Состав комбикорма для рыбы
При выращивании рыб в индустриальных и прудовых хозяйствах крайне важно обеспечивать животным сбалансированное питание, т. к. они лишены доступа к естественному корму. Если питательные смеси не содержат определенных витаминов и аминокислот, рост косяков замедлится, ухудшиться общее состояние и внешний вид особей. В состав комбикорма для рыбы от компании «АгроВитЭкс» входят все необходимые вещества для поддержания физиологической активности животных.
Для производства сухих питательных смесей растительные и животные компоненты. В первую очередь владельцы рыбных ферм должны понять, что процентное соотношение полезных веществ в составе кормов для разных видов рыб будет различаться, но при этом в производстве мы можем использовать одни и те же компоненты. Связано это с физиологическими особенностями конкретной разновидности рыбы.
Ключевое значение в составе кормов играют показатели протеина. Рыба во время роста потребляет на 30–40% больше белков, чем сельскохозяйственные животные. Интенсивный рост мальков происходит за счет пищи, богатой протеином. Белковые компоненты, добавляемые нашими специалистами в корм, содержат лизин, гистидин, метионин и другие полезные аминокислоты. Комбикорма для рыбы, представленные в каталогах «АгроВитЭкс», соответствуют этих характеристикам:
Показатель |
Значение показателя комбикормов |
|||||
Для карповых рыб |
Для осетровых и лососевых |
|||||
стартовых |
продукционных |
стартовых |
продукционных |
для ремонтно-маточного стада |
||
для рыб массой до 50 г |
для особей массой свыше 50 г |
|||||
Массовая доля влаги, %, не более: |
||||||
– в виде крупки и гранул |
13,5 |
|||||
– в виде экструдата |
12,0 |
|||||
Массовая доля сырого протеина, %, не менее |
45,0 |
35,0 |
30,0 |
50 |
42 |
50 |
Массовая доля сырого жира, %, не менее |
8,0 |
7,0 |
5,0 |
11,0 |
12,0 |
10,0 |
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более |
2,0 |
4,5 |
6,0 |
1,5 |
3,0 |
2,0 |
Массовая доля сырой золы, %, не более |
10,0 |
11 |
10 |
12 |
||
Массовая доля фосфора, %, не менее |
1,2 |
0,8 |
||||
Массовая доля лизина, %, не менее |
2,4 |
1,7 |
1,5 |
3,0 |
2,1 |
2,4 |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее |
1,1 |
0,8 |
0,6 |
1,6 |
1,2 |
1,3 |
Крошимость, %, не более: |
||||||
– гранул |
5,0 |
3,0 |
||||
– экструдата |
3,0 |
2,0 |
||||
Водостойкость гранул, мин., не менее |
20,0 |
30,0 |
Преимущества комбикормов для выращивания и разведения рыбы
- Быстрый рост и набор массы животными. Благодаря ускоренному развитию количество особей в водоеме будет увеличиваться, что в целом увеличит прибыльность рыбного хозяйства.
- Комбикорма для рыбы не содержат вредных веществ. Насекомые и речные растения часто впитывают все вредные вещества, находящиеся в окружающей среде. Корма, приготовленные по правильным рецептам лишены этого недостатка. Сырье с витаминами и минеральными компонентами подвергается специальной очистке, и только потом используется в производстве комбикорма.
- Уменьшение заболеваемости рыб. Сбалансированное питание способствует поддержанию иммунитета животных.
- Экономия времени на кормлении рыб. Достаточно высыпать сухую смесь в водоем 1–2 раза в сутки. Вам больше не нужно будет тратить время для того, чтобы самостоятельно смешать ингредиенты для рыбного корма.
- Продолжительный срок хранения. Комбикорм можно хранить в сухом прохладном месте на протяжении не более 6 месяцев.
Рецепты кормовых смесей для сеголетков, двухлетков карпа и производителей
Питательные вещества | Карп | Радужная форель | ||
сеголетки | товарная рыба | сеголетки | товарная рыба | |
40-41 30-32 45-48 40-43
Сырой протеин
3-4 | 2-4 | 11-13 | 7-9 |
25-30 | 40-45 | 15-20 | 25-30 |
3-5 | 4-7 | 2-3 | 3-5 |
11-12 | 11-12 | 12-15 | 10-12 |
0,2 | 0,5 | 0,2 | 0,3 |
Сырой жир
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ)
Клетчатка
Энергетическая ценность, тыс. кДж/кг
Йодное число, % йода, не более
Кислотное число, мг КОН, не более
30—70 30-70 30-70 30-70
В соответствии с этими требованиями разработаны рецепты комбикормов для разных возрастных групп карпа, радужной форели, канального сома, бестера. По своему назначению они делятся на стартовые (для личинок и мальков) и продукционные (для старших возрастных групп).
