Лососевые виды рыб для УЗВ
Лососевые рыбы хорошо приспособлены к выращиванию в условиях УЗВ. Это, прежде всего касается высокой плотности рыб.
Разведение лососёвых в водоемах не всегда возможно. В УЗВ, при наличии достаточного количества качественной воды с температурой 8-16° С можно смело начинать выращивание лососёвых.
Однако, далеко не везде, альтернативным методом выращивания являются УЗВ. Кроме требовательности к окружающей среде лосевые нуждаются в определенных видах корма и определенной кормовой базе, поскольку и недостаток и излишек корма практически одинаково вредны. Вместе с тем, организация собственного рыбовохозяйственного предприятия не представляет больших сложностей и ограничивается лишь финансовыми возможностями.
На рынке достаточно много предложений от производителей УЗВ, колеблющихся в размерах от бассейнов емкостью около 2-3 м³ до промышленных в 100-500 м³ и более.
Учитывая, что УЗВ располагают в помещении исключается действие на рыбу факторов внешней среды в виде перепадов температур. В свою очередь это приводит к ускорению роста и созревания рыбы, поскольку в естественных условиях в период зимовки ограничивают свою активность. Создание же комфортных условий содержания и кормления позволяет рыбе расти круглый год.
Необходимо учитывать, что кроме затрат на приобретение специализированных кормов либо ингредиентов для их самостоятельного изготовления, неизбежны расходы на электроэнергию, подпитку бассейнов свежей водой и водоотведение, а также резервным генератором на случай отключения электричества, поскольку даже непродолжительная остановка насоса и установки аэрации способна привести к массовой гибели рыбы. Вместе с тем, цена на продукцию лососевых, при грамотном подходе к делу, окупает все расходы.
Большинству лососевых для нормального развития и роста необходима морская вода. Именно этот фактор ограничивает производство товарной рыбы в условиях пресноводных УЗВ. Вместе с тем рыбы семейства лососевых с успехом разводятся в морских садках, а УЗВ используют для выращивания молоди и дальнейшего возвращения ее в естественную среду.
Наибольшее значение среди лососевых, выращиваемых в рыборазводных хозяйствах имеют:
- семга;
- кета;
- горбуша;
- кумжа;форель и некоторые другие.
Большинство из лососевых относятся к так называемым анадромным рыбам, большую часть жизни проводящим в море, однако для нереста использующие пресноводные водоемы. Вместе с тем среди них существуют и пресноводные, в частности форель и озерная форма семги.
Семга представляет собой хищную рыбу, достигающую размеров до полутора метров длины при весе около 40 кг. Продолжительность жизни в природе составляет 9-13 лет. Основой рациона семги являются мелкие виды рыб, ракообразные, моллюски, для молоди – насекомые и личинки. Семга относится к холодолюбивым рыбам, населяет северную часть Атлантики, акватории Баренцева и Балтийского морей. Пресноводная семга живет в крупных озерах севера. Достать рыбопосадочный материал в Украине сложно, но она того стоит.
Пресноводные формы семги, имеют меньший размер, медленнее растут. То же самое относится и к другим лососевым.
Форель. Научная систематизация форели довольно запутана, включает в себя массу подвидов, однако, форель относится к семейству лососевых. Наиболее ценными в рыбоводстве считаются 2 вида: ручьевая и радужная. Ручьевая форель – это пресноводная форма рода лососи.
Радужная форель -это род Oncorhynchus (Тихоокеанские лососи) или род Parasalmo.
Форель холоднолюбива, хищная рыбы хорошо растущая в УЗВ.
Отличаясь между собой некоторыми биологическими и морфологическими особенностями
В данное время в УЗВ используют разнообразные виды форели и лососей, от беспородных заводских и вплоть до «навороченных» золотистых с разными сроками естественного нереста. Это позволяет круглогодично использовать инкубационно – мальковые цехи (до 10 месяцев в году, а остальные два месяца уходят на ремонт оборудования, санитарные обработки, отпуск персонала)
А вообще, перед выбором, что же выращивать необходимо учесть следующие факторы:
Количество воды (качественной, рыбоводной для лососёвых). Объёмы воды должны быть такими, чтобы можно было обеспечить переход с УЗВ на Установки оборотного водоснабжения (УОВ) при необходимости, то есть более 30 % суточной замены технологической воды и без коррекции её температуры.
Технологическую схему производства (от маточного стада до товарной рыбы, есть ли такие возможности?).
Опыт работы персонала с лососевыми рыбами.
Корма. Это проблема № 1. Какие? Привозные дорогущие и ширпотребовские или свои дешёвые и тоже непонятно какие?
Прочие (бесперебойность снабжения электричеством, ветеринарные условия и так далее).
Выбор зпа вами.