Обзор некоторых научных исследований в области выращивания осетровых рыб в УЗВ и садковых хозяйствах

Опубліковано at 22.04.2020
3434 0

Обзор некоторых научных исследований в области выращивания осетровых рыб в УЗВ и садковых хозяйствах

УЗВ. В современных осетровых хозяйствах (УЗВ, садках и ставках при уплотнённых посадках) могут развиться различные патологические заболевания, вызванных спецификой работы индустриальных рыбохозяйственных предприятий.

Так, незаразный жаберный некроз у осетровых рыб в УЗВ может развиваться при повышенном содержании аммиака вследствие плохой работы фильтров грубой очистки (барабанных, песочных, гидроциклонов), биофильтров, систем дегазации, плохого водообмена, плохой чистки бассейнов, особенно на границе боды и бортов бассейнов  из-за накопления органических веществ и нарушением нормальных процессов нитрификации в системе.

При данном заболевании осетровых рыб происходят патологические изменения в мышцах, что приводит к нарушению метаболических процессов в организме и возможной гибели до 80 %  стада.

В поддержании реакций окисления липидов участвует антиоксидантная система, составляющие которой являются СОД (супероксиддисмутаза – антиоксидантный фермент), α-токоферол, витамины Е, С и другие.

Данная система нивелируют негативное воздействие различных факторов на обменные процессы в организме рыб.

Изучение динамики СОД, α-токоферола, витаминов Е и С в организме рыб при изменении липидного спектра необходимо для разработки профилактических мероприятий.

При заболевании незаразным некрозом жабр рыб уровень высоко ненасыщенных жирных кислот не может поддерживаться на необходимом уровне из-за снижения активности их синтеза и активной деградации при вовлечении в общий энергетический обмен.

Изучение состояние антиоксидантной системы осетровых рыб показало, что при развитии патологии активность СОД снижается на 20 %, а α-токоферола на 22 %и витамина С на 30 %.

Снижение концентраций естественных антиоксидантов организма при наблюдаемых изменениях липидного спектра у рыб является результатом их интенсивного использования для нормализации обменных процессов.

Изменения в антиоксидантной системе здоровой молоди происходят и при незаразном некрозе жабр.

Таким образом, значительное снижение содержания полиеновых жирных кислот у молоди осетровых рыб при рассмотренной патологии показывает, что в организме больных рыб эти липиды интенсивно расходуются, а антиоксидантная система не справляется с нарушением обмена веществ в организме, хотя активно вовлекается в общие обменные процессы.

Исследования в этом направлении ведутся в различных странах. В Украине же эти работы на должном уровне пока не проводятся.

Осетры. Белуга, русский, ленский, сибирский осётры, стерлядь и осетроподобный веслонос являются перспективными объектами аквакультуры. Основные их преимущества заключаются в высоких вкусовых качествах мяса и икры.

Формирование доместицированных (одомашненных) стад в условиях рыбных хозяйств различного типа (УЗВ, садки, ставки) позволяет получать также и высокопродуктивные гибридные формы при скрещивании с разными представителями осетровых рыб.

Выращивание осетровых рыб даёт возможность получения высоколиквидной и дорогой деликатесной продукции из УЗВ, а также при желании решает вопросы пополнения природных популяций в природных водоемах.

Стимулируют созревание половых продуктов производителей осетровых видов рыб осетровым гипофизом, нерестином-5 (5А, 5Б), сурфагоном, овапримом, оватидом, овапелем, LHRH и другими.

Получение половых продуктов – методами прижизненного отбора икры (метод Подушки, катетерами и хирургическими отсасывателями).

Выращивание осетровых рыб в бассейнах УЗВ или Установок оборотного водоснабжения (УОВ) на ранних стадиях онтогенеза предусматривает прямоточное или круговое водоснабжение при естественных или регулируемых температурах.

Такая технология выращивания осетровых позволяет получать качественный рыбопосадочный материал в ранние сроки и сеголетки укрупнённой навески, а двухлетки достигают товарной массы.

Выживаемости молоди на раннем этапе развития от предличинки до массы 3 г., выращиваемой в бассейнах УЗВ выше, чем в УОВ при прямоточном водоснабжении. Наиболее убедительно это подтверждается на этапе перехода личинок на активное питание: их выживаемость в УЗВ составляет ≈ 70 %, а в бассейнах с прямоточным водоснабжением ≤ 50 %. Это объясняется стабильностью температур и качества воды в УЗВ на стадии, когда молодь чувствительна к изменяемым параметрам среды обитания.