Требования к стартовым кормам отличаются от требований к продукционным повышенным содержанием в них протеина (не менее 45 %), жира, энергетической ценностью, а также большей сбалансированностью по аминокислотному составу, витаминам, микроэлементам и другим добавкам. Более высокие требования предъявляют в кормам для рыб, выращиваемых в садках и бассейнах, так как в них рыба практически лишена естественной пищи.
Рыбные комбикорма готовят в виде крупки (стартовые), гранул разного диаметра в соответствии с возрастом рыб, а также тестообразные. Гранулированные корма производят в основном централизованно на комбикормовых заводах, а тестообразные — непосредственно в рыбхозах. Для карповых рыб используют тонущие, а для лососевых рыб — плавающие корма (водостойкость их составляет около 10—20 мин). Лучшие рецепты отечественных и зарубежных рыбных комбикормов содержат до 9—12 различных компонентов, не считая добавок витаминов, минеральных солей и др. В них входят животные корма, корма растительного происхождения, продукты микробиологического синтеза, премиксы, ферментные препараты, антиоксиданты, антибиотики.
Рецепты комбикормов для карпа делят на 2 группы. Для сеголетков и производителей используют более полноценные корма рецептов №110-1,110-2,12-80, а для товарной рыбы — богатые углеводами комбикорма рецептов № 111-1, 111-2, 111-3, 112-1, 112-2и др. (табл. 7).
В качестве стартовых кормов для карпа чаще используют «Экви-зо-1 -2», РКС, «Старт-1, -2» и др.
Комбикорма для форели содержат больше компонентов животного происхождения. Основу рациона форели и других лососевых
Рецепт | Рецепт | |
№ 111-1для | №110-1 для | |
Корма | двухлетков | сеголетков и |
и трехлет- | производите- | |
ков, % | лей, % |
55 20 11 10 |
40 15 4 4 5 2 1 |
Жмыхи и шроты:
подсолнечные, хлопчатниковые, рапсовые, соевые и др. Бобовые:
вика, горох, кормовые бобы Зерновые:
пшеница, ячмень Отруби пшеничные, ржаные Дрожжи гидролизные Животные корма:
мука рыбная, мука травяная, мел.
Основу рыбного комбикорма составляют рыбная мука (до 50 %) или свежая рыба, мясо-костная, кровяная мука, селезенка, шроты масличных культур (около 8—10 %), пшеничная мука и зерноотходы (до 15 %), гидролизные дрожжи, сухой обрат, фосфатиды, растительное масло, витамины и прочие добавки. Они входят в стандартные форелевые корма РГМ-6М, РГМ-8М (стартовые), РГМ-5В, РГМ-8В (продукционные). Эти же корма подходят для кормления бестера, канального сома и других хищных рыб.
С целью повышения полноценности в рыбные комбикорма вводят минеральные вещества, витамины, ферментные препараты и антиоксиданты.
Важную роль в развитии рыб играют кальций, фосфор, магний, сера, хлор, железо и многие микроэлементы. Основным источником их поступления в организм являются растительные и животные корма, а также водорослевая и хвойная мука. Кальций, фосфор, кобальт и хлор активно поглощаются рыбами из воды. Считается, что потребность радужной форели и карпа в зольных элементах составляет 4—5 % массы корма. Недостаток минеральных веществ в рационе особенно сильно влияет на молодь рыбы. При этом отмечают снижение аппетита, анемию, уменьшение жирности тела, размягчение и деформацию костей, искривление позвоночника у рыб.
Для ввода в рыбные кормосмеси разработаны специальные вита-минно-минеральные премиксы (ПФ-1, ПФ-1В и др.), содержащие необходимый набор витаминов, микроэлементов, антибиотиков и антиоксидантов. При их отсутствии иногда применяют премиксы, используемые в птицеводстве (П2-1, П-1-2, П-5-1). Витаминно-минеральные премиксы включают в корма для рыб в количестве 1— 2 %. В качестве источника витаминов и микроэлементов полезно вводить в рацион карпов до 30 % зеленой массы из водных и наземных растений.
У рыб, выращиваемых в хозяйствах индустриального типа, особенно часто наблюдаются гиповитаминозы А, В, С, что приводит к снижению темпа роста, ослаблению резистентности организма рыб и способствует возникновению заразных и незаразных болезней.
