Рыбные корма (часть 6 – осетровые рыбы)
Осетровые виды рыб являются ценными реликтовыми видами, которые живут на Земле уже более 150 млн. лет. По неясным до конца причинам осетровые виды рыб живут исключительно в северном полушарии.
За миллионы лет своего развития они хорошо приспособились к самым разнообразным климатическим и экологическим условиям пресноводных водоёмов (стерлядь, веслонос, псефур, лопатонос) и морских водоёмов (белуга, калуга, шип, севрюга, все виды осетров: русский, сибирский, ленский, байкальский, амурский, сахалинский, атлантический и другие). Морские виды осетровых рыб являются эвригалинными и анадромными, то есть нерест и выращивание молоди происходит в пресной воде, а нагул в морской (с возможностью изменения солёности тела в ту или другую сторону).
В Каспийском море и Азово-Черноморском бассейне до начала 21-го века насчитывалось более 90 % всех осетровых рыб планеты. В последние годы в результате массовых переловов их число уменьшилось в сотни раз.
Осетровые виды рыб, являющиеся не только национальным достоянием Украины, но и общемировым богатством, оказались в катастрофической ситуации. Их дикие популяции северо-западной части Чёрного моря (зона ответственности Украины) находятся на грани полного вымирания, без шансов на самостоятельное самовосстановление.
Дикие формы осетровых видов рыб северо-западной популяции Чёрного моря уже не спасти без радикальных мер со стороны Украины. Но это уже забота государства и мировой общественности, в том числе украинской.
В коммерческих же рыбохозяйственных предприятиях есть ещё достаточно разнообразного биологического материала для товарного выращивания осетровых видов рыб.
Для понимания того, как формировать коммерческие ремонтно-маточные стада осетровых видов рыб стоит отметить, что их доместикация, особенно анадромных видов (одомашнивание диких особей, то есть приручение их к содержанию в условиях рыбохозяйственных предприятий и переходу на искусственный корм), производится весьма затруднительно. Это, по-видимому, связано с кардинальным изменением в характере питания на воле в море и в рыбохозяйственных пресноводных водоёмах с искусственным кормлением.
Процесс этот долгий и весьма затратный как по времени, так и усилиям с большими рисками значительных отходов. Да и разрешение на отлов осетровых видов рыб с целью дальнейшей доместикации получить от Комиссии по краснокнижным видам и Министерства экологии и природных ресурсов очень сложно. Также существует весьма большая вероятность отлова производителей с некачественными половыми продуктами, так как уже 12 лет на Днепровском осетровом заводе нет воспроизводства, при этом многие половозрелые самки стали яловыми.
В ситуации резкого ухудшения состояния запасов осетровых в естественных водоемах особое значение приобрели методы товарного осетроводства, то есть производства товарной продукции осетровых в управляемых условиях промышленной аквакультуры. Это позволяет не только снизить промысловую нагрузку на естественные популяции, но и гарантированно спасти этих ценнейших представителей ихтиофауны от угрозы полного исчезновения. Создание в аквакультуре особого генофонда в виде маточного поголовья практически всех видов осетровых рыб дает возможность в дальнейшем восстановить численность этих рыб в естественной среде обитания.
Рассмотрим вопросы кормления осетровых видов рыб в условиях садкового и промышленного выращивания.
По природе осетровые рыбы питаются в основном белковой пищей (мидии, мелкая рыба, креветка и прочее). В условиях искусственного содержания эту физиологическую особенность необходимо учитывать при разработке рецептуры кормов. Содержание в кормах протеина должно быть на уровне ≥ 46 % для продукционных и репродукционных кормов. В стартовых кормах протеина должно быть ≥ 55 % (по мере роста рыбы содержание протеина можно снижать до отметки не менее 45 %).
Оптимальный режим содержания осетровых рыб в условиях Установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) колеблется в пределах 20-26 °С.
Больше всего осетровые рыбы потребляют корма при 22° С, однако темпы созревания рыб при этом меньше чем при 26° С.
Оптимальный температурный режим при выращивании осетровых рыб находится в пределах 20-26°С.
При температуре воды ≤ 10° С и ≥ 30° С активность питания резко падает.
Осетровые рыбы относятся к эвригалинным, поэтому соленая вода стимулирует потребление пищи и рост взрослых рыб (молодь выращивается в пресной воде).
При выборе параметров содержания рыб в УЗВ необходимо учитывать не только температуру, но и возможность повышения кислорода О2 в бассейнах, так как усиленное потребление пищи требует повышенного содержания кислорода (≥ 150 % от номинального показателя растворённого кислорода для данной температуры воды).
При интенсификации выращивания осетровых рыб в бассейнах, повысится общая биологическая нагрузка, которая потребует повышения очистных возможностей УЗВ. Всё взаимосвязано. Изменяешь одно – изменяются все параметры производства. Задача рыбовода найти правильный баланс между задачами и реальными возможностями УЗВ.
