Рыбные корма (часть 5 – принципы составления рационов для рыб)

Опубліковано at 03.04.2019
2942 0

Рыбные корма (часть 5 – принципы составления рационов  для рыб)

Все корма можно условно разделить на основные 4 группы: стартовые, продукционные, репродукционные и прочие. Эти корма могут быть обычными (дополнительными к естественным кормам водоёма), а также полнорационными.

Стартовые корма (для рыб 0÷50 грамм), содержат повышенное содержание протеина (до 70 %) и и имеют относительно низкое содержание жиров (11÷16). Витаминно-минеральный состав премиксов для стартовых кормов отличается от остальных видов кормов, так как пищеварительная и иммунная система личинок и молоди ещё не сформирована.

Продукционные корма (≥  50 грамм и до товарного веса) характеризуются умеренным содержанием протеина (38÷58 %) при содержании жира (14÷35 %) в зависимости от вида рыб и условий содержания. Витаминно-минеральный состав премиксов продукционных кормов характеризуется сбалансированностью всех компонентов витаминно-минерального состава.

Репродукционные корма для ремонтно-маточных стад характеризуются умеренным содержанием протеинов (42÷50 %), содержанием жира (15÷33 %). Витаминно-минеральный состав премиксов для репродукционных кормов отличается от остальных видов кормов, прежде всего усилением минерального состава.

Прочие корма: лечебно-профилактические и экспериментальные. Данные корма могут относиться к первым трём группам: стартовым, продукционным и репродукционным. В зависимости от потребности эти корма обогащаются дополнительно необходимыми ингредиентами (лекарствами, витаминами, минералами, ферментами и прочими).

Учитывая необходимость максимально возможного обогащения рыбных кормов протеином животного происхождения (дорогим по стоимости), встаёт закономерно вопрос о рациональном использовании каждого килограмма комбикорма. Такая идеология помогает значительно уменьшить себестоимость товарной продукции, а также улучшить общее экологическое состояние водоёмов. Для УЗВ это особенно важно, так как соблюдение принципов рационального питания при кормление рыб, мгновенно улучшает технологическую среду их обитания и положительно сказывается на  экономических результатах производства.

Факторы, на которые ориентируются при оптимизации питания рыб:

  • питательность корма;
  • плотность посадки;
  • гидрохимические показатели воды;
  • поликультура;
  • количественные и качественные показатели кормовой базы водоёмов в динамике.

Важнейшим элементом рационального питания рыб является нормирование рациона и дробность его подачи. Кормление рыб сверх нормы негативно сказывается на экономике, росте и здоровье рыб. Особенно это проявляется в индустриальных рыбных хозяйствах, где рыбы употребляют исключительно искусственный полнорационный комбикорм. Его излишки усиливают ожирение, ухудшая обмен веществ и репродуктивные функции организмов рыб. Недостаток корма также ведёт к болезням рыб на фоне их истощения.

При нормировании пищевого рациона необходимо учитывать также вид рыб, возраст, массу, физиологическое состояние, уровень продуктивности, водообмен, количество растворённого кислорода, температуру воды, поедаемость корма, его пищевую ценность,  и другие параметры. Обязательным условием должно быть обеспечение необходимым количеством протеина, жиров, витаминов и минералов.

Энергетическая ценность корма долже66на покрывать расходы на движение и рост рыб.

Общая валовая энергия корма  равна сумме перевариваемой энергии и энергии экскрементов, вышедших из организма рыб.

Имеет также значение и способы кормления рыб: механизированный или ручной. Оба имеют и плюсы и минусы. Однако, при правильном ручном кормлении учитывается факторы аппетита рыб и поедаемость корма, поэтому в этом случае можно добиться гораздо лучших производственных результатов (особенно важно при кормлении форели).

Эффективность кормления – это результирующая всех вышеперечисленных нюансов.

Контроль правильности питания рыб определяется регулярно 1-2 раза в месяц при бонитировке и анализе основных параметров биохимии крови.

Так, например:

  • Уровень протеина контролируется по показателям гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов.
  • Уровень жирового обмена и состояние кислотно-щелочного баланса определяется по содержанию кетоновых тел.
  • Интенсивность углеводного обмена определяется по уровню глюкозы и гликогена.
  • Уровень витаминов определяют по содержанию группы витаминов В1-12, каротина и других витаминов.
  • Уровень минерализации организмов рыб определяют по содержанию минеральных веществ в сыворотке крови.

Продолжение следует…

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Екстраційна технологія виробництва рибного борошна (Е-Т) та її вплив на поживні якості (Частина 29)

Створено - 24.04.2023 0
Екстракційна технологія виробництва рибного борошна та її вплив на поживні якості (Е-Т) (Частина 29) Проведемо оцінку поживності рибного борошна, виготовленої за екстракційною та…