Дальнейшее выращивание осетровой молоди от 3 до 25 г показывает, что процент выживаемости одинаков в обоих вариантах: в УЗВ и УОВ.

Продолжительность выращивания молоди русского осетра от выклева предличинок до массы 25 г оказалась на 5-6 дней раньше в бассейнах с УЗВ и составила 70 дней.

Эксперименты убедительно доказывают преимущества УЗВ и по кормовому коэффициенту (0,8 в УЗВ и 1,2 в УОВ).

Таким образом, полученные результаты по выживаемости, продолжительности выращивания осетровой молоди и кормовые затраты подтверждают преимущества УЗВ по сравнению с УОВ с прямоточной системой водоснабжения.

Регулируемый температурный и гидрохимический режим среды обитания в УЗВ обеспечивает наилучшие условия для роста и развития молоди осетровых рыб на ранних этапах онтогенеза.

Однако, эксплуатация УЗВ весьма затратное удовольствие, которое оправдано на ранних стадиях развития молоди осетровых рыб.

Садковые хозяйства. В последнее время связи с возрастающими во всём мире требованиями к экологической защите окружающей среды проводятся различные исследования влияния деятельности садковых рыбоводных хозяйств на состояние донных экосистем в районах их размещения.

Практически все исследования подтверждают наличие трансформации грунтов в сторону заиления, что выражается в изменении структуры донных сообществ с развитием крупных моллюсков, приспособленных к низкому качеству воды и не являющихся ценными в кормовом отношении.

Результаты исследований свидетельствуют о негативном влиянии деятельности садковых хозяйств на природную среду и необходимости мониторинга водоемов в местах размещения садковых хозяйств.

Хозяйства для выращивания осетровых рыб в садках являются высокоэффективным видом индустриального аквакультуры. При правильной эксплуатации имеют высокую рентабельность, особенно на тёплых водах ГЕС.

Однако, критериев для определения масштабов допустимого развития данных хозяйств в условиях Украины пока нет. Садковые хозяйства бесконтрольно загрязняющие воду  (некачественным кормом в первую очередь) могут оказывать негативное воздействие на водные биоресурсы водоёмов, в которых они размещены.

Гидрохимические параметры воды в непосредственной близости от садковых хозяйств являются изменчивыми, особенно при продолжительном антропогенном воздействии.

Наиболее четко характеризует качество вод и состояние экологических систем зообентос с продолжительным жизненным циклом (малощетинковые черви, моллюски, прочие). Все изменения условий существования организмов отражается на их видовом составе, на количественных показателях и на соотношениях отдельных таксономических групп.

Всё вышесказанное говорит о необходимости проведения постоянного мониторинга качества водной среды водоёмов вблизи садковых хозяйств и недопущении загрязнения водоёмов.

Вообще выращивание осетровых рыб в садках, позволяет с наименьшими затратами, по сравнению с другими методами выращивания рыб, производить ценную деликатесную продукцию. Из немногочисленных недостатков этого метода следует отметить вероятность инвазионных заболеваний осетровых.

К настоящему времени вопросам изучения паразитарного загрязнения осетровых рыб, выращиваемых в садках, уделялось недостаточно внимания. В последнее время в мировой аквакультуре в качестве профилактического средства стали использовать гвоздичное масло.

Помимо анестезирующего эффекта оно обладает широким спектров других полезных биологических свойств: антиоксидантным, антибиотическим, блокирует действие афлотоксинов (довитые вещества, которые вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов, создают серьезную угрозу для здоровья людей). Также оно имеет определённые лечебные свойства, пагубно действует на паразитов

Однако, проведенные исследования показали, что использовать гвоздичное масло в профилактических целях не имеет смысла.

 

Заключение.

Будем ждать новых научных исследований, которые помогают нам ориентироваться в сложных информационных и производственных потоках осетрового дела.

Жаль, что украинская прикладная осетровая наука дремлет!!!

 

 

 

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Сомові для УЗВ

Створено - 16.03.2019 0
Африканский клариевый сом Рыб, входящих в общее семейство «сомовых» всего в мире насчитывается более ста видов. Африканский длинноусый или клариевый…

Гормональная стимуляция производителей осетровых рыб

Створено - 24.04.2020 0
Гормональная стимуляция производителей осетровых рыб Для стимуляции созревания производителей осетровых рыб всегда использовался гонадотропный гормон, который содержится в гипофизе половозрелых…