Рецептура кормов для осетровых видов рыб сложна. Учёные, изучающие питание осетровых рыб, до конца не понимают какой же набор ингредиентов необходим и в каком балансе. В различных стадиях жизненного цикла эти соотношения изменяются, поэтому рецептуры кормов коммерческих усреднены для получения кормов цена-качество.
Стартовые комбикорма начинают задавать свободным эмбрионам, вставшим «на плав», еще до выталкивания пигментной пробки с целью приучения и выработки положительной пищевой реакции. Период адаптации к комбикормам продолжается 2-4 дня, причем одновременно с искусственным кормом следует задавать мелкие формы зоопланктона или науплии артемии салины. Использование олигохет при выращивании молоди до массы 0,2-0,3 г не рекомендуется из-за возможного дисбаланса основных питательных веществ в рационе.
Комбинированное кормление личинок и мальков осетровых рыб осуществляется с учетом норм внесения искусственных и естественных кормов.
В зависимости от вида и физиологического состояния рыб, конкретных условий их выращивания суточная норма может колебаться в пределах ± 15-30 % от значений, указанных в таблице.
Суточные нормы добавок естественных кормовых организмов к стартовым комбикормам (при температуре воды 15-25°С) приведены ниже, % массы тела.
Масса рыб (г) |
Процент к массе тела |
Вид корма |
До 0,06 |
50 |
Мелкие дафнии или артемия |
0,06-0,3 |
35 |
Дафния и артемия |
0,3-0,5 |
25 |
¼ дафнии, ½ олигохеты, ¼ прочие черви |
0,5-1,5 |
20 |
½ олигохеты, ½ прочие черви |
1,5-2,0 |
15 |
черви |
Следует также придерживаться соответствия размера задаваемых кормовых частиц массе выращиваемой молоди. Рекомендуемые размеры крупки для молоди осетровых рыб разной массы указаны ниже.
Масса рыб (грамм) |
Размер крупки (мм) |
До 0,1 |
0,1-0,4 |
0,1-0,5 |
0,4-0,6 |
0,5-1,2 |
0,6-1,0 |
1,2-2,5 |
1,0-1,5 |
2,5-5,0 |
15-2,5 |
Личинок массой менее 0,1 г следует кормить вручную 20-25 раз в светлое время суток, мальков массой 0,1-0,3 г – 10-15 раз, более крупную молодь – 6-8 раз.
При использовании автоматических кормораздатчиков кратность кормления целесообразно увеличить в 2 раза. Весьма эффективным является применение ленточных кормораздатчиков непрерывного действия.
По достижении рыбами массы 3 г их переводят на кормление продукционными комбикормами различных рецептов.. Рецептура этих комбикормов включает рыбную, мясную, кровяную муку, кукурузный глютен, соевый шрот, пшеницу, амарант, рыбий жир и растительное масло, витаминно-минеральный премикс, сапропель, прочее. При необходимости увеличения водостойкости гранул в их состав модно добавить лигносульфонат или крахмал.
В составе продукционных комбикормов для УЗВ должно быть ≥ 45% протеина и 12-16 % жира. Количество липидов следует держать в пределах 15-18 %.
Наблюдения показали, что при температуре воды, превышающей оптимальные значения, большое количество жира в комбикормах может привести к ухудшению результатов выращивания рыб, поэтому в такой ситуации следует применять комбикорма с пониженным (до 6-8 %) уровнем жира.
В то же время в диапазоне оптимальных и пониженных ростовых температур имеются наблюдения и практический опыт, которые свидетельствуют, что увеличение содержания жира в осетровых кормах до 15-18% приводит к повышению эффективности выращивания рыб.
Продукционные комбикорма для осетровых производятся в вырабатываются как в гранулированном и в экструдированном виде, причем размер гранул должен соответствовать массе рыб.
Рекомендуемое соотношение между размером гранул и массой осетровых рыб приведено ниже.
Масса рыб (г) |
Размер гранул (мм) |
5-20 |
20-3,0 |
20-50 |
3,0-3,5 |
50-200 |
3,5-4.5 |
200-400 |
5,0-6,0 |
≥ 400 |
6,0-8,0 |
Величина суточного рациона кормления осетровых рыб в % от массы тела
Температура воды (° С) |
Масса рыб (г) |
||
400-500 |
500-1500 |
≥ 1500 |
|
12 |
2,1 |
1,7 |
1,5 |
16 |
3,2 |
2,7 |
2,2 |
20 |
3,6 |
3,2 |
2,6 |
24 |
4,0 |
3,4 |
3,0 |
Примечание:
нормы являются ориентировочными и могут корректироваться применительно к конкретным условиям УЗВ или садкового хозяйства, которые в свою очередь зависят от уровня кислорода, качества воды, проточности, скорости потока, кормового коэффициента кормов, прочего.
Спецификации всех кормов ведущих фирм содержат данные о их практическом применении. Для рыбоводов, которые сами производят корма необходимо постоянно экспериментировать и отыскивать оптимальные решения. Правило при экспериментах должно быть примерно таким – кормить до полного насыщения минус 10 % на «пережор».
Желаю успеха!