды кислородом, снижению концентрации двуокиси углерода, очистке от сероводорода и прочему.
Чтобы обеспечить УЗВ качественной водой, необходимо строить специальные сооружения и установки.
Выбор метода обезжелезивания воды для УЗВ – непростая задача.
В соответствии с действующими нормативами Украины, выбор метода очистки воды от железа должен проводиться на основании химических и биологических лабораторных исследований воды конкретных подземных или наземных источников.
Иначе ваша «художественная самодеятельность» по отношению к железу в воде УЗВ может обернуться огромными невосполнимыми потерями.
Воду с повышенным содержанием железа можно и нужно очищать. Но делать это надо грамотно! Доверьтесь профессионалам, но с оговоркой, что эта очистка воды должна производиться специально для рыб, а не для коттеджей. Железобактерии должны быть исключены из технологической воды УЗВ.
Успехов вам!!!
Продолжение следует…