Мелиорация водоёмов

Опубліковано at 26.03.2020
2587 0

Мелиорация водоёмов

Во времена «дикой прихватизации» рыбохозяйственных водоёмов и после бесконечных войн за их захват сложилась парадоксальная ситуация. Водоёмы попали в руки не специалистам рыбоводам, посвятившим свою жизнь служению рыбной отрасли, а в подавляющем большинстве «деловарам – мошенникам». Водоёмы они рассматривают не как источник производства денег, а в качестве своего «пантового» ресурса (для раскрутки сложного живого предприятия извините, но мозгов у них не хватает).

Это происходит по всей Украине. «АБВЖДЕ – комы» (по Владимиру Маяковскому) не в состоянии управлять рыбохозяйственными предприятиями. Уровень их производства упал до 30 % от  проектной мощности предприятий.

Однако, по Конституции Украины все без исключения водоёмы являются общенародным достоянием и дают право его нынешним «хозяевам» эксплуатировать их исключительно на правах аренды земель водного фонда или на правах эксплуатации в Режимах СТРГ (специальных товарных рыбных хозяйств).

К сожалению, Держрибагентство не удосужилось за все годы независимости разработать нормативно-правовые документы, которые бы обязывали новых «хозяев водоёмов» выращивать рыбу, соблюдая Закон Украины «Про аквакультуру» и получать ежегодно продукцию на 1 га, согласно этого закона (увеличивать продуктивность до проектной нормы).

Почему ДАРГ не разработали? Да потому, что не в состоянии и это для его работников не приносит выгоду. Банально…

Истинные опытные рыбоводы или уехали заграницу или ушли от «горе -хозяев». Но как быть? Ведь водоёмов других нет, а кушать надо.

Для того, чтобы начать наращивать производство необходимо, прежде всего, подготовить само производство к развитию. А это:

  1. Идеология нового предприятия (чего вы хотите достичь, согласованное с вашими реальными производственными, кадровыми, финансовыми и прочими ресурсами).
  2. Подготовка вашего предприятия (прежде всего водоёма) к программе развития.
  3. План производства (детальный по всем направлениям, аспектам).

Идеологию и План производства (п.п. 1 и 3) я вам дать не могу. Это индивидуально. А вот подготовку водоёмов, его основополагающие принципы рассмотрим.

Подготовка водоёмов к интенсификации производства это прежде всего лечение водоёма:

  1. Диагностика водоёма (это гидрохимические и гидробиологические исследования воды и грунта, в динамике по месяцам года, а также зарастаемости надводными и подводными растениями).
  2. Санация (исследование состояния и исправление недостатков) гидросооружений, запорной арматуры, насосной, системы, подводящих каналов, систем фильтрации входящей воды, рыбоуловителей, живорыбных ям, причалов, плавсредств, спецодежды, рыбоводного инвентаря, средств механизации и прочего.
  3. План оздоровления водоёма (мелиоративные и биомелиоративные мероприятия).

Биологическая мелиорация – это комплекс мероприятий по улучшению состояния водного объекта при помощи биологических приёмов, направленных на улучшение условий обитания полезных водных биоресурсов, а также искусственное повышение биологического и рыбохозяйственного потенциала водоёмов.

К биологической мелиорации водоёмов с целью борьбы с зарастанием водоемов (прудов, водохранилищ, каналов и других) относится также интродукция различных видов рыб. Интродуцентами  могут быть: белый амур, белый и пестрый толстолобики, сазаны, лини, пиленгас, раки, хищники: судак, щука, сом, прочие. Хищники в данном случае нужны для уменьшения сорной рыбы, лягушек и других нежелательных животных.

Мелиорация водоёмов – это:

  • Углубление и очистка водоемов от лишнего ила, мусора, лишней жёсткой надводной растительности.
  • Осушение, сохранение естественных и устройство искусственных нерестилищ.
  • Спасение молоди, которая осталась в изолированных водоемах после спада воды.
  • Создание водоемов.
  • Регулирование уровня воды.
  • Засаживание кормовых и защитных растений.
  • Организация мелководий для выращивания молоди.

Алгоритмы расчёта биомелиорации:

  1. Исследования воды и грунта на биохимические показатели (поиск вредных составляющих, таких как сине-зелёные водоросли и прочие загрязнения).
  2. Расчёт всей биомассы фитопланктона и зоопланктона в водоёме (желательно по месяцам в вегетативный период (апрель-октябрь).
  3. Определение параметров допустимых значений вредных водорослей.
  4. Расчёт количества рыбопосадочного материала растительноядных рыб на 1 га водоёма с учётом стартовой и навески для решения данной проблемы.
  5. Расчёт рыбопосадочного материала хищных видов рыб, рыб детритофагов, а также прочих видов для зарыбления водоёма.
  6. Мониторинг состояния водоёма на протяжении всего вегетативного сезона (как минимум).

Для погашения нежелательных сине-зелёных водорослей иногда используют хлореллу . Однако здесь есть определённые нюансы:

  • Хлорелла может не соответствовать нужным критериям.
  • Количество хлореллы должно быть таким, которое обеспечивало бы гарантированное развитие в данном водоёме.
  • Проводить зарядку водоёма хлореллой ( штамм – Chlorella vulgaris ИФР № C – 111) необходимо в строго определённое время года перед таянием льда. Последние тёплые годы нарушили технологию её использования.
  • Прочие.

Данная статья написана мною для понимания рыбоводами и особенно держателями водоёмов необходимости ежегодного проведения мелиоративных и биомелиративных мероприятий.

Удачи вам в вашем нелёгком деле!

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Що робити новому керівництву Держрибагентства для забезпечення сталого розвитку галузі рибного господарства України (Частина 4 – аквакультура, індустріальні рибні господарства).

Створено - 16.05.2020 0
  Що робити новому керівництву Держрибагентства для забезпечення сталого розвитку галузі рибного господарства України (Частина 4 – аквакультура, індустріальні рибні…

Технологія сухого пресування, оцінка кормової сировини та комбікормів (Частина 43)

Створено - 07.05.2023 0
Технологія сухого пресування, оцінка кормової сировини та комбікормів (Частина 43) Після гранулювання для досягнення рівноважної вологості, що важливо для тривалого…

Етанольні дріжджі (епрін), мікробна біомаса (гапрін), кліверолакт у харчуванні риб (Частина 24)

Створено - 19.04.2023 0
Енанольні дріжджі (епрін), мікробна біомаса (гапрін),  кліверолакт у харчуванні (Частина 24) Епрін є культурою непатогенних штамів роду Candida, селекціонованих у ВНДІ синтез-білок і вирощених…