В процессе хранения готовых рыбных комбикормов или их компонентов, особенно рыбной и мясо-костной муки, происходят окисление и прогоркание жиров с образованием токсичных продуктов — перекисей, альдегидов, кетонов и др. Поэтому для предохранения их от порчи следует соблюдать установленные сроки хранения и вводить в них антиоксиданты. Гарантийные сроки хранения рыбных кормов с добавкой жира составляют не более 2 мес, а без добавки жира — не более 4 мес со дня выработки. В качестве антиоксидантов применяют бутилокситолуол (БОТ) или ионол, бутил оксианизол (БОА), сантохин и дилудин в дозировке около 0,02 % к массе комбикорма.
Технология кормления рыб.Методы и приемы кормления рыб зависят от их возраста и биотехнологии выращивания, плотности посадки рыб, температуры воды, содержания в ней кислорода. С учетом этих факторов определяют виды кормов, рассчитывают нормы и частоту кормления рыб, способы внесения кормов в водоемы.
В первую очередь следует учитывать биотехнологию и условия выращивания рыб. В прудовых хозяйствах, преимущественно карповых, рыбу выращивают в условиях, приближенных к природным. Для получения полноценной, здоровой рыбы в прудах рекомендуется регулировать плотность посадки таким образом, чтобы доля естественной пищи составляла для производителей 60—70 %, сеголетков — 20—25 % и товарных карпов — 15—20 %. Остальную часть рациона следует восполнять комбикормами (А. И. Канаев, 1985). Поэтому требования к кормам для прудовых хозяйств по их полноценности менее жесткие, чем для рыбхозов индустриального типа (бассейновых, садковых, аквариумных и др.). Однако при высоких плотностях посадки рыб в пруды количество естественных кормов быстро уменьшается, поэтому необходимо применять более полноценные комбикорма.
Технология кормления также зависит от возраста рыб. Так, подращивание молоди при заводском методе воспроизводства прово-
дится в большинстве случаев по интенсивной технологии с применением высоких плотностей посадки личинок, кормлением их живыми и стартовыми кормами.
Известно, что у рыб обмен веществ и интенсивность питания находятся в прямой зависимости от температуры среды. Они реагируют на колебания температуры изменением количества потребляемой пищи. Суточный рацион карпа и других теплолюбивых рыб увеличивается с температурой до известного предела. При снижении температуры до 8—10 °С рацион карпа практически ничтожен. Оптимальная температура для питания двухлетков карпа 23—29 “С, для молоди 25—30 “С. В то же время для форели она составляет 16—18 °С.
Столь же важное значение при кормлении рыбы имеет кислородный режим водоема. Уменьшение содержания кислорода менее 4 мг/л вызывает ухудшение аппетита, а также понижение усвояемости корма. При снижении содержания кислорода до 2 мг/л рацион должен быть уменьшен в 2—4 раза, а при менее 2 мг/л кормление временно прекращают.
Величина рациона изменяется с увеличением массы и возраста рыб (табл. 8).
8. Суточные нормы кормления карпа комбикормом, % к массе (по Т. И. Шлет, И. Н. Остроумовой)
Масса рыбы, г | При температуре, °С | |||
10-15 | 16-20 | 21—25 | 26-30 | |
5-20 | _ | — | 8-11 | 14-17 |
21-50 | — | 2,6-5,1 | 7,1-7,5 | 9,5-10,0 |
51-200 | 0,6-1,5 | 2,2-4,2 | 4,5-6,2 | 6,5-9,5 |
201-500 | 0,6-1,5 | 2,2-3,6 | 2,7-4,2 | 3,1-5,6 |
501-800 | 0,6-1,5 | 1,9-2,8 | 1,8-2,3 | 1,8-2,5 |
Суточную норму корма определяют на весь пруд (водоем) и рассчитывают, исходя из процента его поедания к общей массе рыб на период кормления с учетом подекадного прироста рыб и условий среды в водоеме (см. табл. 8).
Приучать карпа к потреблению комбикорма следует с малькового возраста, а годовиков — начиная с температуры 11—13 °С. В первые дни комбикорм дают в небольшом количестве — около 1—3 % к массе рыб. По мере повышения температуры нормы кормления соответственно увеличивают и при достижении 20—22 °С дают полную суточную норму.
