Технология сохранения рыбы при помощи жидкого льда
К сожалению, в Украине ещё очень мало используется новая технология сохранения свежей рыбы при помощи жидкого льда.
Жидкий лёд – это смесь микроскопических кристаллов льда и переохлажденной морской воды (30÷45 ‰), представляющая собой гель нежнейшей консистенции с высокой способностью теплообмена, до 80 Ккал/кг.
Из таблицы видно, что жидкий дёд минимум в 5 раз быстрее и самое главное качественнее охлаждает рыбу.
Гелеобразная форма позволяет жидкому льду обволакивать продукцию со всех сторон, вне зависимости от его геометрии, тем самым увеличивая площадь теплообмена до 100% и соответственно увеличивая интенсивность термического обмена.
Способность жидкого льда обволакивать продукцию, делает его уникальным по сравнению с другими видами льда. Обволакивая продукцию со всех сторон, жидкий гелеобразный останавливает процессы окисления и развития бактерий внутри продукта, а так же защищает продукт от воздействия окружающей среды и проникновения микроорганизмов снаружи.
Это позволяет хранить, например, свежую рыбу до 14 суток (при определённых добавках и до 25 суток).
Рыба при этом она не теряет товарного качества свежей рыбы, а температура жидкого льда от – 2 ° С до – 3° С позволяет избежать термических ожогов, которые портят внешний вид рыбы при хранении в чешуйчатом льде.
Гелеобразная консистенция жидкого льда позволяет транспортировать его по трубам к точкам его непосредственного потребления, снижая трудозатраты.
Преимущества льдогенераторов жидкого льда:
- Экологичность (жидкий лёд является смесью кристаллов льда и морской воды, которая является естественной средой для рыбы и морепродуктов).
- Высокая способность теплообмена до 80 Ккал/кг продукции, (энергозатраты, на 30-40 % ниже по сравнению с традиционным льдом).
- Мягкая консистенция жидкого льда, в отличии от чешуйчатого льда не наносит травм рыбе, обволакивает ее со всех сторон, препятствуя развитию внутренних процессов и жизнедеятельности бактерий, а так же препятствует проникновению микроорганизмов из окружающей среды и окислению тканей.
- Быстрое усыпление рыбы с помощью гипотермического шока и избавление от стресс-фактора. В бункерах приемниках на рыбодобывающих судах и береговых рыбоперерабатывающих предприятиях рыба не бьется, избегая потерь в весе и микротравм, через которые впоследствии могут проникать бактерии, а так же отсутствуют нежелательные биологические и химические изменения в тканях рыбы проявляющиеся при стрессе.
- Возможность хранения свежей рыбы более 14 суток. Этот фактор является конкурентным преимуществом, увеличивая сроки торговой реализации, свежей охлажденной рыбы, хранящейся в жидком льду.
- Возможность транспортирования жидкого льда по трубопроводам с помощью насоса по территории рыбоперерабатывающих предприятий или по рыбодобывающим судам к точкам его непосредственного потребления (точек раздачи может быть несколько, возможное расстояние перекачки жидкого льда до 150 м, перепад высот до 6 м). Это снижает трудозатраты и расходы на оборудование по транспортировке, а также исключает попадание в жидкий лед пыли и бактерий.
- Возможность использования льдогенераторов жидкого льда одновременно как льдогенераторов для производства жидкого льда концентрацией 5-30 % и как мощных охладителей воды для производства ледяной воды без промежуточных контуров.
Льдогенераторы жидкого льда используют для охлаждения и усыпления свежей пойманной рыбы в бункерах приемниках и хранения рыбы в ящиках после разделки.
Название жидкий лёд кажется странным, так как лёд, как известно, бывает только твердым. Однако никакого противоречия с законами физики это наименование не содержит, поскольку термином «жидкий лед» именуется субстанция, состоящая из переохлажденной соленой воды и очень мелких (не более 0,01 миллиметра) кристалликов льда обычного.
Охлаждение жидким льдом используется сейчас на многих предприятиях. Самое широкое распространение генераторы жидкого льда получили в отрасли рыбного хозяйства ряда западных стран: Канада, Израиль, Германия, Норвегия и другие.
Благодаря своей гелеобразной консистенции жидкий лед полностью обволакивает погруженную в него рыбу и закрывает к ней доступ атмосферного воздуха. Поскольку коэффициент теплообмена этой субстанции очень велик (около 80 Ккал/кг), то продукт охлаждается до нулевой температуры очень быстро.
Жидкий лёд состоит из морской воды и мелких кристалликов льда, поэтому он является экологическим по своей характеристике.
От автора:
Надеюсь, что рыбохозяйственные, рыбопромысловые и рыбоперерабатывающие предприятия Украины заинтересуются этой перспективной и экономически привлекательной технологией (за этой технологией – будущее рыбной отрасли).