Наверное каждому из нас, хотя бы раз, становилось интересно, что за таинственные вещества прячуться за символами Е, на упаковках пищевых продуктов. Когда мы чего-то не знаем – это нас пугает. А на самом деле, ничего необычного и загадочного за этими символами нет.
Для начала разберемся со значениями. За буквой Е прячутся, самые обычные пищевые добавки.Они вводятся в пищевые продукты для улучшения их свойств и увеличения сроков хранения. К ним относятся консерванты (напр., бензойная кислота); антиокислители (аскорбиновая кислота и др.); загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, разрыхлители (агар, крахмал, таннин); пищевые красители (каротиноиды и др.); ароматизаторы, интенсификаторы вкуса и вкусовые вещества (соли глутаминовой кислоты, сахар, поваренная соль); витамины, микроэлементы и др.
Это вполне безвредные вещества. Но что бы их не бояться нужно о них хотя бы что-то знать.
Классификация пищевых добавок в системе “Codex Alimentarius”
E100 – E182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
E200 – E299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.
E300 – E399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
E400 – E499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.
E500 – E599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
E600 – E699 Усилители вкуса и аромата.
E900 – E999 Пеногосители. Предупреждают или снижают образование пены.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие, не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а так же новую группу E1000. Запрещены E121 Краситель цитрусовый красный 2 E123 Красный амарант E240 Консервант формальдегид Опасные добавки Вызывают злокачественные опухоли E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447 Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта E221-226 E320-322 E338-341 E407 E450 E461-466 Аллергены E230 E231 E232 E239 E311-313 Вызывают болезни печени и почек E171-173 E320-322 Не разрешены Добавки запрещены, т.к. не завершен весь комплекс испытаний.
• E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182 • E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283 • E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399 • E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496 • E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580 • E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641 • E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959 • E1000, E1001, E1105, E1503, E1521
Перспективы выращивания морских водорослей в Украине Поговорим о морских водорослях и перспективах их выращивания в качестве объектов марикультуры в Чёрном…
Споживання рибопродукції (по матеріалах ФАО 2022 р.) Усі статистичні дані про споживання харчової продукції з водних біоресурсів, представлені у цьому…