Частота кормления также зависит от температуры воды, времени переваривания пищи и возраста рыб. Так, время переваривания пищи у карпа составляет при температуре 20 °С 8—10 ч, при 26 “С —
4—7 ч, а при понижении температуры оно постепенно замедляется. С учетом этого определяют частоту кормления рыб, распределяя суточную норму корма на равные части. В прудовых хозяйствах принято двух-трехразовое кормление сеголетков, товарной рыбы и производителей. В тепловодных хозяйствах (садковых и бассейновых) рыб кормят 4—10 раз в зависимости от их возраста. При выращивании личинок периодичность кормления составляет 0,5—1 ч.
В прудах начинают кормление в 7—10 ч утра, а завершают в 16— 17 ч, чтобы избежать опасности возникновения дефицита кислорода. Через 1,5—2 ч после каждой раздачи корма обязательно проверяют поедаемость корма на кормовых местах с помощью специальных сачков или черпаков. По результатам проверки поедаемости проводят корректировку нормы. Нельзя допускать залеживания несъеденного корма, так как он быстро закисает или загнивает и рыба перестает брать корм в этих местах. При плохой поедаемости снижают норму или прекращают кормление, выясняют причины, меняют кормовые места и т. д.
С целью рационального использования кормов на летний сезон составляют ориентировочные графики прироста рыбы и расхода кормов по месяцам и декадам. В рыбхозах Нечерноземной зоны расход кормов для двухлетков карпа примерно следующий: май — 1 %, июнь — 16, июль — 41, август — 39 и сентябрь — 3 %. В среднем за сезон кормовые затраты по выращиванию товарного карпа составляют 3,6—4,0 кг корма на 1 кг прироста.
Рис. 31. Приспособления и агрегаты для раздачи корма: 1 — кормораздатчик; 2— кормовой столик |
В прудах карпа кормят на кормовых местах, которые устанавливают из расчета 2500 сеголетков и 500 двухлетков на 1 кормовое место. Они представляют собой утрамбованные площадки на глубине 0,6—1,5м, обозначенные кольями-вешками. В заиленных и небольших прудах применяют деревянные столики-кормушки размером 1 х 1 м с бортами высотой 10 см, которые на колышках помещают на дно пруда (рис. 31). В последние годы многие хозяйства, осо-
бенно садковые и бассейновые, применяют автоматические кормушки «Рефлекс», которые позволяют кормить рыб постоянно в зависимости от потребности в соответствии с выработанным условным рефлексом на корм. Кроме того, в тепловодных хозяйствах используют пневматические кормушки, оснащенные реле времени (таймерами), с помощью которых корм выбрасывается в воду через определенные промежутки времени. Для раздачи кормов по кормовым местам и загрузки автоматических кормушек предназначены кормораздатчики разной конструкции, которые представляют собой лодки-катамараны с установленными на них бункерами для кормов и дозирующими устройствами. Некоторые кормораздатчики, например АКУ-2, используют комплексно для раздачи кормов, внесения минеральных удобрений и аэрации воды.
УДОБРЕНИЕ ПРУДОВ
Внесение удобрений в рыбоводные пруды направлено на повышение естественной рыбопродуктивности и улучшение их зоогиги-енического состояния. Удобрение способствует развитию в прудах бактерий и планктонных водорослей, которые непосредственно используются рыбами (белым толстолобиком, пелядью) или организмами зоопланктона и бентоса, служащими пищей для карпа и других прудовых рыб. В результате применения удобрений улучшается гидрохимический, особенно кислородный, режим прудов за счет стимуляции роста водных растений.
В прудовом рыбоводстве, как и в других отраслях сельского хозяйства, применяют органические и минеральные удобрения.
В качестве органических удобрений используют навоз, торфона-возные компосты, торф, птичий помет, зеленые удобрения и др. Лучшими органическими удобрениями являются перепревший навоз и торфонавозные компосты. Особенно полезно внесение органических удобрений в новые пруды, а также на малоплодородные песчаные, супесчаные, суглинистые и подзолистые почвы.
Вносят навоз осенью, реже — весной по ложу осушенных прудов с последующей культивацией почвы. Иногда его раскладывают кучами в прибрежной зоне водоемов. Количество навоза, вносимого в пруды, колеблется от 1 до 16 т на 1 га, готовых компос-тов — до 4 т/га.
Доступными и эффективными являются также зеленые удобрения. Для этого используют высшую водную растительность или специально посеянные травы и сельскохозяйственные культуры (овес, викоовсяная смесь и др.) на ложе прудов. В первом случае скошенные водные растения выбирают на берег для подвяливания, потом собирают их в снопы, которые раскладывают в воде по ее урезу. Иногда готовят плавучие люльки или маты и устанавливают их в разных участках пруда (А. И. Канаев, 1985). Во втором случае выращенную на прудах растительность скашивают.